Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
138
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c396b4e10d295087f7eedf5/fenomena-quotgojek-bubblequot-bisakah-mereka-bersaing
Halo agan dan sista sekalian, hari ini hari sabtu, besok udah senin dan udah kerja lagi. Gojek merupakan salah satu perusahaan "unicorn" dari Indonesia dengan nilai valuasi lebih dari 100 triliun rupiah. Pesaing utamanya saat ini adalah Grab yang juga menyediakan layanan yang hampir serupa. Gojek sudah masuk ke beberapa daerah, bahkan kabupaten kecil di seantero Indonesia. Fenomena kesuk
Lapor Hansip
12-01-2019 11:21

Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Halo agan dan sista sekalian, hari ini hari sabtu, besok udah senin dan udah kerja lagi. Gojek merupakan salah satu perusahaan "unicorn" dari Indonesia dengan nilai valuasi lebih dari 100 triliun rupiah. Pesaing utamanya saat ini adalah Grab yang juga menyediakan layanan yang hampir serupa. Gojek sudah masuk ke beberapa daerah, bahkan kabupaten kecil di seantero Indonesia. Fenomena kesuksesan Gojek saat ini nampaknya menjadi sebuah gelembung atau kita sebut saja Gojek Bubble. Melihat berita yang berseliwaran tentang daerah ane, terlihat ada beberapa aplikasi baru yang mirip Gojek tapi diperuntukan khusus untuk suatu daerah.



Karena penasaran, ane berupaya menelusuri aplikasi apa saja yang mirip dengan Gojek dan terdaftar di Google Playstore. Ternyata benar, ane menemukan aplikasi yang mirip dengan Gojek. Di antara aplikasi tersebut ada yang memang mengkhususkan untuk suatu daerah. Lebih jauh lagi ane menelusuri, ane menemukan bahwa bentuk aplikasi hampir mirip dan mungkin dikembangkan oleh pengembang yang sama.

Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?


Ane sebagai startup enthusiast jadi bertanya - tanya apakah motif dibalik pembuatan aplikasi yang mirip. Menurut ane, Gojek sudah menciptakan dinding penghalang untuk kompetisi dan dinding itu bernama modal. Pada awalnya ane berpikir kalau mereka mengisi kekosongan Gojek yang belum hadir di daerah. Tapi sepertinya hipotesis ane terbantahkan karena sekarang baik Gojek maupun Grab sudah menjalar sampai pelosok daerah. Susah rasanya membayangkan bagaimana mereka akan bersaing dengan Gojek atau Grab tanpa mengeluarkan platform yang distruptive atau modal yang besar.

Ane menganggap fenomena ini sebagai fenomena "Gojek Bubble" dimana banyak yang ingin mengikuti langkah sukses Gojek dengan cara mengikut Gojek. Hal seperti itu bukan tidak pernah terjadi, contohnya saja "Social Media Bubble" karena kesusesan Facebook. Gelembung - gelembung tersebut akan terus membesar sampai kemudian akhirnya pecah. Ane jadi inget kata - kata Pandji Pragiwaksono, "Sedikit Lebih Beda, Lebih Baik Daripada Sedikit Lebih Baik". Menurut ane pribadi, suatu produk harusnya memberi added value dan punya unique selling point.

***

Bagaimana menurut agan dan sista sekalian. Jika punya pendapat lain jangan sungkan untuk menyampaikannya di kolom komentar. Kalau ane ada salah kata dan ucap tolong diluruskan dan dimaafkan. Sekian dulu thread dari ane dan sampai jumpa di thread ane selanutnya.

Ane dengan senang hati menerima emoticon-Toast dan emoticon-Rate 5 Star

Polling
113 Suara
Bisaka Mereka Bersaing 
15
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 7
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 17:40
Intinya adalah inovasi, kalo ojek onlen di daerah" berinovasi maka smackQueen yackQueen mereka bisa bersaing...
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 17:40
Tetap yang menang yang punya dana lebih banyak gans. Mereka berani kasih promosi yang menggiurkan. Cashback nya banyak pakai payment mereka. Pada akirnya tetap yang disokong duit paling besar yang akan bertahan
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 17:44
udah susah banget, perusahaan yg punya modal luar biasa aja ga akan berani bikin kaya gini karna gojek grab udah punya nama.. itu yg sulit dikalahkan bahkan dengan modal besar

inget film The Founder gak, yg nyeritain Mac Donald, si ray tentu punya modal yg luar biasa, tp dia ga berani bikin tempat makan baru, karna dia tau gak akan bisa ngalahin mcd, karna mcd udah punya nama..
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 17:48
start up harus kuat modal gan, tapi gojek juga harus inovasi. kalau terlalu percaya diri bisa2 bernasib sama seperti perusahaan besar yang bangkrut lainnya seperti nokia dll.
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 17:49
Wah baru tau banyak startup yang mirip gojek juga di daerah2 emoticon-Matabelo
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 17:53
emg kudu ada unique selling point ya gan.
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 17:55
Bersaing hrs sehat
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 18:02
biar lah, namanya juga usaha, konsumen juga jadi punya banyak pilihan.
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 18:18
paling cmn skripsi anak TI atau app hackathon
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 18:18
Yg ikut2an jarang yg awet sih biasanya, meski tidak nutup kmungkinan klo serius sih.

Namanya aja bubbleemoticon-Embarrassment
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 18:25
mau buat aplikasi berbasis bidang jasa butuh investor,
investor pun belum tentu yakin dan pasti banyak preasure supaya duitnya muter emoticon-Embarrassment
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 18:29
Quote:Original Posted By restlessv1.0
Kalau bersaing, gue rasa sangat sulit sebab dari faktor modal & teknologi, mereka (kompetitor2 baru) kalah jauh. Mungkin tujuan mereka bikin start-up jek2an itu buat dijual/diakuisisi kalau sudah agak gede ke Gojek atau Grab. Itu dugaan gue lho ya.. emoticon-Big Grin


Kalau dugaan ane mereka aji mumpung buat nyari dana dari investor. Mau bertahan apa ga bodo amat, yg penting udah dapet suntikan dan. emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By sk1v3r
di daerah ane msh blum ada gojek,., pdhal uda maju,., ini membuktikan kalo ojek pengkolan lebih berkuasa drpd ojek yg main handphone


Daerah mana tuh gan ?

Quote:Original Posted By blueseno
Dulu gw kira semua org akan pake Friendster? Ngapain juga Facebook bikin yg mirip2... Ternyata???


Kalo menurut ane, facebook datang di waktu yg tepat. Facebook menawarkan sesuatu yg lain dari friendster yaitu simplicity. Kalau ga ada pembeda ya mungkin aja udah ditinggal. emoticon-Peace
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 18:32
Quote:Original Posted By carrpirates
Halo agan dan sista sekalian, hari ini hari sabtu, besok udah senin dan udah kerja lagi. Gojek merupakan salah satu perusahaan "unicorn" dari Indonesia dengan nilai valuasi lebih dari 100 triliun rupiah. Pesaing utamanya saat ini adalah Grab yang juga menyediakan layanan yang hampir serupa. Gojek sudah masuk ke beberapa daerah, bahkan kabupaten kecil di seantero Indonesia. Fenomena kesuksesan Gojek saat ini nampaknya menjadi sebuah gelembung atau kita sebut saja Gojek Bubble. Melihat berita yang berseliwaran tentang daerah ane, terlihat ada beberapa aplikasi baru yang mirip Gojek tapi diperuntukan khusus untuk suatu daerah.



Karena penasaran, ane berupaya menelusuri aplikasi apa saja yang mirip dengan Gojek dan terdaftar di Google Playstore. Ternyata benar, ane menemukan aplikasi yang mirip dengan Gojek. Di antara aplikasi tersebut ada yang memang mengkhususkan untuk suatu daerah. Lebih jauh lagi ane menelusuri, ane menemukan bahwa bentuk aplikasi hampir mirip dan mungkin dikembangkan oleh pengembang yang sama.

Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?


Ane sebagai startup enthusiast jadi bertanya - tanya apakah motif dibalik pembuatan aplikasi yang mirip. Menurut ane, Gojek sudah menciptakan dinding penghalang untuk kompetisi dan dinding itu bernama modal. Pada awalnya ane berpikir kalau mereka mengisi kekosongan Gojek yang belum hadir di daerah. Tapi sepertinya hipotesis ane terbantahkan karena sekarang baik Gojek maupun Grab sudah menjalar sampai pelosok daerah. Susah rasanya membayangkan bagaimana mereka akan bersaing dengan Gojek atau Grab tanpa mengeluarkan platform yang distruptive atau modal yang besar.

Ane menganggap fenomena ini sebagai fenomena "Gojek Bubble" dimana banyak yang ingin mengikuti langkah sukses Gojek dengan cara mengikut Gojek. Hal seperti itu bukan tidak pernah terjadi, contohnya saja "Social Media Bubble" karena kesusesan Facebook. Gelembung - gelembung tersebut akan terus membesar sampai kemudian akhirnya pecah. Ane jadi inget kata - kata Pandji Pragiwaksono, "Sedikit Lebih Beda, Lebih Baik Daripada Sedikit Lebih Baik". Menurut ane pribadi, suatu produk harusnya memberi added value dan punya unique selling point.

***

Bagaimana menurut agan dan sista sekalian. Jika punya pendapat lain jangan sungkan untuk menyampaikannya di kolom komentar. Kalau ane ada salah kata dan ucap tolong diluruskan dan dimaafkan. Sekian dulu thread dari ane dan sampai jumpa di thread ane selanutnya.

Ane dengan senang hati menerima emoticon-Toast dan emoticon-Rate 5 Star



Itulah Indonesia, kebanyakan latah, tdk bs mencari inovasi baru ... Jd ya dinikmatin saja, yg kuat akan bertahan...
2 0
2
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 18:39
setau ane bubblenya udah pecah kemaren 2018 ketika grab dan gojek ekspansi besar di daerah-daerah.

yang kaya gini itu kalo ga salah bahasa jakselnya FOMO (fear of missing out) biar ga ketinggalan dan ikut kebagian kue. ini biasa di dunia bisnis, yang bertahan bukan cuma yang pertama tapi bisa berinovasi memenuhi kebutuhan pasar.
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 18:53
GO-KU gak ada gan? ojek online di daerah Kudus,jateng? dan hanya bisa di akses di daerah tersebut.
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 18:54
Quote:Original Posted By agam_patra
siapa yang paling kuat modalnya itu yang bakal bertahan lebih lama keknya untuk masalah ojek online ini menurut ane


Belum tentu juga sih gan, contohnya yahoo. Gegaranya google bikin dengan model bisnis yg lain. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By hendru8
jelas kalah lha

itu kode promo hasil dari suntikan investor

start up sejenis pasti kejet2 lha


Sah2 aja sih, tp yg disayangkan mereka cuma ngekor aja. Inovasinya paling ngincer ceruk yg lebih dalam.
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 19:00
akan ada saatnya separuh penduduk bumi adalah ojek dan separuhnya lagi adalah penumpangnya.
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 19:30
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Dulu punya teman kuliah menang pkm dgn model bisnis mirip gojek gini. Sayang waktu itu gk diseriusin sampe tuntas. Mentok saat mau bikin aplikasi yg cocok yg bs diakses bnyk orang. Akhirnya jatuhnya ke sms saja dan malah cm skdr bisnis pesanan biasa. Padahal waktu cerita dia sudah memikirkan mekanisme server yg akan ngasih notif via sms ke user. Sayang banget emg klo melihat suksesnya bisnis ojek daring sekarang ini.
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 19:36
Ane vote “gak bisa gan”
Butuh sponsor buat kasih promo sana-sini
0 0
0
Fenomena "Gojek Bubble", Bisakah Mereka Bersaing ?
18-01-2019 19:58
agak susah sih soalnya gojek sama grab bukan cuma modal mode transportasi doang, udah delivery makanan sama paket
0 0
0
Halaman 5 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia