Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
134
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c390f14f4d69578a446a70f/mengenal-genderqueer-identitas-gender-selain-pria-dan-wanita
Apakah anda merasa bahwa diri anda bukanlah seorang pria maupun wanita? atau mungkin anda memiliki kerabat yang seperti itu, merasa bahwa dirinya tidaklah termasuk dalam kelompok gender pria maupun wanita. Tidak peduli apa jenis kelamin yang dimilikinya. Secara medis, hal ini dikenal sebagai genderqueer atau non-binary. Genderqueer adalah satu dari beragam identitas gender yang ada. Agar lebih
Lapor Hansip
12-01-2019 04:48

Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.

Past Hot Thread
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.


Apakah anda merasa bahwa diri anda bukanlah seorang pria maupun wanita? atau mungkin anda memiliki kerabat yang seperti itu, merasa bahwa dirinya tidaklah termasuk dalam kelompok gender pria maupun wanita. Tidak peduli apa jenis kelamin yang dimilikinya.

Secara medis, hal ini dikenal sebagai genderqueer atau non-binary. Genderqueer adalah satu dari beragam identitas gender yang ada. Agar lebih jelas, mari kita ulas bersama-sama.

Quote:
Non-binary atau Genderqueer adalah salah satu identitas gender.


Umumnya, identitas gender yang dimiliki seseorang akan sesuai dengan jenis kelamin biologis atau anatomi seksual tubuhnya sejak lahir. Saat itulah dapat dikatakan bahwa orang itu berjenis kelamin pria atau wanita. Hal tersebut akan sangat berbeda dengan istilah non-binary, atau yang disebut juga sebagai genderqueer.

Genderqueer adalah sebuah istilah yang digunakan untuk menggambarkan sekelompok orang dengan identitas gender yang bukan sebagai pria ataupun wanita.

Oleh lingkungan mereka memang akan dianggap sebagai pria/wanita, tapi mereka sendiri tidak mengakui secara terang-terangan sebagai pria/wanita

Dengan kata lain, terlepas dari apa pun penampilan fisiknya, kelompok non-binary atau genderqueer tidak mengakui jenis kelaminnya secara spesifik. Atau bahkan menganggap dirinya memiliki dua jenis kelamin sekaligus. Meskipun mereka sebenarnya punya satu jenis kelamin, atau dua sekalipun (interseks).

Itu sebabnya, kata ganti orang ketiga atau jamak untuk kelompok orang dengan identitas gender sebagai genderqueer atau non-binary adalah “mereka” atau “they/them“, dan bukan “dia”  atau “he/she” yang merujuk pada satu jenis kelamin khusus sebagai pria atau wanita saja.

Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.


Jenis-Jenis Identitas Gender Non-biner atau Genderqueer

Quote:Melansir dari berbagai sumber, ada beberapa jenis identitas gender non-biner atau genderqueer seperti dibawah ini:
  • Agender
  • Androgynus
  • Bigender
  • Boi
  • Butch
  • Ceterosexual
  • Genderfluid
  • Gender Neutral
  • Multigender
  • Off the Binary

Ada yang sudah mulai merasakan kalau dirinya berbeda dengan teman seusianya sejak dini, tapi ada juga yang baru memahaminya setelah beranjak dewasa. Jadi perlu digaris-bawahi bahwa kesadaran seseorang mengenai orientasi seksual serta identitas gender bisa muncul di usia berapa saja.


Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.

Perbedaan Genderqueer dengan Transgender dan Interseks.

Quote:Seperti yang sudah dijelaskan, Non-binary atau Genderqueeradalah sebuah istilah di mana seseorang atau kelompok orang tidak menggambarkan diri mereka secara spesifik sebagai pria atau wanita saja.

Sementara Transgender, mengacu pada orang-orang yang mengakui jenis kelamin diri mereka berlawanan dari anatomi seksualnya sejak lahir.

Misalnya, mereka merasa dan menganggap bahwa identitas gender yang dimilikinya adalah wanita, padahal ia terlahir dengan anatomi tubuh seorang pria.

Akibatnya, muncul tekanan batin dari dalam dirinya karena merasa berada di tubuh yang salah sehingga tidak nyaman dengan kondisi yang dialaminya. Ini dikenal dengan nama Disforia Gender.

Seorang disforia gender “secara resmi” dinyatakan sebagai transgender ketika telah melakukan operasi ganti kelamin dan terapi hormon. Tujuannya tentu untuk menyamarkan jati diri aslinya.

Berbeda pula dengan Interseks. Seseorang yang terlahir dengan dua jenis kelamin adalah yang disebut sebagai interseks, dan membuatnya sulit dikategorikan sebagai pria atau wanita.


Sumber / Referensi
Diubah oleh Tuanse
5
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 7
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
14-01-2019 18:15
Baru tahu ane gan kalau ada kelainan terkait sex selain disforia gender yang mengakibatkan mereka sampai melakukan operasi kelamin / transgender sehingga bisa sesuai dengan jiwanya. Nah kalau Genderqueer ini berpenampilan seperti apa ya kalau tidak menganggap dirinya pria atau wanita? Mungkin penampilannya sesuai jenis kelaminnya juga kali ya gan supaya yang lain tidak curiga atas kelainanya tersebut.
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
14-01-2019 18:34
oh mungkin ini disebut juga Laura, lanang ora wadon oraemoticon-Wkwkwk
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
14-01-2019 19:58
Quote:Original Posted By stealth.mode


Gan tolong dipahami dulu, gender≠sex≠orientasi seksual

Cowok feminim belum tentu gay dan cewek tomboy blm tentu lesbi. Hidup tak sehitam-putih itu kawan
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.

Femininitas dan maskulinitas tidak mempengaruhi gender kakaks, kan ada yg namanya cis-gender. Laki2 feminin masih bisa memiliki anak dan menikah dgn perempuan.
Ketiga hal tersebut masih berkorelasi kok
Jd jangan diputus2 dgn alasan hitam dan putih emoticon-Big Grin
profile-picture
mgabby memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
14-01-2019 20:23
Quote:Original Posted By Kruingputih4
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.


Aseeemmm... emoticon-DP
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
14-01-2019 20:47
hermaphrodit
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
14-01-2019 21:43
Quote:Original Posted By Helm.Proyek
oh mungkin ini disebut juga Laura, lanang ora wadon oraemoticon-Wkwkwk


hahaha isa ae gan.
Udah lama banget kagak denger istilah ini hahaha laura laura emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
15-01-2019 03:32
jadi pening emoticon-Gila
aku belom pernah ketemu beginian,atau aku nya tak sadar emoticon-Gila
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
15-01-2019 03:47
Istilah baru lagi, makin aneh2 aja jaman nowemoticon-Nohope
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
15-01-2019 07:31
baru tau ane gan
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
15-01-2019 07:39


Quote:Original Posted By fro.gprince
itu kelainan genetik , bukan masalah kejiwaan ya om emoticon-Ngakak Tahun 60- 70 an di Amerika LGBT adalah penyakit Kejiwaan (DSM) baru setelah tahun 1973 Pengidap LGBT dikategorikan sebagai Gangguan Orientasi Seksual . gak menutup kemungkinan gan mungin beberapa tahun yang akan datang kita sudah mentolerir berbagai kelakuan menyimpang lain seperti Pedofilia, Zoophilia,dan bahkan Incest dan berbagai tindakan Seks menyimpang lainnya. Alasan LGBT diterima dengan Terbuka di negara Sekuler adalah karena mereka menganggap Orientasi Seks adalah kebutuhan Individu dan adalah sebuah kebebasan untuk mereka untuk memilih siapapun pasangan Sekamar mereka.

Iya tadi itu lagi bahas katanya cuma ada 2 kelamin x dan y kata si sok tau itu, bah ane tanya kalau xxy? Eh dia sewot emoticon-Smilie

Kalau soal lgbt itu lebih tepatnya variasi orientasi seksual, alasan dicabutnya dari DSM bukan itu bray dan gak mungkin kedepannya pedofil, inces dll itu ditolerir karena itu memang patologis bukan orientasi seksual.

Banyak orang yang menyamakan orientasi seksual dengan pedofil inces bestiality padahal itu udah hal yang berbeda
Kita gak akan menemukan perilaku pedofil, inces, sex antar species pada mamalia lain tapi orientasi seksual sejenis dapat ditemukan pada mamalia lain
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
15-01-2019 09:51
Sakit... Kelainan jiwa,,, ga heran Nazi ngebantai manusia kyk gini emoticon-Busa emoticon-Busa
2 0
2
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
15-01-2019 11:25
Quote:Original Posted By gaygene



Iya tadi itu lagi bahas katanya cuma ada 2 kelamin x dan y kata si sok tau itu, bah ane tanya kalau xxy? Eh dia sewot emoticon-Smilie

Kalau soal lgbt itu lebih tepatnya variasi orientasi seksual, alasan dicabutnya dari DSM bukan itu bray dan gak mungkin kedepannya pedofil, inces dll itu ditolerir karena itu memang patologis bukan orientasi seksual.

Banyak orang yang menyamakan orientasi seksual dengan pedofil inces bestiality padahal itu udah hal yang berbeda
Kita gak akan menemukan perilaku pedofil, inces, sex antar species pada mamalia lain tapi orientasi seksual sejenis dapat ditemukan pada mamalia lain


Sebenernya tidak juga
Mengapa pedofil, incest dan beastly tidak dipublikasikan ''secara sengaja" ke orientasi seksual, karena untuk menjaga kehormatan ilmu pengetahuan dan kemanusiaan tentunya.
Sama seperti konsep null and void di dunia hukum.
Apalagi "mudharat" nya lebih banyak, maka tetap dianggap patologis
Padahal Jika anda jeli terhadap terms orientasi seksual, baik incest, pedofilia dan interspecies masuk kok.
Karena terms orientasi seksual point of viewnya tingkat individu

Edit dikit
Silahkan cari2 sumber valid, bahwasannya ketiga hal yg anda sebutkan pun juga terjadi di dunia animalia, termasuk mamalia.
Homoseksualitas termasuk kembalinya insting binatang manusia sebagaimana manusia termasuk kingdom animalia
Hanya motif nya saja yg berbeda.
Jadi kalau disebut dgn berlandaskan kemanusiaan, kurang tepat
Tapi kebinatangan yg lebih tepat
Diubah oleh kelilipan.duren
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
15-01-2019 12:38


Quote:Original Posted By kelilipan.duren
Kita punya kingdom om
Kingdom animalia tepatnya
Kalau beranggapan homoseksualitas itu natural, sebutkan apa perilaku seksual kita yg mencerminkan kita sama seperti tumbuhan?
Makanya jika homoseksualitas disebut kebinatangan itu tepat, karena ya sesuai dgn perilaku kingdom. Itu jika kalo ikutin terms biologi ya
Kalo secara sosial, ada human beings. Konsep sosial yg membedakan manusia dgn binatang pada umumnya. Makanya homoseksualitas itu dicekal emoticon-Big Grin


Konsep yang membedakan? Padahal mayoritas binatang hetero lalu bedanya sama manusia?

Kalau honoseksual berperikebinatangan maka begitu juga heterosexualemoticon-Big Grin

Tidak bisa standar ganda emoticon-Big Grin
Diubah oleh gaygene
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
15-01-2019 12:50
mengada2, dahulu ya diciptakan adam dan hawa.. laki2 dan perempuan!!!

jika anda merasa sebaliknya berobatlah, itu kelainan..

ada juga yg punya penyakit kelamin ganda, itu ke rumaj sakkt nanti biasanya di diagnosa mana yg dominan kemudian ditentukan lelaki atau perempuan..
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
15-01-2019 15:49
gander ada dua, laki laki dan perempuan, selain itu cuma cacat aja.. emoticon-Embarrassment
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
15-01-2019 15:51
ada yang setengah2 jg ternyata ya
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
16-01-2019 09:08
Quote:Original Posted By Sjofn
DID YOU JUST ASSUME MY GENDER ??!!


MY GENDER IS ATTACKING HELICOPTER!!!
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
17-01-2019 06:05
ga jauh2 dr dubur
0 0
0
Mengenal Genderqueer, Identitas Gender Selain Pria dan Wanita.
17-01-2019 06:20
Bikin puyeng aja emoticon-Bingung
0 0
0
Halaman 6 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia