News
Batal
KATEGORI
link has been copied
177
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c2f85659a972e583c5fe42d/mengapa-galaksi-tidak-terhisap-lubang-hitam
Katanya, di pusat setiap galaksi itu ada sebuah lubang hitam supermasif. Tapi, mengapa seluruh galaksi tidak terhisap olehnya? Apakah lubang hitam supermasif itu "hanya sekadar teori"? Apakah kita telah dibohongi elite global? Pertama, lubang hitam supermasif bukanlah sebuah vacuum cleaner yang menghisap segalanya di alam semesta. Kedua, ya, lubang hitam supermasif adalah teori. Tapi
Lapor Hansip
04-01-2019 23:10

Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?

Past Hot Thread
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?'


Katanya, di pusat setiap galaksi itu ada sebuah lubang hitam supermasif. Tapi, mengapa seluruh galaksi tidak terhisap olehnya? Apakah lubang hitam supermasif itu "hanya sekadar teori"? Apakah kita telah dibohongi elite global?

Pertama, lubang hitam supermasif bukanlah sebuah vacuum cleaner yang menghisap segalanya di alam semesta. Kedua, ya, lubang hitam supermasif adalah teori. Tapi tahukah kamu apa itu teori?

Menurut KBBI daring edisi terbaru, teori adalah "pendapat yang didasarkan pada penelitian dan penemuan, didukung oleh data dan argumentasi." Dengan kata lain, bila sesuatu sudah dianggap sebagai teori, maka sesuatu itu memang benar adanya dan bisa dibuktikan secara ilmiah, bukan omong kosong lagi, bukan propaganda elite global.

Lubang hitam supermasif di pusat tiap galaksi, termasuk galaksi kita, telah ditemukan keberadaannya dan bisa dibuktikan. Memang, para astronom tidak bisa melihatnya secara langsung, tetapi bisa dideteksi melalui sinar-X yang dipancarkannya serta gerak orbit bintang-bintang di pusat galaksi yang berlaku aneh (yang disebabkan oleh gravitasi lubang hitam supermasif tersebut).

Dari gerak orbit aneh bintang-bintang itulah para astronom juga bisa menghitung seberapa besar massa lubang hitam supermasif di pusat galaksi kita.




Kembali lagi ke pembahasan, mengapa lubang hitam supermasif itu tidak menghisap seluruh galaksi? Dalam hal ini, lubang hitam sebenarnya tidak sebegitu anehnya daripada yang dibayangkan oleh orang-orang, mungkin termasuk kamu.

Lubang hitam bukanlah lubang dalam artian sesungguhnya. Lubang hitam merupakan objek dengan massa yang luar biasa besar, tapi dimampatkan dalam ruang yang kecil. Kecilnya lubang hitam inilah yang membuat ia begitu padat. Massa yang besar ditambah kepadatan yang tinggi telah membuat lubang hitam memiliki tarikan gravitasi yang kuat.

Saking kuatnya, kecepatan lepas untuk menghindari tarikan gravitasi lubang hitam diketahui mencapai kecepatan cahaya. Dengan begitulah bahkan cahaya tidak bisa lolos dari lubang hitam, menjadikan ia disebut sebagai "hitam".

Walaupun lubang hitam begitu ekstrem, ia tidak serakah dengan menghisap apapun di alam semesta. Lubang hitam memiliki cakrawala peristiwa, titik gravitasi di sekitar lubang hitam di mana apapun yang melewatinya tidak bisa kabur dari tarikan gravitasinya. Tapi, bila kita berada jauh dari cakrawala peristiwa itu, kita sebenarnya sangat aman.

Bila berada pada jarak yang sangat jauh dari lubang hitam, monster kosmis yang satu ini sebenarnya sama saja seperti objek alam semesta lainnya, hanya massanya saja yang lebih besar. Lubang hitam juga tidak memiliki kekuatan magis untuk menghisap benda. Gravitasnya bekerja kurang lebih sama seperti gravitasi objek lain.

Bahkan jika Matahari tiba-tiba digantikan oleh lubang hitam dengan massa yang sama dengan massa Matahari saat ini, tidak akan terjadi apapun pada Bumi dan seluruh tata surya. Hanya mungkin suasana menjadi gelap karena Mataharinya padam. Tetapi, Bumi dan seluruh anggota tata surya kita lainnya akan mengorbit persis sama seperti tidak terjadi apa-apa.

Bumi dan seluruh tata surya tidak akan tersedot ke dalam Matahari yang sudah menjadi lubang hitam, kecuali berada terlalu dekat dengannya, atau lubang hitam tersebut memiliki massa yang lebih besar daripada massa Matahari.

Sagitarius A*, lubang hitam supermasif di pusat Bimasakti, bekerja dengan cara yang sama. Lubang hitam supermasif tersebut memiliki massa sekitar 4 juta kali massa Matahari, tetapi termampatkan ke dalam ruang yang hanya berdiameter sekitar 25 juta kilometer, kurang dari setengah ukuran orbit Merkurius-Matahari.

Setiap bintang yang mendekati Sagitarius A* akan tercabik-cabik dan terhisap. TAPI — setiap bintang yang berada pada jarak yang jauh dari Sagitarius A* hanya akan mengorbit sangat cepat di sekitar objek besar ini, tidak akan terhisap alias aman-aman saja.

Nah, bila bintang-bintang di sekitar pusat galaksi saja tidak terhisap Sagitarius A*, apa lagi Bumi dan tata surya kita yang berada pada jarak 26.000 tahun cahaya jauhnya. Dari sudut pandang kita di planet yang penuh dengan ingar bingar ini, Sagitarius A* hampir tidak lebih dari setitik objek dengan massa besar saja.

4 juta massa Matahari memang sangat banyak, tetapi secara keseluruhan tonjolan pusat galaksi kita memiliki massa sekitar 20 kali miliar massa Matahari. Lubang hitam supermasif Bimasakti sendiri dengan begitu hanya menyumbang 1/5.000 massa dan 1/5.000 tarikan gravitasi dari pusat galaksi kita. Tidak ada apa-apanya.



31
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 9
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
12-01-2019 23:56
apakah ada "dunia" lain didalam lubang hitam...??
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
12-01-2019 23:59
Saking mantepnya black hole pak professor stephen hawkins pernah bilang bahwa black hole menjadi kunci utama untuk bisa menjelajahi galaksi dengan kecepatan cahaya. Sampai sekarang black hole itu masih di teliti masa didalam black holenya ketika manusia masuk ke dalam black hole dan akan teleport dimana ujungnya nanti emoticon-Jempol
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 00:14
oalah gitu toh~~~
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 00:51
gue kaya baca hasil translate.
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 02:06
berasa seperti artikel dari blog banget
sorry udah pernah baca baca di langitselatan
emoticon-Peace
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 02:21
Bijimane dengan hisapan lobang hitam berbulu?
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 03:00
ngomongin lobang terus warnanya hitam terus disedot-sedot jadi gagal paham aneemoticon-Big Grin
emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 03:57
lobang nya ena ena kali ya bisa nyedot
profile-picture
anuku20cm memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 03:58
bawah ma atas ane juragan lobang ena
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 04:26
kalau di film Interstellar ada yang namanya lubang cacing dipercaya worm hole ini portal pintu masuk ke galaksi lain
profile-picture
anuku20cm memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 05:11
nyimak aja bre
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 05:21
jadi inget gargantua
lubang item yg pasif
trus bisa jadi wormhole buat lintasin galaksi
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 05:22
Quote:Original Posted By najib.rahman
"Dengan kata lain, bila sesuatu sudah dianggap sebagai teori, maka sesuatu itu memang benar adanya dan bisa dibuktikan secara ilmiah, bukan omong kosong lagi"

Ane ga setuju sama pernyataan ini.
Banyak teori yg terbukti salah kok.
Teori itu belum tentu fakta


contoh gan?? setau ane bukan salah tapi kurang tepat atau kurang lengkap.. teori relativitas enstein tidak berarti teori gravitasi newton salah.....
Diubah oleh aftadizca
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 05:35
kuasa Allah SWT karena jika lubang hitam diberikan kekuatan untuk menghisap dengan kuat maka banyak planet dan bintang yg menjadi korbannya.
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 05:40
Masuk lewat mouthhole, keluar nya di asshole
0 1
-1
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 05:47
Ane taunya lobang hitam bini ane gan...tarikmenarik juga
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 06:40
gmn ya kalo bumi ke sedot blackhole...?? hiiii...
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 06:46
kalo kehisap lubabg hitam kita masuk ke permukaan nya dong, lubang hitam punya permukaan jg gk sii ?
0 0
0
Mengapa Galaksi Tidak Terhisap Lubang Hitam?
13-01-2019 06:50
Another thread lubang hitam..
0 0
0
Halaman 5 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia