alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau punya username yang simple? Klik di sini infonya!
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c385990facb956f7f6eec30/72-ribu-orang-keluhkan-mahalnya-tiket-penerbangan-domestik
Lapor Hansip
11-01-2019 15:53
72 Ribu Orang Keluhkan Mahalnya Tiket Penerbangan Domestik
Past Hot Thread
Quote:
72 Ribu Orang Keluhkan Mahalnya Tiket Penerbangan Domestik


Jakarta, CNN Indonesia -- Sejak beberapa hari yang lalu ramai diberitakan beredarnya petisi mengenai permintaan diturunkannya harga tiket penerbangan pesawat domestik dalam situs Change.org.

Ada dua petisi yang beredar, namun isinya kurang lebih sama yakni menyoroti mahalnya harga tiket penerbangan domestik yang diarahkan kepada Kementerian Perhubungan.

Petisi pertama berjudul 'Turunkan Harga Tiket Domestik' yang dimulai oleh Nadya Wulandari ditulis berdasarkan rasa kagetnya melihat harga tiket Jakarta-Pontianak yang tadinya berharga sekitar Rp300-400 ribuan kini menjadi sekitar Rp800 ribuan.

Lalu petisi kedua berjudul 'Turunkan Harga Tiket Pesawat Domestik Indonesia' yang dimulai oleh Iskandar Zulkarnain ditulis berdasarkan pengalamannya melihat mahalnya harga tiket antar daerah kepulauan di Indonesia, yang notabene digalakkan menjadi destinasi wisata unggulan oleh pemerintah.

Hingga pukul 15.20 WIB, petisi itu sudah diteken oleh 72.217 orang. Pihak Kementerian Perhubungan yang namanya disebut dalam petisi juga belum memberikan tanggapan terkait hal ini.

Tak cuma ramai ditandatangi, petisi tersebut juga ramai dikomentari oleh netizen setelah cuplikan fotonya diunggah oleh akun @lambe_turah di Instagram.

Dan dari cuitan para netizen, tersebut bahwa kenaikan harga tiket bukan hanya dirasakan oleh kaum perantau Jakarta-Pontianak, namun juga perantau yang berkampung halaman di daerah lain di Indonesia.

"aslii mahal -.- ke papua 5jt biasanya cuma 2jtan," tulis netizen bernama akun __dibuangsayang.

"Kmrin mudik ke makassar 2jt / org, yg biasa cmn 600rb-800rban," tulis sarlasophia.

"Tiket mahal bagasi bayar pula," tulis iiinnn97.

Ada juga yang menyoroti bahwa tiket penerbangan domestik di Indonesia lebih mahal daripada ke luar negeri.

"Setuju banget, tiket jkt kpg diatas 1,5jt, sdngkan tiket jkt singapore 500ribu," tulis fatt_kehi.

"Tiket domestik lbh mahal drpd tiket ke LN, tiket jkt - bali lebih mahal drpd jkt - malaysia, fix liburan ke luar negeri. Pak mentri lg menggalakkan pariwisata luar negeri kayanya," tulis no_freemeal.



Di samping keluhan, ada juga netizen yang merasa kalau kenaikan harga tiket pesawat masih dalam kewajaran, karena mahalnya harga tiket demi biaya perawatan kenyamanan dan keselamatan pesawat, termasuk biaya sekolah pilot beserta krunya.

"YA KALO GAK MAU MAHAL NAIK BECAK AJA SANA, DASAR MISQUEEN!" tulis royvputra.

"Naik tp mutu keamanan n playanan d perbaiki sih gpp yes," tulis ayisandangsari.

Dari penelusuran CNNIndonesia.com pada Jumat (11/1), harga tiket penerbangan Jakarta-Pontianak dalam situs akomodasi memang tidak murah.

Di situs Traveloka, untuk kepergian tanggal 15 Januari 2019 dengan maskapai penerbangan Lion Air dan kepulangan tanggal 17 Januari 2019 dengan Sriwijaya, total harga tiket yang paling murah Rp2.024.600 per orang.

72 Ribu Orang Keluhkan Mahalnya Tiket Penerbangan Domestik


Sementara itu di situs Skyscanner, tercatat kalau harga tiket penerbangan Jakarta-Pontianak di bulan Januari 2019 yang paling murah berkisar dari harga Rp789 ribuan, sekali jalan per orang.

72 Ribu Orang Keluhkan Mahalnya Tiket Penerbangan Domestik


Di antara pro dan kontra mengenai keluhan harga tiket pesawat domestik yang disebut semakin mahal, sebenarnya ada banyak cara untuk menekan biaya perjalanan atau berburu tiket murah.

Untuk menekan biaya perjalanan, tak sedikit orang yang memilih naik bus antarkota atau kereta untuk sampai kampung halamannya.

Mencari tiket bus atau kereta api juga tak lagi susah dan berhadapan dengan calo, karena saat ini banyak situs pemesanan akomodasi yang menyediakan layanan tersebut, di samping situs resmi perusahaan bus dan kereta api.

Berburu tiket penerbangan murah juga butuh siasat. Situs pemesanan akomodasi asal Inggris, Opodo, menganjurkan bahwa pesanlah tiket enam bulan sebelum keberangkatan agar mendapat harga yang lebih miring.

Meniru cara yang disarankan, CNNIndonesia.com kembali membuka situs Traveloka untuk mencari tiket penerbangan Jakarta-Pontianak untuk enam bulan ke depan dengan hitungan dari Januari 2019. Pilihannya berangkat 16 Juli 2019 dengan Cbaikink dan pulang 18 Juli 2019 dengan Lion Air.

Tercatat, total harga untuk penerbangan di tanggal ini Rp1.815.600 per orang. Tidak terlalu murah memang, namun lumayan turun harga.

72 Ribu Orang Keluhkan Mahalnya Tiket Penerbangan Domestik


Bagi yang merasa jangka waktu tersebut terlalu lama, maka mereka menyarankan agar memesan tiket maksimal delapan hari sampai 14 hari sebelum keberangkatan.

Harga tiket penerbangan dalam jangka waktu tersebut memang tak semurah jika membeli enam bulan sebelumnya. Namun, harganya masih cukup terjangkau.

Penerbangan malam juga dirasa lebih murah dibanding penerbangan pagi atau siang.

Pilihlah hari penerbangan selain Senin, Jumat, Sabtu dan Minggu, karena hari-hari tersebut merupakan hari favorit orang-orang berangkat atau pulang dari bepergian.

Hindari waktu libur nasional atau libur sekolah untuk bepergian. Selain biaya akomodasi jauh lebih murah, keruwetan di jalan tol, stasiun, pelabuhan atau bandara juga bisa dihindari.

Punya tips cara bepergian ke luar kota atau ke luar negeri secara murah meriah? Silakan bagi pengalaman Anda dalam kolom komentar di bawah ini.

(agr/ard)
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hi...angan-domestik


murah salah mahal salah. emoticon-Marah
2
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 5
Lapor Hansip
12-01-2019 12:22
untung ane jarang naik pesawat tapi kalo dilhat2 memang mahal
0
Lapor Hansip
12-01-2019 12:24
Balasan post mr.kevin95
Quote:Original Posted By mr.kevin95
Ni harganya udah kelewat gak masuk akal masak Jakarta Semarang vs Jakarta Singapura dan Jakarta Kuala lumpur malah murah ke luar negeri pakai maskapai yang sama?emoticon-Ngakak (S)

72 Ribu Orang Keluhkan Mahalnya Tiket Penerbangan Domestik

72 Ribu Orang Keluhkan Mahalnya Tiket Penerbangan Domestik

72 Ribu Orang Keluhkan Mahalnya Tiket Penerbangan Domestik


Emng kmpret gw td jg barusan ngecek malah ad jkt -KL cm 400 sdang gw yg mo pulang kmpng mlah lbh gede biayanya emoticon-Ngakak (S)
0
Lapor Hansip
12-01-2019 12:51
Quote:Original Posted By vxvxvx
Semakin banyak maskapai yang melayani suatu rute, persaingan makin ketat, harga cenderung turun," jelas Alvin saat dihubungi KompasTravel, Senin (10/10/2016).
Selain itu, menurut Alvin, mahalnya biaya tiket penerbangan juga dipengaruhi oleh skala ekonomi (economic of scale) suatu perusahaan.
Ia mengatakan semakin besar kapasitas produksi dalam hal ini adalah frekuensi penerbangan, maka akan rendah biaya tiket pesawat.


Brarti krn frekuensi penerbangan sekarang kecil, jdi biaya tiket naik ya gan?
0
Lapor Hansip
12-01-2019 12:58
Balasan post vxvxvx
Quote:Original Posted By vxvxvx
Murah ntar jatuh marah2. Mahal di perbaiki spy kemungkinan kecil jatuh marah2 lg. Memang susah hadapi mental gembel mau enaknya


emang mahal ada jaminan gak jatuh? emoticon-Big Grin

yakin ane yg jadi mahal skrg ini tetep aja suka ngaretemoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
12-01-2019 13:52
Quote:Original Posted By afrian77


Emng kmpret gw td jg barusan ngecek malah ad jkt -KL cm 400 sdang gw yg mo pulang kmpng mlah lbh gede biayanya emoticon-Ngakak (S)


Pulang kampung kemana? Katanya ada beberapa wilayah malah murah transit ke luar negeri duluemoticon-Ngakak (S)
0
Lapor Hansip
12-01-2019 13:59
Biarin naek dah, kan pariwisata n selfie2 skr udh jd kebutuhan pokok ngalahin sandang papan.
0
Lapor Hansip
12-01-2019 15:20
Balasan post vxvxvx
Jalur darat Padang sama Jakarta cuma dipisah sama Selat Sunda... Lagian kenapa terbang diatas laut sama darat harganya harus dibedain???????? Pesawat lo jatoh di atas laut vs pesawat lo jatuh di atas gunung penumpangnya sama-sama mati??????????
Also harga minyak lagi dalam tren turun. Kenapa harga tiket pesawat justru trennya justru naik sejak liburan Desember??????
Dan gimana lu menjelaskan perbedaan harga tiket penerbangan domestik vs luar negeri yang "menyeberangi lautan"????????? Harga tiket penerbangan luar negeri jauh lebih wajar menurut gw, apakah standar keamanan penerbangan luar negeri di Indonesia dibedakan dari standar penerbangan domestik???????

Udahlah, ga usah sok pinter, terima aja kenyataan kalo IQ lo cuma 1 digit, Dek.

emoticon-Traveller
Diubah oleh avshunt
0
Lapor Hansip
12-01-2019 15:23
Balasan post avshunt
Oh jd klw lwt darat trs melewati selat atau lautan alias nyebrang ngga kena ongkos lg ya?mblnya bs mengapung? Goblok banget sih
-1
Lapor Hansip
12-01-2019 15:23
Balasan post vxvxvx
Bener2 IQ dua digit wakakakakakakak
0
Lapor Hansip
12-01-2019 15:24
Balasan post avshunt
Klw perbedaan tiket domestik dan LN itu jg bs faktor supply dan demand serta persaingan. Semakin byk pesaing hrg semakin turun.
0
Lapor Hansip
12-01-2019 15:24
Balasan post avshunt
Di jwb dong. Misal lwt darat jakarta ke padang ada biaya tambahan ngga berupa biaya kapal? Goblok jwb jgn muter2
-1
Lapor Hansip
12-01-2019 15:26
Balasan post vxvxvx
Jadi harga tiket naik gara2 harga avtur, gara2 mau meningkatkan safety, apa gara2 supply and demand? emoticon-Big Grin
Lu bilang katanya mau meningkatkan safety
I rest my fucking case
0
Lapor Hansip
12-01-2019 15:31
salam kenal semua
newbie izin nyimak yaa
0
Lapor Hansip
12-01-2019 15:38
Begini ya sobat missqueen.
Gua kerja di maskapai penerbangan
Nah utk biaya avtur tu bayarnya pake dollar, dan itu sekali penerbangan ratusan liter habis,
Blum lagi sparepart ganti harganya bisa sangat mahal bayar pake dollar juga.
Dan di Indonesia cuma ada maintenance
GMF nah utk SMF nyusul
Gmf itu garuda maintenance facility

Ibarat bengkel nya pesawat.
Nah sekali masuk bayar pake dollar.

Lah elu naik pesawat bayar 300rb-700rb
Apa menutup biaya operasional pesawat kalo rusak?
Nnt klo pesawat kurang terawat salahkan kemenhub, salahkan maskapai.

Jd terima2 ajala yg penting selamat sampai tujuan, kalo ga sanggup naik kapal atau naik bus.

Soal bagasi, inikan menghindari penumpang yg kurang ajar terutama emak2 bawa barang bawaan banyak macam orang kampung.

Bagasi 20kg gratis cabin 7 kg.
Lah elu bawa 40kgemoticon-Ngakak
Dimuat2kan ke cabin yg bikin rusak.

Jd terima ajala guys .

Yg penting pesawat aman perawatan ok, bagasi aman
0
Lapor Hansip
12-01-2019 16:43
Balasan post avshunt
Semua faktor bs berperan. Kok ngga di jwb pertanyaan gw. Itu klw lwt darat jkt padang kena biaya lg ngga? Jwb dong goblok jgn mengalihkan pembicaraan. Lu makhluk sumatera yg terkenal tolol? Mau murah jgn naik pswt goblok
-1
Lapor Hansip
12-01-2019 18:16
Lebih murah ke luar negeri emoticon-Leh Uga
0
Lapor Hansip
12-01-2019 18:32
saya pilih Uno aja, siapa tau dia bisa nurunin harga seperti semula
0
Lapor Hansip
12-01-2019 19:39
Ya nasyibb
0
Lapor Hansip
12-01-2019 20:00
Hayo siapa yang bisa nurunin harga tiket pesawat gue pilih.
Smackqueen missqueen.
emoticon-Cool
0
Lapor Hansip
12-01-2019 20:01
Maunya kan murah aman zero accident bagasi aman dapat makan minum saat terbang, pas sudah turun sudah disiapkan tarian sambutan dan dikalungi bunga, plus bonus oleh oleh untuk dibawa.

Maskapainya Mbahmu apa?!

emoticon-Ngakak
1
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.