alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c342ff66df23142e413de72/30-hari-bercerita-menulis-tiap-hari-selama-bulan-januari
Lapor Hansip
08-01-2019 12:07
30 Hari Bercerita, Menulis Tiap Hari Selama Bulan Januari
Past Hot Thread
30 Hari Bercerita, Menulis Tiap Hari Selama Bulan Januari

TS nyoba bikin juga


Buat agan sista yang main Instagram, di bulan Januari ini pasti banyak berseliweran foto dengan caption panjang dan diakhiri dengan tagar #30haribercerita  ya nggak? Nah apa sih “30 Hari Bercerita” ini?

30 Hari Bercerita, Menulis Tiap Hari Selama Bulan Januari


Program kreatif ini adalah cara untuk menghilangkan kemalasan dalam menulis. Karena tulisan adalah penyampai pesan dan perasaan. Melalui akun Instagram bernama @30haribercerita, program yang digagas oleh Rizki Ramadhan tersebut, mampu mengajak para netizen untuk menulis dan berbagi cerita dengan rutin selama satu bulan penuh selama bulan Januari di tiap tahunnya.

Program ini dimulai di tahun 2012 sebagai jalan keluar dari malasnya menulis di blog. Awalnya hanya sebagai keisengan lelaki yang akrab dipanggil Kiram, namun kemudian ditularkan kepada rekan-rekannya yang juga blogger. Karena menurut Kiram, jika sudah berhenti ngeblog atau menulis, maka akan malas untuk memulainya kembali.

Awalnya, kegiatan 30 Hari Bercerita ini menggunakan media blog untuk berbagi cerita, namun program tersebut berpindah platform menggunakan Instagram atas saran seorang teman, setelah vakum selama empat tahun. Dari tahun ke tahun, pesertanya bertambah dari yang tak sampai seratus orang, sekarang sudah mencapai ribuan.

Kiram bersama 11 sukarelawan yang berperan sebagai admin, mengelola program ini dan telah memproduksi sebuah buku kumpulan cerita pendek yang diberi judul “Ini Mimpi Budi” di tahun 2016 lalu. Kiram berharap, program ini mampu memicu banyak orang untuk aman dan senang bercerita panjang di media sosial.

Buat agan sista yang mau mencoba ikutan program ini, bisa follow Instagram @30haribercerita. Disana akan ada regram dari postingan #30haribercerita yang menarik. Akan dijelaskan pula aturan main dan tagar yang perlu diberikan. Biasanya, pada hari tertentu akan diberikan tema kejutan agar bisa bersamaan menulis sesuatu hal yang sama. Aturan yang ada tidak mengikat dan membebaskan pesertanya. Ini hanya soal komitmen pada diri sendiri.

So, selamat menulis dan bercerita!!!

Quote:
jalan


Jalan-jalan Sama Teman Jalan

Sahabat bukan cuma sekedar teman jalan tapi juga rekan bertukar pikiran, berkeluh kesah, berbagi cerita, partner in crime bahkan teman bergosip. Tak terasa sudah lima belas tahun kita saling kenal sejak masuk kuliah. Aku masih ingat kamu mengantarkanku sampai rumah, menyusuri jalanan kota Surabaya sambil bernyanyi bersama agar aku tidak mengantuk dan tertidur sambil menyetir motor, kebiasaan burukku yang bikin aku beberapa kali kecelakaan. Yah, kamu di motormu, aku di motorku, kita bermotor berdampingan hanya untuk kamu memastikan aku selamat untuk bertemu lagi dengan kedua orangtua ku.

Sempat terpisahkan kota dan pulau, dibatasi waktu karena kesibukan masing-masing, tapi kita selalu merindu untuk berjumpa hanya untuk menyapa, berbagi pelukan dan cerita. Tidak peduli status, orientasi dan gaya hidup, aku suka jalan bersama kalian. Sejenak menyingkirkan kepenatan ibukota, beban kerja, kejenuhan berumah tangga, kita berjalan menyusuri tempat baru sambil mencoba tetap terbuka. Terbuka akan perbedaan baru tanpa perlu saling menghakimi.

Jalan ini adalah sisi jalan dekat stasiun Cirebon, entah jalan keberapa yang pernah kita susuri bersama. Terik matahari yang menyengat tidak mengalahkan kami untuk tetap menjelajah kota ini, karena setiap obrolan dan tawa lebih membahagiakan daripada keluh dan peluh dari panasnya hari itu. Setiap kita jalan-jalan, pasti ada pembicaraan mendalam yang nggak bisa kita ucapkan hanya dengan texting, yang nggak mampu kita kisahkan setelah makan malam di restoran. Biasanya kita akhiri dengan pelukan untuk saling menguatkan.

“Jaq, kamu tau nggak sih kalau aku belok?” tanyamu

“Aku sudah nebak sih. So? Ada yang salah?” jawabku

“Kita masih temenan?” tanyamu

“Ah gila!!! Masih lah. You still my bestfriend!!!” kataku sambil memelukmu.

#30haribercerita #30hbc1908 #30hbc19jalan



Disadur dan ditulis ulang dari sumur
Diubah oleh wadonsubur
2
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 3
Lapor Hansip
10-01-2019 10:02
Quote:Original Posted By comrade.frias
njir udah kaya novel aja から


nggak juga sih... kan g harus bersambung tiap harinya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By kaniarf
temen ane ikutan, tapi ane kok gak tertarik kalo di IG gitu ya haha


hahaha selera sih gan....

Quote:Original Posted By ilhamjunior0
wuih Ojo kendor... sebulan update terus Instagram nya


hahaha tp mayan cape juga gan....
tp gpp ding.... biar otak g korosi

Quote:Original Posted By feilunlovers
wooow makyun, semangat teruuusss... ku pernah ikut 30harimenuliscerita tapi kendor di hari ke 7 hahaha


hahhaha aku aja baru 2 hari
tar oktober ada lagi inktober... ngegambar sebulan penuh

Quote:Original Posted By docchi
kenapa gk di tumblr sekalian?


tumblr pemakainya nggak sebanyak IG, tp kan bisa postingan IG ngelink ke Tumblr
dan lagi tumblr baru bisa diakses lagi sekitar sebulanan ini....

kmrn2 kena internet baik

Quote:Original Posted By Pazonda95
sebulan nulis lah udh jadi buku tuh


nggak juga sih... klo pendek2 gt palingan kumpulan cerita aja

eh tapi klo dari banyak penulis, bisa jadi buku

Quote:Original Posted By ipunk3133
waaah keren ueey emoticon-Tepuk Tangan


yuk ikutan



Quote:Original Posted By akanya
cirebon yah


yup fotonya di cirebon

0
Lapor Hansip
10-01-2019 10:10
Quote:Original Posted By KasMilanistiKus
Bikin event lain ah 30 hari juga, eh apa 80 hari aja ya heheheje


hahaha 30 hari aja berat nih emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By Locifer
Gw sih taun kemaren bikin challange Jurnal 365 di tumblr, terinspirasi sama fiersa besari yang bikin hal serupa di IGemoticon-Coolcoolemoticon-Cool.

Alhamdulillah berkat challange ini gw jadi jauh bisa ngolah pemikiran gw dari hal yang simple jadi jauh lebih kompleks lewat tulisan. emoticon-Jempolemoticon-Jempol

btw, gw cuman kuat nulis 6 bulanan emoticon-Sorry


emoticon-Wow keren tuh....
6 bulan juga uda ajib emoticon-Tepuk Tangan

Quote:Original Posted By fnfatah
Berat bung 31 hari 30 cerita


berat...tp kudu dicoba aja sih, kuat ampe seberapa

Quote:Original Posted By infoanaksultan
TS orang cirebon ya? Sama kayak saya ihihi


bukan gan...itu foto pas jalan ke cirebon emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By weidenfeller
Kalau 30 hari bercinta gimana? Jika ada yang pernah fr nya yaemoticon-Embarrassment


hahahhaa kaga pegel tuh?
seru kalo diceritain emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By hoolyshit
Serius ane baca sekilas kirain bercinta 30 hari, eh tau nya bercerita.. emoticon-Leh Uga ..


hahahhahahaaha mecum emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By michael.arthur
Temen gw ada yg ikutan 1 di ig
Bagus jg sih campaignnya


yup bagus....
biar rajin nulis dan followernya rajin baca..... emoticon-Big Grin
Indonesia uda darurat membaca (katanya)

Quote:Original Posted By stunningchicks
Dan dimana bulan Januari pun ada 31 hari


hari pertama postingannya ttg komitmen yg pgn dicapai sebulan itu....

Quote:Original Posted By vixitev
Silahkan yang senang dan pintar bercerita bisa terus menulis cerita yang bagus. Tentu saja kalau menarik, maka orang akan berbondong-bondong untuk membacanya gan.



beneeerrrrr banget gan emoticon-Nyepi

Quote:Original Posted By pabloo
asyikin ajah



yooooiiiih

Quote:Original Posted By djoeragancendol
kirain 30hari mencari cinta emoticon-Leh Uga


hahahahhaha kayak film dong emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By duapuluh.satu
Mantap betul ya nulis terus


kalo kuaaaaaaaaaaaaaaat gaaan emoticon-Big Grin wkwkkwkwkwk

Quote:Original Posted By wahdiyat
nyimak sambil jalan2 di HTemoticon-Toast


monggo emoticon-Monggo

Quote:Original Posted By abk3304157
ane jarang maen IG.. sudah menjauhi medsos emoticon-Hammer (S)


hahahaha mantab....

Quote:Original Posted By rutafxmen
ga capek gan


capek gan... capek mikir
tp lebih baik mengonani otak tiap hari daripada jadi berkarat

Quote:Original Posted By ajicipta
januari udah kelewat 10 hari, gimana dong kalo pengin ikutan? emoticon-Bingung


follow akunnya @30haribercerita disitu ada story yg udah di highlight, kalau mau tau cara nyusulinnya.

bisa mulai dari hari ini (hari kesepuluh) ampe akhir atau susulin yg sebelum2nya. jd satu hari bikin dua post. bebas sih, g trlalu mengikat.

ini kan tentang komitmen pd diri sendiri

Quote:Original Posted By Helm.Proyek
ane dah ga main nistagram lagi sist, tulisannya bagusemoticon-Wow


hahhaa ngejauhin medsos ya emoticon-Big Grin

makasih gan

0
Lapor Hansip
10-01-2019 10:11
Quote:Original Posted By wadonsubur
hahaha 30 hari aja berat nih emoticon-Stick Out Tongue



emoticon-Wow keren tuh....
6 bulan juga uda ajib emoticon-Tepuk Tangan



berat...tp kudu dicoba aja sih, kuat ampe seberapa



bukan gan...itu foto pas jalan ke cirebon emoticon-Big Grin



hahahhaa kaga pegel tuh?
seru kalo diceritain emoticon-Stick Out Tongue



hahahhahahaaha mecum emoticon-Leh Uga



yup bagus....
biar rajin nulis dan followernya rajin baca..... emoticon-Big Grin
Indonesia uda darurat membaca (katanya)



hari pertama postingannya ttg komitmen yg pgn dicapai sebulan itu....




beneeerrrrr banget gan emoticon-Nyepi




yooooiiiih



hahahahhaha kayak film dong emoticon-Big Grin



kalo kuaaaaaaaaaaaaaaat gaaan emoticon-Big Grin wkwkkwkwkwk



monggo emoticon-Monggo



hahahaha mantab....



capek gan... capek mikir
tp lebih baik mengonani otak tiap hari daripada jadi berkarat



follow akunnya @30haribercerita disitu ada story yg udah di highlight, kalau mau tau cara nyusulinnya.

bisa mulai dari hari ini (hari kesepuluh) ampe akhir atau susulin yg sebelum2nya. jd satu hari bikin dua post. bebas sih, g trlalu mengikat.

ini kan tentang komitmen pd diri sendiri



hahhaa ngejauhin medsos ya emoticon-Big Grin

makasih gan



Mau buat juga tapi bingung mau ngajaknya yang lain gimana sist emoticon-Ngakak
0
Lapor Hansip
10-01-2019 10:13
bikin buku aja gan emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
10-01-2019 10:15
Balasan post wadonsubur
rasanya capek jadi orang populer sistemoticon-Ngakak (S)
0
Lapor Hansip
10-01-2019 10:25
rajinn amat yak emoticon-Matabelo
0
Lapor Hansip
10-01-2019 10:51
Buat yg doyan nulis, ayo pd gabung..


ane main IG cuma buat stalking gebetan doank, hehe..
0
Lapor Hansip
10-01-2019 11:29
sy tiap hari nulis
antara 1000 - 2000 kata
udah dari 2015

maklum freelancer
0
Lapor Hansip
10-01-2019 11:38
Balasan post wadonsubur
Quote:Original Posted By wadonsubur


nggak juga sih... kan g harus bersambung tiap harinya emoticon-Big Grin



hahaha selera sih gan....



hahaha tp mayan cape juga gan....
tp gpp ding.... biar otak g korosi



hahhaha aku aja baru 2 hari
tar oktober ada lagi inktober... ngegambar sebulan penuh



tumblr pemakainya nggak sebanyak IG, tp kan bisa postingan IG ngelink ke Tumblr
dan lagi tumblr baru bisa diakses lagi sekitar sebulanan ini....

kmrn2 kena internet baik



nggak juga sih... klo pendek2 gt palingan kumpulan cerita aja

eh tapi klo dari banyak penulis, bisa jadi buku



yuk ikutan





yup fotonya di cirebon



mantap mak, semoga kuat sampai selesai emoticon-terimakasih
0
Lapor Hansip
10-01-2019 14:44
Quote:Original Posted By KasMilanistiKus



Mau buat juga tapi bingung mau ngajaknya yang lain gimana sist emoticon-Ngakak


bikin aja.... g usah ngajak yg lain....
tar klo uda bikin, pasti kan ada yg nanya2 huehue

Quote:Original Posted By sidqyf
bikin buku aja gan emoticon-Big Grin


hahahha blm segitu gan kemampuan ane.....
bikin trit di SFTH aja masi gt2 aja...hehhe emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Helm.Proyek
rasanya capek jadi orang populer sistemoticon-Ngakak (S)


hahahha congkak kamu gan emoticon-Leh Uga

0
Lapor Hansip
10-01-2019 14:47
buset sehari aja udah pegel apalagi sebulan emoticon-Cape d...
0
Lapor Hansip
10-01-2019 17:08
Quote:Original Posted By wadonsubur
bikin aja.... g usah ngajak yg lain....
tar klo uda bikin, pasti kan ada yg nanya2 huehue



hahahha blm segitu gan kemampuan ane.....
bikin trit di SFTH aja masi gt2 aja...hehhe emoticon-Big Grin



hahahha congkak kamu gan emoticon-Leh Uga


Siap 86 sist, ngumpulin chakra dan niat dulu emoticon-Malu (S)
0
Lapor Hansip
10-01-2019 20:52
Telat ikutan gan. Terkadang masi suka malu buat nulis diumum, takut di judge dikira lebay dll. Masi mencoba keluar zona nyaman untuk mulai menulis di feeds Instagram
0
Lapor Hansip
10-01-2019 22:27
Quote:Original Posted By KasMilanistiKus
Siap 86 sist, ngumpulin chakra dan niat dulu emoticon-Malu (S)


Hehehe monggo dicuba emoticon-Monggo

Quote:Original Posted By evimariani
Telat ikutan gan. Terkadang masi suka malu buat nulis diumum, takut di judge dikira lebay dll. Masi mencoba keluar zona nyaman untuk mulai menulis di feeds Instagram


Ikutan tp nyusul aja...
Ane juga baru ikut di hari ke 7 kok.
Hehe biar aja dibilang lebay... Tar bikin penjelasan klo ada yg nyinyir. Atau cuekin aja kata org emoticon-Big Grin kita g bisa bikin smua org seneng ma kita juga kan
Diubah oleh wadonsubur
0
Lapor Hansip
10-01-2019 22:58
nulis di IG gak dapet honor. skrg nulis di Kaskus udh dapet honor emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
11-01-2019 10:34
Bikin event lain ah 30 hari juga, eh apa 80 hari aja ya heheheje
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Lapor Hansip
15-01-2019 11:46
dan sejujurnya, ku bahkan taunya bukan dr thread ini tp dari postingan IG mu mak.. ku nyusul deh.. napak tilas hobi lama.. menulis emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
17-01-2019 14:00
ane udah follow lama, tapi belum pernah ikutan hahaha
0
Lapor Hansip
23-02-2019 20:10
emoticon-army jgn lupa kopinya
Kalo nulis
emoticon-coffee
3
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.