Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
866
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5594c82e1ee5df3c148b456b/simplebank-add-ins-ms-excel-utk-mutasi-rekening-bcamandiri---fresh-from-the-oven
Program SimpleBank adalah sebuah makro pada Ms Excel yang berfungsi memudahkan pengelolaan database record transaksi atau mutasi rekening dari bank BCA dan bank Mandiri. Bank BCA dan bank Mandiri menyediakan fasilitas untuk mendownload mutasi rekening berupa file csv. File csv ini nanti akan diimpor ke sebuah file excel (.xlsb) yang berisi makro untuk mengolah data dari file csv tersebut. Program
Lapor Hansip
02-07-2015 12:12

SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven

Program SimpleBank adalah sebuah makro pada Ms Excel yang berfungsi memudahkan pengelolaan database record transaksi atau mutasi rekening dari bank BCA dan bank Mandiri. Bank BCA dan bank Mandiri menyediakan fasilitas untuk mendownload mutasi rekening berupa file csv. File csv ini nanti akan diimpor ke sebuah file excel (.xlsb) yang berisi makro untuk mengolah data dari file csv tersebut. Program ini sudah ditest dan berjalan pada Ms Excel 2007 & 2010, untuk 2013 mestinya juga bisa tapi belum saya test (tolong bantu ditest ya).

Beberapa fitur program SimpleBank adalah sebagai berikut:
  • Mengimpor data dari file csv ke sebuah tabel pada file Excel. Jadi bagi anda yang sudah terbiasa menggunakan Excel, anda dapat menggunakan fitur-fitur yang sudah tersedia di Excel untuk mengolah data tersebut.
  • Membuat laporan secara otomatis di MS Word.
  • Membuat tagging. Anda dapat memberi tag/tanda/kode pada data transaksi sesuai kebutuhan anda dengan cara yang mudah.
  • Menggabungkan data transaksi beberapa account dalam sebuah file.
  • Data integrity check. Program ini dapat mengecek kemungkinan adanya ketidaklengkapan data (missing data) pada database anda.
  • Menampilkan beberapa file csv sekaligus dalam sebuah file. Ini berguna untuk memeriksa isi file csv tersebut.

Screenshot SimpleBank


Update tanggal 10-Juli-2015:
Code error di versi sebelumnya sudah diperbaiki. Silakan download versi trialnya.
Update tanggal 13-Juli-2015:
koreksi code error di file 'SimpleBank BCA Day.xlsb'


Link download SimpleBank 0.9.1 versi trial (680 Kb):
SimpleBank 0.9.1 trial version - update 13 Juli 2015
Versi trial ini membatasi record transaksi maksimal sebanyak 300 record.


Terus gimana cara dapat yang full version?
Gampang aja, agan tinggal request SimpleBank full version di thread ini, nanti saya kasih linknya via PM.
Sepenuhnya gratis.
Tidak perlu ngasih cendol, saya lebih suka agan ngasih laporan dan masukan untuk pengembangan program ini.
No adware, no malware, no spyware.


Disclaimer:
The software is provided ‘as is’, and you use the software at your own risk.
Irwardhana, Bandung Juli 2015

Update info 22-September-2018:
Apakah agan-agan ada yang memerlukan ini?
Program MyBCA: untuk e-statement BCA 24 bulan, konversi dari PDF ke Excel.
Seperti agan-agan tahu, csv mutasi rekening BCA hanya bisa di download 2 bulan ke belakang. Untuk mendapatkan mutasi rekening 24 bulan ke belakang sebenarnya kita bisa mendownload e-statement BCA, tapi format filenya adalah pdf. Saya berencana membuat makro (seperti makro simpleBank) untuk mengkonversi e-statement BCA tersebut dari pdf ke Excel.
Jadi bagi agan-agan yang merasa perlu dengan program ini silakan reply di thread ini dengan isi kira-kira seperti ini:
“Saya perlu program MyBCA”
Jika ada minimal 20 orang yang perlu maka saya akan membuat program MyBCA tersebut.

Update info 12-Agustus-2019:
Saya sudah menyelesaikan program myBCA, silakan kunjungi threadnya:
Thread myBCA

Fungsi Tagging


Catatan bugs:
Bug yg ditemukan agan AquaRama
Quote:Original Posted By AquaRama
Thanks gan sudah diterima emoticon-Smilie

FYI, sudah beberapa file csv mutasi bulanan yang saya download dari BCA tidak bisa diimport ke SimpleBank BCA Month.
Tidak semua akun BCA mutasi bulanannya ada pajak bunga. Biasanya kalau saldo sudah minim tidak ada PAJAK BUNGA gan. Mungkin bisa disempurnakan untuk update selanjutnya untuk mutasi bulanan parameternya cukup sampai BUNGA saja bagaimana gan?

NB. Bagi yang mengalami masalah serupa bisa menambahkan 1 baris di file CSV dengan cara copas baris BUNGA ke baris selanjutnya dan ubah BUNGA menjadi PAJAK BUNGA dan ubah nilai nominal menjadi 0000.


Jawab:
Quote:Original Posted By Irwardhana


Saya baru tahu dari penjelasan agan bahwa ternyata mungkin saja tidak ada PAJAK BUNGA di mutasi rekening BCA bulanan. Tapi kalau BUNGA selalu ada ya gan?
Nanti akan saya koreksi kode makronya, kalau sudah beres akan saya update di pejwan.

Utk sementara solusinya bisa seperti yg agan gunakan atau bisa dengan cara ini:
Import file csvnya di 'SimpleBank BCA Day'.
Lalu dicopy saja datanya ke 'SimpleBank BCA Month’, lalu sesuaikan saja nomor urutnya. Pada dasarnya kedua file tersebut sama struktur datanya, jadi bisa dicopy paste dengan mudah.

Terimakasih banyak atas feedbacknya. Feedback seperti ini yg memang
saya perlukan.

Diubah oleh Irwardhana
profile-picture
profile-picture
ahmadmuhbit dan irfan.nduffh memberi reputasi
8
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 36 dari 44
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
09-01-2019 18:48
Quote:Original Posted By di2t
Gan saya bisa minta full version utk simplebank dan mbca nya


PM sent.
Nanti dikabari kalau MyBCAnya udah jadi.
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
10-01-2019 19:42
gan saya boleh minta simplebank nya yg full version ? kalau yg untuk mBCA nya sudah ada kah ? terimakasih gan
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
10-01-2019 21:07
Saya request full versionnya gan
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
11-01-2019 00:58
misi gan, boleh request full versionnya
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
11-01-2019 07:18
Quote:Original Posted By rama2011
gan saya boleh minta simplebank nya yg full version ? kalau yg untuk mBCA nya sudah ada kah ? terimakasih gan


Quote:Original Posted By benjovi
Saya request full versionnya gan


Quote:Original Posted By uceeen
misi gan, boleh request full versionnya


PM sent to all

@rama2011, nanti saya kabari kalau myBCAnya udah jadi
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
11-01-2019 09:33
boleh request full versionnya gan? terimakasih sebelumnya.
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
12-01-2019 05:14
Quote:Original Posted By dhyr0m
boleh request full versionnya gan? terimakasih sebelumnya.

PM sent
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
12-01-2019 13:53
gan.. minta programnya donk, kelihatannya perlu ini rekonsiliasi

Thx u gan
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
13-01-2019 01:13
wah ada aplikasi yang gw butuhin nih. gan minta aplikasinya yg full ver dong, penting banget buat yang mau ngebersihin tabungannya dari bunga bank, emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
13-01-2019 17:56
Quote:Original Posted By siedhartadonny
gan.. minta programnya donk, kelihatannya perlu ini rekonsiliasi

Thx u gan


Quote:Original Posted By ghozt_inzide
wah ada aplikasi yang gw butuhin nih. gan minta aplikasinya yg full ver dong, penting banget buat yang mau ngebersihin tabungannya dari bunga bank, emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)


PM sent
0 0
0
Lihat 1 balasan
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
Lapor Hansip
14-01-2019 11:54
Balasan post Irwardhana
gan, kok nga bisa buka ya waktu import CSV.

tulisannya 'Complie Error in hidden module : simpleBankBCA

solusinya bagaimana ya?

Thx gan
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
14-01-2019 12:58
Quote:Original Posted By siedhartadonny
gan, kok nga bisa buka ya waktu import CSV.

tulisannya 'Complie Error in hidden module : simpleBankBCA

solusinya bagaimana ya?

Thx gan


Itu terjadi untuk semua csv?
Kalau ya, mungkin filenya corrupt waktu diextract.
Coba download lagi simplebanknya, coba extract pake program 7-zip (freeware).
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
14-01-2019 13:26
Siang gan, boleh request full versionnya? Thx emoticon-Big Grin
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
14-01-2019 15:55
Siang Gan... request full version nya dong.. kalo ada link yg makronya.. biar bisa konversi dari pdf... emoticon-Smilie thx
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
15-01-2019 09:05
Quote:Original Posted By nn07
Siang gan, boleh request full versionnya? Thx emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By emmyyul
Siang Gan... request full version nya dong.. kalo ada link yg makronya.. biar bisa konversi dari pdf... emoticon-Smilie thx


PM sent

0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
30-01-2019 08:48
boleh request full versionnya gan? thanks a lot
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
31-01-2019 05:38
Quote:Original Posted By carsee
boleh request full versionnya gan? thanks a lot


PM sent

0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
01-02-2019 11:41
gan boleh request donk full versionnya. tks
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
02-02-2019 10:44
gan request full versionnya
tks
0 0
0
SimpleBank: add-ins Ms Excel utk mutasi rekening BCA\Mandiri - fresh from the oven
02-02-2019 18:05
Quote:Original Posted By wawan01
gan boleh request donk full versionnya. tks


Quote:Original Posted By ssamurai46
gan request full versionnya
tks


PM sent
0 0
0
Halaman 36 dari 44
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia