alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010560604/lounge-graphic-processing-unit-gpu-android
Lapor Hansip
17-09-2011 18:33
*** lounge graphic processing unit (gpu) android ***
Quote:!!! STOP !!!

1.BIASAKAN BACA PAGE 1 DENGAN TELITI SEBELUM BERTANYA
2.GUNAKAN CTRL-F UNTUK SEARCH KEYWORD PERTANYAAN ANDA
3.TRET INI BUKAN TEMPAT ABSEN, OOT BOLEH, TP JGN KESERINGAN
4.TIDAK MELAYANI PERTANYAAN VIA PM/VM, MAKSIMALKAN TRET INI UNTUK MENDAPAT BANTUAN, DISKUSI DAN BELAJAR
5.JUNKER, BOT, JUALAN, IKLAN, FLAMER, ABSEN, NINGGALIN JEJAK, IJIN BOOKMARK, IDIOT, HIT N RUN DSB = BATA (GA PAKE WARNING!)
6.DILARANG QUOTE POSTINGAN SAMPAH/TITIPAN LAPAK/SPAM DSB
7.JAGA TATA KRAMA DALAM BERTANYA DAN MENJAWAB (BERDISKUSILAH DENGAN BAIK)
8.SEGALA SESUATU YANG LAYAK MASUK PAGE ONE,HARAP SEGERA DILAPORKAN KE TS,KARENA TS BUKANLAH ROBOT YANG TIAP HARI BISA SELALU MEMANTAU THREAD.
9.SEGALA KRITIK DAN SARAN MEMBANGUN SANGAT DITERIMA DEMI MEMAJUKAN THREAD INI


WELCOME TO LOUNGE GPU(graphic processing unit)

kali ini saya akan menjelaskan tentang Graphics Processing Unit (GPU) yang mengotaki kinerja grafis di perangkat Android kita. GPU prinsip kerjanya sama dengan Video Graphics Adapter (VGA) di PC/Komputer.

GPU memegang peranan penting juga ketika Android kita digunakan untuk bermain game-game 3D kelas High Definition (HD) atau video berkualitas tinggi. Nah, bagi agan yang sering bermain game atau mengolah grafis, artikel ini bisa membantu anda semua tentang GPU yang dipakai di perangkat Android masing-masing. Berikut ini adalah jenis-jenis GPU yang dipasang untuk di Android untuk membantu kinerja CPU atau prosesor dalam mengolah grafis:

1. GPU Adreno pasangan prosesor QUALCOMM

read more about adreno


2. PowerVR

read more about PowerVR



3. Mali

read more about Mali



4. NVIDIA TEGRA

read more about GeForce ULP


5. VIDEO CORE BROADCOMM
lebih lengkap disini http://en.wikipedia.org/wiki/VideoCore

Diubah oleh masiverJOGJA
1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 341 dari 344
Lapor Hansip
30-12-2018 20:17
Quote:Original Posted By MyReghalia
Waduh jauh banget performancenya gan klo lawannya SD 835

Setangahnya aja bahkan gga ada tuh untuk performance GPU si Adreno 512

Klo pengen maen game HD udh cocok pakai SD 835 thermalnya juga udh oke, di pake sampe 2 tahun lagi juga masih worth it

Tahun depan bakalan rame sama SD 670,675,710 tuh cuma setara sama Adreno 530 GPUnya


Yoi gan. Thanks infonya. Sering kecele kalau denger ada info game console ato pc rilis versi andro en ujung2nya g bisa install gara2 device not compatible. Padahal ram dan versi os sudah compatible, tapi kebentur di procie
0
Lapor Hansip
31-12-2018 00:56
Balasan post espada4th
Gpu ya jelas jauh seri 8 atuh gan. Minimal bs main rata kanan kalau di 660 cuma bs high.yah 835 udah bs lebih high lg..hehe
Tapi masalah nya balik ke game android lagi.yg ampe saat ini malah lbh banyak game casual
Kaya monster hunter stories yg baru ane tamatin aja itu ga ada settingan graphic.walau dah bagus bgt
Bisa di hitung jari berapa banyak game kaya final fantasy pocket edition kan? Tapi harga 835 jg dah murah.kalau ada budget lebih ya pilihan bagus .apalagi nokiyem 8 dah 3jutaan..good deal bgt itu
Yah tapi kalau dana cuma 2jtaan..yah 660 pilihan bijak
Duit 2jutaan sekarang paling good deal ya 660
3jutaan ambil 835 nokia 8.garansi resmi pula
5jutaan ambil 855 lenovo z5 pro GT...tapi ya mesti berangkat ke china..hehe
0
Lapor Hansip
31-12-2018 03:23
Balasan post sapatekno
gw sih baca baca emang 820 panas, tapi harga dibawah sejuta dapet 820, lumayan menarik karena adreno 530, masih menimang dan menimbang...
0
Lapor Hansip
31-12-2018 03:25
Balasan post MyReghalia
seberapa pengaruh gan untuk adreno itu,masih bingung nih mo ambil SD 820 harga murah, atau nabung dulu ambil SD 660, SD 660 cuma dapet adreno 512, keliatannya kek nanggung banget setaun bakal ganti hp lagi..
0
Lapor Hansip
31-12-2018 07:40
Quote:Original Posted By sewutelu
seberapa pengaruh gan untuk adreno itu,masih bingung nih mo ambil SD 820 harga murah, atau nabung dulu ambil SD 660, SD 660 cuma dapet adreno 512, keliatannya kek nanggung banget setaun bakal ganti hp lagi..


Klo bandinginnya sama SD 820 sih mending SD 660 lebih stabil performancenya

SD 820 gga recommend buat gaming thermalnya ancur banget, di pake maen game 10 menit udh pasti bakalan drop fps , solusinya cuma satu hapus thermal engineya tapi bakalan berdampak ke suhu hape tersebut dan kesehatan baterainya

Klo pke SD 660 emang iya bakalan ganti lagi pasti tahun depan, mending ambil sekalian SD 670,675,atau 710 aja itu performance CPU udh beti sama SD 835 GPU udh setara Adreno 530 di SD 820 tanpa kena throttling

Pilihannya emang belom banyak untuk SoC di atas , tapi tahun depan bakalan banyak keluar yg pake SoC itu
1
Lapor Hansip
31-12-2018 11:01
Quote:Original Posted By centurion855
Gpu ya jelas jauh seri 8 atuh gan. Minimal bs main rata kanan kalau di 660 cuma bs high.yah 835 udah bs lebih high lg..hehe
Tapi masalah nya balik ke game android lagi.yg ampe saat ini malah lbh banyak game casual
Kaya monster hunter stories yg baru ane tamatin aja itu ga ada settingan graphic.walau dah bagus bgt
Bisa di hitung jari berapa banyak game kaya final fantasy pocket edition kan? Tapi harga 835 jg dah murah.kalau ada budget lebih ya pilihan bagus .apalagi nokiyem 8 dah 3jutaan..good deal bgt itu
Yah tapi kalau dana cuma 2jtaan..yah 660 pilihan bijak
Duit 2jutaan sekarang paling good deal ya 660
3jutaan ambil 835 nokia 8.garansi resmi pula
5jutaan ambil 855 lenovo z5 pro GT...tapi ya mesti berangkat ke china..hehe


Iya gan. Bener juga.itu nokiyem 8 turun harga yg bikin ane kepincut, skrg pake moto jipaiv splus rencana mau ganti.

Masalah game itu juga yg ane heran. Sekarang ada ponsel gaming tapi gamenya yg perlu spek kayak gitu bisa diitung dengan jari.
0
Lapor Hansip
03-01-2019 06:22
Balasan post MyReghalia
thanks gan, cendol sent
0
Lapor Hansip
09-01-2019 21:10
liat video sobat hape bahas snap 710 ko peningkatannya masih jauh kalo buat lawan 845 yah
jadi kepincut 845 nya si zen 5z soalnya garansi resmi sih
0
Lapor Hansip
09-01-2019 23:15
Quote:Original Posted By ndraaddlicious
liat video sobat hape bahas snap 710 ko peningkatannya masih jauh kalo buat lawan 845 yah
jadi kepincut 845 nya si zen 5z soalnya garansi resmi sih

Ya memang jauh. SD710 memang lebih dekat ke SD660. Dan uda tradisi nya qualcomm, SD6xx satu generasi dengan SD8xx, selalu akan disunat GPU nya minimal 1/3 nya. Bahkan SD710 sekarang secara raw GPU masih belum bisa menang vs SD821 dari 2016 (di luar throttling), tapi uda menang sih kalau dari segi CPU.


BTW, ada yang perhatikan gak, dua HH pengguna SD660 AIE (rilmi dan pipor), tu clock big core nya cuma 2.0 GHz. Padahal SD660 standard, harusnya 2.2 Ghz. Ane jadi berasumsi kalau SD660 AIE tu malah lower binning nya dari SD660 standard. Jadi SD660 > SD660 AIE > SD636. Tambah embel2 "AIE" malah turun perfoma.emoticon-Mad Ya wajar aja diklaim lebih hemat batere, karena underclock. Dan juga alasan kenapa bisa jual lebih murah juga untuk dua seri tu.

Turun 0.2 GHz ga bakalan terasa sama sekali bagi general user. Bahkan diturunin ampe SD636 pun masih lancar2 aja. Cuma yang bermasalah tu di prinsip. Kalau jualan pake nama SD660, ya harusnya kasih clock sewajar speknya. Mo cpu scalingnya digating seperti apa nanti untuk menghemat daya, terserah mereka. Tapi standard maximum perfomance nya ga boleh buat penyesatan spek.
2
Lapor Hansip
10-01-2019 13:08
Quote:Original Posted By ndraaddlicious
liat video sobat hape bahas snap 710 ko peningkatannya masih jauh kalo buat lawan 845 yah
jadi kepincut 845 nya si zen 5z soalnya garansi resmi sih


quallcomm emang dari dulu versi sunatnya kebangetan gap nya, yang versi high emang double jempol performanya, snap 710 ama 660 real user gak bakalan tinggi peningkatan karena snap 710 cuma ngandelin 2 core high selebihnya 6 core low, sebenare saya juga gak terlalu suka formasi marketing gimmick begini, asem nya ditiru ama MTK di P90 nih emteka sudah telat panas malah masih pake cortex A75 pula emoticon-Cape deeehhemoticon-Cape deeehhemoticon-Cape deeehh

dan semoga gak ada yang niru marketing gimmick quallcomm di snap 855 juga yang ngandelin sebiji core benchmark booster
0
Lapor Hansip
10-01-2019 15:40
Redmi note 7 dah resmi nongol di china
Wah jd mirip kaya honor 8x modelnya tapi dgn sd660 dan quick charge 4.0
Dan camera 48 mega..Real me dan honor jelas harus puter otak lg ini ..lol
0
Lapor Hansip
10-01-2019 20:33


Quote:Original Posted By centurion855
Redmi note 7 dah resmi nongol di china
Wah jd mirip kaya honor 8x modelnya tapi dgn sd660 dan quick charge 4.0
Dan camera 48 mega..Real me dan honor jelas harus puter otak lg ini ..lol


*** lounge graphic processing unit (gpu) android ***

Mantap gan harga 2jt lebih dikit buat varian 3/32 nya, udh usb C... Produk standalone redmi pertama nih..
Udh bisa pre-order, tancaaappp

0
Lapor Hansip
10-01-2019 21:04
Quote:Original Posted By Desmanto

BTW, ada yang perhatikan gak, dua HH pengguna SD660 AIE (rilmi dan pipor), tu clock big core nya cuma 2.0 GHz. Padahal SD660 standard, harusnya 2.2 Ghz. Ane jadi berasumsi kalau SD660 AIE tu malah lower binning nya dari SD660 standard. Jadi SD660 > SD660 AIE > SD636. Tambah embel2 "AIE" malah turun perfoma.emoticon-Mad Ya wajar aja diklaim lebih hemat batere, karena underclock. Dan juga alasan kenapa bisa jual lebih murah juga untuk dua seri tu.


ZennyM2 juga tuh, pakai SDM660 Underclock 1.96 GHz. GPU juga turun jadi 480 MHz (yang SDM660 asli itu 512 MHz). Makanya ane sejak awal sudah curiga dengan kehadiran SDM660 yang murah ini. Performanya nggak jauh beda sama SDM636, cuma beda 5-10% dari SDM636. Not totally worth upgrade dari SDM636.

Harapan terakhir nyicipi the real SDM660 di harga murah cuma beras merah catatan 7 yang baru aja rilis. Data dari geekbench nunjukkin masih pakai speed 2.2 GHz..
0
Lapor Hansip
10-01-2019 21:22
Quote:Original Posted By Desmanto

Ya memang jauh. SD710 memang lebih dekat ke SD660. Dan uda tradisi nya qualcomm, SD6xx satu generasi dengan SD8xx, selalu akan disunat GPU nya minimal 1/3 nya. Bahkan SD710 sekarang secara raw GPU masih belum bisa menang vs SD821 dari 2016 (di luar throttling), tapi uda menang sih kalau dari segi CPU.


BTW, ada yang perhatikan gak, dua HH pengguna SD660 AIE (rilmi dan pipor), tu clock big core nya cuma 2.0 GHz. Padahal SD660 standard, harusnya 2.2 Ghz. Ane jadi berasumsi kalau SD660 AIE tu malah lower binning nya dari SD660 standard. Jadi SD660 > SD660 AIE > SD636. Tambah embel2 "AIE" malah turun perfoma.emoticon-Mad Ya wajar aja diklaim lebih hemat batere, karena underclock. Dan juga alasan kenapa bisa jual lebih murah juga untuk dua seri tu.

Turun 0.2 GHz ga bakalan terasa sama sekali bagi general user. Bahkan diturunin ampe SD636 pun masih lancar2 aja. Cuma yang bermasalah tu di prinsip. Kalau jualan pake nama SD660, ya harusnya kasih clock sewajar speknya. Mo cpu scalingnya digating seperti apa nanti untuk menghemat daya, terserah mereka. Tapi standard maximum perfomance nya ga boleh buat penyesatan spek.


berarti pilihan tepat sd660 tanpa underclock sekarang ada di aku 8 lite ya om?
kalo diliat dari spec diluar sd660 nya sih kayanya aku 8 lite emang juara ya om, usb c, fast charging, kamera sony imx, material body
kalo pemilihan procie yang diunderclock gini bukannya dari si brand hp nya ya om yang nentuin pengen di underclock atau engga
0
Lapor Hansip
10-01-2019 21:40
Menurut ane sih 660 di 2019 msh eksis..dan seperti yg ane bilang waktu itu
Ane berani bilang best cpu di mid end. Melihat dr umur nya dr nongol di 2017-2019
Itu jg murni krn performa nya yg komplit dan punya rasa flagship daily use
Ga seperti 625 di saat itu .yg memang ga bertenaga untuk gaming ..minimal 660 lbh seimbang..secara cpu bagus.secara gaming jg msh sanggup untuk gamer low budget.

Gpu 660 di siomay maximal di 650mhz gan
Brand lain ada yg underclock mungkin biar lbh adem dan tahan lama aja
0
Lapor Hansip
10-01-2019 21:47
Quote:Original Posted By arikasalaf

quallcomm emang dari dulu versi sunatnya kebangetan gap nya, yang versi high emang double jempol performanya, snap 710 ama 660 real user gak bakalan tinggi peningkatan karena snap 710 cuma ngandelin 2 core high selebihnya 6 core low, sebenare saya juga gak terlalu suka formasi marketing gimmick begini, asem nya ditiru ama MTK di P90 nih emteka sudah telat panas malah masih pake cortex A75 pula emoticon-Cape deeehhemoticon-Cape deeehhemoticon-Cape deeehh

dan semoga gak ada yang niru marketing gimmick quallcomm di snap 855 juga yang ngandelin sebiji core benchmark booster

Mediatek entah kenapa ga naik2 kembali setelah X10 ya. Ane kok tiap tahun melihat agak kecewa gitu. Paling P60 aja yang agak bisa diharap, tu pun dengan gampangnya ane pilih SD636 aja. P90 kayaknya sunk cost juga nih kayak exynos terbaru yang juga masih pake A75. Uda keburu design pake A75, "sayang kalau ga diteruskan". Kirin gitu2 minimal uda move on ke A76.

Quote:Original Posted By centurion855
Redmi note 7 dah resmi nongol di china
Wah jd mirip kaya honor 8x modelnya tapi dgn sd660 dan quick charge 4.0
Dan camera 48 mega..Real me dan honor jelas harus puter otak lg ini ..lol

Mo nampar balik, soalnya belakangan kan snsv, rilmi, pipor juga pada ngeluarin SD660 (AIE). Tapi RN7 sih belum bakalan masuk resmi dimari, TKDN aja belum nongol tu.

Quote:Original Posted By anonim47

ZennyM2 juga tuh, pakai SDM660 Underclock 1.96 GHz. GPU juga turun jadi 480 MHz (yang SDM660 asli itu 512 MHz). Makanya ane sejak awal sudah curiga dengan kehadiran SDM660 yang murah ini. Performanya nggak jauh beda sama SDM636, cuma beda 5-10% dari SDM636. Not totally worth upgrade dari SDM636.

Harapan terakhir nyicipi the real SDM660 di harga murah cuma beras merah catatan 7 yang baru aja rilis. Data dari geekbench nunjukkin masih pakai speed 2.2 GHz..

Lah, berarti uda berapa nih yang pake SD660 AIE? emoticon-Cape d... (S) Underclock 10% sih masih tetap powerful. Cuma yang ga enaknya tu di prinsip marketing nya juga. Harusnya kalau memang uda beda produk, perlu kasih tau. Kalau ga ada yang protes, tahun depan bakalan dilanjutkan lagi tipu2nya. Ibarat kita kerja dijanjiin gaji bersih 2,2 juta. Tapi yang masuk cuma 2 juta. Bukan lantas karena 200 ribu nya langsung jatuh miskin, tapi kan jadi ga sesuai dengan janji awal.

Quote:Original Posted By ndraaddlicious

berarti pilihan tepat sd660 tanpa underclock sekarang ada di aku 8 lite ya om?
kalo diliat dari spec diluar sd660 nya sih kayanya aku 8 lite emang juara ya om, usb c, fast charging, kamera sony imx, material body
kalo pemilihan procie yang diunderclock gini bukannya dari si brand hp nya ya om yang nentuin pengen di underclock atau engga

Ane ga tau apakah mi 8 lite juga SD660 asli atau AIE, seingat ane pernah liat chip nya tu versi AIE juga. Tapi ripiu dan benchmark sih setara SD660 standard. RN7 ini juga gitu. Soalnya pasca launching produk, rata2 pasti termakan kata2 spek nya. Kayak dulu katanya SD415 uda support QC 2.0 dan wifi ac. Nyata2nya setelah dicek, HH nya ga support keduanya, karena tu hanya maximum support, bukan pasti terpasang. Jadi SD660 nya masih perlu dites dan cek apakah benaran.

Underclock bisa dari chipset nya atau vendor. Sebagai vendor sih hampir ga mungkin dengan sengaja downgrade spek nya gitu, kan sayang, angka nya bisa untuk jualan. Kalaupun mereka underclock, gak akan turunkan maximum freq nya, pasti cuma dari sisi CPU governornya aja, biar HH ga cepat panas dan perfoma tetap OK. Jadi ini lebih besar kemungkinan memang keterbatasan SoC nya sendiri, binning nya yang memang lebih rendah. Atau mungkin SD636 yang hasil produksinya bagus, jadi lebih gampang di-restore kembali jadi SD660, tapi masih tetap sunat dikit di frekuensi CPU nya; dengan frekuensi RAM ikut SD660. Ane uda melihat fenomena serupa pas liat jenlima yang pake SD636, tapi bisa pake one tap AI booster untuk perform setara SD660. Kemungkinan SD636 spesial ini sama dengan SD660 AIE yang belakangan muncul ini.

Edit : Website qualcomm da update, sekarang SD660 listed nya
CPU Clock Speed: From 1.95 GHz to 2.2 GHz
Good job Qualcomm, 1 nama SoC yang sama, tapi dua jenis frekuensi; memberikan celah bagi vendor untuk menyesatkan konsumen.emoticon-Mad (S) Kenapa tidak rename aja seperti uda sering dilakukan sebelumnya, misalnya SD658. emoticon-Cape d... (S)
Diubah oleh Desmanto
0
Lapor Hansip
10-01-2019 23:27
Quote:Original Posted By Desmanto
Atau mungkin SD636 yang hasil produksinya bagus, jadi lebih gampang di-restore kembali jadi SD660, tapi masih tetap sunat dikit di frekuensi CPU nya; dengan frekuensi RAM ikut SD660. Ane uda melihat fenomena serupa pas liat jenlima yang pake SD636, tapi bisa pake one tap AI booster untuk perform setara SD660. Kemungkinan SD636 spesial ini sama dengan SD660 AIE yang belakangan muncul ini.


Beberapa SDM636 batch akhir sepertinya begitu. Ane berhasil bikin beberapa snsv pro m1 batch akhir yang pake SDM636 bisa dapat skor mirip Zen5 (AI boost) "tanpa overclock" dengan menaikkan speed binning level di kernel. Kalau dinaikin dikit frekuensinya kemungkinan bisa nyenggol SDM660 underclock itu.
sdm636

Sepertinya permainan Qualcomm terhadap chip SDM636 dan SDM660 ini udah kelewat batas. Vendor jadi punya celah untuk marketing juga di sini.
Diubah oleh anonim47
0
Lapor Hansip
11-01-2019 06:12
kayanya yang di aku A2 / aku 6x juga di underclock gan SD660.nya.....
0
Lapor Hansip
11-01-2019 06:37
kalo mau liat the real sd 660 liat tuh aku note 3, bukan beras merah note 3 ya, tapi aku note 3.


dia yg pertama rilis sd660 disaat semua lagi seneng2nya sama sd650


pake clock asli 2.2ghz, adreno 512 650mhz
0
Lapor Hansip
11-01-2019 10:32
Quote:Original Posted By aynubi
kayanya yang di aku A2 / aku 6x juga di underclock gan SD660.nya.....


Quote:Original Posted By ion03
kalo mau liat the real sd 660 liat tuh aku note 3, bukan beras merah note 3 ya, tapi aku note 3.


dia yg pertama rilis sd660 disaat semua lagi seneng2nya sama sd650


pake clock asli 2.2ghz, adreno 512 650mhz


Beras A2 dan Beras 8 Lite itu yang resmi di Indonesia pakai SDM660 2,2 GHz.
0
Halaman 341 dari 344
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.