Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
119
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c3371c1365c4f7a5c223d9d/agan-mau-jadi-hacker-pelajari-ilmu-ilmu-ini
Sebelum ke topik atau ke intro gue mau curhat dulu. Di baca gak di baca bomat. Supaya trit agak panjang aja. Gue baru nulis lagi di kaskus sekitar seminggu yang lalu. Dan gue udah nulis 3 trit sejak seminggu yang lalu. Dan alhamdulillah semua nya HT. Gue mau ucapin terima kasih kepada yang sudah be
Lapor Hansip
07-01-2019 22:35

Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Wilujeng Sumping Di Thread Dede Endang


Follow ig Jagat Teknologi yuk.
Biar bisa dapet info-info seputar teknologi.

Jagat Teknologi

Atau cari dengan username @jagat_teknologi


 
Curhat


Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini


Ok. Sebelum kita bahas apa saja yang harus di kuasai oleh seseorang jika ingin menjadi seorang hacker. Mari kita baca pengertian hacker via Wikipedia.


Peringatan!!! Karena trit ini agak panjang silahkan siapin dulu kopi beserta cemilan nya.



Quote:Hacker atau peretas adalah orang yang mempelajari, menganalisis, memodifikasi, menerobos masuk ke dalam komputer dan jaringan komputer. Baik untuk keuntungan atau di motivasi oleh tantangan.


 

Namun jika kita membaca sejarah nya. Pasti kita akan menemui pengertian yang berbeda2. Gue bakal menge-sampingkan dulu tentang pengertian atau sejarah nya. Karena di sini gue bukan ingin bahas tentang kedua nya.

Gue bakal pakai pandangan mayoritas orang tentang apa itu hacker. Untuk kalian mungkin bisa baca juga trit gue tentang jenis-jenis hacker. gue gak cantumin link. cari aja sendiri di profil gue.


Supaya trit ini bisa lanjut. Gue pengen kita sefaham dulu. Bahwa hacker adalah orang yang jago dalam bidang komputer dan jaringan komputer. Hacker bisa meretas sebuah website,aplikasi dll. masuk kedalam sebuah jaringan komputer, jago programming dll pula.


Bukan gue memandang hacker itu negatif ya. Ini Cuma supaya trit gue bisa gue kelarin dengan penjelasan nya.

Nah di sini gue pengen ngasih tau. Atau apalah itu namanya. Sebuah ilmu-ilmu yang harus di kuasai oleh seorang hacker. Atau jika agan ingin jadi hacker agan harus menguasai ilmu-ilmu ini. Apa sajakah itu. Berikut:


Sebelum itu gue mau ingetin. Yang gue tulis gak bakal jauh kaya artikel2 di google. Karena memang sudah seperti keharusan jika seseorang ingin menjadi seorang hacker untuk menguasai ilmu-ilmu ini. jadi buat lu yang bosen ama bahasan yang kaya gini lanjut aja baca.eh. terserah lu dah mau apa.


·       Pelajari Algoritma, Programming dan Bahasa Programming


Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini


Gue pakai list tanpa angka. Karena setiap orang bebas mempelajari yang mana dulu.

Menurut gue jika seseorang ingin menjadi hacker. Modal utama nya mereka harus mempelajari Algoritma, Programming dan Bahasa Programming. Kenapa gue jadiin satu? Karena ketiga ilmu tersebut sangat bergantung satu sama lain.


Programming dan Bahasa programming apa beda nya? Agar lebih difahami tentang ketiga ilmu tersebut belajar pemrogramman berarti kita mempelajari metodologi pemecahan  suatu masalah kemudian menuliskan algoritma pemecahan masalah dalam notasi tertentu.


Sedangkan belajar bahasa pemrogramman berarti kira mempelajari tata bahasanya, intruksi-instruksi nya menulis program hanya dalam bahasa itu saja.


Terus mana yang harus di pelajari lebih dulu? Menurut gue pribadi langsung pelajari semua nya sekaligus. Karena mereka sangat-sangat saling berkaitan.


Contoh nya lu mempelajari bahasa pascal lu sadari atau tidak lu sedang belajar ketiga nya. Tentu jika lu belajar algoritma dari buku khusus algoritma akan jelas berbeda ilmu yang bakal lu dapet.


Misal lu udah belajar logika (if else) dalam bahasa pascal dan ketika lu mempelajari bahasa baru misal nya C. Tentu lu tidak akan butuh waktu lama untuk memahami logika (if else) dalam bahasa C. Karena lu sudah belajar pemrogramman logika (if else) dalam bahsa pascal. Lu Cuma butuh belajar tata bahasa dan intruksi nya saja.


Nah penggunaan ketiga ilmu tersebut sangat berguna dalam dunia peretasan. Setiap website atau aplikasi yang ingin diretas tentu dibuat dengan bahasa pemrogramman tertentu. Dengan kita menguasai algoritma,pemrogramman dan bahasa programming tertentu kita bisa menemukan celah-celah yang ada pada suatu sistem.


Kalo memang lo bener-bener mau jadi seorang hacker profesional pelajari juga bahasa mesin. Yang menurut gue susah bet dah.


Nah biar gak nanya tentang ini. Gue gak bakal masukin mempelajari software ke dalam list. Karena menurut gue dengan lu bener-bener menguasai programming lu bakal faham juga tentang software.

Apa faham? Jika belum silahkan berkomentar.


·       Pelajari Hardware


Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini


Ingat ya, bukan Cuma belajar ngerakit komputer doang. Lu harus bener-bener faham tentang seluk beluk komputer.


Bagaimana input device,outpute device, process device, backing storge, periferal.

Lu harus bener-bener faham akan semua itu bekerja dan saling bahu membahu membangun bangsa. Eh paan sih coeg.


Pokok nya lu harus faham  bagaimana processor memproses data dll. ribet kalo kepanjangan. Cape tangan gue. Lanjut bre.


·   Jaringan


Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini


Nah seperti kata pengertian hacker dari Wikipedia di atas yaitu.



Quote:
Hacker atau peretas adalah orang yang mempelajari, menganalisis, memodifikasi, menerobos masuk ke dalam komputer dan jaringan komputer. Baik untuk keuntungan atau di motivasi oleh tantangan.



Maka lu juga harus mempelajari jaringan komputer. Masa lu mau terus-terusan ngeretas software yang lu buat sendiri. Atau web yang lu buat di localhost lu sendiri.


Maka lu harus mengepakan sayap sebagai seorang hacker dengan mempelajari jaringan komputer agar nama lu bisa terpampang di berbagai situs yang lu retas dengan memanfaatkan jaringan komputer yang saling terhubung dari sabang sampai merauke. Dunia juga kali.


Sumpah gue gak menggiring opini ke hal-hal buruk ya. Biar trit gue agak panjang dan agak dramatis aja. Pokok nya lu bener-bener harus mempelajari Networking kalo ingin jadi hacker profesional.


Jangan tanya gue apa aja yang harus di pelajari di jaringan komputer. Karena sumpah gue juga gak faham apa-apa dalam bidang itu. Ya setidak nya lu tahu bahwa perbedaan HTTP dan HTTPS bukan Cuma dari penambahan huruf “S” nya doang.


Nggak lah. Masa lu Cuma harus tau itu doang. Lu harus tahu berbagai macam jaringan komputer dari mulai LAN/WAN/internet dll. lu juga harus tau berbagai protokol dalam jaringan komputer.


Dan lu juga harus faham bagaimana setiap komputer terhubung satu sama lain dalam sebuah jaringan komputer. Jika lu udah mengambil alih suatu jaringan komputer lu bisa dengan mudah nya. Mengubah, mengambil atau bahkan menghapus data yang ada dalam jaringan tersebut.


·       Kriptografi


Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini


Apa itu kriptografi? Gue juga kagak faham.

Pokok nya intinya kriptografu itu sebuah lmu yang mempelajari bagaimana cara menjaga data agar tetap aman.


Sudah segitu aja pengertian yang gue fahami. Kriptografi banyak digunakan untuk konfigurasi,penyimpanan data dalam database, dan komunikasi transaksi dalam jaringan.


Jadi dengan lu mempelajari ilmu yang menurut gue bikin kepala pusing 7 jumat 7 sabtu ini bisa memudahkan lu membobol enskripsi-enskripsi yang ada pada jaringan. Dan tentu bisa lu gunain juga buat ngamanin data-data penting lu sendiri.


Beberapa model kriptografi yang gue tahu yaitu: MD5,SHA,DES,AES,BASE64,IDEA dll.

Sampe sini saja nerangin kriptografinya.


·       Belajar bahasa inggris, Matematika Pertajam logika


Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini


Ko di gabung? apa saling berkaitan kaya algortitma, programming dan bahasa program? Kaga coeg. Gue udah cape nulis jadi gue persingkat.


Karena komputer rata-rata menggunakan bahsa inggris dan bahasa inggris pun adalah bahsa internasional maka setidak nya lu bisa baca dan memahami nya. Gak perlu bisa ngomong nya juga sudah cukup. Menurut gue sih.


Kalo matematika jelas lu harus tahu dasar-dasar nya. Setidak nya “+, -, *, /” mah lu bisa. Karena memang komputer awal nya adalah alat hitung.  Dan semua proses dalam komputer tidak jauh dari matematika.

Lu juga harus melatih logika lu supaya lebih gampang dalam memecahkan suatu masalah.


Sampe sini cukup?


Tentu dari semua yang gue bahas di atas untuk mempelajari nya butuh waktu bertahun-tahun. Butuh dedikasi terhadap waktu, tenaga, juga harta yang berharga adalah keluarga. Bangke malah nyanyi.


Mungkin tulisan gue banyak typo jadi mohon di maklum ya. Jika ada kata yang tidak mengenakan mohon di maafkan. Gue sama sekali gak ada niat menggurui agan-agan sekalian. Silahkan berkomentar dengan bijak. Dan sesuai bahasan. OOT juga gak papa coeg, serius amat.

Semoga bermanfaat.

Sekian.

emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Jika ada tambahan jangan sungkan untuk berkomentar.

Sumur: Google, Wikipedia+Pengetahuan pribadi.
Diubah oleh deendangs
profile-picture
profile-picture
hatalomba dan anamozaik memberi reputasi
16
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 6
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 12:40
Quote:Original Posted By kurayamino
bocoran aja kalo masih pada pake enkripsi MD5 itu sudah lemah, gampang di jebol.....banyak situs yg mudah dijebol enkripsi nya masih MD5


hoax bre. coba buktikan ini 38a7e03f2281df1f2dc555781aa4a4c5 Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini

bisa dibobol karena password di tes di situs online. tuh situs aslinya nyimpan data tes. makanya password ente jadi ketahuan emoticon-Cape d...
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 12:41
Quote:Original Posted By meooong
ane demen black with less sugar.. tq.. emoticon-Big Grin


gulanya yang terpisah apa langsung dicampur emoticon-Embarrassment
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 12:43
ilmu ane belum nyampe gans...
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 12:46
Paling mumet sama kriptografi emoticon-Hammer2 logika bener2 kepake mah kalau belajar ini emoticon-Hammer2
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 12:55
Ane save dulu ya gan, utk saat ini ane belum butuh
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 12:58
ane jadi tertarik ganemoticon-Kiss
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 13:00
Quote:Original Posted By KasMilanistiKus
Kurang detail dan kurang jelas gan apa saja yang harus dipelajarinya.
Sebutkan apa intinya. contoh C++, atau Java, atau yang lain gitu ane juga mau belajar soalnya.


Saya hanya menulis secara garis besar aja gan..
Untuk bahasa nya mungkin belajar python yahud tuh gan buat bikin software hacking sendiri.

Quote:Original Posted By felixivan
sebenernya 1 lagi yang mau jadi hacker itu spec komp atau laptop yang bagus. klo specnya aja low mana bisa buat surfing emoticon-Hammer2


Itu beda bahasan lagi gan.
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 13:04
Quote:Original Posted By deendangs

Itu beda bahasan lagi gan.


Awal mula harus punya peralatan dulu gan sebelum mulai praktek, klo ga bisa buat koding dll ga akan bisa mulai jadi hacker emoticon-Hammer (S)

Percuma belaja algo, bahasa program klo ga sambil praktek emoticon-Big Grin
Diubah oleh felixivan
1 0
1
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 13:06
Quote:Original Posted By felixivan
Awal mula harus punya peralatan dulu gan sebelum mulai praktek, klo ga bisa buat koding dll ga akan bisa mulai jadi hacker emoticon-Hammer (S)

Percuma belaja algo, bahasa program klo ga sambil praktek emoticon-Big Grin


mungkin bisa juga d masukan ke hardware gan.
namun menurut ane hal begitu tidak perlu di bahas.
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 13:14
Buka cmd aja bre ,auto heker
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 13:19
Baru tau ane ada banyak langkah langkah buat menjadi seorang hacker, nais gan infonya walaupun ribet juga kalo mau mempelajari nya emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 13:31
ts nya hacker ya, pasti login kaskus pake cmd emoticon-2 Jempol
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 13:40
hari ini kepala gue pusing gan, setelah baca ini gue tambah pusing emoticon-Hammer2
Diubah oleh torpedocell
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 13:44


Quote:Original Posted By CrixalixX
kalo ga punya team mah bisa apa


Hacker tuh g perlu tim, individu juga bisa
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 13:48
if($hacker){
echo "hello world";
};
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 13:50
Ribet ....mending jadi dukun bree

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 13:57
wah ngeri neh ada trit hekel
emoticon-Matabelo
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 14:02
Quote:Original Posted By aceicecream
ts nya hacker ya, pasti login kaskus pake cmd emoticon-2 Jempol


Njur greged amat.

Quote:Original Posted By NandoKazama
if($hacker){
echo "hello world";
};


Jadi inget ama PHP.
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 14:05
Quote:Original Posted By hirak0
gulanya yang terpisah apa langsung dicampur emoticon-Embarrassment

Pisah.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By trangganu
Buka cmd aja bre ,auto heker


Ping -t
0 0
0
Agan Mau Jadi Hacker? Pelajari Ilmu-Ilmu Ini
10-01-2019 14:13
Quote:Original Posted By deendangs
Datang tak terlihat pulang nongol.


Pasang tampang tak bersalah pula itu,btw nice Trit bos,ane juga gak paham, maklum IQ 200 kebawah
0 0
0
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia