alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
3 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5c3698d0f0bdb255763e7bfa/percaya-nggak-1-dari-5-barang-impor-ri-berasal-dari-china
Lapor Hansip
10-01-2019 07:58
Percaya Nggak? 1 Dari 5 Barang Impor RI Berasal Dari China
Jakarta, CNBC Indonesia - Sudah bukan rahasia lagi kalau China merupakan negara yang memiliki tingkat produksi manufaktur terbesar di dunia.

Bahkan bukti-buktinya dapat dilihat dengan mata telanjang. Produk-produk dengan label 'Made in China' sangat mudah ditemui pada berbagai jenis barang yang beredar, tak terkecuali di Indonesia.

Bagaimana tidak, sepanjang tahun 2017, berdasarkan data dari UN Comtrade, Indonesia melakukan impor barang dari China senilai US$34,52 miliar. Ini artinya 22% atau 1 per 5 barang impor yang beredar di Indonesia berasal dari China. Sebagai informasi, pada tahun tersebut total nilai impor Indonesia mencapai US$ 156,89 miliar.


Baca: Wajar Semua 'Made In China', Ini Buktinya!

Barang yang paling banyak diimpor Indonesia dari China adalah kategori barang mesin elektrik, peralatan elektronik dan turunannya (HS85), mencapai US$ 7,2 miliar, yang disusul oleh kategori barang reaktor nuklir, pemanas, mesin, dan alat mekanik (HS84) yang sebesar US$ 7,032 miliar.

Namun, Indonesia bukan satu-satunya negara yang banyak mengimpor barang dari China. Hampir seluruh dunia menjadi mitra dagang dengan China. Amerika Serikat (AS) menjadi rekan terbesar perdagangan China.

Tercatat sepanjang 2017, total nilai impor AS dari China mencapai US$ 526 miliar, atau 15 kali lipat nilai impor Indonesia dari China. Hong Kong menjadi peringkat 2 dengan total nilai impor dari China sebesar US$ 262,5 miliar. Jepang tak mau ketinggalan mengekor di posisi ke tiga dengan nilai $164 miliar.



Menariknya, 3 negara pengimpor barang terbesar dari China tersebut paling banyak mengimpor barang dengan kateori yang sama. Brang dengan kategori HS85 dan HS84 merupakan barang yang paling banyak diimpor dari China.

Tak heran bila barang-barang yang dekat dengan konsumen tertempel cap 'buatan China', karena sebagian besar impor dari China adalah barang jadi dan setengah jadi. Artinya sudah ada proses pengolahan yang dilakukan di negeri tirai bambu. Hal ini dapat terwujud karena kapasitas manufaktur China yang tinggi.
TIM RISET CNBC INDONESIA



(taa/dru)


https://www.cnbcindonesia.com/news/20190108164033-4-49611/percaya-nggak-1-dari-5-barang-impor-ri-berasal-dari-china



Cina cahaya indonesia emoticon-Ngacir
-1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
10-01-2019 08:05
wow komunis cina sudah bs sikat nasbung tolol2
0
10-01-2019 08:06
gimana enggak, belanja online produknya 95% barangnya cina semua, beli mesin cuci lewat karfur, judulnya jepang, tulisannya made in chinaemoticon-Cape d... (S)
0
10-01-2019 08:08
kenyataan itu memang pahit terkadang emoticon-Ngakak
0
10-01-2019 08:09
Halah...bikim trit pake hape siomay bm aja sok2an
-1
10-01-2019 08:12
Berarti kita retur lagi aja om Hasyim ama om Lieus..gimana ?
0
10-01-2019 08:13
Percaya aja, skrng cina maju, karena mereka sibuk kerja, fokus kemajuan. Kalo d Indonesia fokus ma politik sama agama
1
10-01-2019 08:21
Kalo berani hulum mati koruptor ane yakin indon bisa maju juga
1
10-01-2019 08:25
yang baik ya ditiru
0
10-01-2019 08:31
Percaya Nggak? 1 Dari 5 Barang Impor RI Berasal Dari China

saya percaya kok sama kamu
klo tokoh nasional sebelah
goblok goblok semua

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
1
10-01-2019 08:31
di negara lain juga gitu om
biasa aja.. gak perlu lebay
-3
10-01-2019 08:36
Quote:Original Posted By kodok.nongkrng4
di negara lain juga gitu om
biasa aja.. gak perlu lebay


Framing lagi, grafik ngak ditampilkan
Percaya Nggak? 1 Dari 5 Barang Impor RI Berasal Dari China
0
10-01-2019 08:40
Soalnya yang diincer murah nya sih, soal kualitas belakangan.
0
10-01-2019 08:55
besok besok tai 💩 emoticon-Tai: orang China laku disini emoticon-Angkat Beer apalagi air kencing nya
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
10-01-2019 09:00
ploduk ploduk cinaemoticon-Bingung
0
10-01-2019 09:02
produk Indonesia kurang diminati, sudah murah masih aja ditawar.
0
10-01-2019 09:03
Kulitnya putih-putih mulus lagi.
0
10-01-2019 09:13

Yang ane tahu sih kayaknya 4 dari 5 hape nasbung anti cina, pasti made in china emoticon-Cool
emoticon-Wkwkwkemoticon-Leh Uga



BTW, ane bata collector. yg mau nyumbang silahkan emoticon-Big Grin

1
10-01-2019 09:16
Wes wayahe emoticon-Big Grin
0
10-01-2019 09:52
Semua produk apple made in china
Printer HP made in china
Nike banyak yang made in china
Burberry made in china

Apa sih yg ga made in china emoticon-Wakaka
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.