alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c2cddcd337f936dd1606ddf/cara-mempercepat-kinerja-pc-dengan-windows-service
Lapor Hansip
02-01-2019 22:50
Cara Mempercepat Kinerja PC Dengan Windows Service
Past Hot Thread
Wilujeng Sumping Di Thread Dede Endang


Yosh...kembali lagi dengan Dede Endang. Setelah sebelum nya saya membuat thread yang berjudul Cara Mempercepat Kinerja PC Dengan Notepaddan ada yang komen bahwa dengan notepad. Yaitu : membersihkan file junk tidak terlalu berpengaruh terhadap kinerja pc. Bahwa dengan Service lebih efisien. Maka dari itulah saya membuat thread ini.



Quote:
Windows Service adalah sebuah program yang berjalan terus menerus dilatar belakang yang menyediakan berbagai fungsi tertentu secara spesifik. Pada service ini kita bisa melihat seluruh program yang berjalan pada OS Windows kita.

Kita bisa menonaktifkan program-program yang jarang terpakai untuk melonggarkan penggunaan RAM maupun CPU. Bahkan pada sevice ini kita bisa mengetahui apakah ada program virus pada pc kita atau tidak. Dengan melihat program-program yang berjalan.

Dengan meng-optimalkan penggunaan service ini kita benar-benar bisa mempercepat kinerja pc kita secara signifikan dengan menonaktifkan aplikasi-aplikasi yang berjalan dilatar belakang yang jarang kita pakai atau bahkan tidak pernah kita pakai. Namun harus berhati-hati ketika menonaktifkan suatu aplikasi. Nanti malah aplikasi-aplikasi yang penting yang kita nonaktifkan. Yang menopang kinerja pc kita.



Yuk ikutin cara nya!!!


Pertama – tama kita buka dulu program service nya. Soalnya kalau gak di buka gak bakal bisa lanjut ini tutorial.


Cara nya dengan menekan tombol Star/window+R secara bersamaan. Dan ketikan services.msc lalu klik Ok seperti pada gambar di bawah.


Service



Tunggu 5 tahun sampai keluar tampilan seperti gambar di bawah.


Tampilan



Di atas adalah tampilan service pada windows 10. Kaya nya pada versi yang lain juga sama. Nah sebelum kita menonaktifkan suatu aplikasi ada baik nya kita baca deskripsi dari aplikasi tersebut. Agar kita tahu apa kegunaan aplikasi tersebut. Untuk menghindari kita menonaktifkan aplikasi penting yang tidak seharus nya dihentikan.


Silahkan klik satu kali pada service yang ingin kita baca deskripsinya.


Deskripsi


 

Jika sudah benar-benar yakin bahwa program yang ingin kita nonaktifkan tidak akan mengganggu kinerja pc kita maka kita lanjut langkah nya. Dengan klik 2 kali pada program yang ingin kita nonaktifkan atau klik kanan juga bisa.


Maka akan muncul jendela seperti di bawah.


Klik Kanan


 

Ada 4 action yang bisa kita lakukan. Yaitu Star, Stop, Pause, Resume. Seperti nya saya tidak perlu tidak perlu menjelaskan kegunaan dari tombol tersebut. Karena kita ingin menonaktifkan nya maka kita klik Stop.


Namun jika hanya itu yang kita lakukan maka program akan berjalan kembali ketika windows kita restart. Maka dari itu kita harus mengubah Starup type nya. Dari Automatic ke Disabled lalu klik Apply dan OK untuk menyimpan perubahan.


Ada 4 type pada startup type yang bisa kita pilih.


·       Automatic (Delayed Start) : program berjalan otomatis ketika windows hidup namun menunggu beberapa waktu agar tidak menganggu proses booting.

·       Automatic: Program berjalan otomatis ketika windows dihidupkan.

·       Manual : Kita harus menghidupkannya secara manual.

·       Disabled: Dinonaktifkan.


Apakah sudah cukup jelas dengan apa yang saya jelaskan? Jika belum siahkan bertanya di komentar!

Dan satu lagi yang harus diingat kita harus mengetahui apakah program yang kita nonaktifkan mempunyai ketergantungan pada program lain atau ada program yang mempunyai ketergantungan pada program yang kita nonaktifkan.

Silahakn klik Dependencies seperti di gambar di bawah.


Dependencies



Pogram yang saya klik memiliki ketergantungan pada program Remote Procedure Call (RPC)  untuk beroperasi.

Dan ada banyak program yang bergantung pada program yang saya klik. Maka jika saya nonaktifkan program nya akan banyak program lain yang terganggu.


Simple nya: Jika program yang ingin kita nonaktifkan mempunyai ketergantungan pada program lain. Maka itu tak masalah.


Namun ada program yang memiliki ketegantungan pada program yang ingin kita nonaktifkan itu akan mengganggu kinerja program program-tersebut.


Sebagai penutup.

Bagi kalian yang tidak begitu yakin apakah program yang ingin kalian nonaktifkan penting atau tidak silahkan cari dahulu tentang program tersebut di google. Dan bagi yang mengetahui program apa saja yang jarang terpakai bisa share ke sini melalui kolom kementar.

Sekian dari saya. Semoga bermanfaat.


emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Tips dari sobat kaskus.

Quote:Quote:Original Posted By sunkistparadise
untuk services apa saja yang perlu dinonaktifkan bisa liat contekannya [url]dihttp://www.blackviper.com/service-configurations/[/url]
lengkap mulai wedus 7 ampe wedus 10

warning: pahami fungsi2 services yang hendal anda non-aktifkan. jika tidak yakin pilih aja manual jangan disable


Diubah oleh deendangs
17
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 5
06-01-2019 06:30
siap coba
0
06-01-2019 06:33
bookmark dl gan
0
06-01-2019 06:36
tq gan emoticon-Toast
0
06-01-2019 06:43
Quote:Original Posted By sunkistparadise
untuk services apa saja yang perlu dinonaktifkan bisa liat contekannya [url]dihttp://www.blackviper.com/service-configurations/[/url]
lengkap mulai wedus 7 ampe wedus 10

warning: pahami fungsi2 services yang hendal anda non-aktifkan. jika tidak yakin pilih aja manual jangan disable


Quote:Original Posted By deendangs
Komen di bawah tuh gan.



Ane naikin ke trit om tambahan nya.


Link nya kok gak bisa di klik (gak muncul warna biru) knp ya gan? emoticon-Bingung
0
Lihat 1 balasan
06-01-2019 06:49
ane pake win service cuma buat matiin auto apdet
emoticon-Ngakak
0
06-01-2019 06:57
.
Mantaabb emoticon-Jempol
0
06-01-2019 07:00
Liat service jadi inget ma lepi jadul ane emoticon-Ngakak dlu sering matiin beberapa service cuma buat maen emulator biar wuss wuss jalannya emoticon-Ngakak
0
06-01-2019 07:01
Hmm masih tetep sama dengan Windows sebelumnya.
0
06-01-2019 07:11
Terima kasih infonya boss
0
06-01-2019 07:35
thanks info nya
0
06-01-2019 08:11
pertamax gan 😁
0
06-01-2019 08:12
yang ane nonaktifin:
windows update
windows search
Background intelligent transfer services
superfetch

itu empat kebukti make disk ane ampe 100 persen tanpa ada program idle.

setelah itu lancar jaya
0
06-01-2019 08:35
Mantapp,...nice share gan
0
06-01-2019 08:44
jejak dulu ah
maklum spek kentang emoticon-Leh Uga
0
06-01-2019 08:56
Coba dulu gan. Core2Duo PC disini
0
06-01-2019 09:12
mantab infonya, ntar ane coba, habis update windows knp makin lemot ya gan emoticon-Bingung
1
06-01-2019 09:14
mantul pak eko
0
06-01-2019 09:17
kayanya di ccleanner juga ada gan? tp kla salah matiin starup yg penting malah brabe...
Diubah oleh fitjuno
0
06-01-2019 09:20
bukmak dulu gan
rate dulu
0
06-01-2019 09:23
Itu berlaku untuk win 7 juga kan ?
0
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.