News
Batal
KATEGORI
link has been copied
166
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c22b8b81ee5dfb0518b456d/bumi-tidak-mengelilingi-matahari--dan-fakta-menarik-lainnya-seputar-tata-surya
Fakta menarik pertama ada yang namanya bintik besar di dua planet
Lapor Hansip
26-12-2018 06:09

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Past Hot Thread
icon-verified-thread
:nulisahEDUCATION THREAD:nulisah

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Holla.. selamat datang di thread ane agan sista yang berbahagia. Bagaimana libur akhir tahunnya? Masih aman - aman aja kan... ok, pada kesempatan kali ini ane bakalan jabarin beberapa fakta menarik apa aja yang ada di tata surya kita. Langsung aja kita meluncur ke TKP !!


Badai Yang Tidak Abadi

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta menarik pertama ada yang namanya bintik besar di dua planet tata surya. Great Red Spot di Jupiter, dan Dark Spot di Neptunus. Beberapa tahun lalu atau mungkin saat sekolah kita pernah membaca jika bintik di kedua planet tersebut adalah permanen adanya. Tetapi, kini diketahui bahwa bintik tersebut tidaklah permanen dan akan hilang dalam puluhan tahun ke depan.
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Hal tersebut didapati ketika para astronom meneliti dan mengamati bahwa ukuran bintik tersebut (yang aslinya adalah badai raksasa super kuat) semakin menyusut dan mengecil dari tahun ke tahun. Dalam 100 tahun, diprediksi badai tersebut sudah akan berakhir. Sains memang bukanlah hal yang mutlak, tetapi bisa berubah dan dikoreksi.


Cincin Yang Lahir Dan Mati

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta kedua berasal dari planet paling cantik di tata surya dan si Dewa Perang. Siapa lagi kalo bukan Saturnus yang senantiasa membawa cincinnya dan Mars yang merah. Tapi taukah kalian kalo cincin Saturnus akan lenyap? Ya, akan lenyap seperti Great Red Spot Jupiter. Dalam waktu 100 juta tahun kemungkinan besar hal ini akan terjadi nantinya.

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Hmm.. jika kita melihat dari struktur cincin tersebut, memang tersusun dari batuan dan kristal es. Telah diobservasi bahwa materi tersebut perlahan lahan tertarik oleh gravitasi Saturnus, dan kemudian akan hilang dalam waktu yang sangat lama.


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Sementara itu, suatu hari nanti Mars lah yang akan menjadi planet bercincin lainnya di tata surya. Hal ini diketahui bahwa satelit Mars, Phobos, yang tahun demi tahun semakin mendekati Mars dan jika melewati batas Limit Rochenya, akan hancur berkeping keping dan puing - puing kehancurannya tersebut akan mengorbit menjadi sebuah cincin.
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya


Bumi Tidak Sepenuhnya Mengorbit Matahari

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta ketiga adalah hal yang paling umum sekarang. Kita semua pasti tau jika Bumi dan planet - planet lainnya pastilah berputar mengelilingi Matahari. Tetapi, bagaimana jika ane katakan hal itu belum sepenuhnya tepat? Tenang aja, ane masih sepaham kok ama Heliosentris Copernicus. Jadi gini, sebenarnya.. planet - planet itu dan Matahari masing - masing mengorbit pusat massa mereka. Begini mulustrasinya..


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Nah, pusat massa (Barisenter) ini selalu ada akibat gaya gravitasi kedua benda langit tersebut. "Tetapi, mengapa seolah - olah kita mengorbit Matahari?" Karena pusat massa kedua benda akan cenderung lebih dekat ke benda yang memiliki massa terbesar, dalam hal ini Mataharilah yang memilikinya. Sehingga, pusat massa planet termasuk Bumi akan berada dekat dengan Matahari. Konsep ini juga berlaku untuk sistem bintang lainnya di luar sana. Tidak salah sebenarnya, tetapi hanya kurang tepat.


Planet Kerdil Nun Jauh Di sana

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta keempat juga unik nih.. tau gak sih kalau ada banyak sekali planet - planet di luar orbit Neptunus yang masih jadi anggota tata surya kita? Tetapi, planet - planet tersebut tergolong planet kerdil seperti ukurannya. Pluto contohnya, ada juga yang lebih besar dari Pluto yang baru - baru ini ditemukan di jarak 120 AU yang dijuluki 'Farout'.


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Planet - planet kerdil tersebut biasanya dan umumnya berada di orbit yang jauh sekali dan banyak yang berada di sekitar sabuk kuiper. Planet kerdil merupakan sisa - sisa pembentukan tata surya yang masih bisa menyatu membentuk sebuah benda yang lebih kecil dari planet pada umumnya. Jika kita melihat jaraknya dari Matahari, pastilah planet kerdil di tata surya kita sangatlah dingin.


Jupiter Yang Gagal Menjadi Bintang

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta terakhir datang dari rajanya para planet dan dewanya, Jupiter. Taukah kalian kalo Jupiter itu sebenarnya adalah sebuah kegagalan dalam pembentukan bintang... ya, Jupiter dulunya hampir saja menjadi bintang kedua kita, tetapi karena massanya yang kurang, proses fusi termonuklir tidak jadi berjalan di intinya.

Jupiter bisa disebut sebagai katai cokelat. Kandungan hidrogen yang begitu tinggi pada Jupiter bisa dijadikan salah satu pendapat mengenai hal tersebut.


Ok, itulah beberapa fakta menarik seputar tata surya kita ini gan sis. Terima kasih udah mampir, dan semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan kalian semua...


Source #1
Source #2
Source #3
30
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 8 dari 8
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
03-01-2019 23:36
Ane dulu sekolah smk gan, ga ngerti soal sains

emoticon-Hammer2
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
04-01-2019 03:35
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Gak ada sanggahan apapun kalo cuma modal ego, otak kempong.


Dari post lu juga sudah bisa dinilai kualitas lu, kan?
Lu gak sekolah, sampai lu bahkan gak ngerti kata sederhana seperti "kelembaman"?
Sok nyanggah gravitasi, tapi kelembaman aja gak tahu?


Ya, jelas banget betapa datar isi kepala lu.
Jadi?
Gantinya lu mau caper? emoticon-Bingung (S)
Karena kalau bahas sains jelas lu gak mampu.

Sekalian aja lu ngaku kaum otak datar.
Gak beda kok jurusnya.
Cuma belum merambah soal elit gombal aja... emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Ngakak (S)
Ujung²nya misuh...

Gak terima dengan perbedaan..
Gak terima bahwa tuhan menciptakan sedemikian rupa misterinya..

Asli ngakak.. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
04-01-2019 07:58
Quote:Original Posted By jerowan
emoticon-Ngakak (S)

Otak datar emang pelawak semua... emoticon-Ngakak (S)
Bahas sains kok perbedaannya karena gak pakai otak, bukan karena pemikiran berbeda... emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh shinhikarugenji
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
04-01-2019 12:55
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Otak datar emang pelawak semua... emoticon-Ngakak (S)
Bahas sains kok perbedaannya karena gak pakai otak, bukan karena pemikiran berbeda... emoticon-Ngakak (S)


Wakaka otak lu dimana emang? Terima bulet2 apa kata org bule emoticon-Ngakak (S) gak observasi penelitian sendiri aja ngaku pinter.. emoticon-Ngakak (S) dan orang lain di goblok²in.. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
04-01-2019 15:19
Quote:Original Posted By jerowan
ciap ciap... emoticon-Frown

Ciapan makhluk yang gak ngerti kelembaman bukan di sini tempatnya. emoticon-Smilie
Apalagi referensinya sama dengan kaum otak datar.
Silakan balik saat lu bisa ngasih tanggapan yang melebihi level otak datar (takut terlempar dari bumi kalau bumi berotasi, misalnya) emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh shinhikarugenji
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
04-01-2019 16:10
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Ciapan makhluk yang gak ngerti kelembaman bukan di sini tempatnya. emoticon-Smilie
Apalagi referensinya sama dengan kaum otak datar.
Silakan balik saat lu bisa ngasih tanggapan yang melebihi level otak datar (takut terlempar dari bumi kalau bumi berotasi, misalnya) emoticon-Ngakak (S)


Kuote hoax.. Wakakaka emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
05-01-2019 02:03
Quote:Original Posted By bingsunyata
Malu mungkin, 'gan. Karena sisi sebelahnya, tingkat bopengnya lebih parah dibandingkan dengan sisi yang biasa kita lihat, dimana itu terjadi karena sisi sebelahnya itu banyak kena tembakan (meteor).
emoticon-Big Grin

Dengan kondisi tidal locking bulan, itu wajar saja.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
05-01-2019 10:09
Quote:Original Posted By bingsunyata
Malu mungkin, 'gan. Karena sisi sebelahnya, tingkat bopengnya lebih parah dibandingkan dengan sisi yang biasa kita lihat, dimana itu terjadi karena sisi sebelahnya itu banyak kena tembakan (meteor).
emoticon-Big Grin


teori yg masih sebatas teori tidal locking yang teorinya dipaksakan klo bulan gak punya sisi 3D.. GE ketakutan gan.. Makanya dibikin begitulah alibinya emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
05-01-2019 10:15
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Otak datar emang pelawak semua... emoticon-Wink


Gw bukan GE ato FE.. Lol.. Lu puter aja terus tuh kaset rusak serusak otak lu.. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
18-01-2019 13:44
penelitian tetap dilanjutkan untuk mendapatkan sebuah teori terbaru
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
18-01-2019 16:45
Quote:Original Posted By jerowan
Gw bukan GE ato FE.. Lol.. Lu puter aja terus tuh kaset rusak serusak otak lu.. emoticon-Ngakak (S)


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Goblok ! emoticon-fuck2
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
18-01-2019 21:14
sesuai dengan apa yang pernah diceritakan guru ane waktu sma emoticon-Malu
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
17-03-2019 08:02
kaum flat earth mana nih ? suruh baca beginian dlu wkwkwk
0 0
0
Halaman 8 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia