News
Batal
KATEGORI
link has been copied
166
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c22b8b81ee5dfb0518b456d/bumi-tidak-mengelilingi-matahari--dan-fakta-menarik-lainnya-seputar-tata-surya
Fakta menarik pertama ada yang namanya bintik besar di dua planet
Lapor Hansip
26-12-2018 06:09

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Past Hot Thread
icon-verified-thread
:nulisahEDUCATION THREAD:nulisah

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Holla.. selamat datang di thread ane agan sista yang berbahagia. Bagaimana libur akhir tahunnya? Masih aman - aman aja kan... ok, pada kesempatan kali ini ane bakalan jabarin beberapa fakta menarik apa aja yang ada di tata surya kita. Langsung aja kita meluncur ke TKP !!


Badai Yang Tidak Abadi

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta menarik pertama ada yang namanya bintik besar di dua planet tata surya. Great Red Spot di Jupiter, dan Dark Spot di Neptunus. Beberapa tahun lalu atau mungkin saat sekolah kita pernah membaca jika bintik di kedua planet tersebut adalah permanen adanya. Tetapi, kini diketahui bahwa bintik tersebut tidaklah permanen dan akan hilang dalam puluhan tahun ke depan.
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Hal tersebut didapati ketika para astronom meneliti dan mengamati bahwa ukuran bintik tersebut (yang aslinya adalah badai raksasa super kuat) semakin menyusut dan mengecil dari tahun ke tahun. Dalam 100 tahun, diprediksi badai tersebut sudah akan berakhir. Sains memang bukanlah hal yang mutlak, tetapi bisa berubah dan dikoreksi.


Cincin Yang Lahir Dan Mati

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta kedua berasal dari planet paling cantik di tata surya dan si Dewa Perang. Siapa lagi kalo bukan Saturnus yang senantiasa membawa cincinnya dan Mars yang merah. Tapi taukah kalian kalo cincin Saturnus akan lenyap? Ya, akan lenyap seperti Great Red Spot Jupiter. Dalam waktu 100 juta tahun kemungkinan besar hal ini akan terjadi nantinya.

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Hmm.. jika kita melihat dari struktur cincin tersebut, memang tersusun dari batuan dan kristal es. Telah diobservasi bahwa materi tersebut perlahan lahan tertarik oleh gravitasi Saturnus, dan kemudian akan hilang dalam waktu yang sangat lama.


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Sementara itu, suatu hari nanti Mars lah yang akan menjadi planet bercincin lainnya di tata surya. Hal ini diketahui bahwa satelit Mars, Phobos, yang tahun demi tahun semakin mendekati Mars dan jika melewati batas Limit Rochenya, akan hancur berkeping keping dan puing - puing kehancurannya tersebut akan mengorbit menjadi sebuah cincin.
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya


Bumi Tidak Sepenuhnya Mengorbit Matahari

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta ketiga adalah hal yang paling umum sekarang. Kita semua pasti tau jika Bumi dan planet - planet lainnya pastilah berputar mengelilingi Matahari. Tetapi, bagaimana jika ane katakan hal itu belum sepenuhnya tepat? Tenang aja, ane masih sepaham kok ama Heliosentris Copernicus. Jadi gini, sebenarnya.. planet - planet itu dan Matahari masing - masing mengorbit pusat massa mereka. Begini mulustrasinya..


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Nah, pusat massa (Barisenter) ini selalu ada akibat gaya gravitasi kedua benda langit tersebut. "Tetapi, mengapa seolah - olah kita mengorbit Matahari?" Karena pusat massa kedua benda akan cenderung lebih dekat ke benda yang memiliki massa terbesar, dalam hal ini Mataharilah yang memilikinya. Sehingga, pusat massa planet termasuk Bumi akan berada dekat dengan Matahari. Konsep ini juga berlaku untuk sistem bintang lainnya di luar sana. Tidak salah sebenarnya, tetapi hanya kurang tepat.


Planet Kerdil Nun Jauh Di sana

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta keempat juga unik nih.. tau gak sih kalau ada banyak sekali planet - planet di luar orbit Neptunus yang masih jadi anggota tata surya kita? Tetapi, planet - planet tersebut tergolong planet kerdil seperti ukurannya. Pluto contohnya, ada juga yang lebih besar dari Pluto yang baru - baru ini ditemukan di jarak 120 AU yang dijuluki 'Farout'.


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Planet - planet kerdil tersebut biasanya dan umumnya berada di orbit yang jauh sekali dan banyak yang berada di sekitar sabuk kuiper. Planet kerdil merupakan sisa - sisa pembentukan tata surya yang masih bisa menyatu membentuk sebuah benda yang lebih kecil dari planet pada umumnya. Jika kita melihat jaraknya dari Matahari, pastilah planet kerdil di tata surya kita sangatlah dingin.


Jupiter Yang Gagal Menjadi Bintang

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta terakhir datang dari rajanya para planet dan dewanya, Jupiter. Taukah kalian kalo Jupiter itu sebenarnya adalah sebuah kegagalan dalam pembentukan bintang... ya, Jupiter dulunya hampir saja menjadi bintang kedua kita, tetapi karena massanya yang kurang, proses fusi termonuklir tidak jadi berjalan di intinya.

Jupiter bisa disebut sebagai katai cokelat. Kandungan hidrogen yang begitu tinggi pada Jupiter bisa dijadikan salah satu pendapat mengenai hal tersebut.


Ok, itulah beberapa fakta menarik seputar tata surya kita ini gan sis. Terima kasih udah mampir, dan semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan kalian semua...


Source #1
Source #2
Source #3
30
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 8
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
01-01-2019 21:08
Quote:Original Posted By yanchespenda
Berarti matahari itu berevolusi mengelilingi Sagittarius A ? emoticon-Bingung


Ok
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
01-01-2019 21:36
Sebenarnya hanya tuhan yg tau bree
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
01-01-2019 21:55
Gw bukan penganut GE atopun FE.. cuma bingung aja kenapa satelit alami Bumi yang disebut Bulan tu muka dataran Bulan selalu itu2 aja .. berputar tapi tetap itu2 aja.. apakah bulan datar berbentuk lingkaran yang hanya menampilkan satu sisi? kemana yak sisi lainnya kalo Bulan bulat?

harusnya di foto tuh pas NASA mendarat di bulan, hehehe
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
01-01-2019 23:07
Quote:Original Posted By jerowan
Gw bukan penganut GE atopun FE.. cuma bingung aja kenapa satelit alami Bumi yang disebut Bulan tu muka dataran Bulan selalu itu2 aja .. berputar tapi tetap itu2 aja.. apakah bulan datar berbentuk lingkaran yang hanya menampilkan satu sisi? kemana yak sisi lainnya kalo Bulan bulat?

harusnya di foto tuh pas NASA mendarat di bulan, hehehe

Kondisi bulan itu adalah apa yang disebut tidal locking.
Kala rotasi bulan sama dengan kala revolusinya terhadap bumi.
Ini membuat sisi bulan yang menghadap bumi selalu sama.
Tapi sebaliknya, sisi bulan yang menghadap matahari berubah.
Makanya kita bisa melihat perubahan fase bulan.

Kondisi yang lebih unik bisa kita temukan pada Pluto-Charon, karena mereka saling mengunci.
Jadi sisi Pluto yang menghadap Charon dan sebaliknya selalu sama.
Dan tentunya tak ada astronom yang cukup bodoh bilang Pluto dan Charon itu datar.
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
02-01-2019 00:01
Quote:Original Posted By futurehuman001



Sama gan...emoticon-Wakaka
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
02-01-2019 02:53
Quote:Original Posted By andrine
Emangnya gunung everest datar gan?

denger dari saintis muslim arab aja deh langsung



ayat2 tambahan.

QS 18:86
Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbenam matahari, dia melihat matahari terbenam di dalam laut yang berlumpur hitam

QS 18:90
Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbit matahari


Dia menciptakan langit dan bumi dengan (tujuan) yang benar; Dia menutupkan malam atas siang dan menutupkan siang atas malam dan menundukkan matahari dan bulan, masing-masing berjalan menurut waktu yang ditentukan. Ingatlah Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Pengampun. Az Zumar ayat 5

Tafsir dan Penjelasan Tambahan

Dia menciptakan langit dan bumi dengan benar dan dalam bentuk yang tetap. Dia menutupkan siang ke dalam malam dan menutupkan malam ke dalam siang secara berulang-ulang. Dia juga menundukkan matahari dan bulan kepada kehendak-Nya dan untuk maslahat hamba-Nya, masing-masing beredar pada porosnya sampai batas waktu yang telah ditentukan, yaitu hari kiamat. Hanya Dialah, bukan yang lain, yang Mahaunggul atas segala sesuatu. Tidak ada sesuatu pun yang keluar dari kehendak-Nya. Dia Maha Pengampun atas dosa hamba-hamba-Nya(1). (1) Ayat ini menunjukkan bahwa bumi berbentuk bulat dan selalu berotasi. Dari segi bahasa, kata yukawwir yang digunakan dalam ayat ini berarti ‘menutupkan suatu benda ke atas benda lain secara berturut-turut’. Kalau saja bumi ini tidak bulat–datar, umpamanya–tentu siang dan malam di suatu tempat dapat dimungkinkan tampak pada satu waktu secara bersamaan.
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
02-01-2019 03:04
Quote:Original Posted By andrine
Emangnya gunung everest datar gan?

denger dari saintis muslim arab aja deh langsung



ayat2 tambahan.

QS 18:86
Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbenam matahari, dia melihat matahari terbenam di dalam laut yang berlumpur hitam

QS 18:90
Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbit matahari


tambahan terjemahan buat Surat Al Kahfi ayat 86, menurut tafsir Al Jalalain :
(Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbenamnya matahari) tempat matahari terbenam (dia melihat matahari terbenam di dalam laut yang berlumpur hitam) pengertian terbenamnya matahari di dalam laut hanyalah berdasarkan pandangan mata saja, karena sesungguhnya matahari jauh lebih besar daripada dunia atau bumi (dan dia mendapati di situ) di laut itu (segolongan umat) yang kafir (Kami berkata, “Hai Zulkarnain!) dengan melalui ilham (Kamu boleh menyiksa) kaum itu dengan cara membunuh mereka (atau boleh berbuat kebaikan terhadap mereka)” dengan hanya menawan mereka.
0 1
-1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
02-01-2019 05:47
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Kondisi bulan itu adalah apa yang disebut tidal locking.
Kala rotasi bulan sama dengan kala revolusinya terhadap bumi.
Ini membuat sisi bulan yang menghadap bumi selalu sama.
Tapi sebaliknya, sisi bulan yang menghadap matahari berubah.
Makanya kita bisa melihat perubahan fase bulan.

Kondisi yang lebih unik bisa kita temukan pada Pluto-Charon, karena mereka saling mengunci.
Jadi sisi Pluto yang menghadap Charon dan sebaliknya selalu sama.
Dan tentunya tak ada astronom yang cukup bodoh bilang Pluto dan Charon itu datar.


Kocak ente, ampe segala ke pluto.. Bumi sendiri aja masih misteri besaremoticon-Ngakak

Emang bumi ngelock bulan pake apaan? Karena bulan mengelilingi bumi kah jadi ke lock gt? Ke lock dan berevolusi? Aish emoticon-Hammer2
Klo gitu bumi yg katanya ngelilingi matahari jadi juga kena lock dong , siang terus atau malam terus di belahan bumi yg lain.. Beda cerita kalo matahari yg ngelilingi bumi, pasti tjd siang n malam emoticon-Ngakak
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
02-01-2019 09:04
Quote:Original Posted By m0buh41
yg penting matahari ga terbit dari barat aja gan emoticon-Malu


duh klo ini ngeri gan emoticon-Takut (S)
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
02-01-2019 09:08
Quote:Original Posted By jerowan
Kocak ente, ampe segala ke pluto.. Bumi sendiri aja masih misteri besaremoticon-Ngakak

Apa yang lucu?
Jika kondisinya sama-sama tidal locking, dan lu gak ngerti, kok gue yang dibilang lucu? emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By jerowan
Emang bumi ngelock bulan pake apaan? Karena bulan mengelilingi bumi kah jadi ke lock gt? Ke lock dan berevolusi? Aish emoticon-Hammer2

Gravitasi.
Tapi kalau lu kaum otak datar, gravitasi jadi gak eksis... emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By jerowan
Klo gitu bumi yg katanya ngelilingi matahari jadi juga kena lock dong , siang terus atau malam terus di belahan bumi yg lain..

Ya, ke depannya, saat ini belum.
Rotasi bumi sendiri juga sudah jauh lemabat dibanding awal-awal pembentukannya.

Quote:Original Posted By jerowan
Beda cerita kalo matahari yg ngelilingi bumi, pasti tjd siang n malam emoticon-Ngakak

Dan apa alasan matahari yang mesti mengelilingi bumi?
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
02-01-2019 10:31
Quote:Original Posted By Malasarii
Sama gan...emoticon-Wakaka


Apanya
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
02-01-2019 13:38
wow penemuan baru sains
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
02-01-2019 17:09
Quote:Original Posted By apolo.10
kl Jupiter jd bintang, tentu Yamaha semakin didepan emoticon-Big Grinemoticon-Wink


kepikiran wkwk 😂
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
02-01-2019 23:04
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Apa yang lucu?
Jika kondisinya sama-sama tidal locking, dan lu gak ngerti, kok gue yang dibilang lucu? emoticon-Bingung (S)

Banget lucunya.. Bulan aja lom kejamah manusia segala belagu pluto di bahas.. Kalo bulan udah kejamah manusia kenapa cuma pihak amrik yg baru kesono
emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Gravitasi.
Tapi kalau lu kaum otak datar, gravitasi jadi gak eksis... emoticon-Ngakak (S)

Pan gw udah bilang, gw bukan penganut FE atopun GE, bolak balik aja lu puter.. Wakakaka..
Tapi gravitasi itu juga gak ada pembuktiannya.. Buktinya yg katanya merkurius yg paling deket ma matahari gak ketarik2.. Tapi malah bilang ngelilingi matahari.. Padahal katanya matahari bisa narik gravitasi sampe neptunus.. emoticon-Ngakak (S)
Scifi yak Semua planet galaksi bima sakti mengelilingi matahari krn daya gravitasi matahari.. Orang2 yg di bumi, pesawat yg terbang, bulan yg kecil massanya drpd bumi, knp gak ketarik matahari? Gravitasi bumi lebih kuat?

Bulan sendiri saya bilang mah bentuknya lingkaran bukan bulat.. Teori yang mengada-ada bilang di lock lah.. Sementara lu bakal tolak kalo bumi kagak ngelock ke matahari emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Ya, ke depannya, saat ini belum.
Rotasi bumi sendiri juga sudah jauh lemabat dibanding awal-awal pembentukannya.

Tau bener.. Hebat.. Padahal itu katanya juga wakakaka.. emoticon-Ngakak (S)
Bumi tu gak berputar, kelempar semua isi bumi kalo berputar..
Diceritakan bumi berputar pada porosnya sangat kencang sehingga seolah2 diam.. Apa yg terjadi disaat bola berputar sangat kencang lalu ada benda mendekatinya? Pesawat bakal gak laku.. emoticon-Hammer2

Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Dan apa alasan matahari yang mesti mengelilingi bumi?

Kuat alasannya, karena Bumi adalah pusat tata surya, pusat kehidupan. Selain di bumi ga da kehidupan, bangsa jin n setan aja blm ada yg keluar dari bumi yg notabene teknologi mereka 100 tahun lebih maju daripada teknologi manusia. Bulan, matahari, dan seluruh isi semesta itu memang mengelilingi bumi.. 25 rasul dan ribuan nabi aja turunnya ke bumi semua.. Jangan bilang deh kalo bumi tau2 ada tanpa unsur penciptaan sang maha kuasa.. Lu hidup aja ada nyawa dikasih sang pencipta.. Mati pun begitu.. Udah disiapkan bumi lain di bagian belahan tingkatan bumi yg sekarang untuk kehidupan setelah kematian.. Alam barzah kalo kata org islam, reinkarnasi kalo kata org budha. Bahkan di ceritakan ada yazuz makzuz di belahan bumi ini.. Udah jelas terhamparnya bumi itu sangat luas bukan berarti datar.. Matahari bisa ngumpet dimanapun saat kalian bilang terbenam karena luasnya hamparan bumi.
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
03-01-2019 07:22
Quote:Original Posted By rifai0908


Dia menciptakan langit dan bumi dengan (tujuan) yang benar; Dia menutupkan malam atas siang dan menutupkan siang atas malam dan menundukkan matahari dan bulan, masing-masing berjalan menurut waktu yang ditentukan. Ingatlah Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Pengampun. Az Zumar ayat 5

Tafsir dan Penjelasan Tambahan

Dia menciptakan langit dan bumi dengan benar dan dalam bentuk yang tetap. Dia menutupkan siang ke dalam malam dan menutupkan malam ke dalam siang secara berulang-ulang. Dia juga menundukkan matahari dan bulan kepada kehendak-Nya dan untuk maslahat hamba-Nya, masing-masing beredar pada porosnya sampai batas waktu yang telah ditentukan, yaitu hari kiamat. Hanya Dialah, bukan yang lain, yang Mahaunggul atas segala sesuatu. Tidak ada sesuatu pun yang keluar dari kehendak-Nya. Dia Maha Pengampun atas dosa hamba-hamba-Nya(1). (1) Ayat ini menunjukkan bahwa bumi berbentuk bulat dan selalu berotasi. Dari segi bahasa, kata yukawwir yang digunakan dalam ayat ini berarti ‘menutupkan suatu benda ke atas benda lain secara berturut-turut’. Kalau saja bumi ini tidak bulat–datar, umpamanya–tentu siang dan malam di suatu tempat dapat dimungkinkan tampak pada satu waktu secara bersamaan.


Nih gw tambahin ayatnya
Quran 36:40
Tidaklah mungkin bagi matahari mengejar bulan dan malam pun tidak dapat mendahului siang. Masing-masing beredar pada garis edarnya.


Gw yakin dalam lubuk hati ente yg terdalam, ente sadar kalau cocokmologi ini ngawur.
Dimana logikanya cobak? Allah menutupkan siang atas malam, menundukkan matahari dan bulan jadi auto = bumi bulat? emoticon-Wkwkwk

Btw malam bisa kok menutupi/mendahului siang walaupun bukan pada waktunya.
Yaitu saat gerhana matahari, dan Muhammad pun terperanjat ketakutan sewaktu melihatnya mengira itu hari kiamat,
karena peristiwa yg mustahil terjadi menurut kitab yg dia contek, rupanya terjadi juga..
Dan setelah lewat & rupanya gak ada kiamat, apa penjelasan Muhammad mengenai bagaimana gerhana matahari itu terjadi? :
"karena Allah ingin membuat umatnya takut padanya" emoticon-Leh Uga

Sahih al-Bukhari 1059
https://sunnah.com/bukhari/16/18
حَدثَنَا مُحَمدُ بْنُ الْعَلاَءِ، قَالَ حَدثَنَا أَبُو أُسَامَةَ، عَنْ بُرَيْدِ بْنِ عَبْدِ اللهِ، عَنْ أَبِي بُرْدَةَ، عَنْ أَبِي مُوسَى، قَالَ خَسَفَتِ الشمْسُ، فَقَامَ النبِي صلى الله عليه وسلم فَزِعًا، يَخْشَى أَنْ تَكُونَ الساعَةُ، فَأَتَى الْمَسْجِدَ، فَصَلى بِأَطْوَلِ قِيَامٍ وَرُكُوعٍ وَسُجُودٍ رَأَيْتُهُ قَط يَفْعَلُهُ وَقَالَ ‏ "‏ هَذِهِ الآيَاتُ التِي يُرْسِلُ اللهُ لاَ تَكُونُ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلاَ لِحَيَاتِهِ، وَلَكِنْ يُخَوفُ اللهُ بِهِ عِبَادَهُ، فَإِذَا رَأَيْتُمْ شَيْئًا مِنْ ذَلِكَ فَافْزَعُوا إِلَى ذِكْرِهِ وَدُعَائِهِ وَاسْتِغْفَارِهِ ‏"‏‏.
Disampaikan Abu Musa:
Pada suatu ketika terjadi Gerhana Matahari, dan Nabi terperanjat ketakutan (فَزِعًا), mengira saat itu adalah hari kiamat, Beliau langsung pergi ke Masjid dan sholat dengan qiyam, ruku', dan sujud terpanjang yang pernah kulihat beliau lakukan. Lalu beliau berkata, "Tanda-tanda yang dikirimkan Allah ini terjadi bukan karena hidup atau matinya seseorang, tapi karena Allah ingin membuat umatnya takut padanya. Jadi bila kalian melihat yang demikian, langsunglah berzikir, berdo'a padaNya dan meminta ampunanNya."

Diubah oleh andrine
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
03-01-2019 07:37
Quote:Original Posted By rifai0908


tambahan terjemahan buat Surat Al Kahfi ayat 86, menurut tafsir Al Jalalain :
(Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbenamnya matahari) tempat matahari terbenam (dia melihat matahari terbenam di dalam laut yang berlumpur hitam) pengertian terbenamnya matahari di dalam laut hanyalah berdasarkan pandangan mata saja, karena sesungguhnya matahari jauh lebih besar daripada dunia atau bumi (dan dia mendapati di situ) di laut itu (segolongan umat) yang kafir (Kami berkata, “Hai Zulkarnain!) dengan melalui ilham (Kamu boleh menyiksa) kaum itu dengan cara membunuh mereka (atau boleh berbuat kebaikan terhadap mereka)” dengan hanya menawan mereka.


Yg bilang matahari lebih besar dari bumi itu Al Jalalayn yg menyelesaikan kitabnya thn 1505.
Yg udah denger penelitian2 dari dunia kafir (malu kitab agamanya bertentangan dgn Sains)
Bukan Muhammad yg hidup thn 600an.

Lagian disebutkan oleh Muhammad (Allah) pada ayat itu kalau ada tempat dimana matahari itu terbenam, dan Dzulkarnain telah sampai kesana

QS 18:86
Hingga apabila dia telah sampai ke tempat terbenam matahari, dia melihat matahari terbenam di dalam laut yang berlumpur hitam


Konsep bumi yg mana ada tempat matahari terbenam, dan orang bisa sampai kesana itu hanya konsep bumi datar. tidak utk konsep bumi spherical.
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
03-01-2019 08:02
Quote:Original Posted By jerowan

Banget lucunya.. Bulan aja lom kejamah manusia segala belagu pluto di bahas.. Kalo bulan udah kejamah manusia kenapa cuma pihak amrik yg baru kesono
emoticon-Bingung (S)

Udah bosan bahasnya.
Banyak negara sudah kirim wahana tanpa awak ke bulan, termasuk India sekalipun.
Sementara kenapa cuma amrik yang sudah mendaratkan manusia ke bulan, karena baru mereka yang punya roket superberat. Dan sebelum Flacon heavy dibikin, roket superberat terakhir itu Saturn V yang sudah dipensiunkan. Uni Soviet dulu juga mencoba membuat roket superberat, tapi mengalami kegagalan 9ditambah perancangnya mati duluan), makanya mereka membatalkan upaya mendaratkan manusia di bulan.

Quote:Original Posted By jerowan
Pan gw udah bilang, gw bukan penganut FE atopun GE, bolak balik aja lu puter.. Wakakaka..
Tapi gravitasi itu juga gak ada pembuktiannya..

Level pemikiran lu sel;evel sama kaum otak datar gitu kok...
Dibilang gravitasi gak ada pembuktian, lunya masih nemplok di bumi... emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By jerowan
Kuat alasannya, karena Bumi adalah pusat tata surya, pusat kehidupan.

Gak ada hubungan pusat kehidupan dengan geosentrisme.
Dan lagi, yang ditanya kenapa geosentris, malah diulang pertanyaannya... emoticon-Nohope

*Gue bisa lihat kenapa banyak orang Indonesia mempermalukan nama bangsa dengan komentar-komentar tolol mereka di luar sana...
Diubah oleh shinhikarugenji
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
03-01-2019 15:41
Quote:Original Posted By andrine
Nih gw tambahin ayatnya
Quran 36:40
Tidaklah mungkin bagi matahari mengejar bulan dan malam pun tidak dapat mendahului siang. Masing-masing beredar pada garis edarnya.


Gw yakin dalam lubuk hati ente yg terdalam, ente sadar kalau cocokmologi ini ngawur.
Dimana logikanya cobak? Allah menutupkan siang atas malam, menundukkan matahari dan bulan jadi auto = bumi bulat? emoticon-Wkwkwk

Btw malam bisa kok menutupi/mendahului siang walaupun bukan pada waktunya.
Yaitu saat gerhana matahari, dan Muhammad pun terperanjat ketakutan sewaktu melihatnya mengira itu hari kiamat,
karena peristiwa yg mustahil terjadi menurut kitab yg dia contek, rupanya terjadi juga..
Dan setelah lewat & rupanya gak ada kiamat, apa penjelasan Muhammad mengenai bagaimana gerhana matahari itu terjadi? :
"karena Allah ingin membuat umatnya takut padanya" emoticon-Leh Uga

Sahih al-Bukhari 1059
https://sunnah.com/bukhari/16/18
حَدثَنَا مُحَمدُ بْنُ الْعَلاَءِ، قَالَ حَدثَنَا أَبُو أُسَامَةَ، عَنْ بُرَيْدِ بْنِ عَبْدِ اللهِ، عَنْ أَبِي بُرْدَةَ، عَنْ أَبِي مُوسَى، قَالَ خَسَفَتِ الشمْسُ، فَقَامَ النبِي صلى الله عليه وسلم فَزِعًا، يَخْشَى أَنْ تَكُونَ الساعَةُ، فَأَتَى الْمَسْجِدَ، فَصَلى بِأَطْوَلِ قِيَامٍ وَرُكُوعٍ وَسُجُودٍ رَأَيْتُهُ قَط يَفْعَلُهُ وَقَالَ ‏ "‏ هَذِهِ الآيَاتُ التِي يُرْسِلُ اللهُ لاَ تَكُونُ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلاَ لِحَيَاتِهِ، وَلَكِنْ يُخَوفُ اللهُ بِهِ عِبَادَهُ، فَإِذَا رَأَيْتُمْ شَيْئًا مِنْ ذَلِكَ فَافْزَعُوا إِلَى ذِكْرِهِ وَدُعَائِهِ وَاسْتِغْفَارِهِ ‏"‏‏.
Disampaikan Abu Musa:
Pada suatu ketika terjadi Gerhana Matahari, dan Nabi terperanjat ketakutan (فَزِعًا), mengira saat itu adalah hari kiamat, Beliau langsung pergi ke Masjid dan sholat dengan qiyam, ruku', dan sujud terpanjang yang pernah kulihat beliau lakukan. Lalu beliau berkata, "Tanda-tanda yang dikirimkan Allah ini terjadi bukan karena hidup atau matinya seseorang, tapi karena Allah ingin membuat umatnya takut padanya. Jadi bila kalian melihat yang demikian, langsunglah berzikir, berdo'a padaNya dan meminta ampunanNya."


maaf, Bro. dicukupkan pembahasannya sampai disini, saya orang bodoh yang hanya mengikuti 'ijma ulama ahlussunnah yang mengatakan bumi itu bulat, dan saya tidak berani menafsirkan kata2 dalam ayat Al Quran, dan juga bersuudzon kepada ulama yang telah membuat tafsir Al Jalalain, pandangan kita sudah berbeda, kita simpan buat masing2 saja ya. oh iya satu lagi, mohon untuk penyebutan Rasulullah dengan yang seharusnya, jangan hanya menuliskan namanya saja, terima kasih untuk waktu dan pembahasannya.
Diubah oleh rifai0908
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
03-01-2019 21:10
Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Udah bosan bahasnya.
Banyak negara sudah kirim wahana tanpa awak ke bulan, termasuk India sekalipun.
Sementara kenapa cuma amrik yang sudah mendaratkan manusia ke bulan, karena baru mereka yang punya roket superberat. Dan sebelum Flacon heavy dibikin, roket superberat terakhir itu Saturn V yang sudah dipensiunkan. Uni Soviet dulu juga mencoba membuat roket superberat, tapi mengalami kegagalan 9ditambah perancangnya mati duluan), makanya mereka membatalkan upaya mendaratkan manusia di bulan.

lha ga da pembuktian apapun klo tanpa awak.. omdo..emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Level pemikiran lu sel;evel sama kaum otak datar gitu kok...
Dibilang gravitasi gak ada pembuktian, lunya masih nemplok di bumi... emoticon-Ngakak (S)

lu bukan juga guru gw, ato lu juga bukan orang hebat.. hebat banget bisa mengkotak2an level seseorang.. emoticon-Ngakak (S)
gw menclok di bumi bukan karena gravitasi.. karena bumi gak berputar bro.. kalo berputar baru gw kelempar.. muter aja yah lu combro wakakaka

Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Gak ada hubungan pusat kehidupan dengan geosentrisme.
Dan lagi, yang ditanya kenapa geosentris, malah diulang pertanyaannya... emoticon-Nohope

*Gue bisa lihat kenapa banyak orang Indonesia mempermalukan nama bangsa dengan komentar-komentar tolol mereka di luar sana...

Jelas ada.. jelas banget..Bumi adalah pusat kehidupan.. cuma satu2nya ada di bumi.. lainnya cuma hiasan.
Otak digunakan untuk berpikir bukan terima mateng.. Dan apa hubungannya ini di kaitkan sama kebanyakan orang indonesia?? situ sehat?? situ gak suka sama Indonesia dan orang2 di dalamnya situ pindah aja.. situ gak suka sama keberagaman situ tinggal aja di pulau terpencil.. nyatanya masyarakat ini benar2 beragam.. emoticon-Wow
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
03-01-2019 21:23
Quote:Original Posted By jerowan

lha ga da pembuktian apapun klo tanpa awak.. omdo..emoticon-Ngakak (S)

Gak ada sanggahan apapun kalo cuma modal ego, otak kempong.

Quote:Original Posted By jerowan
hebat banget bisa mengkotak2an level seseorang.. emoticon-Ngakak (S)
gw menclok di bumi bukan karena gravitasi.. karena bumi gak berputar bro.. kalo berputar baru gw kelempar.. muter aja yah lu combro wakakaka

Dari post lu juga sudah bisa dinilai kualitas lu, kan?
Lu gak sekolah, sampai lu bahkan gak ngerti kata sederhana seperti "kelembaman"?
Sok nyanggah gravitasi, tapi kelembaman aja gak tahu?

Quote:Original Posted By jerowan
Jelas ada.. jelas banget..

Ya, jelas banget betapa datar isi kepala lu.
Jadi?
Gantinya lu mau caper? emoticon-Bingung (S)
Karena kalau bahas sains jelas lu gak mampu.

Sekalian aja lu ngaku kaum otak datar.
Gak beda kok jurusnya.
Cuma belum merambah soal elit gombal aja... emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh shinhikarugenji
0 0
0
Halaman 7 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia