News
Batal
KATEGORI
link has been copied
166
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c22b8b81ee5dfb0518b456d/bumi-tidak-mengelilingi-matahari--dan-fakta-menarik-lainnya-seputar-tata-surya
Fakta menarik pertama ada yang namanya bintik besar di dua planet
Lapor Hansip
26-12-2018 06:09

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Past Hot Thread
icon-verified-thread
:nulisahEDUCATION THREAD:nulisah

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Holla.. selamat datang di thread ane agan sista yang berbahagia. Bagaimana libur akhir tahunnya? Masih aman - aman aja kan... ok, pada kesempatan kali ini ane bakalan jabarin beberapa fakta menarik apa aja yang ada di tata surya kita. Langsung aja kita meluncur ke TKP !!


Badai Yang Tidak Abadi

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta menarik pertama ada yang namanya bintik besar di dua planet tata surya. Great Red Spot di Jupiter, dan Dark Spot di Neptunus. Beberapa tahun lalu atau mungkin saat sekolah kita pernah membaca jika bintik di kedua planet tersebut adalah permanen adanya. Tetapi, kini diketahui bahwa bintik tersebut tidaklah permanen dan akan hilang dalam puluhan tahun ke depan.
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Hal tersebut didapati ketika para astronom meneliti dan mengamati bahwa ukuran bintik tersebut (yang aslinya adalah badai raksasa super kuat) semakin menyusut dan mengecil dari tahun ke tahun. Dalam 100 tahun, diprediksi badai tersebut sudah akan berakhir. Sains memang bukanlah hal yang mutlak, tetapi bisa berubah dan dikoreksi.


Cincin Yang Lahir Dan Mati

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta kedua berasal dari planet paling cantik di tata surya dan si Dewa Perang. Siapa lagi kalo bukan Saturnus yang senantiasa membawa cincinnya dan Mars yang merah. Tapi taukah kalian kalo cincin Saturnus akan lenyap? Ya, akan lenyap seperti Great Red Spot Jupiter. Dalam waktu 100 juta tahun kemungkinan besar hal ini akan terjadi nantinya.

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Hmm.. jika kita melihat dari struktur cincin tersebut, memang tersusun dari batuan dan kristal es. Telah diobservasi bahwa materi tersebut perlahan lahan tertarik oleh gravitasi Saturnus, dan kemudian akan hilang dalam waktu yang sangat lama.


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Sementara itu, suatu hari nanti Mars lah yang akan menjadi planet bercincin lainnya di tata surya. Hal ini diketahui bahwa satelit Mars, Phobos, yang tahun demi tahun semakin mendekati Mars dan jika melewati batas Limit Rochenya, akan hancur berkeping keping dan puing - puing kehancurannya tersebut akan mengorbit menjadi sebuah cincin.
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya


Bumi Tidak Sepenuhnya Mengorbit Matahari

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta ketiga adalah hal yang paling umum sekarang. Kita semua pasti tau jika Bumi dan planet - planet lainnya pastilah berputar mengelilingi Matahari. Tetapi, bagaimana jika ane katakan hal itu belum sepenuhnya tepat? Tenang aja, ane masih sepaham kok ama Heliosentris Copernicus. Jadi gini, sebenarnya.. planet - planet itu dan Matahari masing - masing mengorbit pusat massa mereka. Begini mulustrasinya..


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Nah, pusat massa (Barisenter) ini selalu ada akibat gaya gravitasi kedua benda langit tersebut. "Tetapi, mengapa seolah - olah kita mengorbit Matahari?" Karena pusat massa kedua benda akan cenderung lebih dekat ke benda yang memiliki massa terbesar, dalam hal ini Mataharilah yang memilikinya. Sehingga, pusat massa planet termasuk Bumi akan berada dekat dengan Matahari. Konsep ini juga berlaku untuk sistem bintang lainnya di luar sana. Tidak salah sebenarnya, tetapi hanya kurang tepat.


Planet Kerdil Nun Jauh Di sana

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta keempat juga unik nih.. tau gak sih kalau ada banyak sekali planet - planet di luar orbit Neptunus yang masih jadi anggota tata surya kita? Tetapi, planet - planet tersebut tergolong planet kerdil seperti ukurannya. Pluto contohnya, ada juga yang lebih besar dari Pluto yang baru - baru ini ditemukan di jarak 120 AU yang dijuluki 'Farout'.


Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Planet - planet kerdil tersebut biasanya dan umumnya berada di orbit yang jauh sekali dan banyak yang berada di sekitar sabuk kuiper. Planet kerdil merupakan sisa - sisa pembentukan tata surya yang masih bisa menyatu membentuk sebuah benda yang lebih kecil dari planet pada umumnya. Jika kita melihat jaraknya dari Matahari, pastilah planet kerdil di tata surya kita sangatlah dingin.


Jupiter Yang Gagal Menjadi Bintang

Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
Quote:Fakta terakhir datang dari rajanya para planet dan dewanya, Jupiter. Taukah kalian kalo Jupiter itu sebenarnya adalah sebuah kegagalan dalam pembentukan bintang... ya, Jupiter dulunya hampir saja menjadi bintang kedua kita, tetapi karena massanya yang kurang, proses fusi termonuklir tidak jadi berjalan di intinya.

Jupiter bisa disebut sebagai katai cokelat. Kandungan hidrogen yang begitu tinggi pada Jupiter bisa dijadikan salah satu pendapat mengenai hal tersebut.


Ok, itulah beberapa fakta menarik seputar tata surya kita ini gan sis. Terima kasih udah mampir, dan semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan kalian semua...


Source #1
Source #2
Source #3
30
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 8
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 19:10
Wah mantap nih trit science emoticon-Big Grin

Planet Saturnus bakal kehilangan cincinnya 100 juta tahun lagi, Kaskus masih ada gak ya taun segitu emoticon-Ngakak
2 0
2
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 19:12
baca sampai otak meledak saja emoticon-Big Grin
2 0
2
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 19:34
emoticon-Matabelo mejeng aja ane mah emoticon-Cool
2 0
2
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 19:36
Tadi gw mau quote spa ya gw lupaemoticon-Wakaka
2 0
2
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 20:01
Quote:Original Posted By benji7887
makanya bantu gan, ketik Jupiter (spasi) jadi bintang, kirim ke 741


Dikata iklan fengshui.. emoticon-Ngakak
2 0
2
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 20:31
Yaaaaah padahal dulu cita-cita ane mau jadi astronot
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 20:34
Seru nih kalo jadi ada koloni di Mars terus planetnya punya cincin emoticon-Ngakak (S)
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 20:40
Quote:Original Posted By jerowan
kuote nya kok separo2... hehehe

Quote cukup yang terkait saja.

Quote:Original Posted By jerowan
udah pernah nembus kutub utara ataupun selatan gan?? kereeen emoticon-Wakaka

Nembus di sini maksudnya apa?
Kalau manusia mencapai,nya, sudah.
Yang mengelilingi antartika juga sudah ada.
Kalau menggali dari kutub utara tembus kutub selatan atau sebaliknya jelas gak ada.
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 20:40
teori yang sangat menarik , pastinya kita akan tahu betapa luasnya alam semesta ini, sampai kalo membandingkan umat manusia ini seperti debu yang tidak berarti
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 20:49
Bumi itu kotak
0 0
0
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 20:52
Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Quote cukup yang terkait saja.


Nembus di sini maksudnya apa?
Kalau manusia mencapai,nya, sudah.
Yang mengelilingi antartika sebaliknya jelas gak ada.


ooo quote cukup yang terkait aja... ic ic

gak pernah bilang suruh gali..

udah kaya utang ye gan, pikirannya negatif.. gali lobang tutup lobang
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 21:01
Seumur umur gue tau cincin planet saturnus cuma lewat gambar, jadi kalo mau dibilang mau hilang dalam 100 juta tahun lagi itu cuma bisa bayangin cincinya ditipex
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 21:19
Ilmu saya bertambah emoticon-Matabelo
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 21:28
Ane kira thread tentang org yang palanya kelindes truck jadi datar
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 21:41
Quote:Original Posted By cinta.bola
Om ts mau nanya nih, ciyus
Apa ini terkait posisi matahari kalo musim kemarau di sebelah utara dan saat musim hujan koq di sebelah selatan, ane tinggal di jateng

Ada yg bisa bantu jawab?
emoticon-Bingung

Hmm.. lokasi Indo ini masih ada dalam lingkup ekuator masgan.. jadi sebenarnya itu musim hujan ama kemarau juga karena revolusi bumi mengelilingi matahari, tetapi kita rasainnya cuma hujan panas sahaja & g ada efeknya sih terkait posisi matahari... secara kita di lingkup ekuator
Quote:Original Posted By jkusuma122
Ngomong ngomong ane pernah ke Matahari gan...
Adem ternyata gak panas

suasana matahari

Wah bener kata emak ane.. pegawainya cantiq":belumtidur
Quote:Original Posted By benji7887
makanya bantu gan, ketik Jupiter (spasi) jadi bintang, kirim ke 741

kirim ke no ane
Quote:Original Posted By paman.beruang
BUMI DI HAMPARKAN SEPERTI KARPET, BUMI BULAT HANYA AJARAN YAHUDI emoticon-Marah

emoticon-Hansip pedo?
2 0
2
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 21:59
Jadi flashback masa sdemoticon-Traveller
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 22:18
Quote:Original Posted By apolo.10
kl Jupiter jd bintang, tentu Yamaha semakin didepan emoticon-Big Grinemoticon-Wink


emoticon-Ngakak agan sales motor ya?? Masup logika jugag...emoticon-Shakehand2
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 22:24
R fc thn 3 xxz
1 0
1
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 22:57
Quote:Original Posted By paman.beruang
BUMI DI HAMPARKAN SEPERTI KARPET, BUMI BULAT HANYA AJARAN YAHUDI emoticon-Marah


betul, tapi dari ayat itu kan ada lanjutannya.. "...dihamparkan bagimu..., disini memiliki makna terhampar sejauh mata kita memandang ( bukan secara harfiah bumi terhampar secara bidang datar ), hanya seolah2 datar karena sejauh mata kita memandang, apakah bisa terlihat benda yang terletak jauh diseberang lautan, ambil contoh :
klo bumi datar maka secara logika gunung everest yang tertinggi di dunia pasti akan terlihat jelas dari sudut manapun di bumi ini saat kita melihat , tetapi kenyataannya tidak kan ?
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Bumi Tidak Mengelilingi Matahari ? Dan Fakta Menarik Lainnya Seputar Tata Surya
31-12-2018 23:11
bahas yang masuk akal aja lah gan, ini gak masuk akal ini. cuma teori doang. Mau fe atau ge itu cuma teori. Gak bisa dibuktikan dialam nyata.
1 0
1
Halaman 5 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia