News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
144
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c23c51db41d302a137c44f0/merajalelanya-ikan-di-seluruh-penjuru-perairan---part-4-devonian
Di awal Devonian, kenaikan suhu masih berlanjut gan, hingga membuat permukaan laut menaik lagi (bisa dilihat kalau Gondwana makin kecil, bentuknya beda banget dari sebelumnya,). Gak cuma itu, bahkan muncul gurun di beberapa tempat di daratan, yang menyebabkan udara di sana jadi kering dan tandus.emoticon-Belo Bumi bagian utara udah ada perkembangan.
Lapor Hansip
27-12-2018 01:14

Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Buat pembaca zaman prasejarah the series


Silahkan baca thread ane sebelumnya biar lebih nyambung.emoticon-Blue Guy Peace

Part 0
Part 1
Part 2
Part 3


Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian

Osu! Kembali dan lanjut lagi gan, di zaman prasejarah the series.emoticon-Ultah Sebelumnya, ane mau ngucapin selamat natal dan tahun baru untuk yang merayakan.emoticon-Christmas Trus ane juga mau ngucapin selamat menikmati tunjangan dan diskon2 akhir tahun buat yang tidak merayakan.emoticon-Malu
Oke, langsung dah. Di part keempat ini ane bakal ngebahas zaman yang namanya Devonian gan, berlangsung dari 416 sampe 358 juta tahun yang lalu. Seperti yang ane jelasin di thread sebelumnya, Devo adalah zaman yang unik. Berbagai jenis ikan muncul dan berkembang, sampe2 menguasai seluruh perairan.emoticon-Belo Sehingga, zaman ini pun sering disebut dengan Age of Fish.


Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian

Di awal Devonian, kenaikan suhu masih berlanjut gan, hingga membuat permukaan laut menaik lagi (bisa dilihat kalau Gondwana makin kecil, bentuknya beda banget dari sebelumnya, oplas mungkinemoticon-Hammer (S)). Gak cuma itu, bahkan muncul gurun di beberapa tempat di daratan, yang menyebabkan udara di sana jadi kering dan tandus.emoticon-Belo Bumi bagian utara udah ada perkembangan. Bisa diliat kalau Siberia sudah hampir mencapai titik teratas. Entah kenapa ane ngerasa benua kecil ini terkucilkan dah.emoticon-Frown Sementara di bagian bawah, Gondwana (yang dulunya juga menyendiri), malah jadi meluas ke utara, mulai pdkt sama benua lainnya.emoticon-Angkat Beer

Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian


Meski diatas disebutkan age of fish, siapa bilang kehidupan daratan gak ada? Setelah di Silurian tumbuhan darat pertama muncul, di sini, mereka terus berevolusi dan melahirkan pepohonan tinggi gan. Gambar di bawah ini adalah salah satunya, Archaeoptis, pohon modern pertama yang tingginya bisa mencapai 30 meter.emoticon-Belo

Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
 
Karena belum adanya hewan herbivora darat, pohon2 itu terus membuat oksigen di atmosfer makin tebal gan. Alhasil, para hewan memulai langkah buat nunjukin eksistensinya di sana.emoticon-Add Friend (S) Mungkin kedengaran keren, tapi nyatanya... Enggak. Mereka terpaksa ngungsi di darat karena kalah saing sama ikan2 di sana.emoticon-Ngakak (S) Untuk lebih jelasnya, tunggu2.


Bintang tamu kita tentunya masih dipenuhi makhluk air gan, terutama ikan. Suhu laut yang hangat dan ideal, baik permukaan dan dalam, membuat kehidupan di sana berkembang dengan baik, sangat2 baik. Ditambah daerah perairan yang semakin meluas, tak heran kalau banyak jenis ikan bermunculan.emoticon-Add Friend (S)

Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian


Diikuti juga perkembangan para tumbuhan dan karang laut yang semakin beraneka ragam. Liat di gambar, lautan Devo udah divingable banget gan (divingable apaan dahemoticon-Ngakak (S)). Yah, pokoknya untuk yang suka nyelam menikmati terumbu karang, laut Devo adalah pilihan terbaik untuk dikunjungi (endorse dadakanemoticon-Peace). Lalu info pentingnya, maskot utama Paleozoic kita, si imut Triolobites, masih tetap eksis meski jumlahnya gak banyak.emoticon-Cek PM (S)


Oke, kita mulai sesi pertemuan makhluk2 purba di Devonian. Seperti biasa harap duduk yang rapi gan.emoticon-Smilie

Oh iya, sebentar. Karena hewan2 di masa ini ada banyak banget dan unik2, jadi sesi ini cukup lama yak. Silahkan posisikan diri agan senyaman mungkin.emoticon-Angkat Beer Kalau bisa, siapin segelas cendol di samping, biar gak haus.emoticon-Big Grin Sistemnya ane buat satu hewan yang paling keren (menurut ane) di taruh di nomor, sedangkan yang mirip2 lainnya ane taruh di spoiler. Bukan berarti yang di spoiler ini gak menarik ya gan. Ane taruh di spoiler biar threadnya gak terlalu panjang.emoticon-Hammer

Oh iya, lagi. Di akhir thread ane kasih link buat thread bonus tentang ikan purba yang masih hidup sampe sekarang, Coelacanth. Kalau agan berminat, silahkan dibaca.emoticon-Toast

Oh iya, lagi.. (digebukin)

1. Stethacanthus

parutan berjalan, eh, berenang


Kursi pertama ane buka buat salah satu hiu purba Devo gan, Stethacanthus. Sebenarnya ada banyak ikan yang merupakan hiu purba. Tapi menurut ane, dialah yang paling gokil.emoticon-Big Grin Liat aja, ada parutan keliling di lautan.emoticon-Betty (S) Ukurannya ini juga terbilang imut, sebelas dua belas sama Trilobite raksasa.emoticon-Ngakak (S) Tapi jangan salah lo, dengan sombongnya, dia make gelar hiu purba.emoticon-Cool
Diketahui kalau yang punya parutan cuma jantan gan. Biasalah, buat kontes kegagahan.emoticon-Jempol Dan juga, terlepas dari tubuhnya itu, Stethacanthus tetap punya gigi tajam untuk memangsa ikan2 kecil.


hiu purba lainnya

 
2.Jaekelopterus

cucu terbongsor Megalograptus



Yay, ketemu eurypterid lagi.emoticon-Betty (S) Menjadi yang terbesar dari sepupu2nya yang lain, sambutlah... Jaekelopterus. (sfxemoticon-Stick Out Tonguerok prok prok) Ane jelasin singkat aja yak, karena bentuk dia kurang lebih mirip Megalograptus, cuma lebih besar dan buntutnya lancip. Agan2 mungkin juga udah pada bosen sama keluarga besar eurypterid ini.emoticon-Shutup
Sekali lagi, Jaekelopterus mirip Megalograptus gan. Jadi, makanan dan cara makannya pun kurang lebih sama, hanya saja si Jaekelopterus lebih berkuasa karena didukung oleh ukurannya. Selebihnya, dia gak punya kemampuan khusus kayak Pterygotus atau tambahan unik kayak Eurypterus.
Emm.. oke, next.


3. Rhizodus

arwana (tanpa tukul) raksasa


Kita beranjak ke ikan lagi! Yay!emoticon-Ultah Rhizodontina (lobed-fin fish) terbesar yang mengarungi lautan Devo, sekaligus jadi preman tersohor di sana.emoticon-Belo Hiu-hiu purba diatas mah gak ada tandingannya jika dibandingin sama Rizhodus. Tubuhnya aja lebih panjang gan dari Great White Shark (hiu putih) biasa.emoticon-Takut (S): Dengan gigi tajam yang bisa mencapai 22 senti, Rizhodus benar2 layak dijuluki bos preman.emoticon-Belo Stethacanthus aja dijadiin lalapan tuh.emoticon-Ngakak (S):


keluarganya Rhizodus yang lain


 
4. Dunkleosteus


bosnya bos preman Devo


Pernah liat tank, tapi di laut? Kalau belum, coba deh mampir2 ke lautan Devo gan.emoticon-Belo Sebuah Placoderm (ikan berkulit keras) raksasa sekaligus makhluk terbesar saat itu, Dunkleosteus. Puncak rantai makanan, penguasa dari para penguasa lautan lain yang disebutkan di atas.emoticon-Takut (S) Tubuh seberat lima ton ini kulit kerasnya cuma di bagian depan gan, belakangnya lunak. Trus coba deh liat giginya gan, unik. Gak kayak hiu, gigi Dunkleosteus cuma berupa dua bilah tajam, bekerja mirip gunting. Pokoknya paling ngeri dah ni ikan.emoticon-Takut (S)


anak buah Dunkleosteus


5.Materpiscis

bukan mother of god lo


Nomor 5 ini adalah bahasan ikan2 berwujud aneh, yang sayang banget kalau dilewatkan.emoticon-Belo Materpiscis, placoderm mini yang namanya cukup tersohor di kalangan paleontolog.emoticon-Add Friend (S) Alasannya karena fosil yang ditemukan, secara mengejutkan berisi embrio. Sesuai namanya, yang artinya ibu ikan. Diketahui ibu dari embrio yang ukurannya udah sekitar 3/4 dari ukuran dewasa ini mati sebelum melahirkan gan.emoticon-Berduka (S)
Tapi perjuangan ibu Materpiscis ini gak sia2 kok. Fosilnya akan selalu dikenang sebagai penemuan penting yang menunjukkan kalau para placoderm merupakan golongan ovovivipar (tidak mengerami telurnya di luar).emoticon-Add Friend (S)


placoderm unik lainnya


6. Ichthyostega

kadal obesitas


Beberapa juta tahun setelah Tiktaalik muncul, di akhir Devo, cukup banyak hewan sudah mulai main2 ke darat dan mencoba peruntungan di sana gan, kayak merantau gitu.emoticon-Malu (S) Ini bukan komodo, bukan kadal juga. Ini Ichthyostega. (sfx:ba dum tss) Amphibia purba yang diduga mengidap obesitas.emoticon-Ngakak (S) Tapi tenang, sistem pernapasan Ichthyostega ini udah paru2. Jadi gak membuatnya harus bolak-balik secara cepat dari darat ke air.


Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian


Berakhirnya Devonian ditandai dengan MEE kedua gan.emoticon-EEK! Buat ane, ini sulit diterima.emoticon-Frown Padahal para ikan udah seberaneka ragam itu. Terumbu karang juga udah beraneka jenis. Dan amphibi mulai muncul di daratan. Tapi kenapa hal ini harus terjadi?emoticon-Sorry

Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian


Kemungkinan penyebabnya adalah alga yang sangat melimpah di akhir Devo gan. Alga2 ini mengurangi kandungan oksigen di laut secara drastis. Lalu ada penyebab lain, yaitu aktivitas vulkanik yang abunya membuat suhu daratan menurun. Hal ini membuat serangga2 kecil keturunan Pneumodesmus pada mati gan.emoticon-Berduka (S)
Secara total, 70% spesies mengakhiri hidupnya di masa ini. Spesies Trilobite menipis, ikan2 mati, dan karang-karang pun ludes.emoticon-Frown Kenapa oh kenapa? Ini tuh kayak ditinggal pas lagi sayang2nyaemoticon-Frown (baper mode on).


Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian


Gambar hanya pemanis, penampakan hutan di Karboniferus.

Tapi jangan sedih, di masa selanjutnya, agan2 bakal ditemenin sama banyak hewan darat berukuran fantastis.emoticon-Belo Karena kandungan oksigen di daratan sangatlah melimpah, para hewan jadi lebih memilih tinggal di darat gan. Tunggu aja sampe ane buat agan naik mesin waktu lagi dan maju ke Karboniferus.emoticon-Cool

Seperti biasa, kalau ada sanggahan atau komentar, atau mungkin pertanyaan, just comment down below. Rate thread ini sesuai dengan penilaian agan buat ngedukung zaman prasejarah the series. Dan share thread ini kalau menurut agan bermanfaat. And another as always, Phir milengeemoticon-Ngacir


Thanks to: ahmad_a (1cak)

Thread Bonus! Coelacanth, Ikan Fosil yang Ditemukan Hidup di Laut Sulawesi

Part selanjutnya gan, Karboniferus (note: kalau tulisan ini biru, berarti part selanjutnya sudah rilis gan)

Polling
77 Suara
Beri Dukungan Vote buat Ikan Terfavorit Devonian Pilihan Agan! 
Diubah oleh radcliffezky
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 87 lainnya memberi reputasi
88
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 8
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 15:26
Quote:Original Posted By end.of.the.day
well well well , sungguh pembahasan yang sangat2 keren , ane jadi ketagihan setelah baca thread si ikan purba di laut sulawesi itu dan akhirnya ane bacain smua sampe ini , good job gan , lanjutin bikin2 thread keren lainnya , salam cendol dari ane buat penyegar emoticon-Big Grin

Wah2, makasih gan.emoticon-Malu (S)
Semoga selalu ketagihan yak, stay tuned trus buat part selanjutnya.emoticon-Toast
1 0
1
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 15:45
Mantap gan . Pembahasan yg menarik.
Ane tau nya primordial soup dari komik Doraemon Petualangan.
Hewan penghuni daratan pertama serangga ya bukan reptil ?
Diubah oleh mamorukun
1 0
1
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 15:58
Ane kira diskusinya udah panjang sampe part 4emoticon-Hammer
Gk di jadiin satu tread sekaligus gan ?
Apa strategi marketing ?emoticon-Embarrassment

Untuk isinya kerenemoticon-2 Jempol
1 0
1
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 16:13
Quote:Original Posted By mamorukun
Mantap gan . Pembahasan yg menarik.
Ane tau nya primordial soup dari komik Doraemon Petualangan.
Hewan penghuni daratan pertama serangga ya bukan reptil ?

Iya gan, si Pneumodesmus.emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By wellcum
Ane kira diskusinya udah panjang sampe part 4emoticon-Hammer
Gk di jadiin satu tread sekaligus gan ?
Apa strategi marketing ?emoticon-Embarrassment

Untuk isinya kerenemoticon-2 Jempol

Strategi marketing gimana gan?emoticon-Nohope
Ane baru tau bisa dibuat satu thread kayak cerita2 horor kaskus gitu pas part 4 ini mau rilis gan. Bagus sih model gitu. Jadi gk mikir sepi tiap rilis part baru.emoticon-Belo
Tapi, masa mau bikin thread baru lagi. Soalnya fyi, thread zaman prasejarah the series ini udah ane post ulang karena salah forum. Masa mau di repost lagi.emoticon-Nohope
Btw, makasih sarannya.emoticon-Angkat Beer
1 0
1
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 16:14
hiu parutan (gw susah ngetik namanya...emoticon-Big Grin), itu fungsi parutan kalo sekedar "hiasan" si jantan sepertinya mengganggu renangnya yah...??

...lbh masuk akal kalo buat nempel ke ikan lain yg lebih besar....
kalo jaman sekarang mirip ikan remora gitu....
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
Diubah oleh jagotorpedo
0 0
0
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 16:19
Jadi inget bukunya dan brown yang baru kalo denger primordial soup


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Quote:Original Posted By beyoungcarerock
Mungkin deni si manusia ikan berasal dari zaman ini ya gan emoticon-Blue Guy Cendol (S)


Hahahanjir ini tua banget. Generasi micin gak bakal ada yang ngarti beginian emoticon-Ngakak
Diubah oleh alvi7272
2 0
2
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 16:25
Quote:Original Posted By beyoungcarerock
Mungkin deni si manusia ikan berasal dari zaman ini ya gan emoticon-Blue Guy Cendol (S)

...mungkin aja...emoticon-Big Grin
covernya ada yg berantem sama coelacanth (bener gak tulisannya?)....
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
coelacanth....bacanya kulakan yah...emoticon-Big Grin
Diubah oleh jagotorpedo
3 0
3
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 16:31
Quote:Original Posted By radcliffezky


Strategi marketing gimana gan?emoticon-Nohope
Ane baru tau bisa dibuat satu thread kayak cerita2 horor kaskus gitu pas part 4 ini mau rilis gan. Bagus sih model gitu. Jadi gk mikir sepi tiap rilis part baru.emoticon-Belo
Tapi, masa mau bikin thread baru lagi. Soalnya fyi, thread zaman prasejarah the series ini udah ane post ulang karena salah forum. Masa mau di repost lagi.emoticon-Nohope
Btw, makasih sarannya.emoticon-Angkat Beer


Ganti part jd bagian aja ganemoticon-Embarrassment

Seumpama nanti salah satu tread agan rubuh & ganti part malah bingung nantiemoticon-Ngakak (S)
Awal mula kehidupan laut...Part 2 Part 2emoticon-Kagets

Bakal ngikuti ane soalnyaemoticon-Embarrassment
Diubah oleh wellcum
1 0
1
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 16:42
Quote:Original Posted By jagotorpedo
hiu parutan (gw susah ngetik namanya...emoticon-Big Grin), itu fungsi parutan kalo sekedar "hiasan" si jantan sepertinya mengganggu renangnya yah...??

...lbh masuk akal kalo buat nempel ke ikan lain yg lebih besar....
kalo jaman sekarang mirip ikan remora gitu....
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian

Kalau buat mengganggu renang malah enggak gan. Soalnya parutan di sirip ini adalah sisik yang ukurannya besar. Jadi kalau secara general, ane bisa jawab kalau parutan ini malah ngebuat berenang si Stethacanthus ini lebih gampang.emoticon-Belo
Kayaknya ya cuma buat iseng2an aja dah.emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By alvi7272
Jadi inget bukunya dan brown yang baru kalo denger primordial soup


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Hahahanjir ini tua banget. Generasi micin gak bakal ada yang ngarti beginian emoticon-Ngakak

Bagus ya gan karya beliau? Ane pernah denger namanya dari film Da Vinci Code (meski belum sempet ane tonton sihemoticon-Leh Uga)
Quote:Original Posted By jagotorpedo

...mungkin aja...emoticon-Big Grin
covernya ada yg berantem sama coelacanth (bener gak tulisannya?)....
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
coelacanth....bacanya kulakan yah...emoticon-Big Grin

Wah, legend banget ni cerita emang.emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By wellcum


Ganti part jd bagian aja ganemoticon-Embarrassment

Seumpama nanti salah satu tread agan rubuh & ganti part malah bingung nantiemoticon-Ngakak (S)
Awal mula kehidupan laut...Part 2 Part 2emoticon-Kagets

Bakal ngikuti ane soalnyaemoticon-Embarrassment

Ada sih yang nyaranin selain agan buat dibuat begitu, tapi...
Bentar ya gan, ane pikir2 dulu.emoticon-No Hope
1 0
1
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 17:03
Quote:Original Posted By radcliffezky

Kalau buat mengganggu renang malah enggak gan. Soalnya parutan di sirip ini adalah sisik yang ukurannya besar. Jadi kalau secara general, ane bisa jawab kalau parutan ini malah ngebuat berenang si Stethacanthus ini lebih gampang.emoticon-Belo
Kayaknya ya cuma buat iseng2an aja dah.emoticon-Ngakak

Bagus ya gan karya beliau? Ane pernah denger namanya dari film Da Vinci Code (meski belum sempet ane tonton sihemoticon-Leh Uga)

Wah, legend banget ni cerita emang.emoticon-Leh Uga

Ada sih yang nyaranin selain agan buat dibuat begitu, tapi...
Bentar ya gan, ane pikir2 dulu.emoticon-No Hope


Menurut ane sih bagus. Researchnya juga gak ngasal. Saya sampe punya semua bukunya emoticon-Malu dan brown





Tapi kan selera baca tiap orang beda-beda emoticon-Ngakak
1 0
1
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 17:03
Quote:Original Posted By radcliffezky


Ada sih yang nyaranin selain agan buat dibuat begitu, tapi...
Bentar ya gan, ane pikir2 dulu.emoticon-No Hope


Santai aja gan:nyantai
Cuma saran kok
Gk usah dipikir keras2:tepar
Apapun judulnya bakal ane ikutin kok lanjutannyaemoticon-Big Grin
1 0
1
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 17:20
Quote:Original Posted By alvi7272
Menurut ane sih bagus. Researchnya juga gak ngasal. Saya sampe punya semua bukunya emoticon-Malu dan brown





Tapi kan selera baca tiap orang beda-beda emoticon-Ngakak

Wah, okedah. Masuk rekomendasi ane nih.emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By wellcum
Santai aja gan:nyantai
Cuma saran kok
Gk usah dipikir keras2:tepar
Apapun judulnya bakal ane ikutin kok lanjutannyaemoticon-Big Grin

Thanks ya gan.emoticon-Malu (S)emoticon-Toast
0 0
0
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 17:28
seru juga bre treadnya....nice
1 1
0
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 19:08
Mantap gan threadnya, ditunggu part selanjutnya emoticon-Toast

btw kalo ikan ini masuk ke zaman apa ya gan? emoticon-Big Grin

Ikan

1 0
1
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 19:10
Menunggu thread selanjutnya emoticon-Rate 5 Staremoticon-2 Jempol
1 0
1
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 19:25
Quote:Original Posted By bimbiiiim
Mantap gan threadnya, ditunggu part selanjutnya emoticon-Toast

btw kalo ikan ini masuk ke zaman apa ya gan? emoticon-Big Grin

Ikan

Chimera itu gan.emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By lauda.9396
Menunggu thread selanjutnya emoticon-Rate 5 Staremoticon-2 Jempol

Makasih2 ya agan2 sekalian.emoticon-Toast
1 0
1
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 19:46
ditunggu selanjut nya bacaan berbobot twrima kasih atas dedikasi nya
2 0
2
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 20:12
Quote:Original Posted By radcliffezky

Pasti gan. Liburan ini bakal ane lanjutin terus ini threademoticon-Toast

416 sampe 358 juta tahun yang lalu gan. Jadi makin sedikit angkanya ya semakin menuju masa depan.emoticon-Angkat Beer


oiy ane paham kunci nya dari kata yg lalu emoticon-Big Grin
thanks gan emoticon-Cendol Gan
3 0
3
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 20:20
Quote:Original Posted By yuswijaya
ditunggu selanjut nya bacaan berbobot twrima kasih atas dedikasi nya


Gw juga lg nunggu part 5 nya emoticon-Big Grin
1 1
0
Merajalelanya Ikan di Seluruh Penjuru Perairan - Part 4: Devonian
28-12-2018 21:11
Ane gak punya basic ilmu kaya gini sama sekali tapi setiap ada pembahasan "purba" "origin" dsb pasti ane baca sampe selesai aneh sih wkwk emoticon-Amazed
Part ikan purba nemu dipasar doneemoticon-Ngacir
2 0
2
Halaman 2 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia