Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
7113
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/583f0e7ad89b09c51e8b456b/android-general-information-and-troubleshooting
Android General Information and Troubleshooting Prologue Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untu
Lapor Hansip
01-12-2016 00:38

Android General Information and Troubleshooting

Android General Information and Troubleshooting


Prologue

Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untuk pemisahan pembahasan informasi, masalah dan solusi seputar android. Dengan begitu, di kaskus android lounge part 2 nantinya, murni akan digunakan sebagai tempat ngobrol2 santai. Sementara di trit ini, barulah boleh bahas lebih teknis, detil dan segala macam yang tegang2.

Cek Salah Kamar

Sebelum mulai post, cek dulu apakah agan ada salah kamar :
Agan ingin membahas android secara generik, troubleshooting, mencari solusi generik? >>> dimari lah tempatnya, silahkan baca pejwan dan post detail masalah agan ataupun tanyakan informasi yang ingin agan dapatkan

Agan ingin beli HH android baru, komparasi antara 1 HH dengan HH lain? >>> Cari trit komparasi di Subforum android bagian sticky
Agan perlu rekomendasi app/game ataupun request? >>> Trit Games dan Aplikasi di Subforum android bagian sticky
Ada postingan yang nyangkut atau bermasalah? >>> Trit Rules dan laporan hidden post
Perlu informasi Stock ROM, custom ROM, root, modif spesifik? >>> Tanyakan di official/waiting lounge dari HH yang bersangkutan. (pake fitur search)
Ingin curhat, ditinggal pacar, ingin melupakan mantan? >>> Salah kamaremoticon-Salah Kamar , harusnya di subforum Heart to Heart.


Daftar Isi Pejwan
01. Android_____1
___ a. Prologue_____1
___ b. Cek Salah kamar_____1
___ c. Daftar Isi (ini)_____1
02. Reserved for hansip_____2
03. Kumpulan Dokumentasi_____3
04. Android Troubleshooting Process_____6
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubay615 dan 9 lainnya memberi reputasi
8
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 297 dari 359
Android General Information and Troubleshooting
Lapor Hansip
23-12-2018 12:00
Balasan post lincoln96
kadang......
di ponsel emang lebih repot u/ urusan ini......
di komputer mm lebih bisa diurus

sebut aja situs X. di ponsel ko sering amat pop-up yg merepotkan macam "warning, device anda kena virus" / "selamat anda mendapatkan xxx (berupa hadiah)"
dimana maksa banget sepertinya dimana situs yg jd target jd kg kebuka.

ya dariku sih pakai komputer aja u/ masalah ini [lebih mudah urusanny].
mungkin juga side efek script di web-nya itu

CMIIW

-----------
mungkin saatnya akses situs bola yg lain / mau gak mau pakai komputer saja u/ itu
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
23-12-2018 14:06
Quote:Original Posted By lincoln96
Mau tanya gan
Browser ane akhir akhir ini sering tiba2 buka situs iklan
Ane cek di automagic g ada yg aneh waktu iklan muncul
Kira2 dimana ya gan masalahnya?
iklan

Ini pas lagi browsing, terus terbuka tab ini? Atau lagi di home screen atau app lain, tiba2 langsung launch browser dan buka tab ini?

Kalau di browser dan terbuka new tab, tu iklan dari website nya. Kalau di mana2, langsung terbuka browser dan tab iklan itu, ini ada app yang spam intent url. Versi iklannya tidak pake app view mereka sendiri, jadi lebih susah deteknya. Bisa dicek sih via dumpsys (root ataupun adb) untuk tau app mana yang spam intent url ini. Tapi susah sekali baca nya.

Automagic ada trigger view url intent received, tapi tetap ga bisa kasih tau app mana yang kirim ini. Karena sifatnya broadcast. Paling agan perlu cek running app, pas tab tu terbuka, langsung cepat2 buka running services dan liat ada app apa yang sedang aktif. cek satu per satu, dan mungkin perlu uninstall satu persatu app yang dicurigai.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
23-12-2018 19:31
Suhu numpang tanya nih, hp emak ane kan baru ganti batre nih, si redmi note 1, nah setelah diganti ane restart ulang tuh hp, nah sekarang masalahnya hpnya ga mau ke cas nih hu, tapi kalo ane cas posisi hpnya mati baru mau ke cas, solusinya gmn ya hu? Ada yang pernah alamin hal yang sama? Mohon bantuanya ya hu
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
23-12-2018 20:14
Quote:Original Posted By gogo diego
Suhu numpang tanya nih, hp emak ane kan baru ganti batre nih, si redmi note 1, nah setelah diganti ane restart ulang tuh hp, nah sekarang masalahnya hpnya ga mau ke cas nih hu, tapi kalo ane cas posisi hpnya mati baru mau ke cas, solusinya gmn ya hu? Ada yang pernah alamin hal yang sama? Mohon bantuanya ya hu

Kemungkinan besar memang baterenya. Batere nya kw berapa nih? Bisa tes ganti balik ke yang lama? Tes juga pake charger dan kabel lain. Tes charger dan kabel ini di HH lain juga.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
24-12-2018 20:35
Quote:Original Posted By Desmanto
Pasti. Adguard tu pake metode local VPN, HH agan jadi VPN server dan connect ke server itu sendiri (sekaligus client). Makanya pasti VPN nyala.


Nah kasusnya kan ane gak punya vpn, terus pasanglah adguard dan nyala ikon kunci di notif bar.

Ane kira adguard kan vpn, bukalah ane reddit. Nah kok tetep gak kebuka ya? Apa emang fungsi adguard sama vpn yang biasa beda ya? Soalnya ya tandanya sama kunci juga.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
24-12-2018 22:27
mau tanya gan hp lenovo ibu eike ada problem di memory storage nih, ada file "serbaneka" di internal dan eksternal, size nya gede banget
pas dibuka yg gede itu serbaneka nya whatsapp skitar 5gb, udah dicoba checklist itu folder dan delete, tetep aja muncul terus
udah coba pakai esfile, du cleaner, delete whatsapp, tetep muncul gan
itu gimana ya?
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
24-12-2018 23:56
Quote:Original Posted By baseuhaseum

Nah kasusnya kan ane gak punya vpn, terus pasanglah adguard dan nyala ikon kunci di notif bar.

Ane kira adguard kan vpn, bukalah ane reddit. Nah kok tetep gak kebuka ya? Apa emang fungsi adguard sama vpn yang biasa beda ya? Soalnya ya tandanya sama kunci juga.

Adguard tu VPN lokal, konek ke HH nya sendiri, bukan VPN eksternal. Yang bisa bypass blokir tu VPN eksternal, konek ke server luar, biasanya di negara lain. Dan agan ga bisa pake adguard gabung dengan VPN lain, tu kelemahannya adguard, ga bisa double tunneling.

Quote:Original Posted By apri10
mau tanya gan hp lenovo ibu eike ada problem di memory storage nih, ada file "serbaneka" di internal dan eksternal, size nya gede banget
pas dibuka yg gede itu serbaneka nya whatsapp skitar 5gb, udah dicoba checklist itu folder dan delete, tetep aja muncul terus
udah coba pakai esfile, du cleaner, delete whatsapp, tetep muncul gan
itu gimana ya?

Install Diskusage dan liat pemakaian jelasanya di mana. Jangan pake Es File Explorer ataupun du cleaner, tu app yang shady, nyolong data user secara diam2.
1 0
1
Android General Information and Troubleshooting
26-12-2018 08:19
Assalamualaikum agan2, mau tanya nih problem hh ane.
kondisi hh udah dipasangkan TWRP. Masalah berawal saat hh mulai lemot. Nah, akhirny ane format ke factory melalui menu setting.
ketika restart, masuklah ke twrp. namun reboot masuk ke twrp terus, ga mau masuk sistemnya. Sdh install firmware stock dari twrp tp error terus. Melalui adb sideload juga error terus. Akhirnya ane pke metode fastboot dan install boot.img dan recovery.img, dan sialnya ane asal comot aja (boot.img dan recovery.img) dari firmware versi yg berbeda dari versi yg sebelumnya terinstall. Setelah di-restart, botloop terus ke logo asus berulang2 dan ga bisa masuk ke recovery maupun fastboot lagi.
Mohon bantuannya para sesepuh dimari, apa yg harus dilakukan dgn kondisi seperti ini
terima kasih
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
26-12-2018 20:51
Quote:Original Posted By Arriveplay
Assalamualaikum agan2, mau tanya nih problem hh ane.
kondisi hh udah dipasangkan TWRP. Masalah berawal saat hh mulai lemot. Nah, akhirny ane format ke factory melalui menu setting.
ketika restart, masuklah ke twrp. namun reboot masuk ke twrp terus, ga mau masuk sistemnya. Sdh install firmware stock dari twrp tp error terus. Melalui adb sideload juga error terus. Akhirnya ane pke metode fastboot dan install boot.img dan recovery.img, dan sialnya ane asal comot aja (boot.img dan recovery.img) dari firmware versi yg berbeda dari versi yg sebelumnya terinstall. Setelah di-restart, botloop terus ke logo asus berulang2 dan ga bisa masuk ke recovery maupun fastboot lagi.
Mohon bantuannya para sesepuh dimari, apa yg harus dilakukan dgn kondisi seperti ini
terima kasih


asus apaan ya. kalo qualcom pake q fil
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
27-12-2018 10:55
Quote:Original Posted By Desmanto
Ini pas lagi browsing, terus terbuka tab ini? Atau lagi di home screen atau app lain, tiba2 langsung launch browser dan buka tab ini?

Kalau di browser dan terbuka new tab, tu iklan dari website nya. Kalau di mana2, langsung terbuka browser dan tab iklan itu, ini ada app yang spam intent url. Versi iklannya tidak pake app view mereka sendiri, jadi lebih susah deteknya. Bisa dicek sih via dumpsys (root ataupun adb) untuk tau app mana yang spam intent url ini. Tapi susah sekali baca nya.

Automagic ada trigger view url intent received, tapi tetap ga bisa kasih tau app mana yang kirim ini. Karena sifatnya broadcast. Paling agan perlu cek running app, pas tab tu terbuka, langsung cepat2 buka running services dan liat ada app apa yang sedang aktif. cek satu per satu, dan mungkin perlu uninstall satu persatu app yang dicurigai.


Waktu buka Web muncul tab ini namun web nya beragam bahkan kaskus dan gmail juga

Sejauh ini ane liat di running apps sih ga ada yg mencurigakan gan
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
27-12-2018 19:17
Quote:Original Posted By Desmanto
Oh iya, di ane juga running full terus. Tapi cuma makan 4,5 MB. Ane coba test freeze lewat Titanium Backup dan pantau beberapa hari ke depan. Memang ga pernah pake sih

Om, ternyata sim toolkit ga ngefek apa2. Sudah ane freeze pake TB juga emoticon-Ngakak (S) sms dan telfon lancar2 aja emoticon-Ngacir

O ya, saya mau tanya ini free memori apa ya? Sekitar 700an mb. Kurang lebih aplikasi yg di install sama jumlahnya. Ini aku SS pas di rom lolipop:
miui lolipop

Dan ini pas di rom nougat:
miui nougat
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
27-12-2018 22:30
Quote:Original Posted By lincoln96

Waktu buka Web muncul tab ini namun web nya beragam bahkan kaskus dan gmail juga

Sejauh ini ane liat di running apps sih ga ada yg mencurigakan gan

Pake browser apa? Maksudnya hanya pas di browser doank baru muncul iklan tu? Atau pas agan buka app kaskus (bukan dari browser) atau app gmail atau main game gitu tiba2 terlempar ke browser?

Quote:Original Posted By falin182

Om, ternyata sim toolkit ga ngefek apa2. Sudah ane freeze pake TB juga emoticon-Ngakak (S) sms dan telfon lancar2 aja emoticon-Ngacir

O ya, saya mau tanya ini free memori apa ya? Sekitar 700an mb. Kurang lebih aplikasi yg di install sama jumlahnya. Ini aku SS pas di rom lolipop:
miui lolipop

Dan ini pas di rom nougat:
miui nougat

Ane juga ga ada problem dengan telepon, jadi memang aman difreeze.

Free memory di ROM nya, tepatnya di /system nya. Tu ga akan pernah kepake oleh user, kecuali uda root. Jadi gapapa.

ROM android memang semakin tinggi versinya semakin besar ukurannya. Di lollipop seingat ane, base ROM sebelum unpack, 900 MB uda cukup. Di Oreo 8.1, sekarang uda rata2 1,5 - 1,6 GB, bahkan di beberapa vendor uda 2 GB an. Setelah unpack, lebih besar dari tu lagi. Jadi wajar2 aja makin berkurang free nya, karena terpakai makin banyak (oleh bloatware nya juga).
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
28-12-2018 06:45
Quote:Original Posted By Desmanto
Ane juga ga ada problem dengan telepon, jadi memang aman difreeze.

Free memory di ROM nya, tepatnya di /system nya. Tu ga akan pernah kepake oleh user, kecuali uda root. Jadi gapapa.

ROM android memang semakin tinggi versinya semakin besar ukurannya. Di lollipop seingat ane, base ROM sebelum unpack, 900 MB uda cukup. Di Oreo 8.1, sekarang uda rata2 1,5 - 1,6 GB, bahkan di beberapa vendor uda 2 GB an. Setelah unpack, lebih besar dari tu lagi. Jadi wajar2 aja makin berkurang free nya, karena terpakai makin banyak (oleh bloatware nya juga).

Oh begitu ternyata. Kalo dipikir2 bener juga makin kesini android makin gede file nya emoticon-Malu (S)
Makasih om Des buat penjelasannya emoticon-Shakehand2
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
29-12-2018 01:12
Misi gan mau nanya
Hp xiaomi ane ga bisa terima sms, dan telfn karena pake nomor baru tapi cek nomor, pulsa bisa.
Udah coba cara ubah settingan di sms sampe log out mi account juga ga ngaruh

Kondisi hp dalam keadaan root

Mohon gan bantuannya
Diubah oleh foxhounds
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
29-12-2018 20:40
Malem gan. Mo nanya soal DNS. Di android perlu kah install open/google DNS ini? Manfaatnya apa kalo pake itu ? emoticon-Bingung (S)
O ya, gan desmanto pake custom DNS ga? emoticon-Big Grin
ss
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
29-12-2018 22:31
Quote:Original Posted By foxhounds
Misi gan mau nanya
Hp xiaomi ane ga bisa terima sms, dan telfn karena pake nomor baru tapi cek nomor, pulsa bisa.
Udah coba cara ubah settingan di sms sampe log out mi account juga ga ngaruh

Kondisi hp dalam keadaan root

Mohon gan bantuannya

Xiaomi apa? Root dan ada otak/i apa aja? Ada uninstall app system bawaan? Kasih tau detail ada oprek apa aja. Ga bisa terima telepon/sms, tapi masih bisa telepon/sms keluar gak? Cek nomor dan pulsa tu cuma pake USSD, beda.

Quote:Original Posted By slimdesign
Malem gan. Mo nanya soal DNS. Di android perlu kah install open/google DNS ini? Manfaatnya apa kalo pake itu ? emoticon-Bingung (S)
O ya, gan desmanto pake custom DNS ga? emoticon-Big Grin
ss

Di Indonesia sih ga perlu, toh sama2 kena transparent DNS dari opsel. Malah ada beberapa opsel kalau dipaksa DNS lain, langsung ga bisa konek. Mo efektif bypass website block sih harus pake VPN (eksternal). Adguard, netguard dan sejensinya tidak termasuk, karena VPN nya lokal.
1 0
1
Android General Information and Troubleshooting
29-12-2018 22:39
Quote:Original Posted By Desmanto
Di Indonesia sih ga perlu, toh sama2 kena transparent DNS dari opsel. Malah ada beberapa opsel kalau dipaksa DNS lain, langsung ga bisa konek. Mo efektif bypass website block sih harus pake VPN (eksternal). Adguard, netguard dan sejensinya tidak termasuk, karena VPN nya lokal.

Oh mirip vpn gitu ya gan. Pernah pake vpn tapi malah ngeblock website lokal sih emoticon-Hammer (S) jadi mending ga usah pake dns2 an karena ribet jg mesti reboot (lepas modul magisk) semisal web malah di block emoticon-Cape d... (S)
Thanks gan emoticon-shakehand
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
01-01-2019 08:11
Ada yang ngalamin upload video stories di IG hasilnya malah ke rotate? Hasil video portrait tp waktu di upload di stories jadi landscape miring gitu gan emoticon-Bingung (S)
Apa perlu downgrade IG versi lama?
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
01-01-2019 21:32
Quote:Original Posted By venividiwhisky
Ada yang ngalamin upload video stories di IG hasilnya malah ke rotate? Hasil video portrait tp waktu di upload di stories jadi landscape miring gitu gan emoticon-Bingung (S)
Apa perlu downgrade IG versi lama?

HH apa? Auto rotate nya dalam keadaan on atau off? Coba restart dulu HH nya, kadang setting ini sangkut dan terbawa di hasil foto/video. Kalau ga bisa, baru bisa tes versi lama IG di apkmirror.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
03-01-2019 13:14
gan , ane mau ganti hp android to android ( samsung ke redmi),

nah cara keluar akun gmail yg lama, apa cukup remove saja, trus login di hp baru?
0 0
0
Halaman 297 dari 359
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Templates & Scripts Stuff
viomagz-v33-premium-redesign
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia