Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
4327
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006842920/diskusi-bisnis-stock---microstock-photography
Semaga tulisan ini sebagai inspirasi dan tukar menukan ide/info bahkan kerja sama bagi kita semua dan untuk kemajuan bersama. Sudah 4 th ini saya terjun di bisnis ini, silahkan google dengan keyword erwinova :) untuk memastikannya. Ada dua jenis stockphotography yaitu: 1. Macrostock 2. Microstock Oiya yg bisa di jual bukan hanya foto gan, vector (org luar lebh suka pake Adobe Ilustrator di banding
Lapor Hansip
29-01-2011 22:08

nongkrong rame2/sharing bisnis stock photography (microstock) untuk mata pencaharian

Semaga tulisan ini sebagai inspirasi dan tukar menukan ide/info bahkan kerja sama bagi kita semua dan untuk kemajuan bersama. Sudah 4 th ini saya terjun di bisnis ini, silahkan google dengan keyword erwinova emoticon-Smilie untuk memastikannya.

Ada dua jenis stockphotography yaitu:
1. Macrostock
2. Microstock

Oiya yg bisa di jual bukan hanya foto gan, vector (org luar lebh suka pake Adobe Ilustrator di banding coreldraw), video, 3D, flash, bahkan suara/music. Pokok nya hampir semua karya digital bisa masuk stock industry.

Yang akan kita bahas adalah microstock
Sebagai photographer biasa di sebut contributor dan tempat jualannya disebut agency.

Mungkin Di Indonesia Masih belum banyak pemain stock photography ini di banding wedding photography dll.

Satu sebenarnya alasan terindah terjun di stock photography bisnis yaitu "freedom" (tidak 100%, mana ada kebebasan absolute di dunia ini), Betapa sakral nya kata2 bebas ini hingga bangsa kita mengorbankan nyawa untuk itu (sampe segitunya)...
Kenapa freedom?: kita bebas nmenentukan konsep atau object yang kita foto, hari ini mau foto apa terserah kita, tanpa ada deadline, tanpa ada kawatir di komplain kostumer krn foto jelek, tanpa ada tekanan dari kostumer kita, beda dengan wedding photography yang biasanya kostumer maunya macam2...
Tapi memang banyak tipe manusia di dunia ini...ada yg suka wedding foto krn liku2 nya itu, ada juga yang mau nya tenang aja, so di dunia ini semua benar emoticon-Smilie .

Alasan terburuk nya apa? well........
Untuk memulai begitu berat, high standard dan high quality, uang datang belakang tidak seperti wedding photography yg uang nya biasa nya langsung nampak...begitu dapat order langsung dapat uang.
Untuk stock photography ini hasil baru akan di rasakan setelah 3-6 bulan, itupun upload harus rutin dan ada catatan lagi bila foto anda lolos penilaian, krn sebelum foto di jual di nilai kelayakannya oleh para reviewer.

Seberapa banyak penghasilan di bisnis ini? well.......
Lise Gagne cewe dari canada menghasilkan excess of US$100,000 per year, silahkan di hitung rupiahnya emoticon-Smilie .
dan ada yang lebih dari itu, dia (laki2)menghasilkan $60.000 tiap bulan..wow
Kalau saya sendiri di kisaran 5-10jt/ bulan

Apa itu stock photography?
Penjelasan sederhana adalah Jualan foto untuk keperluan desain, majalah, iklan, koran, website atau terserah yang beli yg jelas tidak boleh buat porno dan menjelak-jelakan,

hmm pa lagi?:
Syarat tuk terjun di bisnis ini? cukup cinta dg photography dan ada sambungan internet.

Perbedaan macrostock vs microstock. Macrostock biasanya berharga mahal $200 ke atas per foto, microstock harganya $0.2 - $15 per foto.

Gear:
Pake Poket dah bisa, DSLR lebih bagus.

Untuk saat ini saya baru punya 5D mark II, yg berkesan adalah karena dulu punya 350D, 450D dan 5D mark II, ada rasa seneng bisa berjuang tahap demi tahap. Beberapa lensa plus lighting tronik 3 biji yg 500w, ligh tend untuk foto2 makanan n produk, flash yangnuo 5 biji manual yang canon ga punya malah....emoticon-Smilie rasanya rugi beli flash mahal tapi ga bisa brkreasi maksimal, bayangkan 3jt cuman dapat satu flash? creativitas apa dengan satu flash?


Ini ada beberapa tip untuk para microstocker:
1. Kurangi mengupload photo yang "nyeni"
2. Photo anda akan di pakai desaigner, berfikirlah seperti designer.
3. Gunakan ISo di bawah 200 yg pake crop sensor (APS-C), lebih dari itu lebih baik di tunda pengambilan gambar.
4. Gunakan DSLR kalo bisa full frame.
5. No noise. Maksudnya bukan no noise biasa tapi pada 100% zoom.
6. No blur, maksudnya no blur biasa tapi pada 100% zoom.
7. Lebih dari 4mp
8. Kurangi adjustment di photoshop, bila terlalu banyak maka akan menimbulkan artifact pada 100% zoom.
9. Foto anda di review pada 100% zoom.
10. Siap2 menerima penolakan dari reviewer yang alasanya biasanya ada2 saja.
11.Lensa Kit nya canon tidak di anjurkan, soft pada 100%, di F8 baru terasa bagus.
12. No purple fringing at 100%
13. Photonya hasil karya sendiri.
14. Gunakan model release untuk yang pakai model, download disini: http://www.pernikahankita.com/conten...ockphotography
15. bila ada mode tapi tidak ada model release gunakan lisensi editorial (untuk berita).
16. mengupload photo sebanyak2 nya secara rutin.
17. Photo yang background putih (isolation) biasanya di sukai designer.
18. Upload menggunakan FTP (kecuali Istockphoto tdk bisa pakai FTP) lebih cepat.
19. Studio foto di rumh sendiri biar berantakan juga ga masalah....krn tidak bakalan ada costumer datang dan membatalkan transaksi gara2 tempatnya ga representatif.


Saya sudah punya sekitar 4000-6000 foto di 6 agensi, contoh nya di bawah ini: (sekaligus daftar website untuk jual foto, mendaftar juga bisa lewat link di bawah ini):
1. http://www.dreamstime.com/Erwinova_info-resi390943
2. http://www.fotolia.com/p/341032/partner/341032
3. http://www.istockphoto.com/file_sear...efnum=erwin_ps
4. [url]http://www.shutterstock.com/gallery.mhtml?id=148012&?ref=148012[/url]
5. http://www.123rf.com/profile_erwinova/#erwinova
6. http://depositphotos.com?ref=1160562
7. [url]http://www.bigstockphoto.com/search.php?q%5Bcolor%5D=&q%5Bao%5D=1&q%5Bsi%5D=pop&q%5Bcat%5D%5Bmain%5D=&q%5Buid%5D=erwinova&q%5Bori%5D=&q%5Badl%5D=n&q%5Bqly%5D=&q%5Bfmt%5D=no_filter&q%5Brel%5D=&rmode=standard&q%5Bmd%5D=all&q%5Bst%5D=&?refid=cjtM52dwc0[/url]
8. http://www.canstockphoto.com?r=33594
9. http://www.featurepics.com/ImageFile...px?refid=13372

Oiya daftar di atas juga sebagai referral, kalo ikut referral ada kemungkinan porfolio anda mudah di lihat oleh pembeli krn sudah punya jaringan, tapi kalo tdk mau referral copy paste sampai .com .

Khusus Shutterstock daftar di sini: di sini

Selain bisnis stockphoto ini saya juga mempunyai bisnis prewedding yang merupakan penggabungan dua bisnis tsb.

Untuk urusan withdraw (mencairkan penghasilan) silahkan mendaftar di:
1. moneybookers
2. paypai

Moneybookers cocok bagi yang tidak punya kartu kredit, Paypai cocok yang ounya kartu kredit.

Join stockfoto Group di Fb: https://www.facebook.com/groups/3468...6812595393245/

Bagi yang sudah mendaftar (atau belum) di agensi2 dan tidak mau repot-repot/bingung membuka tabs browser banyak2 silahkan kunjungi http://microstock-contributor.blogspot.com/ jadi cukup satu alamat web dah bisa memanage beberapa agensi, simple kan?. Sedangkan untuk para designer yang mau beli foto di sini: http://stockphoto-shop.blogspot.com/ emoticon-Smilie


Selanjutkan silahkan bertanya2 atu berkomentar atau punya ide2......

------------------------------------------------------------------------------------
Sponsored by: http://www.pernikahankita.com/ dan http://www.istanarumah.com/ (jual beli rumah) emoticon-Smilie
Diubah oleh erwinova
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 216 dari 217
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
13-12-2018 00:06
tanya dong.. di sini pada jual stock berapa biji (maksudnya foto yang di jual berapa)
saya ada 200 biji kurang banyak ya?
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
15-12-2018 17:42
Quote:Original Posted By 5419
tanya dong.. di sini pada jual stock berapa biji (maksudnya foto yang di jual berapa)
saya ada 200 biji kurang banyak ya?


Saya baru punya 7000-8000 an gambar gan.. dan itu pun sy rasa masih terlalu sedikit, karena saya banyak bikin stock yang umum saja, yang banyak dibuat orang lain juga. Tapi kalo agan bisa bikin stock dengan konsep yang bagus dan bisa fokus di satu niche market yang kuat, maka portfolio sebesar 200-1000 gambar sudah bisa punya earning yang fantastis
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
17-12-2018 23:11
Ane nubi nih, baru punya akun suterstok sama fotolia. Mohon pencerahannya agan2 sekalian, klo agensi yg daftar nya mudah dan foto nya bisa non exclusive itu di mana aja ya? Makasih emoticon-Sundul Up
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
18-12-2018 10:39
Quote:Original Posted By 5419
tanya dong.. di sini pada jual stock berapa biji (maksudnya foto yang di jual berapa)
saya ada 200 biji kurang banyak ya?


kuraaaaaaaang

Quote:Original Posted By mushroomhead


Saya baru punya 7000-8000 an gambar gan.. dan itu pun sy rasa masih terlalu sedikit, karena saya banyak bikin stock yang umum saja, yang banyak dibuat orang lain juga. Tapi kalo agan bisa bikin stock dengan konsep yang bagus dan bisa fokus di satu niche market yang kuat, maka portfolio sebesar 200-1000 gambar sudah bisa punya earning yang fantastis


Buset, 7.000

buat penyemangat nih, malas upload gw.
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
21-12-2018 10:35
minyak gan, saya sudah setahun di dreamstime tp masih 0 sale, hehe
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
22-12-2018 22:22
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography

mau share aja buat penyemangat temen2. gw girang bukan main, kemaren salah satu foto gw kejual 27 dolar! buat gw yg baru masuk dunia micro stock ... ini sesuatu yg luar biasa. padahal nih foto cuma hasil jepretan hp siaomay + editing di lightroom emoticon-Big Grin .

sementara gw cuma bisa upload di dreamstime....karena ga perlu pake pasport.....di agency lain harus pake pasport....pake ktp di tolak muluemoticon-Frown
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
23-12-2018 07:12
Quote:Original Posted By cedric.diggory
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography

mau share aja buat penyemangat temen2. gw girang bukan main, kemaren salah satu foto gw kejual 27 dolar! buat gw yg baru masuk dunia micro stock ... ini sesuatu yg luar biasa. padahal nih foto cuma hasil jepretan hp siaomay + editing di lightroom emoticon-Big Grin .

sementara gw cuma bisa upload di dreamstime....karena ga perlu pake pasport.....di agency lain harus pake pasport....pake ktp di tolak muluemoticon-Frown


ah cuma shutterstock yang perlu pasport, itu pun duluu... sekarang udah bisa KTP aja. Congrats ya Extended License nya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
23-12-2018 15:08
Quote:Original Posted By cedric.diggory

mau share aja buat penyemangat temen2. gw girang bukan main, kemaren salah satu foto gw kejual 27 dolar! buat gw yg baru masuk dunia micro stock ... ini sesuatu yg luar biasa. padahal nih foto cuma hasil jepretan hp siaomay + editing di lightroom emoticon-Big Grin .

sementara gw cuma bisa upload di dreamstime....karena ga perlu pake pasport.....di agency lain harus pake pasport....pake ktp di tolak muluemoticon-Frown


Selamat gan, semoga nubi kaya ane juga bisa laku sale foto stock nya. Btw di SS masih 25 gambar, blom pecah telor nih
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
23-12-2018 21:09
Quote:Original Posted By mushroomhead
ah cuma shutterstock yang perlu pasport, itu pun duluu... sekarang udah bisa KTP aja. Congrats ya Extended License nya


tar ane coba lagi pake ktp om, mudah2an diterima.... makasih om ucapan selamatnya🙏
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
23-12-2018 21:10
Quote:Original Posted By mbodo71
Selamat gan, semoga nubi kaya ane juga bisa laku sale foto stock nya. Btw di SS masih 25 gambar, blom pecah telor nih


semangat terus om, suatu saat pasti kejual banyak!👍
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
23-12-2018 22:36
Quote:Original Posted By cedric.diggory
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography

mau share aja buat penyemangat temen2. gw girang bukan main, kemaren salah satu foto gw kejual 27 dolar! buat gw yg baru masuk dunia micro stock ... ini sesuatu yg luar biasa. padahal nih foto cuma hasil jepretan hp siaomay + editing di lightroom emoticon-Big Grin .

sementara gw cuma bisa upload di dreamstime....karena ga perlu pake pasport.....di agency lain harus pake pasport....pake ktp di tolak muluemoticon-Frown


wiw kok bisa langsung dapet $27, exclusive kah?
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
23-12-2018 23:01
Quote:Original Posted By 5419
wiw kok bisa langsung dapet $27, exclusive kah?


iya om, di bikin exclusive di dreamstime....
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
24-12-2018 09:35
apakah ada trik tertentu agar foto kita lebih cepat terjual? misalnya sering2 share ke akun sosmed kita? cara kek gitu work gak ya agan2 sekalian?
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
24-12-2018 10:35
Quote:Original Posted By ridpunkz
apakah ada trik tertentu agar foto kita lebih cepat terjual? misalnya sering2 share ke akun sosmed kita? cara kek gitu work gak ya agan2 sekalian?


Trik terbaiknya adalah PERBANYAK PORTFOLIO, ga ada cara lain. Makin banyak foto yg agan punya, maka kesempatan diliat buyers pun makin besar.



Btw, saya sangat merekomendasikan agan2 utk main di Alamy juga, selain di microstock yg udah agan jalanin saat ini (Ss, Dreamstime, DepositPhotos, AdobeStock, dll).
Salah satu alasannya adalah utk lebih menghargai karya seni ciptaan agan sendiri. Beranikan utk memberi harga mahal utk apa yg udah agan usahakan.

Alasan kedua tentu saja karena Alamy kasih harga yg lebih mahal utk penjualan per single foto. Gw bukan sales ataupun kasih kode referal Alamy ke agan2, tp gw ingin mendorong kalian utk menyadari potensi besar yg ada dari daily simple things. Karena menurut gw, all things matter. Meski hal yg dilakukan sangat kecil, tapi mungkin bisa kasih dampak besar di kemudian hari.

Share pengalaman:
Dulu gw juga pernah dapet extended license di Ss. Fotonya sangat sederhana, cuma fotoin ban n bagian bawah sepeda yg gw harus tengkurep di aspal utk ambil fotonya. Waktu itu lumayan dapet $22.
Tapi peristiwa itu cuma sekali terjadi. Sisanya ya cuma sale biasa yg dapetnya cuma $0.25 terus.

Kalo di Alamy, most of buyers dari kalangan company menengah ke atas yg punya budget utk hal foto.
Sale $20 bisa dibilang udah sangat biasa di sini. Malah bisa lebih sampe ratusan dollar cuma utk 1 foto aja.

Coba liat di thread discussion di bawah ini, para contributors setia Alamy berbagi pengalaman positif mereka selama 2018:
https://discussion.alamy.com/topic/8...-here/?page=20

1 0
1
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
25-12-2018 06:54
Quote:Original Posted By ridpunkz
apakah ada trik tertentu agar foto kita lebih cepat terjual? misalnya sering2 share ke akun sosmed kita? cara kek gitu work gak ya agan2 sekalian?

Triknya jualan stock nya harus dikerjakan dengan serius. Bukan sekedar jepret upload, jepret upload, bisa-bisa yang kita upload foto-foto selera kita saja dan bukan selera pasar. Pahami permintaan pasar, eksekusi foto kita sesuai permintaan pasar, pasang judul, deskripsi dan keywords semaksimal mungkin. Bikin stock sebanyak-banyaknya. Sering-sering liat best sellers di tiap agensi, liat kualitas fotonya, dan tiru cara kontributor-kontributor top dalam membangun portfolionya. Kalo saya sering survey di fotolia, liat kontributor-kontributor yang levelnya emerald ke atas, saphire, ruby artinya portfolionya sudah terbukti laris. Kalo bisa bikin portfolio sekelas itu sudah pasti bakalan sukses juga portfolio kita (bagian ini enak ngomongnya tapi perlu kerja kerasss eksekusinya haha).

Jualan stock foto sebaiknya fokus membangun portfolio, jangan fokus memperhatikan jualan foto per foto, khawatirnya bisa berharap terlalu banyak dari jumlah porto yang sebetulnya masih terlalu sedikit. Dalam stock foto : kualitas mengalahkan kuantitas, tapi kalo bisa kuantitas banyak + berkualitas semua itu jauh lebih baik.

Kalo portfolio sudah OK, nanti yang diliat soldnya bukan lagi hari ini foto yang ini laku $0,3, foto yang ini laku $30. Tapi hari ini berapa persen yang sold dari portfolio kita ? dan berapa persen dapat earning dari situ. Semakin bagus kualitas portfolionya semakin bagus juga persentasenya. Untuk saya dari total lebih kurang 8-10 agensi, rata-rata sehari didownload 2-3 % dari total portfolio, dengan earning harian rata-rata dapat dolar 1-1,5% dari portfolio. Yang punya portfolio dengan konsep lebih baik mungkin bisa sampai earning 5% perhari dari portfolio, bahkan lebih. Jadi kalo punya 10rb gambar dalam portfolio yang bagus, bisa tembus 500 dolar tiap hari. Mungkin ya.. karena saya juga belum pernah ngalamin hhe

Quote:Original Posted By makanagin


Trik terbaiknya adalah PERBANYAK PORTFOLIO, ga ada cara lain. Makin banyak foto yg agan punya, maka kesempatan diliat buyers pun makin besar.



Btw, saya sangat merekomendasikan agan2 utk main di Alamy juga, selain di microstock yg udah agan jalanin saat ini (Ss, Dreamstime, DepositPhotos, AdobeStock, dll).
Salah satu alasannya adalah utk lebih menghargai karya seni ciptaan agan sendiri. Beranikan utk memberi harga mahal utk apa yg udah agan usahakan.

Alasan kedua tentu saja karena Alamy kasih harga yg lebih mahal utk penjualan per single foto. Gw bukan sales ataupun kasih kode referal Alamy ke agan2, tp gw ingin mendorong kalian utk menyadari potensi besar yg ada dari daily simple things. Karena menurut gw, all things matter. Meski hal yg dilakukan sangat kecil, tapi mungkin bisa kasih dampak besar di kemudian hari.

Share pengalaman:
Dulu gw juga pernah dapet extended license di Ss. Fotonya sangat sederhana, cuma fotoin ban n bagian bawah sepeda yg gw harus tengkurep di aspal utk ambil fotonya. Waktu itu lumayan dapet $22.
Tapi peristiwa itu cuma sekali terjadi. Sisanya ya cuma sale biasa yg dapetnya cuma $0.25 terus.

Kalo di Alamy, most of buyers dari kalangan company menengah ke atas yg punya budget utk hal foto.
Sale $20 bisa dibilang udah sangat biasa di sini. Malah bisa lebih sampe ratusan dollar cuma utk 1 foto aja.

Coba liat di thread discussion di bawah ini, para contributors setia Alamy berbagi pengalaman positif mereka selama 2018:
https://discussion.alamy.com/topic/8...-here/?page=20



Yap alamy salah satu agensi yang recommended. Saya juga jualan di sana, meskipun masih di bawah agensi lain hasilnya. Mungkin karena stock yang saya buat dari awal targetnya ke pasar microstock kali ya, alamy kan default nya macrostock. Jadi target pasarnya berbeda karena karakter buyer nya juga berbeda. Beberapa gambar saya yang laku ribuan kali di agensi-agensi microstock malah jarang-jarang laku di alamy.

3 0
3
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
26-12-2018 11:54
Quote:Original Posted By mushroomhead


Yap alamy salah satu agensi yang recommended. Saya juga jualan di sana, meskipun masih di bawah agensi lain hasilnya. Mungkin karena stock yang saya buat dari awal targetnya ke pasar microstock kali ya, alamy kan default nya macrostock. Jadi target pasarnya berbeda karena karakter buyer nya juga berbeda. Beberapa gambar saya yang laku ribuan kali di agensi-agensi microstock malah jarang-jarang laku di alamy.



Main juga toh agan. Kalo bole tau ada berapa jumlah foto di akun Alamy agan saat ini?

Banyaknya bermunculan company2 start up dgn budget ga terlalu besar emang sangat mendorong penjualan microstock secara signifikan belakangan ini.
Jadi ga heran kalo sale di Ss jauh lebih banyak secara kuantitas dibanding di Alamy ataupun Getty.

Buyer yg pinter alias buyer yg suka belanja stock foto biasanya dia ngerti trik cara beli.
Contoh: Buyer A mo beli foto tentang tema Natal utk company-nya. Dia browse dapet foto yg disuka n sesuai yg dia mau di Alamy. A ga langsung beli di situ, tapi dia coba cari foto yg sama di web microstock, dgn harapan... mungkin aja barangkali fotografer tsb juga maen n taro fotonya di Ss. Kualitas sama dgn harga yg jauh lebih murah siapa yg ga mau, kan?
.
.
.
Tambahan:
Kalo portfolio foto berupa general, maka usaha yg dimaksimalin yaitu harus perbanyak foto di gallery.
Tapi kalo main di 1 tema niche spesifik n unik pula, biasanya sale bisa datang lebih cepat. Namun tetap harus nambah portfolio terus.

Contoh di atas gw lihat di forum Alamy yg isinya para loyal contributors.
Ada 1 fotografer asal Australia, dia main cuma di foto kehidupan laut aja (ikan, anemone, terumbu karang, dll). Foto2nya banyakan di Bali pula.
Portfolionya cuma sekitar 1200 saat ini. Tapi sale dia bener2 menggiurkan.

Di forum ada thread bulanan tentang report foto2 yg terjual dgn detail n harga berapa dari masing2 kontributor. Gw suka pantau jadi silent reader aj. Si fotografer Australi ini suka dapet sale dari majalah hobi, background aquarium, brosur dll. Satu penjualan utk background bisa dapet $200an.

Di satu sisi, gw heran juga, kok bisa ya di dapet segitu. Tapi ya mo gimana, itu semua tergantung hoki. Kalo emang ada buyer yg berminat n positif beli, ya pasti ada aja untungnya.
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
26-12-2018 16:02
Quote:Original Posted By mushroomhead


Saya baru punya 7000-8000 an gambar gan.. dan itu pun sy rasa masih terlalu sedikit, karena saya banyak bikin stock yang umum saja, yang banyak dibuat orang lain juga. Tapi kalo agan bisa bikin stock dengan konsep yang bagus dan bisa fokus di satu niche market yang kuat, maka portfolio sebesar 200-1000 gambar sudah bisa punya earning yang fantastis


kalo boleh tau 7k - 8k foto 1 bulan dapet berapa $ om? average
and dari berapa agency
7k untuk 1 agency ?
brati ikut 5 kan 7x5 = 35k foto ini average berapa $

Quote:Original Posted By mushroomhead

Triknya jualan stock nya harus dikerjakan dengan serius. Bukan sekedar jepret upload, jepret upload, bisa-bisa yang kita upload foto-foto selera kita saja dan bukan selera pasar. Pahami permintaan pasar, eksekusi foto kita sesuai permintaan pasar, pasang judul, deskripsi dan keywords semaksimal mungkin. Bikin stock sebanyak-banyaknya. Sering-sering liat best sellers di tiap agensi, liat kualitas fotonya, dan tiru cara kontributor-kontributor top dalam membangun portfolionya. Kalo saya sering survey di fotolia, liat kontributor-kontributor yang levelnya emerald ke atas, saphire, ruby artinya portfolionya sudah terbukti laris. Kalo bisa bikin portfolio sekelas itu sudah pasti bakalan sukses juga portfolio kita (bagian ini enak ngomongnya tapi perlu kerja kerasss eksekusinya haha).

Jualan stock foto sebaiknya fokus membangun portfolio, jangan fokus memperhatikan jualan foto per foto, khawatirnya bisa berharap terlalu banyak dari jumlah porto yang sebetulnya masih terlalu sedikit. Dalam stock foto : kualitas mengalahkan kuantitas, tapi kalo bisa kuantitas banyak + berkualitas semua itu jauh lebih baik.

Kalo portfolio sudah OK, nanti yang diliat soldnya bukan lagi hari ini foto yang ini laku $0,3, foto yang ini laku $30. Tapi hari ini berapa persen yang sold dari portfolio kita ? dan berapa persen dapat earning dari situ. Semakin bagus kualitas portfolionya semakin bagus juga persentasenya. Untuk saya dari total lebih kurang 8-10 agensi, rata-rata sehari didownload 2-3 % dari total portfolio, dengan earning harian rata-rata dapat dolar 1-1,5% dari portfolio. Yang punya portfolio dengan konsep lebih baik mungkin bisa sampai earning 5% perhari dari portfolio, bahkan lebih. Jadi kalo punya 10rb gambar dalam portfolio yang bagus, bisa tembus 500 dolar tiap hari. Mungkin ya.. karena saya juga belum pernah ngalamin hhe



Yap alamy salah satu agensi yang recommended. Saya juga jualan di sana, meskipun masih di bawah agensi lain hasilnya. Mungkin karena stock yang saya buat dari awal targetnya ke pasar microstock kali ya, alamy kan default nya macrostock. Jadi target pasarnya berbeda karena karakter buyer nya juga berbeda. Beberapa gambar saya yang laku ribuan kali di agensi-agensi microstock malah jarang-jarang laku di alamy.


beda microsock and macrostock apa ya om?
and kalo ikutin hasil karya yang udah tinggi2 kadang suka minder jadi suka mikir masa iya foto gw ke jual?
padalah beberapa kali di SS malah foto pake hp kejual foto ca-ur banget padahal

Quote:Original Posted By makanagin


Main juga toh agan. Kalo bole tau ada berapa jumlah foto di akun Alamy agan saat ini?

Banyaknya bermunculan company2 start up dgn budget ga terlalu besar emang sangat mendorong penjualan microstock secara signifikan belakangan ini.
Jadi ga heran kalo sale di Ss jauh lebih banyak secara kuantitas dibanding di Alamy ataupun Getty.

Buyer yg pinter alias buyer yg suka belanja stock foto biasanya dia ngerti trik cara beli.
Contoh: Buyer A mo beli foto tentang tema Natal utk company-nya. Dia browse dapet foto yg disuka n sesuai yg dia mau di Alamy. A ga langsung beli di situ, tapi dia coba cari foto yg sama di web microstock, dgn harapan... mungkin aja barangkali fotografer tsb juga maen n taro fotonya di Ss. Kualitas sama dgn harga yg jauh lebih murah siapa yg ga mau, kan?
.
.
.
Tambahan:
Kalo portfolio foto berupa general, maka usaha yg dimaksimalin yaitu harus perbanyak foto di gallery.
Tapi kalo main di 1 tema niche spesifik n unik pula, biasanya sale bisa datang lebih cepat. Namun tetap harus nambah portfolio terus.

Contoh di atas gw lihat di forum Alamy yg isinya para loyal contributors.
Ada 1 fotografer asal Australia, dia main cuma di foto kehidupan laut aja (ikan, anemone, terumbu karang, dll). Foto2nya banyakan di Bali pula.
Portfolionya cuma sekitar 1200 saat ini. Tapi sale dia bener2 menggiurkan.

Di forum ada thread bulanan tentang report foto2 yg terjual dgn detail n harga berapa dari masing2 kontributor. Gw suka pantau jadi silent reader aj. Si fotografer Australi ini suka dapet sale dari majalah hobi, background aquarium, brosur dll. Satu penjualan utk background bisa dapet $200an.

Di satu sisi, gw heran juga, kok bisa ya di dapet segitu. Tapi ya mo gimana, itu semua tergantung hoki. Kalo emang ada buyer yg berminat n positif beli, ya pasti ada aja untungnya.

nah kalo gini agan2 mensiasatinya gimana?
maksudsaya apakah cuman saya yang punya foto di pajang di semua agency,, (ss, ds dll, )
jadi 1 foto ada harga 0.5 ada 1, ada $20

thanks

0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
27-12-2018 13:36
Quote:Original Posted By makanagin


Main juga toh agan. Kalo bole tau ada berapa jumlah foto di akun Alamy agan saat ini?

Banyaknya bermunculan company2 start up dgn budget ga terlalu besar emang sangat mendorong penjualan microstock secara signifikan belakangan ini.
Jadi ga heran kalo sale di Ss jauh lebih banyak secara kuantitas dibanding di Alamy ataupun Getty.

Buyer yg pinter alias buyer yg suka belanja stock foto biasanya dia ngerti trik cara beli.
Contoh: Buyer A mo beli foto tentang tema Natal utk company-nya. Dia browse dapet foto yg disuka n sesuai yg dia mau di Alamy. A ga langsung beli di situ, tapi dia coba cari foto yg sama di web microstock, dgn harapan... mungkin aja barangkali fotografer tsb juga maen n taro fotonya di Ss. Kualitas sama dgn harga yg jauh lebih murah siapa yg ga mau, kan?
.
.
.
Tambahan:
Kalo portfolio foto berupa general, maka usaha yg dimaksimalin yaitu harus perbanyak foto di gallery.
Tapi kalo main di 1 tema niche spesifik n unik pula, biasanya sale bisa datang lebih cepat. Namun tetap harus nambah portfolio terus.

Contoh di atas gw lihat di forum Alamy yg isinya para loyal contributors.
Ada 1 fotografer asal Australia, dia main cuma di foto kehidupan laut aja (ikan, anemone, terumbu karang, dll). Foto2nya banyakan di Bali pula.
Portfolionya cuma sekitar 1200 saat ini. Tapi sale dia bener2 menggiurkan.

Di forum ada thread bulanan tentang report foto2 yg terjual dgn detail n harga berapa dari masing2 kontributor. Gw suka pantau jadi silent reader aj. Si fotografer Australi ini suka dapet sale dari majalah hobi, background aquarium, brosur dll. Satu penjualan utk background bisa dapet $200an.

Di satu sisi, gw heran juga, kok bisa ya di dapet segitu. Tapi ya mo gimana, itu semua tergantung hoki. Kalo emang ada buyer yg berminat n positif beli, ya pasti ada aja untungnya.

Kalo saya amati justru sebagian besar buyernya berbeda antara microstock dg macrostock. Yg doyan beli microstock pastinya ga perlu gambar yang eksklusif, dan ga masalah kalo gambar sama yang dia beli juga dipake ribuan orang lain. Sementara sebagian besar buyer macrostock ga akan cari gambar yang sama di agensi microstock, dan bersedia bayar lebih mahal karena yang dia perlu adalah eksklusifitasnya. Ada memang buyer yang beli di lintas platform, tapi pastinya tidak banyak jumlahnya. Karena kalo banyak buyer yang begitu bisa punah platform macrostock. Kalo liat trend beberapa tahun belakang, sy yakin 2 platform stock ini bakal masih tetap eksis beriringan.

Tinggal pilih dan sesuaikan strateginya, mau main microstock usahakan dapat download ribuan, kalo cuma sekali-sekali aja downloadnya, artinya belum hitting the target correctly. Mau main macrostock usahakan masuk ke mindset buyer yang mengharapkan eksklusifitas. Jadi mayoritas foto yang kita sajikan di portfolio mestinya memang yang layak dibayar mahal.

Quote:Original Posted By 5419


kalo boleh tau 7k - 8k foto 1 bulan dapet berapa $ om? average
and dari berapa agency
7k untuk 1 agency ?
brati ikut 5 kan 7x5 = 35k foto ini average berapa $


beda microsock and macrostock apa ya om?
and kalo ikutin hasil karya yang udah tinggi2 kadang suka minder jadi suka mikir masa iya foto gw ke jual?
padalah beberapa kali di SS malah foto pake hp kejual foto ca-ur banget padahal


nah kalo gini agan2 mensiasatinya gimana?
maksudsaya apakah cuman saya yang punya foto di pajang di semua agency,, (ss, ds dll, )
jadi 1 foto ada harga 0.5 ada 1, ada $20

thanks


Itu gan, average persentase harian tinggal dikali aja kira2 sebulannya berapa. 7k-8k itu saya upload di semua agensi yg sy ikuti. Jadi tiap agensi kurang lebih sama isinya.

Memang mindset kita mestinya bisa bersaing dengan kontributor2 top itu gan, karena suka tidak suka kita jualan di pasar yang sama dengan mereka. Dari mindset dulu, nanti skill dan kualitas bakal improve sendiri kok yang penting pantang menyerah untuk mencoba dan belajar. Oya satu lagi, kalo kita selalu menganalisa pasar, sense juga bakal improve sendiri, lama-lama kita bakal bisa merasa stock seperti apa yang diperlukan untuk meningkatkan sales.

0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
06-02-2019 08:18
wih.. salam kenal gan..
ane tertarik juga nyoba peruntungan di stock photo nih
kayaknya lumayan sih buat nambah penghasilan klu udh banyak portoflio kayak cerita agan2
ane baru daftar di dreamstime n baru ngirim 2 biji doang tp masih pending emoticon-Big Grin

buat agan2 yang udh banyak portofolio n udh lama di bisnis stock ini, gmna sih kondisinya pasar bisnis ini, apa masih rame ato surut ? soalnya sekarang udh gampang banget orang mau jeprat jepret jd gak perlu beli..
0 0
0
[Diskusi] Bisnis stock / microstock photography
08-07-2019 16:41
selamat sore agan2 semua. apa kabar? saya udah punya 530 an stock di dreamstime dan 2 sales. semangat
0 0
0
Halaman 216 dari 217
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia