Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
178
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfe9031620881fc398b4568/kenapa-game-moba-bertahan-di-antara-game-battle-royale-dan-mmorpg
Dalam kesempatan ini ane bakalan bahas secara ringkas dan mudah-mudahan jelas, mengenai kenapa MOBA masih bisa bertahan di tengah serangan bertubi-tubi dari game bergenre Battleroyale dan MMORPG, well tentu itu semua memang tergantung pada sisi pandang kalian sendiri, sebelumnya apa sih itu MOBA?? Oke biarpun udah banyak yang tau, setidaknya kita sedikit memberikan pengetahuan umum tentang
Lapor Hansip
28-11-2018 19:55

Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!

Past Hot Thread
Quote:
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!


Dalam kesempatan ini ane bakalan bahas secara ringkas dan mudah-mudahan jelas, mengenai kenapa MOBA masih bisa bertahan di tengah serangan bertubi-tubi dari game bergenre Battleroyale dan MMORPG, well tentu itu semua memang tergantung pada sisi pandang kalian sendiri, sebelumnya apa sih itu MOBA?? Oke biarpun udah banyak yang tau, setidaknya kita sedikit memberikan pengetahuan umum tentang game moba itu sendiri!


Quote:“ Punya singkatan MOBA yang artinya multiplayer online battle arena, yang juga dikenal dengan nama action real-time strategy atau yang disingkat ARTS), adalah sebuah subgenre dari permainan video strategi yang bermula sebagai subgenre strategi waktu nyata, dimana seorang pemain mengendalikan satu karakter dalam sebuah tim yang bertarung melawan tim pemain lainnya. Tujuannya adalah menghancurkan struktur utama tim lawan dengan bantuan unit-unit yang dikendalikan oleh komputer.”


Quote:
Dan segmen yang bakal ane bahas adalah untuk mobile games
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
Konsep gameplay MOBA


Lalu apa yang mendasari kalau game moba masih bisa bertahan dari himpitan dua genre seperti battleroyale dan mmorpg? simple sih pada dasarnya game sekelas moba juga termasuk genre “senior” di dunia game, biar dikata sekarang ada moba versi mobile, tentunya napak tilas atau jejaknya bisa dilacak lebih dari 20 tahun lalu, dimana game-game sekelas Warcraft juga turunannya DOTA, dan Starcraft termasuk game moba terkenal hingga saat ini.

Uniknya walau tidak ada claim pasti, tapi karena game ini juga berdasarkan unsur stategi jadi mau gak mau bibit MOBA, juga terlahir dari genre RTS, yang mana saat ini justru lagi rada lemas animonya, game sekelas battleroyale juga game dengan cirikhas permainan simple sama halnya dengan game moba, hanya saja suasana dan selera orang kebanyakan itu yang mempengaruhi game sejenis MOBA bisa bertahan.


Quote:
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
Contoh Battle Royale games.


Seperti yang kita ketahui bagi para gamer baik PC, Console dan juga Mobile juga tau kalau didalam setiap genre game pasti selalu ada persaingan, apalagi kita berbicara tentang battle royale, game jenis ini dikatakan merupakan genre game yang paling banyak playernya, karena kemudahaan permainannya dan juga syarat-syaratnya, namun menjadi terkenal dikarenakan karena tidak ada atribut berlebihan selayaknya game mmorpg dan juga moba.

Jadinya persaingan di game ini makin ketat, walaupun secara static game moba sebenarnya masih di anggap memimpin dalam hal player! Well DOTA dan League of Legends make that happen, namun sedikit bergeser ke mobile games, apakah juga seketat itu?? Mengingat games-games legend yang mulai comeback juga menyasar platform mobile, sebut saja seperti SEAL Online dan Ragnarok Eternal Love! Melihat fakta itu semua memang sepertinya genre MOBA mendapat lawan tangguh di setiap lini.


Quote:
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
Contoh MMORPG games.


MMORPG yang juga sudah menjamah dunia mobile seakan menambah meriah dan sengitnya pertarungan dan persaingan di dunia games ini, terlebih lagi mereka juga di pegang oleh tangan-tangan professional, tentunya ane disini gak bisa menjamin jumlah actual player yang bermain game seperti ini, dikarenakan smartphone saat ini dengan internal yang besar dan harga terjangkau bisa install 1 atau 2 game sejenis ini, tapi jelas sekali ekspansi game bergenre seperti Black Desert, Line Age, dan juga kembalinya Ragnarok memancing jumlah player pasif terutama yang kangen kenangan masa lalu, sama halnya dengan game mobile lainnya.


Quote:
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
Contoh MOBA game mobile


What make moba games still survive in middle of battleroyale and mmorpg?


Apa sih yang bikin game genre ini bertahan di tengah genre yang ane sebutkan diatas? Banyak pendapat tentunya, namun di antara banyaknya steatment diluaran, beberapa hal yang pasti kenapa game sekelas ini bisa bertahan, alasannya dikarenakan game bergenre MOBA rata-rata adalah dan juga ber-genre fantasi dimana itu semua adalah genre yang diterima di masyarakat apalagi yang ada di Asia, terutama Asia Tenggara!, terlebih lagi diluar promosi yang gila-gilaan game MOBA sama dengan 2 genre di atas, memiliki pesaing atau Rival, yang kita tau untuk di Indonesia saja game mobile MOBA sekelas Arena of Valor sepertinya masih menjadi Rival setia Mobile Legend yang lebih dulu melalangbuana well setidaknya di Indonesia ya emoticon-siul.

Kedua game ini layaknya Player Unknown Battleground vs Fortnite, apalagi kedua game di atas memiliki jumlah pemain yang banyak, jika tidak disandang oleh DOTA 2, LOL dan Heroes of the Storm ke dua game mobile MOBA di atas punya pemain antara 50-200 juta player, apalagi untuk Arena of Valor yang punya 80 juta player harian. Jadi jelas persaingan antara kedua game moba diatas yang membuat game-game mobile sekelas mobile legend dan aov pasti bertahan dan sulit tumbang.

Dan kalau di tanya langkah apa yang membuat game Moba still seterong gan, jawabanya yah konsistensi, mungkin steatment satu ini rada gimana gitu kalo ditelinga orang Indonesia, masalahnya orang luar itu demi sukses mereka konsistensi dan komitemennya uda tinggkat dewa, di urusan moba kalo mau di detail semua vendor juga punya strategi yang terbilang Top Notch, seperti ane bilang rivalitas merupakan harga jual tersendiri dibidang ini, gak mungkin hanyak Mobile Legend atau AOV bertahan sendirian tanpa rival, ibarat liga spanyol sehebat apapun Barca tanpa rivalnya Madrid mana bisa LALIGA terkenal. emoticon-Big Grin

Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
Rivalitas merupakan Xfactor utama suatu game bisa bertahan


Quote:Tentu selain di atas vendor game moba apalagi mrek baru atau brand new, kerap mengadakan acara atau turnamen agar game moba mereka bertahan, hal itu lumrah, bahkan sekelas Dota saja juga getol event dan tournament, baru-baru ini bahkan Asia Tenggara dijadikan sasaran tourney mereka, tidak kalah dengan game moba senior game moba baru juga mengadakan banyak event, seperti turnamen ML international, atau bahkan masuknya AOV kederetan esport yang di lombakan di Asian Games.

Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
Esport Asian Games


Dengan begini game moba sudah sepantasnya bertahan baik dari dalam atau dari luar, kebijakan setiap vendor untuk selalu berinovasi juga patut dihargai, persaingan dijadikan pecutan dan juga kelebihan, ane sendiri melihat banyak game apalagi genre MOBA yang punya simbosis mutualisme yang cukup santer, tanpa acuh memang udah bagian dari hokum alam, kemajuan teknologi juga berperan bagaimana tidak, tidak selama senior-seniornya namun banyak game moba sekarang dimainkan banyak orang di seluruh dunia, itulah saling kebutuhan yang ane perhatikan di jaman kekinian ini.


Sekiranya begitulah penjelasan versi ane tentang "Apa yang membuat game sekelas MOBA bisa bertahan di antara genre populer seperti Battle Royale dan juga MMORPG, jika ada salah kata mohon maapin ane gan.

Dan sampai juma di Trit ane selanjutnya emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Maaf Aganwati emoticon-Maaf Aganwati

4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 8
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 13:24
ro lagi rame skrg gan
1 0
1
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 13:39
selain game bola ane kaga ngerti gan
0 1
-1
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 13:58
Kalo main gim online di hp sebulan habis berapa kuota gan emoticon-excited
Diubah oleh wanimatihh
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 13:59
prefer ke rpg open world kalok ane .. skrng lagi main ac origin
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 14:01
Udah mulai ditinggalkan kok
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 14:07
Main PUBG sama Mobile Legends masih sering kalo lagi santai haha.

Kalo kerja sambil main game yg cocok ya Clash of Clans atau Township hehe.


Senang berbagi:
www.tovewe.xyz
Berbagi Bisnis Internet, Aplikasi, Tips, Internet, Teknologi.

www.siooon.com
Berbagi Game, Software, Aplikasi, Mod Android Gratis, Tips dan Trik.
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 14:50
tidak ditampilkan dalam bentuk angka, berapa buah alasan begitu, kalo bisa untuk selanjutnya diubah, biar lebih menarik CMIIW :-D
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 15:09
Quote:Original Posted By im.strument
Dari segi memanjakan player kyknya AoV lebih diatas ML ya, tp popularitas ML dikalangan gamer udah jauh diatas AoV, apalagi di asia tenggara, pengen sih jor2an ngeluarin biaya utk salah satu game di atas, tp takut eksistensinya terbatas, contohnya waktu di masa jaya MMORPG semacam RF, dulu playernya bener2 gila ngeluarin biaya utk ngegame, dan liat nasibnya skrg emoticon-Sorry


RF apaan gan?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 15:36
Quote:Original Posted By hard.line
Ane mah tetep setia sama dota 1 gan, maen nge LAN sama temen temen..


W udh tamat dr the reign ampe frozen throne emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 15:47
maen moba karena temen ngopi pada maen bre, jadi kebawa dah emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 15:52
mmorpg pay to win bgt jd mles
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 16:22
moba is the best game untuk saat ini
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 17:16
Dafuq! Ane mengharapkan kalian pada bacot2an AOV vs ML, ane ga rela kalian akur emoticon-Kemana TSnya?
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 17:33
Main aja gan
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 17:40
pubgmobile4life 👍
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 17:41
maen candy crush aja gan emoticon-Ngakak
mmorpg di hp terlalu ribet dan p2w kerasa bgt,
game fps di hp susah gan...
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 17:42
Prediksi ane moba akan tetap jaya, tapi bukan mobel lejen lgi, mngkn aov atau moba yg lainnya yg lebih care sama playernya, kenikmatan main battle royale baru bisa ngalahin moba, klo mainnya di PC, soalnya main game fps di hape itu rasanya kyk tai... Itu sudah

Tunggu saja laptop makin murah dan makin portable, maka org kmn2 main battle royale di laptop
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 17:43
buat melampiaskan kekesalan emosi setelah kerja capek ya 1 2x pertandingan mobel legen
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 18:23
Moba mungkin usernya dri bocah sampe dewasa,
Karna
Size nya ga gede, hp yg generasi lawas masih sedikit bisa maen
Trus maen yolo pun ga takut mati(bocah kan senengnya maen yolo), kalo battle royal surviving maen yolo otomatis mati
Dna utama durasi gamenya ga lama
Maen battle royal bisa satu jam baru kelar game
Maem moba 10-20 mnit juga kelar
0 0
0
Kenapa Game MOBA Bertahan di Antara Game Battle Royale dan MMORPG!
01-12-2018 18:26
ane moba pernah main, cuma beberapa kali gak lebih dari 2hari sudah bosen. terus donglot papji dari awal keluar sampe sekarang bahkan sampe ane berak sekalipun masih main 😀
0 0
0
Halaman 5 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia