Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
191
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfcbe221a9975d6018b4568/mahasiswa-ada-di-mana
Ketika saya kuliah, saya sering mendengar bahwa Mahasiswa adalah agent of change. Agen perubahan dari keadaan yang kurang ideal, menjadi ideal. Saya masih ingat medio 2000an awal, ada sedikit kasus tentang ketidakadilan, mahasiswa pasti ada pada posisi terdepan untuk menentang dan menyuarakan ketidakadilan itu.
Lapor Hansip
27-11-2018 10:46

Mahasiswa Ada Di Mana?

Past Hot Thread
Mahasiswa Ada Di Mana?

Quote:
Ketika saya kuliah, saya sering mendengar bahwa Mahasiswa adalah agent of change.Agen perubahan dari keadaan yang kurang ideal, menjadi ideal. Saya masih ingat medio 2000an awal, ada sedikit kasus tentang ketidakadilan, mahasiswa pasti ada pada posisi terdepan untuk menentang dan menyuarakan ketidakadilan itu.


Tapi hari ini saya melihat fenomena yang sangat berbeda. Ketika bangsa terancam oleh pemecah belah bangsa, mahasiswa menghilang entah ke mana. Saat Ibu Baiq Nuril bermasalah, yang keluar justru netizen, Hotman Paris, bukannya mahasiswa. Saat ada sebagian kelompok yang dengan tegas ingin mendirikan khilafah untuk menggantikan pancasila, mahasiswa pun tidak nampak batang hidungnya. Jangankan menentang dengan demonstrasi tandingan, bersuara pun sepertinya malas.

Apakah julukan agent of chage perlu dilepas dan diserahkan pada netizen saja? Karena netizen lah yang ternyata lebih peduli dengan ke-tidak ideal-an dalam masyarakat. Setiap ada yang kurang pas, netizen bergerak dan ramai-ramai memberi koreksi. Peluru terakhir lewat kartu kuning dari Ketua BEM UI memang fenomenal, tapi setelah itu apa? Nyaris tidak ada.

Mahasiswa Ada Di Mana?

Apakah hari ini mahasiswa bergerak dalam diam? Bergerak tanpa publikasi? Kalau memang benar, saya bersyukur. Apalagi jika gerakan adik-adik mahasiswa memberi manfaat yang nyata bagi masyarakat dan negara. Bagaimana pun mahasiswa adalah kalangan terpelajar, terdidik dan mempunyai skill untuk melakukan perubahan. Dinamika pergerakan itu sah saja, asal ujungnya satu, menciptakan suatu peradaban yang lebih baik dari hari ini.

Mungkin adik-adik mahasiswa sudah lelah dengan aksi unjuk rasa yang hanya berakhir dengan penunggangan. Reformasi 98 adalah bukti nyata. Baiklah, dalam beberapa aspek, memang ada perubahan besar dan baik untuk negara ini. Kebebasan berekspresi, kebebasan berpolitik dan berkumpul. Tapi sayang, kebebasan itu seperti menjadi bumerang. Atas nama kebebesan, orang bisa demo di tempat umum untuk sesuatu yang tidak jelas urgensinya apa.

Mahasiswa Ada Di Mana?

Saya justru khawatir jika diamnya adik-adik adalah karena terlalu nyaman menikmati semua fasilitas gratis. Iya, mobil gratis, motor gratis, pakaian gratis, dugem pun gratis. Gimana tidak gratis, wong masih meminta pada orang tuanya. Jika ini yang terjadi, celakalah bangsa ini. Generasi terdidik dan terpelajarnya sudah terjebak dalam gaya hidup hedonisme pemuja pesta. Semoga saja tidak.

Lebih berbahaya lagi, jika diamnya adik-adik mahasiswa karena sudah menjadi bagian dari organisasi-organisasi terlarang! HTI itu sudah diputus terlarang oleh pemerintah, jadi jika ada mahasiswa aktif di HTI, saya menjadi paham mengapa gerakan mereka senyap hari ini. Mengapa mereka seolah tidak peduli lagi dengan bangsa ini. Ya karena tujuan mereka memang ingin chaos, rusak dan perang. Penegak Khilafah tidak percaya demokrasi. Tapi ketika ada pertanyaan siapa yang akan ditunjuk jadi pemimpin, mereka akan diam. Mengapa? Karena belum ada sosok yang mereka anggap cocok.

Terbayang tidak kalau mereka berhasil menguasai satu negara? Mereka akan chaos antar mereka sendiri berebut jatah siapa memimpin dan siapa jadi bawahan. Harusnya adik-adik mahasiswa yang menjadi sasaran cuci otak ormas terlarang itu sadar. Tanyakan saja siapa pemimpin jika Khilafah berdiri, pasti mereka bingung. Kalau mereka sebut nama, tantang balik apa track recordnya. Pasti anda akan dibilang kafir dan darahnya halal diminum. Saya tahu, karena sering dikatakan seperti itu hehe.

Mahasiswa Ada Di Mana?


Well, Hallo adik-adik mahasiswa, ayolah keluar kampus (lagi). Banyak persoalan bangsa hari ini yang layak anda kritisi. Pemerintah juga sah dan wajib anda kritik kok. Jangan lupa menjadi tameng NKRI juga kewajiban yang harus anda penuhi. Ini kesempatan anda untuk menunjukkan seberapa besar peran anda untuk negara ini, dan pembuktian juga apakah gelar agent of change masih cocok menempel di kepala anda. Salam Damai.


Merdeka!


Sumber Tulisan : Pemikiran Sendiri.
Sumber Gambar : sini, sini, sini, sini
10
Tampilkan isi Thread
Halaman 9 dari 10
Mahasiswa Ada Di Mana?
28-11-2018 14:30
Banyak kok gan
Tp yg diekspos kebanyakan yg negatifnya, karena lebih menjual
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
28-11-2018 14:47


Quote:Original Posted By banksymonkey
siapa bilang mahasiswa sering kok aksi di gedung2 pemerintahan membahas isu2 yg penting atau menjadi keresahan masyarakat,

cuma jarang banget diliput aja, kemarin malah ada yang sampai luka2 dihajar polisi juga masih minim sekali beritanya.

u know lah karena gakmau jadi image jelek buat pemerintah sekarang.

ampas lah rejim kodok emoticon-thumbdown


Sepakat bro Ane sama ente itu..saat mahasiswa turun aksi tidak ada media yg liput
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
28-11-2018 14:58
ada dimana-mana
0 1
-1
Mahasiswa Ada Di Mana?
28-11-2018 15:34
Ngapain om mahasiswa demo2 segala?
Lha wong mereka aja banyakan gak ngerti apa yg harus di demo apa yg harus di suarakan
Padahal informasi skrg mudah di akses
Yah saya stuju dngan bbrapa poin sampeyan dan jg berharap mahasiswa lebih bnyak aksi nyata ke masyarakat jngan cm pamer jas almamater
0 0
0
Lihat 1 balasan
Mahasiswa Ada Di Mana?
28-11-2018 15:38
ane bolak balik kampus mencari dosen demi sesuap acc...

btw demo mahasiswa sekarang banyakan gk jelas ada yg gk ngerti apa yg harus mereka perjuangkan dan gk paham kenapa harus disuarakan.. cuma ngikut teriak doang
Diubah oleh aliensia
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
28-11-2018 16:08
Quote:Original Posted By londo.046

Kasus kendeng, kasus Julio, banyak lah... Baru denger??? emoticon-Big Grin yang saya heran ga ada satu pun yang mengkritisi agama yang dijadikan alat politik... emoticon-Big Grin


ane ga ngerti maksud sampeyan. tapi ane konsen agraria di fh salah satu univ dijawa timur jadi pas banget ada kendeng gresik. btw ada timnya yg kesana kok temen ane. bahkan bawa dosen buat kesana. tapi yaa gitu dah.

agama dijadiin alat politik? agama politik kalee gan. tuhan ngasih kebijakan buat manusia. yaa lewat agama. politik kita juga emang awal mulanya dari mana? Pancasila sila 1 nya aja udah apa?? pembukaan UUD 1945 isinya apa?


EDAN EMANG AKHIR JAMAN ! wkwkwkwkw bener kata nabi ane. ntar banyak yang pinter baca, tapi bingung sama apa yang dibaca. emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka

BAKAAAR TERUUUUS GAAN! jangan kasih kedap.

peace out emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
28-11-2018 17:08
Quote:Original Posted By cheetosboy
ane ga ngerti maksud sampeyan. tapi ane konsen agraria di fh salah satu univ dijawa timur jadi pas banget ada kendeng gresik. btw ada timnya yg kesana kok temen ane. bahkan bawa dosen buat kesana. tapi yaa gitu dah.

agama dijadiin alat politik? agama politik kalee gan. tuhan ngasih kebijakan buat manusia. yaa lewat agama. politik kita juga emang awal mulanya dari mana? Pancasila sila 1 nya aja udah apa?? pembukaan UUD 1945 isinya apa?


EDAN EMANG AKHIR JAMAN ! wkwkwkwkw bener kata nabi ane. ntar banyak yang pinter baca, tapi bingung sama apa yang dibaca. emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka

BAKAAAR TERUUUUS GAAN! jangan kasih kedap.

peace out emoticon-Blue Guy Peace

Kalau menurut mahasiswa, kelakuan elite hari ini gimana??? Ga terbatas pada presiden ya, tapi juga kubu sebelahnya...
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
28-11-2018 17:10
Quote:Original Posted By spinggan
Ngapain om mahasiswa demo2 segala?
Lha wong mereka aja banyakan gak ngerti apa yg harus di demo apa yg harus di suarakan
Padahal informasi skrg mudah di akses
Yah saya stuju dngan bbrapa poin sampeyan dan jg berharap mahasiswa lebih bnyak aksi nyata ke masyarakat jngan cm pamer jas almamater

Terlalu asik dengan dunia mereka, membuat mereka lupa ada yang salah dengan bangsa ini... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By aliensia
ane bolak balik kampus mencari dosen demi sesuap acc...

btw demo mahasiswa sekarang banyakan gk jelas ada yg gk ngerti apa yg harus mereka perjuangkan dan gk paham kenapa harus disuarakan.. cuma ngikut teriak doang

Karena itu yang mereka bisa om, mau diapain lagi??? emoticon-Big Grin
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
Lapor Hansip
28-11-2018 19:44
Balasan post londo.046
Quote:Original Posted By londo.046

Kalau soal ancaman, dari dulu kampus sudah seperti itu om... Tapi nekat saja... Saya belum pernah kena skorsing, tapi kalau dibawa dan dihajar cokelat, pernah... emoticon-Big Grin

Betul... Terus kenapa??? Saya mau jawab seperti apa yang memuaskan anda??? emoticon-Big Grin Bilang saja anda mau saya salah, gitu kan??? Di quote sebelumnya sudah saya jawab, tapi anda terus mendesak... Ya sudah saya salah, anda benar... Kalau masih ga puas, kembali ke tawaran pertama... Terus mau apalagi??? emoticon-Big Grin



ok back to topic sebentar. demonstran zaman sekarang tidak hanya diserang fisiknya, tapi diserang datanya oleh pendukung pemerintah.Kaskus
dulu demo reformasi pakai data?
tahu tidak GBHN saat itu sedang mendekati apa?

di ILC ada perkataan Dekan yang sangat menyerang personal mahasiswa (berkaitan dengan pembatalan seminar di UGM) yang tidak pantas dilakukan dimuka publik.

kalau mahasiswa nekat, ternyata betul di DO oleh kampus, apa yang bisa dilakukan mahasiswa tersebut pada orang tuanya?

lalu kalian, pendukung pemerintah maunya apa?
mahasiswa begini salah, begitu salah.
harus ikut kemauan pemerintah, bagaimanapun arahnya?
demonya harus sesuai kebijakan pemerintah?

saya masih menunggu rieke diah pitaloka nangis-nangis karena harga BBM sudah berkali-kali naik, tapi tidak ada tangisan buaya.
mana budiman sujatmiko? adrian napitupulu? Dita indah sari?
oiya lupa, sekarang mereka menikmati gurihnya kekuasaan.


back to prof. mahfud
anda salah, saya benar. maksud kalimat ini apa?
sebetulnya saya cuman mau tahu saja klarifikasi resminya beliau (kalau ada) seperti yang anda janjikan dengan lantang, tentang pernyataan beliau berkaitan proses pencawapresan, ingat, PROSESnya ya, bukan legowonya, karena jelas seorang prof. mahfud tidak akan secara terbuka terang-terangan menghina ulama, tabu.

ingat yang pertama membuka pintu bahwa anda bisa mengklarifikasi langsung pada prof.mahfud dipostingan tersebut siapa?

alangkah baiknya jika hal tersebut bisa menjadi konsumsi khayalak luas.
bukannya hal itu akan membersihkan nama kiai ma'ruf dari anggapan gila jabatan dan hanya sebuah panic plan?

dan saya mau tanya, apa anda bisa konfirmasi juga kepada kiai ma'ruf kenapa beliau sampai tega membatalkan baiat rais aam demi menjadi cawapres?

ingat, ada peraturan mengikat tentang RAIS AAM dan jabatan politik.

0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
28-11-2018 19:51
Quote:Original Posted By digicIII
ok back to topic sebentar. demonstran zaman sekarang tidak hanya diserang fisiknya, tapi diserang datanya oleh pendukung pemerintah.Kaskus
dulu demo reformasi pakai data?
tahu tidak GBHN saat itu sedang mendekati apa?

di ILC ada perkataan Dekan yang sangat menyerang personal mahasiswa (berkaitan dengan pembatalan seminar di UGM) yang tidak pantas dilakukan dimuka publik.

kalau mahasiswa nekat, ternyata betul di DO oleh kampus, apa yang bisa dilakukan mahasiswa tersebut pada orang tuanya?

lalu kalian, pendukung pemerintah maunya apa?
mahasiswa begini salah, begitu salah.
harus ikut kemauan pemerintah, bagaimanapun arahnya?
demonya harus sesuai kebijakan pemerintah?

saya masih menunggu rieke diah pitaloka nangis-nangis karena harga BBM sudah berkali-kali naik, tapi tidak ada tangisan buaya.
mana budiman sujatmiko? adrian napitupulu? Dita indah sari?
oiya lupa, sekarang mereka menikmati gurihnya kekuasaan.


back to prof. mahfud
anda salah, saya benar. maksud kalimat ini apa?
sebetulnya saya cuman mau tahu saja klarifikasi resminya beliau (kalau ada) seperti yang anda janjikan dengan lantang, tentang pernyataan beliau berkaitan proses pencawapresan, ingat, PROSESnya ya, bukan legowonya, karena jelas seorang prof. mahfud tidak akan secara terbuka terang-terangan menghina ulama, tabu.

ingat yang pertama membuka pintu bahwa anda bisa mengklarifikasi langsung pada prof.mahfud dipostingan tersebut siapa?

alangkah baiknya jika hal tersebut bisa menjadi konsumsi khayalak luas.
bukannya hal itu akan membersihkan nama kiai ma'ruf dari anggapan gila jabatan dan hanya sebuah panic plan?

dan saya mau tanya, apa anda bisa konfirmasi juga kepada kiai ma'ruf kenapa beliau sampai tega membatalkan baiat rais aam demi menjadi cawapres?

ingat, ada peraturan mengikat tentang RAIS AAM dan jabatan politik.

DO bisa kuliah di Cambridge seperti yang Budiman Sudjatmiko lakukan dulu saat membela korban penggusuran kedung Ombo... Yang membedakan kang bacot dengan mahasiswa ada di nyali dan intelektualitas... Seperti nyali untuk datang dan diskusi langsung, bukan terus mendesak atas jawaban yang sudah jelas di quote awal...

Anda mau menjadikan forum ILC sebagai rujukan ya terserah saja... Tapi tidak ada sarjana, magister dan Doktor yang lahir dari sana... Tidak ada juga jurnal yang diakui lahir di sana... Bahkan kontribusi nyata buat negeri ini dari forum itu apa tidak jelas... Lebih jelas forum tukang sampah yang mendiskusikan bagaimana mengatasi sampah agar tidak berserak dan banjir...

Saya pendukung pemeritah??? Saya pendukung akal sehat, karena sampai hari ini saya tidak punya alasan untuk dukung Bowo... Mungkin Anda bisa jelaskan program Bowo untuk menekan rupiah sampai di level 10000 apa, silahkan dibuka... Jangan khawatir kalau logis dan masuk akal, saya akan pilih dia... emoticon-Big Grin

FYI: Budiman dulu kuliah di UGM juga... Yang dia hadapi bukan cuma Rektor, tapi tentara... Silahkan baca buku Anak2 Revolusi sebagai referensi...
Diubah oleh londo.046
2 0
2
Lihat 1 balasan
Mahasiswa Ada Di Mana?
Lapor Hansip
28-11-2018 23:27
Balasan post spinggan
Quote:Original Posted By spinggan
Ngapain om mahasiswa demo2 segala?
Lha wong mereka aja banyakan gak ngerti apa yg harus di demo apa yg harus di suarakan
Padahal informasi skrg mudah di akses
Yah saya stuju dngan bbrapa poin sampeyan dan jg berharap mahasiswa lebih bnyak aksi nyata ke masyarakat jngan cm pamer jas almamater


Naini maksud saya emoticon-Big Grin
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
Lapor Hansip
28-11-2018 23:34
Balasan post abangvanish
Gak abdi dalem jg sih
Soalnya, sampe detik ini saya jg masih sering clash sama pihak rektorat kalo ada kebijakan yg agak gak bener. Dan sampe skrg pun satu2nya masalah yg menimpa saya hanya SK pengangkatan yg ditinjau oleh dikti.
Intinya, saya gak pernah ngalahin salah satu pihak, harus win win solution.

Galak kagak
Tp bikin pusing aja paling
Toh realitasnya memag mereka bayar buat dibikin pusing kok emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
Lapor Hansip
28-11-2018 23:38
Balasan post londo.046
Quote:Original Posted By londo.046

DO bisa kuliah di Cambridge seperti yang Budiman Sudjatmiko lakukan dulu saat membela korban penggusuran kedung Ombo... Yang membedakan kang bacot dengan mahasiswa ada di nyali dan intelektualitas... Seperti nyali untuk datang dan diskusi langsung, bukan terus mendesak atas jawaban yang sudah jelas di quote awal...

Anda mau menjadikan forum ILC sebagai rujukan ya terserah saja... Tapi tidak ada sarjana, magister dan Doktor yang lahir dari sana... Tidak ada juga jurnal yang diakui lahir di sana... Bahkan kontribusi nyata buat negeri ini dari forum itu apa tidak jelas... Lebih jelas forum tukang sampah yang mendiskusikan bagaimana mengatasi sampah agar tidak berserak dan banjir...

Saya pendukung pemeritah??? Saya pendukung akal sehat, karena sampai hari ini saya tidak punya alasan untuk dukung Bowo... Mungkin Anda bisa jelaskan program Bowo untuk menekan rupiah sampai di level 10000 apa, silahkan dibuka... Jangan khawatir kalau logis dan masuk akal, saya akan pilih dia... emoticon-Big Grin

FYI: Budiman dulu kuliah di UGM juga... Yang dia hadapi bukan cuma Rektor, tapi tentara... Silahkan baca buku Anak2 Revolusi sebagai referensi...


yang saya quote dari ILC adalah perkataan dekan saat wawancara langsung, bukan diskursusnya, apalagi muncul larangan kampus menjadi ajang politik di rezim ini.

bisa kuliah di cambridge, modal teriak korban rezim, anda bisa diterima dimana saja.
munir, hampir lolos membawa rahasia negara ke belanda. juga dengan alasan sekolah.
sekarang mana hasilnya budiman?
lulusan cambridge dan DOan UGM?

betul, memang lebih manfaat membicarakan asuransi sampah. dibandingkan janji rehabilitasi lombok dan rehabilitasi palu.

penjarahan bagaimana kabarnya itu? baru ini lho saya lihat goverment mengizinkan looting, kalaupun itu salah dimengerti oleh orang-orang, berarti ada bahasa yang salah yang digunakan.

saya lihat di team paslon 02 ada dr gamal albinsaid, yang punya program sosial yang sudah berjalan dengan baik dan benar, anda kan serba bisa verifikasi, silahkan verifikasi ke malang.

disekitar incumbent, siapa yang memiliki program yang setidaknya bisa menyamai asuransi sampahnya dr.gamal?

dollar turun dibawah 10.000 bisa, hutang besar-besaran ke singapore, kita siram pasar dengan dollar hasil hutang. seperti yang dilakukan BI dalam menjaga kurs selama ini (eh kelepasan ya, boleh nggak membuka hal-hal moneter seperti ini?).

selama SBY, nampaknya tenang-tenang saja grafik kurs ini,
kalau membicarakan infrastruktur, lihat dulu deh ketersediaan ruang-ruang kelas disekolah negeri kita.
berapa yang laik pakai.

nah sekarang saya balik, kenapa saya harus datang kepada anda?
jangan-jangan anda akan berbuat hal-hal yang tidak baik kepada saya?
kenapa tidak bisa melanjutkan diskusi ini disini saja, sebagaimana anda memiliki alasan menyimpan foto awayday (kalau benar datang sih emoticon-Wow )
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
28-11-2018 23:46
Kebanyakan Mahasiswa skrng sangat" apatis gan, jdi susah emg mengembalilan Mahasiswa menjadi Mahasiswa yang sesungguhnya, Mahasiswa yan kritis akan persoalan bangsa, semua sibuk dgn urusan dan gadget masing"
Btw, nice thread gan
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
29-11-2018 00:19
demo dicap makar dll dll dll
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
29-11-2018 02:01


Quote:Original Posted By kelilipan.duren
Naini maksud saya emoticon-Big Grin

Eh gimana gan maksudnya?
Saya kagak paham hee
0 0
0
Lihat 1 balasan
Mahasiswa Ada Di Mana?
29-11-2018 04:04
Lagi bobo dalem goa kali gan, gatau goa mana emoticon-Bingung
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
29-11-2018 05:00
Quote:Original Posted By digicIII
yang saya quote dari ILC adalah perkataan dekan saat wawancara langsung, bukan diskursusnya, apalagi muncul larangan kampus menjadi ajang politik di rezim ini.

bisa kuliah di cambridge, modal teriak korban rezim, anda bisa diterima dimana saja.
munir, hampir lolos membawa rahasia negara ke belanda. juga dengan alasan sekolah.
sekarang mana hasilnya budiman?
lulusan cambridge dan DOan UGM?

betul, memang lebih manfaat membicarakan asuransi sampah. dibandingkan janji rehabilitasi lombok dan rehabilitasi palu.

penjarahan bagaimana kabarnya itu? baru ini lho saya lihat goverment mengizinkan looting, kalaupun itu salah dimengerti oleh orang-orang, berarti ada bahasa yang salah yang digunakan.

saya lihat di team paslon 02 ada dr gamal albinsaid, yang punya program sosial yang sudah berjalan dengan baik dan benar, anda kan serba bisa verifikasi, silahkan verifikasi ke malang.

disekitar incumbent, siapa yang memiliki program yang setidaknya bisa menyamai asuransi sampahnya dr.gamal?

dollar turun dibawah 10.000 bisa, hutang besar-besaran ke singapore, kita siram pasar dengan dollar hasil hutang. seperti yang dilakukan BI dalam menjaga kurs selama ini (eh kelepasan ya, boleh nggak membuka hal-hal moneter seperti ini?).

selama SBY, nampaknya tenang-tenang saja grafik kurs ini,
kalau membicarakan infrastruktur, lihat dulu deh ketersediaan ruang-ruang kelas disekolah negeri kita.
berapa yang laik pakai.

nah sekarang saya balik, kenapa saya harus datang kepada anda?
jangan-jangan anda akan berbuat hal-hal yang tidak baik kepada saya?
kenapa tidak bisa melanjutkan diskusi ini disini saja, sebagaimana anda memiliki alasan menyimpan foto awayday (kalau benar datang sih emoticon-Wow )

Orang ga jelas kok mau diapa-apakan pfff... Program Gamal tahu tapi program Budiman di Cipari ga tahu... emoticon-Big Grin jadi alasan saya harus milih Bowo karena program nya Gamal??? Presiden Bowo atau Gamal???

Siram Dollar bisa sampai 10.000, Dollar nya dapat dari hutang??? Coba tunjukkan kalau pemerintah melakukan itu sekarang... Jadi bangun jalan dan infrastruktur salah ya??? Harusnya bangun sekolah dulu??? Nanti kalau bangun sekolah, ga ada akses ke sana salah lagi ga??? emoticon-Big Grin

Masih sama, ga ada alasan untuk milih nomor 2... Ini saya sudah buang jauh kelakuan busuk dan hoax pendukung nya lho... emoticon-Big Grin termasuk Anda... OK, lanjut saja meng-hoax ya??? Terus merasa superior dan hebat MESKI TIDAK PERNAH MELAKUKAN APAPUN SELAIN NYOCOT DAN NYACAT... salam damai... emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By yehezkielgin
Kebanyakan Mahasiswa skrng sangat" apatis gan, jdi susah emg mengembalilan Mahasiswa menjadi Mahasiswa yang sesungguhnya, Mahasiswa yan kritis akan persoalan bangsa, semua sibuk dgn urusan dan gadget masing"
Btw, nice thread gan

Tidak semua seperti itu om... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By jaylani28
Lagi bobo dalem goa kali gan, gatau goa mana emoticon-Bingung

Goa bareng pens Persijatim yang akan degradasi... emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Mahasiswa Ada Di Mana?
Lapor Hansip
29-11-2018 08:57
Balasan post spinggan
Quote:Original Posted By spinggan



Eh gimana gan maksudnya?
Saya kagak paham hee


Buat era modern skrg
Mahasiswa kembali ke track yg lurus
Sebagai akademisi, sebagai kaum intelektualis
Demo itu ndak guna jika ndak dibutuhkan dan jika ndak paham mengenai apa yg di demonya
0 0
0
Mahasiswa Ada Di Mana?
29-11-2018 13:12
Quote:Original Posted By kelilipan.duren
Buat era modern skrg
Mahasiswa kembali ke track yg lurus
Sebagai akademisi, sebagai kaum intelektualis
Demo itu ndak guna jika ndak dibutuhkan dan jika ndak paham mengenai apa yg di demonya

Tapi peduli pada lingkungan sebagai wujud tri dharma perguruan tinggi ga bisa dilepaskan gitu aja om... emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Halaman 9 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia