Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
384
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bf38f42c2cb17d1588b4590/flash-sale-e-commerce-sebuah-jebakan-atau-keberuntungan
Siapa sih yang tidak tergiur dengan adanya Flash sale? Siapa sih yang gregetan dengan adanya Flash sale? Siapa sih yang tidak gembira pas dapet barang dari Flash sale? Bohong banget kalau agan dan sista tidak tergiur dengan barang-barang Flash sale apalagi di E-Commerce. Flash sale, yang kita ketahui merupakan ajang belanja di momen tertentu dengan penawaran harga dengan diskon 'gila-gilaan'
Lapor Hansip
20-11-2018 11:36

FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???

Past Hot Thread
icon-verified-thread
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???


Siapa sih yang tidak tergiur dengan adanya Flash sale?
Siapa sih yang gregetan dengan adanya Flash sale?
Siapa sih yang tidak gembira pas dapet barang dari Flash sale?


Bohong banget kalau agan dan sista tidak tergiur dengan barang-barang Flash sale apalagi di E-Commerce. Flash sale, yang kita ketahui merupakan ajang belanja di momen tertentu dengan penawaran harga dengan diskon 'gila-gilaan' dengan jangka waktu yang telah di tentukan. Biasanya barang yang di tawarkan dalam Flash sale merupakan barang-barang yang dinikmati oleh para konsumen dan terbaik kualitasnya. Tujuannya jelas untuk meningkatkan penjualan produk, keuntungan, trafik web dan brand produk tertentu.

Biasanya E-Commerce dalam menyambut event Flash sale ini telah melakukan berbagai persiapan-persiapan yang matang, di antaranya :


1. PEMBATASAN DALAM PEMBELIAN ITEM FLASH SALE

Quote:Berdasarkan pengalaman ane berbelanja onlinedalam event FLASH SALE ini, biasanya ada 'SYARAT DAN KETENTUAN' yang harus di patuhi oleh semua para pemburu Flash Sale. Pembeli di batasi pembeliannya maksimal 1 hot item per 1 username. Hal tersebut untuk mengantisipasi pembeli grosiran.


2. SELEKSI BRAND UNTUK MENDUKUNG PROGRAM FLASH SALE

Quote:Pihak E-Commercemelakukan kerjasama terhadap perusahan-perusahaan yang ingin ikut mensukseskan program FLASH SALE. Tentunya dengan syarat dan ketentuan yang telah di sepakati oleh pihak E-Commerce dan perusahaan-perusahaan tersebut baik dari segi kuantiti yang akan di ikutkan dalam program Flash Sale.


3. SISTEM PENDUKUNG AGAR FLASH SALE BERJALAN DENGAN LANCAR DAN BAIK

Quote:Untuk mensukseskan program Flash Saletentunya harus di dukung sistem yang kuat, seperti jaringan dan server yang memadai untuk mengantisipasi jumlah pengunjung yang membludak. Hal ini sangat penting, jika sistem down, program Flash Sale akan sangat menghambat sekali dan pengunjung jelas akan kecewa dengan adanya hal ini.


Tetapi di lain sisi, masih ada saja masalah-masalah yang terjadi dalam praktek Flash Sale yang telah di terapkan masing-masing pihak E-commerce, di antaranya :

WARGANET INGGRIS 'TERTIPU'OLEH FLASH SALE XIAOMI
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???


Masalah ini menjadi viral dan menjadi berita hangat yang di perbincangkan warganet Inggris baru-baru ini. Bagaimana tidak ? Xiaomi dengan beberapa produk andalannya di jual dengan harga hanya Rp 19.000 saja:
  • Xiaomi Mi8 Lite RAM 6 GB/128 GB
  • Xiaomi MiA2 RAM 6 GB/64 GB

Praktek Flash Sale ini sebetulnya ada kesalah pahaman dari peraturan yang di adakan pihak Xiaomi sendiri dan pihak Xiaomi pun telah mengklarifikasi atas kesalahpahaman dan meminta maaf melaui media sosial
sumber twitter

Awalnya Xiaomi memberitahukan bahwa ada Flash Sale menyambut HARBOLNAS menanti dan mengajak semua calon pembeli dan Xiaomi Fans untuk stand by, tetapi ketika mendekati hari Flash sale, pihak Xiaomi tiba-tiba mengubah 'Syarat dan Ketentuan' tanpa pemberitahuan. Jadi Xiaomi hanya menjual 10 unit saja, sisanya di jual dengan harga normal. Hal ini langsung memancing reaksi dari warganet Inggris. Warganet Inggris menuding pihak Xiaomi telah 'menipu' para konsumennya karena ketika Flash sale dimulai hanya berselang 1 detik saja langsung Sold Out.
sumber twitter


Pihak manajemen Xiaomi Inggris langsung bereaksi menanggapai hal tersebut, mereka membantah atas tuduhan atas modus 'clickbait' tersebut. Menurut mereka, program ini sistemnya seperti lotere, siapa cepat dia yang dapat. Jadi, jika pengunjung click secara bersamaan, sistem akan memilih secara acak user yang beruntung untuk memenangkan hot item Flash Sale ini. Butuh faktor keberuntungan yang sangat tinggi dalam hal ini.


SKANDAL TOPED YANG BERUJUNG KARYAWANNYA 'PHK' DINI
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???


Di Indonesia sendiri telah terjadi hal yang menyakitkan bagi para pemburu diskon. Bagaimana tidak ? Di hari yang istimewa ini yang seharusnya adalah hari yang paling berbahagia untuk Toped karena ini adalah hari ulang tahunnya Toped dan Toped sendiri mengadakan pesta Flash Sale dengan diskon besar-besaran untuk para konsumennya. Program yang di namakan "FLASH SALE SPESIAL 9" di adakan hanya 3 hari, mulai dari tanggal 15-17 Agustus 2018 dari jam 9 pagi-9 malam.

Yang di dapatkan oleh para konsumen bukan kebahagiaan, hanya kekecewaan berat yang di dapat dan segala macam komplain di tujukan kepada pihak TOPED. Ketika program Flash Sale di mulai, para konsumen berlomba-lomba mengklik hot item ke keranjang belanja dan tidak berselang sampai 1 menit, pada tahapan checkout, tiba-tiba barang tersebut langsung lenyap. Hal ini sontak menimbulkan kecurigaan konsumen terhadap Toped.

Setelah di telusuri oleh pihak manajemen Toped melalui audit internal, telah di temukannya berbagai kecurangan-kecurangan di dalam internalnya sendiri. Tanpa pikir panjang, pihak manajemen telah mengambil langkah untuk memecat puluhan karyawan Toped yang di duga telah melakukan aksi penipuan saat kampanye program berlangsung. Aksi fraud tersebut, membuat konsumen tidak dapat membeli barang Flash sale secara adil. Langkah ini pun di ambil, karena mereka telah menyalahgunakan wewenang dan gagal menjaga integritas.


Quote:
Dari kedua kasus di atas yang ane simpulkan bahwa pihak E-Commercedapat menjalankan program FLASH SALE tersebut. Akan tetapi mereka belum matang dalam hal sistem untuk menjalankan programnya tersebut. Yang seharusnya program tersebut lancar,aman dan nyaman, pada kenyataannya mereka 'mengecewakan' para konsumen mereka dan gagal memberi 'kebahagiaan' untuk konsumen mereka.

Di lain sisi, ini adalah suatu faktor 'keberuntungan' bagi konsumen yang mendapatkan hot item Flash Sale tersebut. Karena di dalam program Flash Sale item yang di jual sangatlah terbatas. 'Siapa cepat dia yang dapat' itu prinsip yang di gunakan. Mereka yang 'beruntung' ini di dapatkan dari faktor alam yang tidak di duga-duga dan faktor trik, seperti mereka telah mempelajari sistem dan programnya.

Sebagai konsumen kita di tuntut be a smart buyer. Setiap ada program FLASH SALE, kita harus mencari informasi se detail-detailnya terhadap item FLASH SALE yang akan di jual nanti dan mempelajari 'Syarat dan Ketentuan' programnya. Jika perlu, subscribe untuk mendapatkan notifikasi dan berita terupdate dari pihak E-commerce jika ada pemberitahuan program dan informasi tambahan. Dan selalu cek berkala web-nya dan jika perlu jika ente ahli pemrograman, ente bisa intip script (bahasa pemrograman) dan kuantiti item FLASH SALE yang akan di jual nanti. Ini bisa jadi senjata ente untuk mempersiapkan FLASH SALE nanti. Selama ada niat pasti di mudahkan dan di lancarkan jalannya emoticon-Big Grin


TERIMA KASIH
emoticon-Shakehand2



SUMBER REFERENSI
disini I disini I disini
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 6
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 15:14
ane termasuk yang kagak tertarik ama program flash-sale, soalnya gakpunya duit emoticon-Coolbig
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 15:15
Hmm FlashSale
mau ada fs eh dompet malah kritis
bangke ahemoticon-Jempol
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 15:26
Jebakan coy... Biar traffic pengunjung website nya melanjak emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 15:30
Enggak ada Flash Sale jualan emas gitu?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 15:30
Ane cuma pernah sekali beri barang flash sale di tokped, itu juga event flash sale harian mereka, jadi ya biasa2 aja sih, barangnya dapet dengan lancar. Kalo yg flash sale khusus gitu ane belum pernah ikut. Internet ane lemot, jadi udh gak pede duluan emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 15:38
Gw rasa flash sale cuma ngabisin stok produk ja biar ga numpuk di gudang...klo terlalu over ga bagus juga ...drpda ga laku mending promoin harga miring...#pengalaman orang gudang#
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 15:55
clickbait versi e-commerce
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:02
Beli lah barang yg memang di butuhkan bukan, gara2 diskon atau sale2 kyk gini...
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???

FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ??? FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ??? FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???

FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ??? FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ??? FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:03
Ane sampai posting ini belum pernah ikutan flash sale. Apa karena ngga punya duit yah?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:06
ada ngga yg tau website e-commerce yg flash sale dildo sama vibrator? emoticon-Leh Uga


lemparin batanya dong ooomm emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Lempar Bata
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:06
Untung ane ngga demen flash sale gan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:08
Menurut ane sih yang penting tau diri aja, jangan dikit-dikit nuntut mulu ke pihak e-commerce nya. Ane mah kalo dapet ya syukur, kalo engga yaudah belom rejeki emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:10
entah knp klo flash sale yang bagus bagus kaya hp gtu, ane blm pernah kebagian... dpt harga murah,,, pas d klik langsung error.. servernya membludak kayanya emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:30
bener banget, pernah tuh ane udah ikutan flash sale, udah dipantengin trus pas mulai baru di klik tiba2 habis.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:37
Quote:Original Posted By prince.cerberus
itu mah trik marketing yg agak nakal...

biasanya, barang2 berkualitas atau yg populer dan harganya jadi murah gak masuk akal, gak akan bisa dibeli, dari awal dimulainya flash sale langsung ada tulisan out of stock !!!

tinggal barang2 gak jelas yg stoknya ready...

ane pernah nyoba, mulai flash sale jam 10 misalnya, tepat jam 10 lewat 5 detik ane buka, stok yg udah ane tandain tulisannya out of stock


Dikirain cuma ane doang yang kaya beginiemoticon-Big Grin

0 0
0
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:41
yg toped ntu paling ampas emoticon-Leh Uga, para pegawai mereka licik untung kena karma phk... harusnya ada aturan memgenai hal macem flash sale biar konsumen merasa terlindungi dari segala bentuk kecurangan
Diubah oleh aliensia
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:52
jebakan keberuntungan
1 0
1
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:55
Namanya untung-untungan.. Jangan terlalu ngarep lah manusia..

Wkwkwkk
0 0
0
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:55
Quote:Original Posted By mohonsabar
akankah hal itu terulang kembali gan emoticon-Bingung (S)

iyh karena uu yang d pakai menurut ane masih kurang kuat emoticon-Big Grin
uu yang d pakai kan masih mengacu penjualan umum..e-commerce pun belom tegas dan harus bener2 d kaji emoticon-Big Grin


kalo terulang lagi ane rasa toped bakal ditinggalin oleh buyer setia dan seller, dan toped bakal hancur, ya semoga aja deh uu tentang e commerce di perkuat lagi biar para penggiat lapak online gk nakal
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
FLASH SALE E-COMMERCE!!!! SEBUAH JEBAKAN ATAU KEBERUNTUNGAN ???
21-11-2018 16:59
di inggris ternyata sama saja
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 3 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia