Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
5699
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5610d56c48177ecf638b4569/woodworker-lounge-teknik-pekerjaan-kayu-semua-kumpul-disini
Kayu adalah sumber daya alam yang melimpah dari Negara kita tercinta, karena dari itu kita jangan hanya menjualnya mentah2 kepada asing, harus kita kelola dan diolah lagi untuk menjadi produk yang bernilai tinggi di pasar dunia. Tujuan dari thread ini adalah mengembangkan seluas-luasnya dunia perkayuan di Indonesia. Semua boleh gabung disini dari pemula sampai tingkat dewa. Mimpi saya, apabila ora
Lapor Hansip
04-10-2015 14:29

Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini -- WOODWORKER LOUNGE

Quote:Kayu adalah sumber daya alam yang melimpah dari Negara kita tercinta, karena dari itu kita jangan hanya menjualnya mentah2 kepada asing, harus kita kelola dan diolah lagi untuk menjadi produk yang bernilai tinggi di pasar dunia. Tujuan dari thread ini adalah mengembangkan seluas-luasnya dunia perkayuan di Indonesia. Semua boleh gabung disini dari pemula sampai tingkat dewa.


Mimpi saya, apabila orang menyebut Furniture maka akan terlintas di pikiran.....INDONESIA

Quote:
Alat-alat basic minimal yang harus dimiliki oleh pengrajin kayu

Quote:1 Gergaji
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
Alat yang paling utama dari pekerjaan Kayu adalah gergaji karena untuk mengerjakan kayu diperlukan alat potong sebagai inti dari pekerjaan kayu itu sendiri. Ada banyak jenis gergaji manual di dunia ini tapi secara garis besar dibagi menjadi 2 model yaitu model Barat dan model Jepang
BEBERAPA TIPE GERGAJI





Quote:2. Palu
Palu Besi
Palu karet

Digunakan untuk memaku atau memukul bagian2 dari kayu. Ada palu besi dan palu karet
Beberapa Jenis Palu


Quote:3. Meteran dan penggaris siku
Meteran
Penggaris Siku

Digunakan untuk mengukur dan menandai bagian kayu yang akan dipotong


Quote:4. Ketam / Serut
Ketam / Serut

Digunakan untuk menghaluskan permukaan kayu. Ada banyak model dan ukuran ketam untuk menghaluskan maupun mengurangi ketebalan kayu.


Quote:5. Bor tangan
Bor tangan manual dan listrik


Digunakan untuk melubangi ada banyak jenis bor tapi yang paling utama adalah bor tangan.
Quote:6. Pahat
Pahat

Digunakan untuk memotong dan membentuk pada daerah2 yang susah dijangkau oleh gergaji


Quote:7. Klem / Clamp
Klem

Ada beberapa macam jenis klem tapi yang paling umum dan mudah dijumpai adalah klem F dan klem C. Penting bagi woodworker untuk punya klem ini, kalo dua anak cukup maka dua klem sangat kurang



Quote:
Ini ada video menarik menyambung papan tipis secara simpel dan tradisional, skip ke menit 3:33 untuk pengerjaannya. Menarik untuk disimak karena pekerjaan kayu itu titik beratnya adalah tentang memotong, menghaluskan dan menyambung kayu. Bisa dicoba dirumah walaupun belum punya mesin2 mahal

Acara TV champion tentang lomba membuat furniture, dubing berbahasa Thailand tapi saya rasa menarik disimak karena tidak butuh terjemahan untuk mengerti. Bila kita sudah mampu melewati stage pertama tanpa alat2 listrik seperti mereka maka saya ucapkan selamat, berarti anda sudah paham woodworking basic skill




Quote:
Sekilas tentang Kayu


Sekilas tentang kayu

Quote:
Cara memilih kayu yang baik untuk dikerjakan


Memilih kayu yg baik untuk dikerjakan


Quote:
Finishing Kayu

Finishing Kayu




Quote:
Apabila ada pertanyaan seputar teknik perkayuan bisa ditanyakan disini, dari yg sepele atau yang lumayan susah, banyak suhu2 disini yang siap menjawab.



Diubah oleh woodwork
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pt.tsm.import dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 271 dari 282
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
24-10-2018 10:42
Quote:Original Posted By bebeebox
Ikutan nanya om,gan,mas'nya,pak,bos..wkwkwkwk
Jadi resin 157 beda ya am epoxy resin?


beda om..

resin 157 itu jenis resin polyester
kalo resin epoxy itu polyepoxide..

cek wikipedia om tuk penjelasan lengkapnya..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
26-10-2018 16:20
salam kenal master2

ID kaskus : denny_akira
Nama panggilan : deni
Area/Lokasi : Bekasi
Status woodworking : baru hobby
Bidang yg digeluti : kesehatan
Nomor whatsApp/Hp aktif : 08561327527

mohon klo ada grup wa di add ya terimakasih...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
05-11-2018 08:23
Misi agan2 sepuh. Ane baru mau mulai hobby woodworking. Rencana mau bikin table saw sendiri dari circular saw.
(1) Kira2 yang harus diperhatiin apa aja ya gan untuk bikin table saw? Secara ane liat di youtube bejibun DIY table saw,
(2) tapi sebenernya yang harus diperhatiin dari bikin table saw itu apa aja?
Misal dari sisi safety harus ada riving knife sama anti-kickback.
(3) Kalo dari sisi performa table saw biar presisi gimana ya gan?
Oh iya terus kalo mau pake plywood buat top table dan tempat nyantol circular saw nya,
(4) kira2 pake yang tebal berapa biar kuat nahan bobot circular saw yang ga bisa dibilang enteng itu?

Makasih agan2 master. Newbie mohon bimbingan emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
06-11-2018 08:01
Oh iya newbie ijin gabung gan
ID kaskus : dphantomofthief
Nama panggilan : Anton
Area/Lokasi : Tangsel
Status woodworking : hobby (baru mau mulai emoticon-Peace )
Nomor whatsApp/Hp aktif : 081280898337
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
09-11-2018 13:31

potong kayu dengan bor listrik

hallo guys
tolong bagi ilmunya apakah bisa potong kayu dengan menggunakan bor listrik?
kalo bisa apa aja yg dibutuhkan ya untuk mata bor nya?
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
09-11-2018 22:28

Cari cicular saw

Salam kenal Om
Saya teguh, masih baru belajar mengenal woodworking ini. Tinggal di Bekasi, phone/wa 082111248115 boleh add wa kalau ada.
Minta petunjuk lagi mau cari circular saw tapi dengan daya yg agak rendah. Tertarik pada makita yg 800 watt tapi harganya lumayan buat pemula. Mau cari alternatif lain kira2 merk & type apa yg cocok. Sempet naksir maktec mt 583 tapi dayanya 1050. Apa kira2 bisa pakai dgn dimmer di daya 900 watt?
Terima kasih
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
10-11-2018 15:53
permisi agan2 saya mau tanya untuk merapikan pertemuan sudut hpl pake apa ya? dan bagaimana supaya sudutnya melengkung.. saya sudah coba pake amplas dempul dan cat mobil tapi hasilnya jelek.. apakah agan2 ada yg tau tekniknya ? terima kasih..
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
15-11-2018 14:58
permisi master" smua..
berawal dari keinginan mau beli hardcase untuk senapan.. ternyata mahal bgt.. muncul ide mw bikin hardcase sendiri berbahan dasar triplek..itung" siapa tau bs djual jg.. hehe..
pertanyaan ane..
1. Triplek tebal brp mm yg harus saya gunakan agar kuat
2. pelapis resin jenis dan merk apa yg harus saya pake?
3. apa sifat resin k triplek itu bs jd penguat ?
4. apa bedanya resin dan epoxy
mohon petunjukknya..
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
17-11-2018 09:03
id kaskus: giovialle
panggilan : bedjo
lokasi: 3 lokasi work depok, rumah serang, base camp tangerang
tertarik : kayu ,besi , art work
hp/ wa : 08121715213
boleh di seret ke grup wasap


baru punya minat
belum mulain karena masih nol dalam kayu kayuan pengen ikutan mainan kayu [WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
Diubah oleh giovialle
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
17-11-2018 09:26
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disiniSiang gan pagi ini dapet kiriman jati dari jogja warisan orang tua..gak begitu tau kayu. Tapi mau saya bikin natural.. Ada tahapan yang Bagus kah.
Misalkan woodfiiler. Sending siller. Langsung top coat kah. Atau pake natural oil ya Biar motif kayu ya gak ilang maklum newbie..
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
Diubah oleh madyastato
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
17-11-2018 09:35
Siang gan blom gabung dah nanya aja saya

Perkenalkan dahulu mungkin yaa

ID kaskus : madyastato
Nama panggilan : tato
Area/Lokasi : depok
Status woodworking : baru hobby
Bidang yg digeluti : jasa
Nomor whatsApp/Hp aktif : 081341244214

mohon klo ada grup wa di add ya terimakasih..
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
17-11-2018 20:49
Klo bikin box speaker masuk sini ga ya?
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
18-11-2018 09:03
Saya newbie ijin gabung gan
ID kaskus : muhartono
Nama panggilan : hartono
Area/Lokasi : semarang
Status woodworking : hobby menuju usaha
Diubah oleh muhartono
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
21-11-2018 01:28

IJIN GABUNG

Ijin Gabung ya agan2 dan master2..

ID kaskus : agenkpd
Nama panggilan : Ageng
Area/Lokasi : BANDUNG emoticon-Blue Guy Peace
Status woodworking : hobby + usaha kecil2an..
Bidang yg digeluti : 3D design, kalo woodwork lebih sering di Plywood + HPL/PVC
Nomor whatsApp: 0813.1280.5126

next nanti share hasil garapan... trims agan2..
emoticon-Shakehand2
Diubah oleh agenkpd
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
21-11-2018 09:45
tolong agan-agan para suhu, yang punya atau / pake circular saw modern M2600L, tolong dong bikin video cara pengesetan setelah repair, komplit dengan kelistrikan nya,. makasih gan
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
21-11-2018 10:41

salam kenal master2


ID kaskus : mr.dwardhani
Nama panggilan : deni
Area/Lokasi : Ciganjur - Depok
Status woodworking : baru bgt tertarik menuju hobby emoticon-2 Jempol
Bidang yg digeluti : IT
Nomor whatsApp/Hp aktif : 081808523068

mohon klo ada grup wa di add ya gan terimakasih...
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
21-11-2018 19:09
izin gabung, izin mantau, izin buat nambah ilmu emoticon-Smilie
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
23-11-2018 00:39

#needhelp

Salam kenal mas2, bapak2, Om2 semua.

Kebetulan saya mulai tertarik sama hobi kayu ini, rasanya cowok bgt...
Di yutub juga banyak..,emoticon-Big Grin

Numpang tanya nih,
Saya berencana beli circular Saw,
Dan setelah liat2 merk circular Saw, rata2 diatas 1000watt...
Sedangkan di rumah ortuku listriknya cuma 1300w...
Kira2 kalo pake alat penambah daya, bisa gak...?? (Ada yg pernah coba???)
Rencananya mw beli merk dewlt dwe561, 1200watt...

Terima kasih yg udah buat thread ini dan semua yg ada d sini...
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
28-11-2018 13:57
ID kaskus : anak.lorong
Nama panggilan : Basuki
Area/Lokasi : Jatiasih - Bekasi
Status woodworking : baru hobby mudah2an bisa berkembang jadi bisnis
Bidang yg digeluti : Aslinya IT, triplek , kayu industri , limbah
Facebook : basuki santoso
whatsApp / no Hp : 082123529128
IG : buzz_okie

klo ada group atau kopdar boleh lah ajak2
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
28-11-2018 15:29
permisi mas gan mau tanya kalo buat seperti ini itu kira kira pake kayu apa yaa,,kok menarik gitu
kayunya keliatan kalem,apa mungkin karna ngga di pernis juga yaa,atau ada finising khusus kah?
pot


oiya ada rekomendasi gergaji manual yg kecil ngga ya,,rencana mau coba buat craft kecil kecil seperti itu
untuk pemotongan besar besarnya bakal minta tolong mas mas kusen, parut kulit luar gitu gitu,,tp untuk yg potongan kecil iseng saya yg kerjain,,,takut ngga mau ribet mas masnya soalnya mungkin bakal rumit polanya hehehe(mahasiswa edision)

Diubah oleh rahadyanmuhamma
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 271 dari 282
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia