Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
10919
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac5fd519e74043b1a8b4569/new-recommend-psu---part-9
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-04-2018 17:41

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. "DILARANG KERAS BAHAS TIER-TIERAN PSU"
4. Biasain quote pake multi quote
5. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
6. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
7. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
8. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
9. udah itu aja emoticon-Peace


PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 9
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh devamultimedia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaizkk dan 32 lainnya memberi reputasi
29
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 115 dari 291
New Recommend PSU - Part 9
06-11-2018 20:42
malam gan numpang tanya, ane sekarang pake PSU Gamemax 650 W 80+ Bronze Certified.
kira kira psu ane tu bagus/kuat/recomended gak gan untuk pc ane.
secara jarang banget ane lihat ni psu disebut di mari.

spek PC ane:
Mobo asrock ab350 Pro 4
Ryzen 3 2200G (oc ke 3800, 1.35v)
Ram Ballistix Sport DDR4 2666 Mhz 2x4 GB (oc ke 3200, 1.35V)
SSD adata XPG SX8200 - 240 GB (mau nambah 1 lagi ssd sata 3)
HDD WD Blue 500GB
7 fan casing (4 bawaan casing + 3 Deepcool RF120)
RGB LED Phanteks

semisal ga recomended,
bisa minta saran PSU (kalo bisa Modular) dengan budget kurang lebih 1jt yang bagus dan kuat untuk minimal spek diatas.
nb: ada rencana nambah ram dan vga eksternal juga.

Terimaaksih,
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
06-11-2018 21:00
gue bingung pilih PSU antara 2 merk ini bray
Andyson 400W ato Enlight 400W

bagus mana ye? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
06-11-2018 21:29
Cari psu under 500k....
Ketemunya antec bp400px 400w hrg 480k

Kira2 bgs gk psu ini gan?

Utk amd athlon 200ge + rx 560 4gb


Ty
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
New Recommend PSU - Part 9
06-11-2018 22:42
Quote:Original Posted By devamultimedia
kelas CX umur segitu memang waktunya ganti
CTD, BSOD bisa jadi VGA nya juga trouble, di game lain juga gitu ?
coba running benchmark sprti 3DMark loop 3x, crash gag


Oom Mod, sorry baru liat lagi kemari. Minggu kmrn sibuk. Herannya hanya the division saja, itu pun artifact hanya sekali itu. Lainnya sih dirasa ga pernah terjadi. Kalo CTD itu sering, keknya procie intel 2700K ketuaan, sampe2 mungkin maenin game2 skrg juga jadi kerja extra, jadi nyampe suhu 80°c, jadi mungkin autokill game nya. Tapi ini cuma diagnosa sementara. Atau entah juga karena emang PSU corsair CX 750W nya udah turun berat, sampe2 liquid cooling corsair nya juga jadi terganggu.

Kalo ini semua ternyata bener dari PSU mah gawat, musti buru2 beli baru emoticon-Frown
Mungkin desember mendatang, sy budget beli corsair HX750 atau HX850.

Omong2 kalo dr segi kualitas PSU, brand yg paling disarankan apa ya?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
07-11-2018 12:33
Ask :
Rencana ane mau rakit pc dengan spesifikasi :
*Mobo ASRock A320M HDV
*AMD Ryzen 3 2200G
*Memory DDR4 8GB PC 2400 Dual channel
*SSD 120GB
*Harddisk 1TB Seagate 7200Rpm
Kira2 psu yang cocok apa ya? Budget 500rb
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
New Recommend PSU - Part 9
07-11-2018 23:03
all mau nanya dong,,
ada rencana mau rakit pc pake processor ryzen 3 2200g + 8gb ram
ada sisa uang dibawah 500rb buat PSU (ane ga mau pake psu bawaan casing emoticon-Big Grin)
liat2 di tokped ada merek enlight 400watt sama gamemax GP-450
btw dari ke2 itu ada yg recommended ga gan?? maaf nih ane newbie soal merek psu emoticon-Big Grin tq
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
07-11-2018 23:17
Permisi para masta, minta pendapat,,
Sebelumnya minta maaf kalo pertanyaan nya salah

Diantara pilihan ini, kira" mana yg lebih worth it
- Seasonic G-650. (900rb) (2nd)
- Seasonic x650 x-series. (1.050) (2nd)
- Seasonic focus gold FX550 (new) (1,3)

Ditawarin temen yg 2nd, tpi bingung yg worth yg mana
Apakah cukup yg type G, atau kah nanggung, mending yg X sekalian,
Ataukah x-series itu udah jadul (teknologi nya)??
Jdi mending yg baru type FX tp 550watt doang

Spek
I7 4790
1070
16gb

Terimakasih
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
08-11-2018 02:02

Curhat dikit boleh dong :D

Spec pc ane :
MB Gigabyte 970A-D3P
Proc AMD FX 8350 4.0GHz
VGA msi R7 240 2Gb (afterburner)
RAM Corsair 2x4Gb
HDD WD 1TB

Jadi gini gan. Dulu kan ane pernah beli seasonic G550 di bec bandung sekitar tahun 2016 waktu masih kuliah dulu. Alhamdulillah masih belum ada masalah tuh sampe bulan oktober kemaren. Eh tiba2 aja pc ane sering restart sendiri gan, sama persis kasusnya kaya isi thread ini yang di bagian problem psu (pg signal). Ane kira masalah awalnya ada di vga. Penasaran kan, ane bongkar tuh pc, ane copotin semua kabel psu nya dari mobo. Eh gataunya pin dari kabel ATX12v nya kebakar gan (belom sempet foto). Untungnya ane masih nyimpen tuh psu bawaan casing dajumbret yang cuma 450w emoticon-Embarrassment . Ane coba pasang pake itu dulu dan ternyata pc ane bisa nyala dengan lancar jaya. Hilih...

Nah yang mau ane tanyain ama agan2 nih:
1. Dengan keadaan yang begitu psu nya masih bisa diclaim garansi ga yah?
2. Kalo bisa, diganti baru apa diservis?
3. Apa ada biaya tambahan?
4. Cara claimnya gimana ya gan?

Barangkali ada agan2 yg udah pernah claim garansi seasonic nya, bisa kali bang share pengalamannya dimari, mumpung sekarang ane udah di jakarta lagi kan skalian maen2 ke mangga dua hehe.. Makasih ya gan agan semua.
Eh iya, sori kalo belepotan, ane nulis di hp gan emoticon-Big Grin
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
08-11-2018 10:16
mau tanya donk PSU yang bagus buat pengganti PSU HP pro 3330 (i3) merek apa y atau skalian sama casingnya, kira-kira enlight sekarang masih bagus ga y seperti dulu? emoticon-Embarrassment
*pemakaian pc kira-kira 14 jam'an perhari
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
08-11-2018 17:45
Gan bener gak sih kalo ada PSU 850W itu pas awalnya narik 850 watt dulu abis itu baru sesuai kebutuhan PC, atau dari awal langsung narik sesuai kebutuhannya aja?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
New Recommend PSU - Part 9
09-11-2018 00:19
gan,need help

jadi ane udah lama ngerakit pc ane,beberapa part nya sih ane beli second dari temen ane (salah satunya psu)
nah tiba2 barusan ane mindahin kabel psu pc ane ke power strip yang baru,
pertama kali nyalain sih ada kedengeran suara "KREKKK" (suara listrik) di psu ane,tapi selanjutnya ane pake browsingan gapapa

begitu ane shutdown pc trus ane nyalain lagi, suara "KREKKK" nya lebih keras dan sempet nyala kipas + led nya tapi 1 detik kemudian langsung mati dan led indicator di mobo ane langsung mati

ane sempet mikir apa jangan2 kabel psu ane murahan yah tapi pas ane coba ganti kabel psu tetep kedengeran suara "KREKKK" nya,udah ane cobain berbagai cara mulai dari nyolok power nya ke power strip paling deket ke wall outlet tapi tetep aja muncul penyakitnya

apa itu artinya ane mesti udah ganti psu karena psu yang ane pake second dan udah umur nya ?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
09-11-2018 08:18
Quote:Original Posted By senwret.goblog
emang psunya apa, umurnya berapa


Psu nya cooler master 500w lupa tipe apa

Umurnya mungkin udah kisaran 4 tahun
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
10-11-2018 10:33
ada yg pakai Seasonic Focus Gold ?
apakah ada masalah?

ane slama ini make SS M2II Modular ( bukan yg EVO Full modular sekarang )
masih aman jaya sampe sekarang dari tahun 2011

pengen ganti ke Full Modular nih mungkin ada saran ?
Spek singkat
Ryzen 5 1600
16GB RAM
GTX 1060 6GB
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
11-11-2018 08:40
Gan, ane mau rakit PC nih. Speknya dibawah:
- AMD Athlon 200GE
- MSI A320M Pro VDS
- V-Gen Tsunami 8GB (2x4GB) 2666MHz
- WDC 1TB Sata3
- Deepcool Gammaxx 400
- 1x Fan Casing 12cm
- WDC SSD 120GB

rencana ane mau pake PSU Cooler Master MWE 450W 80+, cukup atau berlebih gan?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
New Recommend PSU - Part 9
11-11-2018 09:12
Quote:Original Posted By devamultimedia
ke Prime Ultra Gold 650W
garansi lebih panjang, harga lebih murah



yang Whisper sudah 80+gold


@Mod Deva, makasih akhirnya jadi ambil prime ultra gold dari enterkomp. Terima kasih atas saran dan masukan nya. Makasih Mod
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
11-11-2018 10:30
gan,mau nanya dong,penggunaan stabilizer itu penting gak sih untuk komputer dengan psu 650 watt ?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
12-11-2018 06:44
Om2 & agan2 yg ganteng...minta saran dong. Ane mau beli psu 500w bajet 500ribuan...

Pilihannya:
- aerocool kcas 500w
- fsp hexa II 500w
- 1stplayer DK 500w

Kira2 pilih mana ya? Atau ada merk lain yg rwkomended?
Mohon sarannya ya gan..
Makasih..
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
New Recommend PSU - Part 9
12-11-2018 09:39
Gan..spek ane..
G4560
Gtx 1050ti
Hdd 1tb
Ram 8gb
psu Seasonic M12II-520 EVO.
Nah..ini pc udah 1,5 tahun ,dan kadang kadang suka jepret begitu colok listrik ketembok.daya listrik di rumah 900watt,
Nah nih psu masih aman dan layak ga untuk saat ini... ?udah ga recomanded kah?,perlu ganti ga?.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
12-11-2018 18:14
gan tanya dong
kan gw baru beli seasonic eco 430
kok setelah di shutdown keyboard ama mouse masih ada power gitunya jadi led di keyboard ama mouse masih hidup
ane pake mobo asrock h110-dvs
normal kah??
udah gitu kalo gw lepas dari listrik ditembok cukup lama terus gw colok lagi jadi ngejepret listik rumah
padahal dulu pake psu korea yg 450watt kaga kaya gini gan..
Diubah oleh maxi1005
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
New Recommend PSU - Part 9
12-11-2018 20:26
gan, ane mau nyalain pc lama,
kurang lebih spek nya

intel i7 928
mobo p6x58
hd 5750 1gb
2x 4gb ddr3
1tb hdd sata 3
240gb ssd

mohon pencerahan untuk psu nya yg cocok gan, udah lama ga ikutin perkembangan psu..
budget under 1jt gan..
0 0
0
Halaman 115 dari 291
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Home Appliance
air-conditioner
Home Appliance
Handphone & Tablet
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia