Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
72
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd96b30dc06bd72668b4571/coc-4-hal-yang-harus-anak-lakukan-dalam-keluarga-broken-home-aslinyalo
Halo agan dan sista, kali ini ane akan membahas hal-hal yang perlu dilakukan bagi seorang anak yang keluarganya termasuk keluarga broken home atau keluarga yang rumah tangganya berantakan. Berikut beberapa hal-hal yang bisa dilakukan bagi seorang anak untuk keluarganya.
Lapor Hansip
31-10-2018 15:43

[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo

Past Hot Thread
icon-verified-thread
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo



Halo agan dan sista, kali ini ane akan membahas hal-hal yang perlu dilakukan bagi seorang anak yang keluarganya termasuk keluarga broken home atau keluarga yang rumah tangganya berantakan. Berikut beberapa hal-hal yang bisa dilakukan bagi seorang anak untuk keluarganya.


1. Cari apa yang menjadi sumber permasalahannya

Quote:
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo


Hidup dalam lingkungan keluarga yang kerap kali terjadi percekcokan dan pertengkaran memang tidak enak. Pertengkaran antar kedua orang tua bahkan bisa menyambar ke diri kita sebagai anak. Akan tetapi, dari seluruh pertengkaran dan percekcokan yang terjadi pasti ada hal yang menjadi sumber dari pertengkaran dan percekcokan tersebut. Coba agan sista identifikasi apa yang menjadi akar dari permasalahn tersebut.


2. Berusahalah untuk memecahkan permasalahan

Quote:
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo


Jadilah seorang anak yang bijak. Kenali sifat dan karakteristik kedua orang tua agan sista. Cari solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan yang menyebabkan pertengkaran. Di sini kebijakan seorang anak yang berperan besar dan mempengaruhi hasilnya nanti.


3. Sabar dan tenangkan diri

Quote:
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo


Sudah mencoba namun tetap belum berhasil? Sabar. Agan sista tidak perlu terburu-buru. Berpikirlah secara jernih dan dengan kepala dingin. Carilah solusi-solusi terbaik lainnya dengan keadaan tenang. Dengan pikiran yang tenang, agan sista otomatis bisa menjadi lebih berkonsentrasi dan kritis dalam memikirkan solusi terbaik untuk menciptakan keadaan yang damai pada keluarga.


4. Jangan terus terlarut dalam kesedihan

Quote:
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo


Memang tidak mudah, apalagi bagi seorang anak untuk mencampuri urusan kedua orang tuanya. Namun, percayalah, di dunia ini bukan cuma agan sista yang mengalami hal yang serupa. Jangan terus terlarut dalam kesedihan. Carilah teman yang mengalami hal serupa dengan agan sista. Karena mereka juga mengalami hal yang sama dengan apa yang agan sista alami, mereka pasti akan memberikan perasaan simpati dan empati kepada agan sista. Jadikanlah mereka sebagai teman curhat dan diskusi permasalahan keluarga.



Sekian dari ane, semoga threadnya bisa menjadi manfaat, khususnya bagi agan dan sista yang menghadapi permasalahannya. Terima kasih buat yang sudah mampir dan membaca.

emoticon-Toastemoticon-Toast



Sumber: Pemikiran pribadi

4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 4
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 18:56
salah satu cara agar tak berlarut-larut dalam kesedihan adalah mendekatkan diri dengan Tuhan. dan juga dari lingkungan keluarga beri aura positif dan saling menguatkan. banyak kasus anak broken home dari lingkungan kadang ga didukung, entah karena mereka tak peduli ataupun tidak mengerti masalah dari anak yang broken home. eheee :thumbsup
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 19:28
ente anak broken home bukan? point 1&2 menurut gue gak bakal bisa dilakuin oleh anak broken home apalagi dia masih anak-anak atau remaja.
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 19:29
yg harus banget dilakukan anak broken home itu cuma 1, Cari perhatian terhadap orang-orang tersayang
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 19:54
Quote:Original Posted By kon.tol.xxbot
rata-rata anak broken home ya karena 2 hal inih :

- keluarga
- lingkungan

kalok nggak kurang kasih sayang di keluarga emoticon-Big Grin
ya kepengaruh lingkungan pergaulan emoticon-Big Grin
jadik kalok keluarga nya berantakan emoticon-Big Grin
tapik lingkungan pergaulan nya sehat emoticon-Big Grin
tak kan terpengaruh apa apa emoticon-Big Grin
tapik kalok keluarga nya berantakan emoticon-Big Grin
lalu lingkungan pergaulan nya tidak sehat emoticon-Big Grin
dijamin 100% rusak ituk anak emoticon-Big Grin
cmiiw


Betul gan.. Makanya rata-rata serial killer di Amerika selain punya background keluarga yg broken, juga lingkungannya ga mendukung. Contohnya kyk anak yg lahir di era perang dunia dan orang tuanya abusive.

Quote:Original Posted By Ochieee
Ane jg waktu remaja pernah jadi broken home, gan. Berbulan-bulan nginep di rumah temen-temen nongkrong/kuliah. Pemicunya sih karena memang sifat ane yg labil, merasa orang tua ga ngerti perasaan ane hehehe... Tapi untungnya ane ga terpengaruh sama narkoba dan tindak kriminal. Semenjak itu, pas udah dewasa kaya sekarang, ane lebih matang dalam menyikapi seusatu. emoticon-Smilie


Keren gan emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By Fadel999
Jangan pernah memendam perasaan sendiri emoticon-Smilie


Betul gan. Klo ga bisa sharing ke orang secara langsung entah karena malu atau ga ada orang yg pas seenggaknya mesti diluapin. Entah itu melalui forum2 curhat, temen online, dll.

Quote:Original Posted By amin556600
nice share info gan, ane termasuk anak broken. skrg umur ana 26. gan ane zaman sekolah diem aja sampe kebawa zaman sma. sedih dll.
amoe skrg pun ane di rumah diam tdk ngobrol.
walaupun ane d luar bawel. ane pun jd kebawa dari kecil suka ngelamun sampe skrg. emoticon-Turut Berduka


Ngelamun sambil mikirin sesuatu ya gan? Kalo iya, itu menurut ane lebih ke merenung sih daripada melamun.. Ane jg sering kok


Quote:Original Posted By coworkingspace
Hanya dari pemikiran pribadi atau termasuk dari pengalaman pribadi gan? Ane rasa kalo yg mengalami, tentunya jauh lebih mengerti daripada yg berteori.

Sayang sekali, di jaman sekarang makin banyak keluarga broken home. Tapi masih blm ada "sekolah" utk membina keluarga bahagia supaya mengurangi angka broken home.

Sekolah yg ada hanya menekankan akademis daripada nilai2 kemanusiaan. emoticon-No Hope


Quote:Original Posted By rubahnackhal
salah satu cara agar tak berlarut-larut dalam kesedihan adalah mendekatkan diri dengan Tuhan. dan juga dari lingkungan keluarga beri aura positif dan saling menguatkan. banyak kasus anak broken home dari lingkungan kadang ga didukung, entah karena mereka tak peduli ataupun tidak mengerti masalah dari anak yang broken home. eheee :thumbsup


Quote:Original Posted By lgdofzelda
ente anak broken home bukan? point 1&2 menurut gue gak bakal bisa dilakuin oleh anak broken home apalagi dia masih anak-anak atau remaja.


Ini pengalaman pribadi ane yg kemudian ane pikirkan dan ane tuangkan ke dalam tulisan gan.. emoticon-Smilie

Ane sempet baca2 (lupa dari mana) terus ada suatu kalimat yg masih nyangkut sama ane sampe skrg.
"Selain anak yg harus sekolah, sebaiknya orang tua juga wajib mengikuti sekolah khusus untuk mengurus anak dengan baik." Ane cukup setuju sih gan sama ini, gak perlu lama2, cukup 3 bulan aja. Dengan pengetahuan yang cukup dalam hal mengurus anak, pasti hal2 seperti broken home yang dapat membebani psikis anak setidaknya bisa terlintas di pikiran para orang tua dan mulai memperhitungkan apa yang sebaiknya dilakukan daripada berantem. emoticon-angel
Diubah oleh britcheese
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 20:01
Nggak segampang yg agan jabarkan di trit sih hehehe
ane dulu pas kecil malah takut dan ga bisa ngapa2in emoticon-Frown
but thank God, I can survive till now emoticon-Smilie
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 20:19
Ortu ane pisah, ane jadi anak broken home, dan berusaha agar ini tidak terjadi di keluarga ane dan anak-anak..
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 20:42
Quote:Original Posted By britcheese
Betul gan.. Makanya rata-rata serial killer di Amerika selain punya background keluarga yg broken, juga lingkungannya ga mendukung. Contohnya kyk anak yg lahir di era perang dunia dan orang tuanya abusive.



Keren gan emoticon-2 Jempol



Betul gan. Klo ga bisa sharing ke orang secara langsung entah karena malu atau ga ada orang yg pas seenggaknya mesti diluapin. Entah itu melalui forum2 curhat, temen online, dll.



Ngelamun sambil mikirin sesuatu ya gan? Kalo iya, itu menurut ane lebih ke merenung sih daripada melamun.. Ane jg sering kok








Ini pengalaman pribadi ane yg kemudian ane pikirkan dan ane tuangkan ke dalam tulisan gan.. emoticon-Smilie

Ane sempet baca2 (lupa dari mana) terus ada suatu kalimat yg masih nyangkut sama ane sampe skrg.
"Selain anak yg harus sekolah, sebaiknya orang tua juga wajib mengikuti sekolah khusus untuk mengurus anak dengan baik." Ane cukup setuju sih gan sama ini, gak perlu lama2, cukup 3 bulan aja. Dengan pengetahuan yang cukup dalam hal mengurus anak, pasti hal2 seperti broken home yang dapat membebani psikis anak setidaknya bisa terlintas di pikiran para orang tua dan mulai memperhitungkan apa yang sebaiknya dilakukan daripada berantem. emoticon-angel


yoi gan bener. skill mengasuh anak juga diperlukan, sebab berpengaruh terhadap watak dan tingkah anak kelak. ane juga broken home, sejak 10 tahun yg lalu. sampai saat ini bertahan berkat ibu ane. memberi pengertian dan lain sebagainya. ane barutau masalah yg jadi penyebab ortu cerai waktu SMA 😂 jadi ibu ane baru bisa cerita kalo mental ane bener2 siap nerima kenyataan, ehee.. waduu jadi curhat
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 21:08
jadi inget dulu temen SMA ane ada yg broken..
kasian gan liatnya mungkin dia udah cape ngelakuin hal yg di tulis agan..

tapi sekedar tahu aja, se broken2nya itu anak dan se benci2nya itu anak apalagi kalo cewe pas nikahan sedih juga gan ketemu sama bapaknye..

:kangen
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 21:11
Ane ga ambil pusing kalau orang tua lagi berantem, karena keduanya pasti mencari pembenaran atas tindakan mereka. Masing-masing merasa benar dan berusaha mencari dukungan anak buat memperkuat posisi mereka.

Ane juga ga mau curhat ke orang, kenapa? Masalah rumah tangga itu privat. Apa yang terjadi di dalam rumah harus tetap berada di dalam rumah. Ane ga mau orang lain ikut campur dengan sotoy memberikan solusi masalah pada keluarga ane, ini berpotensi memunculkan permasalahan baru misalnya ada orang yang sengaja memanfaatkan situasi ini buat kejahatan.

Jadi setiap orang tua ane berantem, yang ane lakukan adalah keluar rumah dan main bareng temen. Anak-anak mah ga ngerti urusan orang tua, mau ikut bicara pun susah emoticon-Embarrassment
2 0
2
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 21:51
semoga hal diatas takkan pernah terjadi di keluarga kecil ane emoticon-Kimpoi
2 0
2
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 22:35
GK bakal semudah yg ts katakan.
apa sebabnya gk mudah? itu ortu cerai pisah gk serumah lg
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
03-11-2018 22:38
tp kok al el dul bisa yh?
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
04-11-2018 07:02
Nyimak dulu emoticon-Malu
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
04-11-2018 10:19
Ane tambahin sedikit ya om ts..

*selalu inget Allah.
Supaya tidak mudah terhasut dengan orang-orang luar yg negatif.
Karna pada dasarny.. anak broken home itu mentalny suka labil
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
04-11-2018 15:40
Jangan terlalu ikut campur soal urusan ortu sebisa mungkin netral pengalaman ane sendiri nih emoticon-Ngakak
1 0
1
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
04-11-2018 15:47


Quote:Original Posted By solomonray
Ane ga ambil pusing kalau orang tua lagi berantem, karena keduanya pasti mencari pembenaran atas tindakan mereka. Masing-masing merasa benar dan berusaha mencari dukungan anak buat memperkuat posisi mereka.

Ane juga ga mau curhat ke orang, kenapa? Masalah rumah tangga itu privat. Apa yang terjadi di dalam rumah harus tetap berada di dalam rumah. Ane ga mau orang lain ikut campur dengan sotoy memberikan solusi masalah pada keluarga ane, ini berpotensi memunculkan permasalahan baru misalnya ada orang yang sengaja memanfaatkan situasi ini buat kejahatan.

Jadi setiap orang tua ane berantem, yang ane lakukan adalah keluar rumah dan main bareng temen. Anak-anak mah ga ngerti urusan orang tua, mau ikut bicara pun susah emoticon-Embarrassment

Kalao ortu ane berantem tingal pasang heatset puter lagu dah selesai tp akao berantemya sampai main tangan terpaksa ane pisahin, jujur gan ane dulu sempet cekik ibuk gw gara" bawa sajam pas berantem sama bapak gwe emoticon-Mewek
1 0
1
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
04-11-2018 19:13
begitu yaaa
2 0
2
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
04-11-2018 21:30
tetap semangat ya gan
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
05-11-2018 07:09
Calon istri ortunya cerai gan
Keras banget dia orangnya,dan alhamdulillah akhirnya berhasil yakinin dia untuk nikah tahun depan
Walaupun udah gede anaknya sebuah perceraian sedikit banyak pasti bikin si anak berubah ganemoticon-Sorry
0 0
0
[COC] 4 Hal yang Harus Anak Lakukan Dalam Keluarga Broken Home #AslinyaLo
06-11-2018 11:21
Ane suka poin ketiga dan keempat. Tapi rasanya ane kurang setuju sama poin pertama dan kedua. Ngga adil gitu, si anak jadi korban, dia harus yang cari titik masalah terus juga dia yang memecahkan masalah. Semua anak broken home, pasti pingin kedua orang tuanya bersatu di dalam satu rumah. Itulah kenapa, anak broken home butuh perhatian lebih dari kedua orang tuanyaemoticon-Berduka (S)
Diubah oleh taetae.hope
0 0
0
Halaman 3 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia