News
Batal
KATEGORI
link has been copied
4361
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5389da9d6b07e717798b47cd/lounge-sekolah-penerbangan-sekolah-pilot-di-indonesia---part-2
:hnKopdar Lounge Penerbangan Kaskus, Sabtu 22 November 2014:hn Click here for Latest news for all FS (updating...) FAQ tentang thread Loung Sekolah Penerbangan Q : Saya masih baru di thread ini, apa yang harus saya lakukan pertama kali? A : Baca dan pahami rulesnya, cek index, and you're good to go Q : Maaf TS, saya masih newbie A : Jangan tutupi kemalasan kamu dengan alasan ini. Dengan melakukan
Lapor Hansip
31-05-2014 20:35

Lounge Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia

emoticon-Hot NewsKopdar Lounge Penerbangan Kaskus, Sabtu 22 November 2014emoticon-Hot News

Click here for Latest news for all FS (updating...)

Quote:
FAQ tentang thread Loung Sekolah Penerbangan

Q : Saya masih baru di thread ini, apa yang harus saya lakukan pertama kali?
A : Baca dan pahami rulesnya, cek index, and you're good to go

Q : Maaf TS, saya masih newbie

A : Jangan tutupi kemalasan kamu dengan alasan ini. Dengan melakukan post disini, berarti kamu menyetujui semua rules yang ada di thread ini.

Quote:
Quote:Read this carefully! Berikut ini adalah General Rulesyang berlaku di THREAD ini.

Baca dan simak baik-baik karena sanksi pelanggaran dari General Rules ini adalah cukup berat
.

1. Kami berusaha semaksimal mungkin menyajikan informasi2 penting seputar sekolah penerbangan. So, sebelum nanya tolong dibaca dulu index yang sudah dibuat (page 1).
2. Postingan di usahakan multiquote (untuk mengurangi JUNK)..supaya ga over posting & pindah rumah.
3. DILARANG KERAS ngeflame..
4. DILARANG KERAS berjualan/beriklan di forum ini
5. DILARANG KERAS bertukar cendol
6. DILARANG KERAS OOT (sekali2 gpp tapi jgn kelewatan)
7. posting GAMBAR wajib di spoiler
8. untuk KLONINGAN harus ngaku atau di BATA..
9. DILARANG KERAS menggunakan emote emoticon-Tai emoticon-fuckemoticon-fuck2emoticon-fuck3emoticon-Bikiniemoticon-babiemoticon-anjing
10. DILARANG KERAS posting one liner ( posting emot tidak diitung jadi 1 kalimat)
11. Ga usah ngirim PM ataupun VM ke TS maupun ke smua yg ada disini, klo ada problem cukup dibaca page 1 ini klo ga nemu baru deh di bahas di forum, ga usah PM or VM karena GA AKAN DIBALAS...!!!! Dilarang PM ama VM krn biar smua tau problemnya apa dan biar smua bisa bantu
12. DILARANG KERAS menggunakan emote maho (:mahos)
13. DILARANG KERAS sundul pertanyaan klo blm lewat page..(situ kira ini FJB..)
14. DILARANG KERAS menggunakan signature
15. tiap KLONINGAN sifatnya WAJIB taro ID Prime di location
16.Dilarang memancing keributan atau membuat keributan di thread


SANKSI BAGI YANG MELANGGAR RULES
========================================================

Quote:1. PERINGATAN KERAS
2. DI BATA
3. REQUEST MOMOD buat sunat postingan
4. REQUEST MOMOD banned
5. UNTUK YANG MELAKUKAN PELANGGARAN BERULANG KALI MAKA DIBERLAKUKAN ZERO TOLERANCE


Quote:PS :
1. Mohon mencari informasi sendiri dahulu di FlyingSchool yang anda tuju sebelum bertanya
2. Mari sama-sama menjaga ketertiban trit ini dengan postingan yang bermutu, junk and SARA are strictly prohibited.




Quote:
MUST READ
Quote:

1. Isi Trit ini hanya sebagai informasi dan sharing. Walaupun TS merupakan siswa dari salah satu FS, namun TS bukan perwakilan resmi dari FS tersebut.
2. TS juga tidak memiliki hubungan ataupun afiliasi apapun dengan daftar FS di bawah ini.
3. Apabila ditemukan informasi berbeda antara di trit ini dengan di lapangan (baik itu dari FS bersangkutan atau instansi lainnya), maka info di lapangan lah yang mungkin lebih valid.
4. Get Ready to Kiss The Skyemoticon-kisssing
emoticon-roseMany thanks to agan mvagusta99 as the 1st TS of this thread emoticon-rose
And agan sekbang as the 2nd TS emoticon-Salaman



Berikut ini adalah daftar Flying School (FS) yang terdapat di Indonesia. Terdapat juga beberapa FS dari luar negeri yang memiliki siswa-siswa asal Indonesia

Quote:
[COLOR="Red"]FS dalam Indonesia
Negeri :

1. Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia
Curug, Tangerang
http://www.stpicurug.ac.id/

Swasta :

1. Aeroflyer Institute
Komplek Pergudangan Bandara Mas Blok A-10/No.7, Tangerang
http://www.aeroflyer.co.id

2. Alfa Flying School
Halim Perdanakusumah, Jakarta
http://www.alfaflyingschool.co.id

3. Bali International Flight Academy
Graha Niaga, Jakarta & Buleleng, Bali
http://www.baliflightacademy.com

4. Bandung Pilot Academy
Bandara Husein Sastranegara, Bandung
http://www.bandungpilotacademy.com

5. Deraya Flying School
Halim Perdanakusumah, Jakarta
http://www.deraya.co.id/en/Flying-Sc.../Overview.html

6. Jakarta Pilot School
Halim Perdanakusumah, Jakarta
http://www.jakartapilotschool.com/

7. Lombok Institute of Flight Technology
kaskusrang Int'l Airport, Lombok
http://www.liftflightacademy.com/
Facebook

8.Merpati Pilot School
Jalan Angkasa Blok B-15, Jakarta & Surabaya
http://www.merpatitrainingcenter.ac.id

9. National Aviation Management (Sriwijaya Air)
Pangkal Pinang, Bangka Belitung
http://www.nam-flyingschool.com/
Facebook

10.Nusa Flying International
Halim Perdanakusumah, Jakarta
http://nusaflying.com/

11. Proflight Pilot School
Sunter Agung, Jakarta & Cirebon
http://www.proflight-indonesia.com/

12. Wings Flying School (Beasiswa Lion Air)
Cirebon, Jawa Barat

13. Flybest Academy
Batam
http://www.flybest.co.id

14. Genesa Flight Academy
Bandar udara tunggul wulung, Cilacap.
http://www.gfaaerospace.com/index.php

15. Dirgantara Pilot School
Wiriadinata, Tasikmalaya
http://www.dirgantara-pilotschool.com/

FS di luar Indonesia :

1. APG International Aviation Academy Inc. Phillipines
Subic Int'l Airport, Philippines
http://www.apgiaainc.com

2. All Asia Aviation Academy
IBA Airport, Zambales, Philippines
http://aaa-central.com/
Info Enroll Indonesia

3. Aviatour Flight School
Mactan-Cebu Int'l Airport, Philippines
http://www.aviatourpilot.com

4. Ace Pilot Aviation Academy
No.2 Mia Road Brgy.Tambo, 1700 Parañaque, Philippines
http://acepilotsacademy.com/
http://sekolahpilot.com/

5. AMA Delta Air International Aviation Academy
Main Office:
201 Global Airport Plaza Cor. Old Mia Rd. Coastal Rd.
Barangay Tambo, Paranaque City
Philippines
Phone: +63-44-7607711
http://www.sekolahaviator.com
http://www.daiaa.com.ph/

6. EAGLE AIR FLIGHT ACADEMY - Philippines
Branch Office in Indonesia :
Jl. Pluit Raya No. 132 X-Y - North Jakarta 14440
Phone : +6281297299975
http://www.eagleairindonesia.com
Brochure and Form

7. Epic Flight Academy
Florida, Amerika Serikat
http://www.epicflightacademy.com/
info enroll indonesia




Quote:
emoticon-roseemoticon-roseapa sih yang kita dapatkan di flaying Skul??emoticon-roseemoticon-rose


Nah itu dia pertanyaan perangsang pertama emoticon-Big Grin kita dapat apa dengan join ke FS?
ya mau jadi pilot lah
Tau bos, tapi pilot yang mana dulu?
Lho memangnya pilot ada banyak macamnya ya?
mmm bukan begitu sih, tapi lebih tepatnya, dengan join ke FS, kita dapet lisensi apa nih?
ow yayayaya emoticon-Big Grin jelasin dong gan emoticon-Peace

Jadi, lisensi seorang pilot itu ada macam2nya. FYI, pada umumnya FS akan memberikan dua jenis lisensi ketika kita lulus, yaitu PPL (private pilot licence) dan atau CPL (commercial pilot licence). Lalu apa perbedaan antara keduanya?


Quote:
PPL: Private Pilot License. Adalah lisensi pertama yang didapat oleh seorang penerbang. Dengan lisensi ini dia dapat terbang dengan membawa penumpang dengan keterbatasan tidak boleh menerima bayaran. Lisensi ini seperti halnya SIM A bagi pengemudi mobil. Minimum jam terbang untuk mendapatkan PPL adalah 40 sampai 60 jam terbang tergantung peraturan negara tersebut.

Quote:
CPL: Commercial Pilot License. Lisensi ini didapat setelah mendapatkan PPL. Dengan lisensi ini seorang penerbang dapat menjadi penerbang profesional yang menerima bayaran untuk pekerjaannya sebagai penerbang. Biasanya dibutuhkan sekitar 140 sampai dengan 250 jam terbang untuk mendapatkan lisensi ini tergantung peraturan negara tersebut.


Kalau tujuan kita mau jadi pilot buat hepi2 aja, terbang saat weekend, maka lisensi yang diperlukan hanyalah PPL. tapi kalau tujuan utamanya adalah menjadi pilot profesional dan terbang dengan maskapai, ya harus punya CPL. Ingat, CPL tidak bisa didapatkan tanpa sebelumnya meraih PPL dulu. Ibarat mau masuk SMA, mesti lulus SMP. Selain CPL, FS juga biasanya memberikan lisensi IR (instrumen rating). Ini biasanya satu paket dengan CPL.
Quote:
Instrument Rating. Rating ini adalah tambahan bagi PPL atau CPL untuk menerbangkan pesawat dengan hanya berorientasikan instrumen. Gunanya untuk terbang dengan jarak pandang yang rendah dan terbang dengan ketinggian yang tidak memungkinkan untuk melihat daratan sebagai acuan. Biasanya seorang penerbang tidak diperkenankan menerbangkan pesawat jet tanpa instrument rating.


Penjelasan mengenai lisensi2 pilot TS kutip dari :
http://ilmuterbang.com/blog-mainmenu...-sekolah-pilot
BTW, TS berpesan kepada agan2 semua yang belum tahu, tapi suka sama dunia penerbangan, buat sering2 main ke situs di atas. Dijamin bikin makin pinter emoticon-thumbsup


Quote:
emoticon-roseemoticon-rosegan, apa aja syaratnya biar bisa masuk flaying skul??emoticon-roseemoticon-rose

Setelah mengetahui daftar FS yang ada, maka pertanyaan berikutnya bagi para calon siswa ialah bagaimana cara mendaftar (enroll) ke FS? Pada umumnya enrollment tiap sekolah bisa jadi berbeda satu sama lain. Tetapi, terdapat garis besar dimana setiap FS memiliki kesamaan persyaratan untuk calon siswanya. Persyaratan utama itu antara lain : Medical Examination (Medex), English Proficiency, terakhir Psikotest dan atau Aptitude Test. Beberapa FS bahkan menambahkan lagi persyaratan lain seperti tes fisik (misalnya di STPI Curug), Tes NBO (misalnya di BIFA), atau bahkan wawancara (di STPI dan BIFA juga). Hal ini adalah normal mengingat persyaratan enrollment adalah hak prerogatif tiap FS.

Namun sebelum dibahas mengenai 3 persyaratan di atas, pastinya tiap FS memiliki persyaratan umum bagi calon siswa. Persyaratan tersebut antara lain :
1. Berusia minimal 17 atau 18 tahun
2. Lulus SMU atau sederajat
3. Tinggi minimal 165 atau 170 bagi lelaki dan 160 bagi perempuan

Untuk latar belakang usia, walaupun tidak dijelaskan batasan maksimumnya, namun beberapa FS seperti STPI dan BIFA memberikan batasan umur maksimal. Jenis kelamin bebas. Latar belakang jurusan ketika SMU biasanya juga bebas. Selama ini setahu TS hanya STPI Curug saja yang mengharuskan calon siswanya dari jurusan IPA. Untuk tinggi badan akan ditentukan ketika Medex. Sejauh ini tidak dijelaskan mengenai batasan berat badan, namun pada umumnya yang diminta adalah ideal, dan ini juga ditentukan ketika Medex.

Panduan menghitung berat badan yang ideal bisa dilihat disini :

http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=466
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1021

Panduan singkat menjadi penerbang bisa dilihat disini :
http://ilmuterbang.com/blog-mainmenu...-sekolah-pilot

Untuk Informasi persyaratan umum calon siswa ini silahkan dikonfirmasi kembali dengan FS masing2.

Diubah oleh aviation.geek
profile-picture
dellesology memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 218 dari 219
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
07-06-2018 09:44
skrng BPR juga ada yang nawarin kredit untuk pendidikan pilot.
0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
17-08-2018 18:28
Bang sekarang gua semester 8 jurusan IT, dah tinggal tunggu sidang sarjana. Tiba tiba kepikiran jadi ATC di bandara.


Itu lowongan kerjanya besar atau enggak ya? Dan perlu sekolah lagi atau syarat syaratnya apa aja?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
19-08-2018 22:24
Balasan post reinerfranco
Tiba-tiba? Yakin mau jadi ATC? Tingkat stres nya lebih tinggi dari pilot loh, apalagi kalau penempatan di bandara besar.

Kalau mengenai peluang menurut gw masih lebih baik daripada pilot.
0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
20-08-2018 14:32


Quote:Original Posted By Pathela
Tiba-tiba? Yakin mau jadi ATC? Tingkat stres nya lebih tinggi dari pilot loh, apalagi kalau penempatan di bandara besar.

Kalau mengenai peluang menurut gw masih lebih baik daripada pilot.


iya tau tiba tiba aja kepikiran maklum nganggur nunggu tanggal sidang.

Syaratnya apa aja ya itu ?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
20-08-2018 22:19
Balasan post reinerfranco
Ya browsing aja om

Pemandu lalu lintas udara / ATC

STPI / ATKP
0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
01-09-2018 00:44
agan agan disini ada yg anak Flybest gak? mau tanya dong Untuk Psychological profilling test diadain dimana sama kaya apa sih soalnya apa sama kaya psikotest biasa? thx mamen heheheuuuemoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
08-09-2018 17:50
Quote:Original Posted By IsraelYahudi
umur maks buat sekolah penerbang, brp gan?
kl sekolah umur 35 masih bisa? dan apa ada kemungkinan diterima kerja di maskapai komersial?


tergantung sekolahnya gan
ada juga yang gk pake batasan umur

kl masalah kerja jadi pilot jgn mlulu cuma mikir dimaskapai komersial besar mungkin bisa cari tau tentang maskapai charter/perintis
ane banyak kenalan yang umur umurnya udh seagan susah juga cari kerjanya tapi ada aja yg gmpng tapi yaa itu bener kata agan agan yg diatas udh kasih tau mesti pny channel kuat sebelum masuk flying school yaa cari orang yang kira kira udah bisa bantuin

Quote:Original Posted By Pathela
Tiba-tiba? Yakin mau jadi ATC? Tingkat stres nya lebih tinggi dari pilot loh, apalagi kalau penempatan di bandara besar.

Kalau mengenai peluang menurut gw masih lebih baik daripada pilot.

kl mau sekolah ATC usahain di negeri gan biar OJTnya nanti enak dan udh diakuin juga
0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
18-09-2018 14:58
cek nih gan / sis, PENTING!
profile-picture
babihoey memberi reputasi
3 0
3
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
20-09-2018 23:21


Quote:Original Posted By idod92
cek nih gan / sis, PENTING!


sedih banget asli... ratusan juta jadi abu emoticon-Turut Berduka
Diubah oleh forbidenfive
1 0
1
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
13-10-2018 12:32
Wah kalau mau masuk FS kalo bisa selain B*F* sih saran ane gan. Ane alumni sana dan menurut ane ga worth the money masuk situ. Memang keliatannya mewah tapi didalem ga seperti itu. Managementnya berantakan dan bahkan sekarang junior ane jumlahnya tiap batch makin berkurang. Terus ada junior ane juga ditahan, ga terbang tapi ga boleh pulang. Mungkin citra kali ya ga mau keliatan siswa mereka nganggur dirumah. Tapi ya kenyataannya gitu. Denger dari junior ane jg banyak politik keluarganya disitu tapi ane ga tau pasti gimana ceritanya junior aneh ga cerita. denger juga ada junior ane pas awal masuk blm prgang HP neneknya meninggal dia ga dikasi tau. Itu gw masih ada tuh pas kejadian itu. Wkwk
0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
16-10-2018 14:14
Quote:Original Posted By FlyingMonkey050
Wah kalau mau masuk FS kalo bisa selain B*F* sih saran ane gan. Ane alumni sana dan menurut ane ga worth the money masuk situ. Memang keliatannya mewah tapi didalem ga seperti itu. Managementnya berantakan dan bahkan sekarang junior ane jumlahnya tiap batch makin berkurang. Terus ada junior ane juga ditahan, ga terbang tapi ga boleh pulang. Mungkin citra kali ya ga mau keliatan siswa mereka nganggur dirumah. Tapi ya kenyataannya gitu. Denger dari junior ane jg banyak politik keluarganya disitu tapi ane ga tau pasti gimana ceritanya junior aneh ga cerita. denger juga ada junior ane pas awal masuk blm prgang HP neneknya meninggal dia ga dikasi tau. Itu gw masih ada tuh pas kejadian itu. Wkwk


Yang boleng lu gan? kalo bisa pake ID asli dong gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
30-10-2018 10:52
Udah lama gak mampir kesini euy
Ada berita update apa ya emoticon-Cendol Gan
0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
13-11-2018 16:43
denger2 merpati airlines mau kembali beroperasi yah 2019? angin segar nih buat para pilot nganggur mengingat kemungkinan ada lowongan besar besaran utk pilot nya emoticon-Big Grin
Diubah oleh forbidenfive
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
15-11-2018 09:17
Quote:Original Posted By Pathela
Sebelum itu semua, gw mau lihat paras orang yang memberikan info ke menhub sampai menhub bisa bilang di media kalau lulusan FS Indonesia ga qualified untuk requirement airline.

Lah perizinan dari mana semuanya?


Makanya, dari menhub cuman ngasi izin tapi gak ada pengawasan dan evaluasi.
0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
29-11-2018 21:56
Ada kabar apa nih emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
01-12-2018 07:37


Quote:Original Posted By Pathela
KNKT pagi bilang ga laik, siangnya berubah jadi laik.
Ahahahaha ajaib yahemoticon-Embarrassment

0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
12-01-2019 11:39
apakah sudah ada angin segar untuk abinitio di 2019 ini??
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
27-02-2019 18:56
Jual bose A20 Bluetooth aviation headset pembelian di US
Harga baru $1.100
Dipakai sekitar +- 30 jam terbang
Semua berfungsi normal
Kelengkapan seperti di gambar tanpa box
Domisili jakarta & tangerang
Harga net
BU
Contact: 081283021022
available in wa
siapa cepat dia dapat
0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
02-03-2019 23:03
Agan-agan yang pernah sekolah penerbang, saya mau nanya, apakah waktu sekolah kalian juga "dipersiapkan" bahwa suatu saat bisa jadi nggak akan pernah terbang? Kalau di perguruan tinggi kan lulus bisa kerja di bidang yang bukan bidangnya... Kalo di sekolah penerbang, apa diajarin plan B juga, kalau ga terbang then what?
0 0
0
[LOUNGE] Sekolah Penerbangan/Sekolah Pilot di Indonesia - Part 2
05-03-2019 14:32
Quote:Original Posted By MeetArundhati
Agan-agan yang pernah sekolah penerbang, saya mau nanya, apakah waktu sekolah kalian juga "dipersiapkan" bahwa suatu saat bisa jadi nggak akan pernah terbang? Kalau di perguruan tinggi kan lulus bisa kerja di bidang yang bukan bidangnya... Kalo di sekolah penerbang, apa diajarin plan B juga, kalau ga terbang then what?


Justru klo di sekolah penerbang itu malah kita dikasih angin surga kalo nanti lulus akan kerja gampang,wah bahaya donk klo di sekolah penerbang dipersiapkan buat suatu saat ketika lulus bakal susah kerja,bisa2 ga ada siswa yg mau masuk
0 0
0
Halaman 218 dari 219
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia