News
Batal
KATEGORI
link has been copied
123
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd1af8192523346178b4590/melihat-masa-lalu-alam-semesta-dengan-lensa-gravitasi
Hola... selamat datang dithread ane agan sista yang berbahagia. Pada kesempatan kali ini, ane bakalan bahas soal pelensaan gravitasi. Masih seputar gravitasi dan peristiwa hebat yang terjadi dengannya. Ok
Lapor Hansip
25-10-2018 18:56

Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi

emoticon-Keep Posting GanEDUCATION THREADemoticon-Keep Posting Gan

Quote:"Di suatu tempat yang sangat - sangat jauh di luar sana, sesuatu yang luar biasa sedang menunggu untuk ditemukan."

~Carl Sagan


Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
Hola... selamat datang dithread ane agan sista yang berbahagia. Pada kesempatan kali ini, ane bakalan bahas soal pelensaan gravitasi. Masih seputar gravitasi dan peristiwa hebat yang terjadi dengannya. Ok, mungkin agan sista udah gak sabaran lagi.. kalau begitu kita langsung saja terbang ke lokasi..


Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi

Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
Quote:Lensa gravitasi mungkin belum banyak orang awam yang tau tentang proses ini. Tetapi pada dasarnya proses inilah yang menyebabkan banyaknya objek alam semesta yang sangat jauh bisa untuk kita deteksi tanpa harus mencarinya lebih jauh. Jadi, apa itu lensa gravitasi?


Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
Quote:Lensa gravitasi pada dasarnya merupakan suatu proses alam dimana ketika Bumi - Objek Dengan Gravitasi Besar (Galaksi) - Objek Alam Semesta Jauh berada pada garis lurus yang menyebabkan objek alam semesta jauh tersebut cahayanya yang akan sampai ke kita akan dibelokkan oleh objek dengan gravitasi besar di depannya. Sehingga seolah - oleh objek yang sangat jauh tersebut akan dapat terlihat oleh kita. Masih bingung juga? Lihat simulasinya seperti gambar di atas.


Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
Quote:Gagasan tentang lensa gravitasi ini pertama kali dikemukakan oleh Albert Einstein pada teori relativitas umumnya. Hal tersebut kemudian dibenarkan saat Arthur Eddington mengamati prosesnya secara langsung dalam peristiwa gerhana matahari total yang terjadi. Dia mengamati jika cahaya bintang latar belakang matahari saat itu seharusnya tidak kelihatan. Akan tetapi, cahaya dari bintang - bintang tersebut dibengkokkan oleh gravitasi dari matahari sehingga sampai ke kita.

Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi


Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
Quote:Hal tersebut dapat diambil kesimpulan jika gravitasi dapat membengkokkan bukan hanya ruang waktu, tetapi juga cahaya yang datang kepadanya. Ada sebuah kasus jika objek yang diamati terpecah objeknya menjadi 2 atau 4 bagian. Hal tersebut menandakan jika lensa gravitasi yang ada sangatlah kuat. Hal tersebut dapat terjadi pada Quasar, objek dengan sumber radio paling besar di alam semesta. Gravitasi yang begitu kuat menyebabkan Quasar tersebut seakan - akan terpecah menjadi 4 bagian.

Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi


Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
Quote:Teleskop - teleskop besar seperti Hubble, dimudahkan dengan adanya lensa gravitasi. Objek alam semesta yang sangat - sangat jauh dapat terlihat dengan adanya lensa gravitasi. Semakin kita jauh melihat semesta, semakin kita kembali ke masa lalu. Segala yang kita lihat dengan lensa gravitasi merupakan suatu masa lalu yang mungkin sudah tidak ada keberadaannya.


Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
Itulah sedikit penjelasan tentang lensa gravitasi agan sista. Semoga apa yang ane tulis kali ini bisa bermanfaat dan menambah pengetahuan serta wawasan kalian semua tentang astronomi tentunya. Sekian, terima kasih....


Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
Pemikiran ane +++ Source
14
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 6
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 08:21
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
1 0
1
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 08:21
Gara2 apel jatuh, jd lah teori gravitasi, yg secara ilmiah tidak bisa di buktikan
1 1
0
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 08:23
gw gak mau liat masa lalu gan, unfaedah
1 0
1
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 08:31
jadi misalkan kita lihat planet a mengalami misal kejadian ledakan, kejadian tersebut sebenernya udah terjadi lampau, sedangkan di kita baru aja terjadi gitu ya bre ?
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 08:44
Cahaya merambat mengikuti bentuk kurva ruang-waktu, dan Massa membengkokkan ruang-waktu di sekitarnya. Jadi ketika Cahaya merambat dekat dengan sebuah objek bermassa, lintasannya tidak lagi lurus.
-CMIIW-
profile-picture
aerozeppelin memberi reputasi
2 0
2
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 08:48
sama kayak ente nonton siaran tv live kan ada delaynya, kejadianya udah terjadi dan yang tayang di tv ente itu udah disebut masa lalu walau cuma sepersekian detik
2 0
2
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 08:53
Quote:Original Posted By dwikismy
jadi misalkan kita lihat planet a mengalami misal kejadian ledakan, kejadian tersebut sebenernya udah terjadi lampau, sedangkan di kita baru aja terjadi gitu ya bre ?


Iye
1 0
1
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 08:53

infonya keren, anyway apakah semua itu ada hubungannya dengan mesin waktu ( time travelers )?emoticon-Bingung
3 0
3
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 09:00
Flat earth gak bakal ngerti ginian.
2 0
2
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 09:26
Quote:Original Posted By thanos.
Kalo gw jentikkin jari, setengah dari alam semesta tinggal masa lalu
Gw emoticon-Cool


Kh.Thanos Sudibyo
1 2
-1
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 09:43
Quote:Original Posted By futurehuman001
Nah


emoticon-Ngacir
0 5
-5
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 10:18
masa depan lebih penting gan...dr pd masa lalu emoticon-Cool
1 0
1
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 10:38
iya bisa melihat masa lalu asal kita bisa bergerak lebih cepat dari kecepatan cahaya.
1 0
1
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 10:38
Ini konspirasi elite global, freemason, dajjal. Semua hanya kangan segelintir orang untuk memperkaya diri






Udah kayak penganut bumi datar belum?
1 1
0
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 10:56
Quote:Original Posted By kena.semprot
terus gimana ?? bumi itu datar atau bulat ??emoticon-Bingung (S)


bumi itu berbentuk toket
2 2
0
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 10:57
masa lalu ohh masa lalu....
1 0
1
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 11:04
Quote:Original Posted By kena.semprot
terus gimana ?? bumi itu datar atau bulat ??emoticon-Bingung (S)


Nyang jelas punya ente lonjong kan tidak pipih ??
1 0
1
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 11:23
Ane msh bingung,,, koq bisa yach?...

Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
1 0
1
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 11:38
Nice info ganemoticon-2 Jempol
Sangat bermanfaat buat nambah wawasanemoticon-Smilie
1 0
1
Melihat Masa Lalu Alam Semesta Dengan Lensa Gravitasi
27-10-2018 11:52
Kaga ngerti ane emoticon-Matabelo
1 0
1
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia