Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
146
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bcdd6d1dc06bd4d758b4567/menjegal-monopoli-google-akankah-menguntungkan-siapa
Menjadi besar dan kuat bukanlah perkara mudah dan tidak bisa terwujud dalam hitungan jam atau hari, demikian juga dengan kedigdayaan Google yang bisa dikatakan sudah mengakar kuat di hampir sisi teknologi berbasiskan aplikasi Android memerlukan proses yang tidak sebentar untuk jadi besar seperti saat ini.
Lapor Hansip
22-10-2018 20:55

Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?

[ HT# 371 ]

Menjadi besar dan kuat bukanlah perkara mudah dan tidak bisa terwujud dalam hitungan jam atau hari, demikian juga dengan kedigdayaan Google yang bisa dikatakan sudah mengakar kuat di hampir sisi teknologi berbasiskan aplikasi Android memerlukan proses yang tidak sebentar untuk jadi besar seperti saat ini.

Dan, setiap orang kini tak lepas dari peran Google dengan Androidnya, entah apakah ini sudah di rencanakan jauh-jauh hari ataukah wacana Google yang memungut 'pajak upeti' setiap pabrikan atau developer pembuat aplikasi yang sudah kadung nyemplung menikmati sajian yang diberikan pihak Google sebagai pemilik open source dan mungkin sajian tersebut sebentar lagi tidak di gratiskan.


Pajak upeti ini pun terbilang cukup mahal, bayangkan saja, Google akan menerima $ 40 atau sekitar Rp 600.000an di setiap ponsel atau tablet yang beredar, bisa kita bayangkan berapa triliun Google akan menerima dari ribuan ponsel dan tablet yang beredar diseluruh dunia, jika ini benar terjadi maka beban terakhir tentu saja akan berimbas dengan harga jual ponsel atau tablet yang melambung tinggi. Ujung-ujungnya kita sebagai pengguna akan berfikir duakali untuk membeli ponsel atau setidaknya para pabrikkan atau pihak developer akan mencari alternatif lain agar aplikasinya tetap bisa dijual dan mulus berjalan di ponsel pengguna tanpa kendala.


Namun sebelum ini benar-benar terjadi beruntung Komisi Uni Eropa mengumumkan kalau cara yang akan dilakukan oleh Google ini dianggap ilegal. Langkah Google menetapkan pajak upeti ini berawal setelah Google mendapat sangsi denda USD 5 miliar pada Juli lalu karena secara sepihak mewajibkan 11 aplikasi tertanam di setiap ponsel jika perusahaan ponsel atau developer ingin memakai lisensi Play Store, memang sepertinya secara tidak langsung ini sebuah pemaksaan sepihak yang dilakukan Google dan ini terjadi sudah cukup lama. Monopoli pun akhirnya terjadi, rupanya Komisi Uni Eropa meliat ketidaksehatan bisnis ini dan menjatuhkan denda.

Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?

Google memutar otak dan ingin usahanya terus menguntungkan sepihak, Google seperti sedang gelap mata, tidak ingat kalau sekarang ini sudah amat besar dan berpengaruh di hampir penjuru dunia. Pemikiran sempit pun terlintas Google untuk tidak lagi menggratiskan fungsi Search dan Chrome browser, juga lisensi lain seperti GMaps, GMail dan Docs (sebuah ajang balas dendam atau ingin balik modal?).

Keputusan Google menurut saya memang terbilang sedikit aneh, seperti orang yang sudah kaya tetap saja masih 'serakah' tidak pernah ada puasnya, namun itulah bisnis, bisnis yang sudah dicampuri sikap egoisme dan keserakahan. Dan kalau kita kembali ke awal Google berdiri kita sangat tahu kalau Google khususnya platform Android merupakan sistem operasi 'open source' alias gratis, jadi bagaimana mungkin Google khususnya Android mulai 'berkhianat' dan memonopoli bisnis ini?

Namun disisi lain kalaupun ini benar-benar terjadi seperti saya tulis di paragraph sebelumnya maka pihak pabrikkan dan developer tentu akan mencari alternatif lain. Hal ini sebetulnya menguntungkan pihak ketiga, disaat kepepet biasanya suka ada jalan keluarnya, jadi kita tunggu saja episode akhir dari kisah diatas. Akankah muncul open source-open source baru yang lebih segar dan lebih memanjakan penggunanya, kita tunggu saja.




Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?

Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?

Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?

█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌║█║║▌║││█║▌││█

Copyright © 2016 - 2018 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS

Sumur: opini iskrim | Sotoshop : iskrim




Diubah oleh iskrim
profile-picture
haidar057 memberi reputasi
8
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
22-10-2018 21:54
Anjay, dunia di genggaman Google nih lama"
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
22-10-2018 22:01
Ga masalah koq, pabrikan tinggal buang GApps seperti HP Xiaomi versi China.
Atau diisi AOSP / LineageOS nanti kalo butuh GApps tinggal donlod dan pasang sendiri.
Dan ini juga jadi tantangan untuk developer android, untuk membuat aplikasi yg tidak tergantung dengan GApps ataupun GCM / Firebase.

Saia sendiri ga pasang GApps seperti gmap, gmail, yutub cuma. diisi standar aja buat app yg butuh GCM / Firebase buat notif. Google Play di freeze, males banget belakangan ini suka autoupdate sendiri walaupun ga login google account.




























eh lupa... itu di EU ya... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Diubah oleh s1nch4n
1 0
1
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
22-10-2018 22:04
Quote:Original Posted By orang.pe.ak
Anjay, dunia di genggaman Google nih lama"

Ngeri2 sedaap emoticon-EEK!

Quote:Original Posted By s1nch4n
Ga masalah koq, pabrikan tinggal buang GApps seperti HP Xiaomi versi China.
Atau diisi AOSP / LineageOS nanti kalo butuh GApps tinggal donlod dan pasang sendiri.
Dan ini juga jadi tantangan untuk developer android, untuk membuat aplikasi yg tidak tergantung dengan GApps ataupun GCM / Firebase.

Saia sendiri ga pasang GApps seperti gmap, gmail, yutub cuma. diisi standar aja buat app yg butuh GCM / Firebase buat notif. Google Play di freeze, males banget belakangan ini suka autoupdate sendiri walaupun ga login google account.

eh lupa... itu di EU ya... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


Gmn cara jalan di andro tanpa harus login diri? emoticon-Leh Uga
Diubah oleh iskrim
2 0
2
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
22-10-2018 22:15
Asal Google jangan kelewatan aja gan. Klo dah kelewatan, bisa jadi yg lain yg bakal memonopoli.
1 0
1
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
22-10-2018 22:17
Quote:Original Posted By s1nch4n
Ada ungkapan 15 tahun lalu, "If you're not pay for product, then you're the product"

kalian khan pake android gratis, gmail, gdrive, gmap semua produk google bisa dipake secara gratis. Sebagai barternya, data-data kalian dipake untuk keperluan iklan.
Dulu registrasi gmail ga perlu no handphone, skrg hampir semua layanan gratis di internet sudah wajib pake no handphone. Tujuannya ya sama seperti google. emoticon-Big Grin


Dan isunya ada kamera hidup diam2 tanpa sepengetahuan user emoticon-Takut (S)
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
22-10-2018 22:24
ane mejeng pejwan aja ya bang
0 0
0
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
22-10-2018 23:19
mumpung pejawan lega
0 0
0
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
22-10-2018 23:36
0 0
0
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
22-10-2018 23:39
inilah yg ditakutkan sama om RMS kalo pake propietary software..

langkah terbaik tinggalkan android pake ubuntu touch atau nunggu hape librem 5 release
0 0
0
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
23-10-2018 03:21
Nyimak sek kang emoticon-Big Grin
0 0
0
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
23-10-2018 03:51
Nyimak ajalah krn jg cuma penikmat produk google..
0 0
0
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
23-10-2018 04:05
ane udah mengurangi ketergantungan pakai produk Google gan, kayak Gmail yg diganti sama Outlook, GDrive diganti sama Mega.nz. tapi produk lainnya sih masih ane pake
Diubah oleh fauziiaraxii
3 0
3
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
23-10-2018 04:16
faktanya google sdh banyak menolong kita
1 0
1
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
23-10-2018 05:46
Quote:Original Posted By s1nch4n
kalo itu ga ngerti deh, biasanya kalo google tracking posisi pengguna, kebiasaan browsing (dari URL), analisa data phonebook (sama halnya seperti FB dan WA lakukan), bahkan sampe apa yang kita ketik di google translate sekalipun juga jadi acuan google untuk memahami kebiasaan kita.

Tapi kalo kuatir hal semacam itu ya mungkin sudah saatnya membuang GApps emoticon-Ngakak

Noted.. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By nyangkuth
inilah yg ditakutkan sama om RMS kalo pake propietary software..

langkah terbaik tinggalkan android pake ubuntu touch atau nunggu hape librem 5 release


Akan banyak pilihan... pancaran android akankah mulai mereda?

Quote:Original Posted By fauziiaraxii
ane udah mengurangi ketergantungan pakai produk Google gan, kayak Gmail yg diganti sama Outlook, GDrive diganti sama Mega.nz. tapi produk lainnya sih masih ane pake

Nice info emoticon-Wink


Quote:Original Posted By manbrotheking
faktanya google sdh banyak menolong kita


Kita sudah memakan umpannya Gan..
Bener kata agan s1ch4n diatas :
"If you're not pay for product, then you're the product"
Maka waspadalah..waspadalah!

Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
Diubah oleh iskrim
1 1
0
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
23-10-2018 07:37
Quote:Original Posted By s1nch4n
ya ga usah login, beres pae. emoticon-Big Grin

akses email bisa pake K-9 Mail, gdrive? ga butuh lah
gmap? mending pake "HERE We Go" yang dulunya punya nokia. peta offline meskipun ambil sekitar 100MB-?? GB tergantung peta mana yg mau di donlod.
Atau pake aplikasi peta lain juga bisa.
Yutub? bisa pake aplikasi "NewPipe" dari fdroid
google play? bisa pake "Yalp Store" juga dari fdroid

satu2-nya masalah adalah ketergantungan sebagian besar aplikasi android dengan GCM / firebase untuk notifikasi.

Kalo bosen dgn ROM bawaan atau kebanyakan bloatware-nya bisa ganti Custom ROM sesuai tipe hp-nya. Pengalaman malah jauh lebih enteng dibanding ROM bawaan pabrik, saia pake Razr M, pake ROM bawaan yang masih Jelly Bean itu berat banget.
Baru buka 2 app marketplace, begitu buka lagi aplikasi g*j*k malah berat, suka ngehang. Ganti Custom ROM turunan LineageOS malah berasa smooth dan enteng. Buka banyak aplikasi ga berasa berat spt sblmnya padahal RAM ga nyampe 1GB. emoticon-Big Grin

Mantap gan reviewnya... emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By pabloo
ane mejeng pejwan aja ya bang

Udah selesai lom mejengnya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By pianzie
mumpung pejawan lega


Nah ini masternya juga..tolong di ripiw kelakukan um Google ini emoticon-Leh Uga
3 0
3
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
23-10-2018 07:45
Quote:Original Posted By iskrim
Dan isunya ada kamera hidup diam2 tanpa sepengetahuan user emoticon-Takut (S)


adooh bree kek dipilem pilem hack gitu berarti yak. kalo harus bayar sepertinya pindah ke iphone aja mungkin, krn lebih premium jg dari sistem keamanan dan privasi apple jagonya emoticon-Cool

GEMBOKED
Diubah oleh dafdiv11
1 0
1
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
23-10-2018 08:00


Quote:Original Posted By s1nch4n
Ada ungkapan 15 tahun lalu, "If you're not pay for product, then you're the product"

kalian khan pake android gratis, gmail, gdrive, gmap semua produk google bisa dipake secara gratis. Sebagai barternya, data-data kalian dipake untuk keperluan iklan.
Dulu registrasi gmail ga perlu no handphone, skrg hampir semua layanan gratis di internet sudah wajib pake no handphone. Tujuannya ya sama seperti google. emoticon-Big Grin


Nah maka dari itu org2 indo mah tinggal nikmati aja, nanti kalau uda masalah baru bacot ngeblokir lah ngusir lah emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
23-10-2018 08:10
Quote:Original Posted By dafdiv11
adooh bree kek dipilem pilem hack gitu berarti yak. kalo harus bayar sepertinya pindah ke iphone aja mungkin, krn lebih premium jg dari sistem keamanan dan privasi apple jagonya emoticon-Cool

GEMBOKED


Betul banget emoticon-Shakehand2
0 0
0
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
23-10-2018 08:34
Quote:Original Posted By iskrim
Mantap gan reviewnya... emoticon-Leh Uga


Udah selesai lom mejengnya emoticon-Big Grin



Nah ini masternya juga..tolong di ripiw kelakukan um Google ini emoticon-Leh Uga


Aja klalen sarapan
0 0
0
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
23-10-2018 09:00
google udah tau semua data dan posisi kita dari HP kita... makannya stop penggunaan smartphone gan.... kembali ke pager dan telpon umum aja...
Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?

Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa? Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa? Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?

Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa? Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa? Menjegal Monopoli Google, Akankah Menguntungkan Siapa?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia