alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bbc3cb0162ec2e7458b4567/operasi-daging-cincang--ketika-mayat-dijadikan-umpan-hoaks-di-jaman-perang-dunia-ii
Lapor Hansip
09-10-2018 12:29
Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II
Past Hot Thread
Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II

Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II

Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II


Akhir-akhir ini, negeri ini sedang ramai dilanda hoaks yang menyebar macam virus. Dan layaknya virus betulan, hoaks-hoaks itu telah memakan banyak korban. Mulai dari rakyat biasa, netijen, hingga calon presiden yang baru-baru ini mengadakan jumpa pers untuk mengabarkan seorang nenek berusia 69 tahunan yang dikeroyok massa.

Baca juga : Dari Kasus Ratna Sarumpaet, Tiba-tiba Muncul #SaveRioDewanto. Kok, Bisa?

Namun tahukah agan dan sista, di jaman dulu, ketika peperangan masih menjadi tren untuk membuktikan siapa yang terkuat, hoaks juga jadi salah satu cara yang pakai pihak-pihak tertentu untuk melawan musuhnya. Uniknya, cara tersebut berhasil!


Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II


Mundur ke tahun 1943.

Tahun itu menjadi momentum yang membangkitkan gairah semangat bagi tentara Inggris dan Amerika. Betapa tidak, pada masa itu, mereka berhasil mengalahkan Nazi Jerman di Afrika Utara. Akibatnya, Sang Jendral, Erwin Rommel, terpaksa angkat kaki dan dipanggil pulang. Bukan pulang ke rahmatullah, ya.

Masih berbalut semangat, selanjutnya mereka ingin merebut Italia yang masa itu masih dalam genggaman Mussolini, yang tidak lain tidak bukan adalah sekutu Hitler. Mereka merencanakan penyerangan dimulai dari Pulai Sisilia, pulau paling selatan Italia.

Namun Sang Komandan Sekutu (Inggris dan Amerika) tahu, walau dengan kekuatan 160.000 tentara sekalipun, akan sangat sulit merebut Sisilia karena pulau tersebut dipertahankan oleh dua negara sekaligus! Bayangkan! Dua! Italia dan Jerman. Sedangkan, Jerman sendiri juga tahu, Sisilia bakal diserbu. Maka dari itu pertahanan di sana mesti dilipatgandakan!

Tiada hati jika misinya kali ini mengakibatkan buanyak banget korban, Amerika minta pendapat ke kawannya, Inggris.

Dari situ, pihak kerajaan Inggris, meminta intelejen negara untuk melakukan penipuan informasi kepada dinas rahasia Jerman yang senantiasa update pergerakan sang musuh. Dan, tiada diduga-duga, muncul saran yang super briliyan! Yang kelak tercatat dalam sejarah.

Ya! Guna melancarkan tujuan mereka menguasai Italia lewat Sisilia, Operasi Mincemeat pun dirancang.

APA ITU OPERASI MINCEMEAT?

Mulanya begini. Ian Flemming, salah seorang dinas rahasia yang ditunjuk Churchill memberi 51 ide yang ia tulis pada sebuah dokumen. Setelah dibaca dan dipertimbangkan, Churchill tertarik pada ide nomor 28. Alasannya, murah, tidak membahayakan, tetapi jika berhasil, dampaknya luar biasa.

Quote:Ide nomor 28 adalah: menghanyutkan sesosok mayat (masih segar) ke area negara netral dimana terdapat agen musuh di sana. Mayat itu akan membawa “dokumen” (fiktif) super sensitif dan (amat) sangat rahasia, dalam sebuah tas tangan dan dikesankan sangat vital, sehingga harus dibawa dengan cara memborgolkan tangan sendiri.(sumber)


Pihak intelejen Inggris bekerja cepat. Dengan segera mereka menciptakan sosok fiktif seorang berumur 30 tahunan yang merupakan anggota tentara angkatan laut. Dikarenakan sosok tersebut membawa dokumen rahasia yang teramat sangat super (padahal bohong), sosok tersebut diberi pangkat perwira menengah atau mayor. Dan sebagai sentuhan terakhir, sosok itu diberi nama William Martin.

Tidak lupa dibuat berbagai dokumen yang bisa meyakinkan bahwa sosok tersebut seolah-olah benar-benar nyata. Serta yang paling penting, dibikin pula sebuah dokumen yang fenomenal yang dimasukkan ke dalam koper bersama dokumen fiktif lainnya.

Quote:Dokumen tersebut adalah berlembar-lembar kertas yang berisi keterangan jumlah tentara (dari divisi mana saja), kapal yang dipakai, kendaraan, tank, senjata, lengkap dengan foto-foto  pantai pendaratann di Yunani

Tanggal penyerbuan: 8 Juli 1943! (sumber)


Pembuatan hoaks hampir selesai. Langkah selanjutnya adalah mencari mayat yang masih utuh dan segar penampilannya. Tidak butuh waktu lama untuk menemukan mayat sesuai spesifikasi yang diinginkan. Mayat tak tahu apa-apa itu lantas ‘digelonggong’ dengan air laut dan pasir laut.

Pada hari H, dengan menaiki kapal selam HMS Seraph, sang ‘Mayor William Martin’ dibawa untuk dibuang ke daerah netral dimana di daerah itu tinggal mata-mata Nazi. Dibuanglah sang mayor di Huelva, Spanyol.

Tidak lama, William ditemukan oleh seorang nelayan, dan tak makan waktu juga bagi agen rahasia Nazi untuk mengetahuinya. Digeledahlah segala dokumen yang dibawa oleh sang mayor. Si agen nampaknya percaya bahwa sang ‘mayor’ mati tenggelam di laut.

Lalu, terkejutlah mereka kala menemukan dokumen (fiktif) yang menyatakan bahwa sekutu (Inggris dan Amerika) akan mendarat di Yunani dan Pulau Sardinia.

Tanpa basa-basi, mereka melaporkan temuan menggirangkan ini pada Big Boss : Adolf Hitler.


Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II



Hitler yang tidak cross-check akibat termakan hoaks, lantas menyuruh pasukannya untuk hijrah ke Yunani guna menghalau kedatangan sekutu.

Gembiralah hati pihak Inggris dan Amerika mengetahui kabar kepindahan militer Jerman dari Sisilia. Pada akhirnya, 9 Juli 1943, sekutu menyerang pulau Sisilia. Tiada perlawanan yang berarti dari Jerman karena pihaknya sudah terbodohi sampai-sampai menunggu sesuatu yang tak pasti di Yunani sana.

Berkat bantuan ‘Mayor William Martin’, tentu pihak sekutu akhirnya berhasil menggulung kekuatan Mussolini. Sungguh amat berjasa ia, meski sudah tak lagi bernyawa.

Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II


Pesan moral : Biasakan mencari informasi sebanyak mungkin sebelum menyimpulkan sesuatu.


emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II

Artikel oleh Mukamukaos
Referensi dari sini dan sini

Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II

STORY FROM THE HEART

Quote:
“Kamu harusnya bersyukur punya gaji besar, kerja nyantai, temen dan lingkungan yang baik.
Eh, malah resign. Bodo banget lu!” kata Shinta. Sohib gue sejak kecil.

Dia bisa bilang begitu karena melihat mantan pekerjaan gue dari luarnya doang. Andai dia tahu yang sebenarnya, gue yakin pikiran dia berubah 180 derajat.

Bukan hanya Shinta, tapi semua orang.


Padahal ada alasan kuat kenapa gue resign dan terlunta-lunta jadi pengangguran.


Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II

Diubah oleh mukamukaos
5
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 6
14-10-2018 02:19
Moral valuenya: selalu cross check kebenaran informasi sebelum bertindak.
0
14-10-2018 03:34
Hoaksnya ajieb gan emoticon-Malu (S)
0
14-10-2018 03:40
Si kumis lagi, kumis lagi emoticon-Ngakak (S)
5
14-10-2018 03:46
ratna emangKampret


0
14-10-2018 04:13
itu yg bikin hoax nanti ketimpa meteor kaga emoticon-Wakaka
0
14-10-2018 05:40
huehuehue , itu yunani d jadiin umpan dong kwkwkw
0
14-10-2018 05:49
pasti itu agen yg ngasi inpo hoax dijadiin makanan guguk
emoticon-Takut
0
14-10-2018 06:06
Wowo & hitler sama'' bodony
0
14-10-2018 06:15
ini hoaks apa gak ya
emoticon-Hansip
0
14-10-2018 06:25
serem gan
0
14-10-2018 07:15
ngeri braiii
0
14-10-2018 07:36
Quote:Original Posted By mercycapdik
sekaliber Hitler aja kemakan hoaks emoticon-Big Grin


Justru dari sini harus diambil hikmahnya dimana seorang pemimpin ga boleh membuat keputusan yang gegabah...

Keputusan salah dapat menjadi awal dari sebuah titik balik
Diubah oleh kily89
0
14-10-2018 07:59
Kita tidak boleh telan mentah - mentah segala informasi yang masuk. Kita pastikan dulu informasi tersebut valid.
0
14-10-2018 08:00
Nice story,,,

Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II

0
14-10-2018 08:04
Hitler kalo idup jaman sekarang kena. hoaks mulu kali ye ganemoticon-Peace
0
14-10-2018 08:05
Ternyata ide nya Ian Flemming ya? agen rahasia yg kemudian dikenal sbg penulis kisah2 intelijen salah satu nya serial 007 itu...Operasi Daging Cincang : Ketika Mayat Dijadikan Umpan Hoaks Di Jaman Perang Dunia II
Diubah oleh voicer2357
0
14-10-2018 08:10
Kalau jadi jerman susah juga sih untuk gak percaya. Kenapa juga di pindahin bukanny itali sekutu paling penting. D yunani ada apa? mau ketemu zeus luls
0
14-10-2018 08:12
hoax tjaman ww2
0
14-10-2018 08:16
hoak itu manis emoticon-Big Grin
0
14-10-2018 08:53
apakah bisa digunakan utk pilpres 2019 emoticon-Bingung
0
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.