Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9943
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015547807/all-about-shrimp-red-cherry-red-bee-black-bee-neocaridina-caridina-dll
Atas permintaan temen-temen di thread Red Chery n other shrimps, maka saya buat rumah baru untuk ajang share pengalaman dan bertukar pikiran, pandangan, pengetahuan guna MEMAJUKAN PERUDANGAN DI INDONESIA Saya BUKAN MASTER UDANG, maupun PETERNAK UDANG, tetapi SAYA HANYA HOBBIES UDANG. Jadi disini saya coba untuk membagi apa yg saya ketahui tentang udang, info/pengetahuan yg saya bagi ini saya dapet
Lapor Hansip
19-07-2012 13:18

All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)

Atas permintaan temen-temen di thread Red Chery n other shrimps, maka saya buat rumah baru untuk ajang share pengalaman dan bertukar pikiran, pandangan, pengetahuan guna MEMAJUKAN PERUDANGAN DI INDONESIA

Saya BUKAN MASTER UDANG, maupun PETERNAK UDANG, tetapi SAYA HANYA HOBBIES UDANG.

Jadi disini saya coba untuk membagi apa yg saya ketahui tentang udang, info/pengetahuan yg saya bagi ini saya dapetin secara GRATIS dari temen-temen master udang di indonesia dan peternak udang/eksportir, so saya juga akan bagikan secara GRATIS, dengan tujuan SEMAKIN BANYAK PENGHOBI UDANG HIAS DI INDONESIA, sehingga MEMAJUKAN PERUDANGAN DI INDONESIA

RULES FOR THIS THREAD:
  1. READ BEFORE ASK - Bacalah terlebih dahulu sebelum anda menanyakan sesuatu di thread ini, karena dengan berjalannya waktu, saya masih sering menjawab pertanyaan yg sudah sering kali saya jawab bahkan sudah saya jelaskan di page sebelumnya.

  1. IT'S NOT FJB - Anda tidak diperkenankan berjualan disini, tapi kalo sekedar nitip LINK FJB (tentunya yg berhubungan dgn udang hias) boleh saja dan harus seijin TS, segala pembahasan mengenai barang yg dijual silahkan dibahas di thread FJB agan dan jangan disini.

  1. USE PHOTOS WITH PERMISSION - Bila anda ingin memakai foto foto yg ada di thread ini, boleh anda pakai (sebagai DP BBM, share ke temen, dll) tetapi HARUS IJIN dgn pemilik foto dan foto foto tersebut TIDAK DIPERKENANKAN untuk keperluan BISNIS/DAGANG

  1. RESPECT ONE ANOTHER - Hormati sesama kaskuser disini.

- PARAMETER AIR
NEO-CARIDINA
- Red Cherry, Sakura, Red Fire, Red Painted, Black Cherry, Rilli, Yellow Shrimp, Fire Yellow Shrimp, Blue Pearl, Snow Ball, dll:
PH: 6.4-7.6 GH: 4-14 KH: 0-10 TDS: 80-200 SUHU: 20-28

CARIDINA
- Red Bee, Black Bee, Hinomaru, Mosura, PRL, PBL, dll:
PH: 6.0-6.7 GH: 4-6 KH: 0-3 TDS: 80-150 SUHU: 20-25

TIGER
- Black Tiger, Blue Tiger, BTOE, Red Tiger, dll:
PH: 7.0-7.5 GH: 4-8 KH: 4-7 TDS: 100-150 SUHU: 20-27

TAIWAN BEE
- Panda, Shadow, Kingkong, Blue Bolt/Torquise(made in Japan), Red Wine, Red Ruby, dll:
PH: 5.6-6.4 GH: 4-6 KH: 0-2 TDS: 80-100 SUHU: 20-23

SULAWESI SHRIMP/SULE (original from Indonesia)
- Celebes, White Orchid, Four Season, White Spot, Red Lines, Yellow Check, Herguain, dll:
PH: 7.2-8.0 GH: 4-6 KH: 1-3 TDS: 80-150 SUHU: 27-30

Tabel Parameter air (+foto udangnya)bisa di DOWNLOAD disini


- GRADING
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)


- SEXING
Female:
Female


Male:
Male



- CLASS
-NEO-CARIDINA: Red Cherry, Sakura, Red Fire, Red Painted, Black Cherry, Rilli, Yellow Shrimp, Fire Yellow Shrimp, Blue Pearl, Snow Ball

-CARIDINA: Red Bee, Black Bee, Hinomaru, Mosura, PRL, PBL

-TAIWAN BEE: Panda, Shadow, Kingkong, Blue Bolt, Red Wine, Red Ruby

-TIGER: Black Tiger, Blue Tiger, Blue Tiger Orange Eyes, Red Tiger, all Tiger varian

-SULAWESI SHRIMP / SULE: Celebes, White Orchid, Four Season, White Spot, Red Lines, Yellow Check, Herguain, all Sule varian

Masih ada beberapa udang yg PREMIUM, yg mungkin bisa di share dengan berjalannya waktu emoticon-Big Grin
Yang pengen liat PREMIUM SHRIMP bisa buka disini

- BEBERAPA ISTILAH DALAM PERUDANGAN
- BERRIED: lagi dalam kondisi bertelur
- SADDLE: bakal telur, terletak di bagian atas leher belakang kepala
- HATCHING: menetas
- CROSS BREED: perkimpoi-an silang (misal: red cherry ama rilli, red bee ama black bee, dll)
- INBREED: perkimpoi-an sedarah, ini menyebabkan turunnya Grade/kualitas anakannya, sehingga anaknya menjadi Grade yg lbh rendah

Bagi yg mau kirim emoticon-Blue Guy Cendol (L) tidak TS tolak, dengan senang hati TS menerima emoticon-Cendol (S)

Semoga thread ini bisa membantu temen-temen hobbies udang di indonesia...
MARI MAJUKAN PERUDANGAN DI INDONESIA emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh donny311081
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asukamra dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Halaman 494 dari 499
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
04-08-2018 10:31
Quote:Original Posted By twitie
online ada, toko juga ada tapi jarang emoticon-Big Grin
Harganya kalau ga salah 150 ribu deh CMIIW


Wah import ya, mnding fenglie deh harga bersahabat emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Diubah oleh series26
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
06-08-2018 19:20

Udang berubah warna dan ada hewan kecil putih

Mau tanya ni saya baru newbie ternak udang hias shrimp, aquarium udah kayak habitatnya tapi kok udang bisa berubah warna ya yg merah berubah jdi putih ke coklatan, yg biru dan kuning juga, kemudian ada kutu kecil putih dan semakin hari semakin banyak, emg sih gak ada ikannya buat basmi itu kutu tapi klu di kasih ikan takutnya anakan udang di makan Ama ikan, minta saran dong🙏
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
07-08-2018 09:02
misi om

kalo tank udang ada hydranya gmn ya ngatasinya
soalnya udang kecil jd banyak yg menghilang

0 0
0
Lihat 1 balasan
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
07-08-2018 17:20
Quote:Original Posted By putralana
Mau tanya ni saya baru newbie ternak udang hias shrimp, aquarium udah kayak habitatnya tapi kok udang bisa berubah warna ya yg merah berubah jdi putih ke coklatan, yg biru dan kuning juga, kemudian ada kutu kecil putih dan semakin hari semakin banyak, emg sih gak ada ikannya buat basmi itu kutu tapi klu di kasih ikan takutnya anakan udang di makan Ama ikan, minta saran dong🙏


share pic nya dong
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
07-08-2018 17:21
Quote:Original Posted By lunakalkujitak
misi om

kalo tank udang ada hydranya gmn ya ngatasinya
soalnya udang kecil jd banyak yg menghilang


banyak ngga hydra nya? agak susah tuh ngilanginnya
0 0
0
Lihat 1 balasan
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
08-08-2018 01:29
Balasan post twitie
Quote:Original Posted By twitie


banyak ngga hydra nya? agak susah tuh ngilanginnya


Mayan banyak c,
Bingung
Ada yg bilang suruh ngotorin pake pukcir, gk mati malah alganya banyak

Ada yg bilang suruh kasi gurame
Gmn critanya tank udang kasi gurame
Yg ada jd tank gurame

Ada yg bilang kasi obat cacing
Dosis gk bener bikin udang mokad

Ada yg bilang dijemur/ dipanasin
Ngambilin udangnya susah, biar gk ikut kejemur

Ada saran lain yg lebi bagus?
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
09-08-2018 10:34
coba bantu, dari pengalaman, itu planaria atau hydra kasih obat pembasmi planaria yang dijual di toko2 aquarium/ikan/udang hias, sudah pernah kena, dikasih itu, hasilnya mati semua itu planaria/hydra. Dari baca2 artikel luar negeri, dikasih obat cacing juga sama hasilnya, tentunya klo bisa yg bentuk cair atau klo bentuknya serbuk/padat, larutkan ke air dulu. Udang2 sepertinya tidak begitu terganggu sama obat cacing.
0 0
0
Lihat 1 balasan
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
09-08-2018 14:36
kalau uangnya Red Cherry aja sih ngga papa nyoba, tapi kalau isinya PRL atau higher level mikir2 dulu masukin obat atau bahan kimia ke tank, daripada hama ilang tapi udang ikut ilang emoticon-Belo
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
10-08-2018 17:25
Balasan post orcein
Quote:Original Posted By orcein
coba bantu, dari pengalaman, itu planaria atau hydra kasih obat pembasmi planaria yang dijual di toko2 aquarium/ikan/udang hias, sudah pernah kena, dikasih itu, hasilnya mati semua itu planaria/hydra. Dari baca2 artikel luar negeri, dikasih obat cacing juga sama hasilnya, tentunya klo bisa yg bentuk cair atau klo bentuknya serbuk/padat, larutkan ke air dulu. Udang2 sepertinya tidak begitu terganggu sama obat cacing.


akhirnya nyoba kimia
kemarin beli obat cacing buat kambing, isi albendazole
awal2 rada takut2, karena albendazole lebih "ganas" dari Febendazole (obat cacing anjing kucing, dan Mebendazole (obat cacing anak2)
baca2 di forum luar ada peneliti yg bandingin keampuhan kimia tersebut dan hasilnya albendazole lebih kuat 1.25x dari Febendazole

akhirnya ane coba larutin dikit sekitar 1gram (pake dikerik kabusul nya yg gede amit)
campur air sekitar setengah aqua, kemudian ane ambil pake sedotan aqua sekitar 20x sedotan aqua buat tank ane sekitar 20liter

1x24 jam udah kelihatan hasilnya, hydra udah pada kuncup tentakelnya, yg kecil2 udah pada ngilang, yg gede2 mulai kelepas dari batu ama daun taneman, bebrapa udang malah makan sisa bangkai hydra...

mudah2an, besok2 sudah bersih dan hydra gak balik lagi

NB: ane gk ngungsiin penghuni tank ane, ada sekitar 10 ketan, udang RCS 2, ama yelow 15 ekor lebih, gk tau pada beranak berapa padahal cuma beli 3 biji awalnya, ikan neon 4 dan molly merah 6 biji
alhamdulillah semua waras..

jd pengen nambah penghuni tank lagi padahal tank kecil
dasar manusia, emoticon-Ngakak


Update
Setelah 3 hari
Keong2 pada goler alias koid
Alamat beli keong lagi
emoticon-Sorry

Diubah oleh lunakalkujitak
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
14-08-2018 17:44
agan-agan, planaria ini berbahaya ga sih sama udang-udang kita?
0 0
0
Lihat 2 balasan
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
31-08-2018 21:53

Tanya buat newbie set up

Gan, mau numpang tny nih. Ane kan baru mau belajar buat coba pelihara udang hias, cuma msh bingung2 ad beberapa hal yang ingin saya tanyakan

1. Soil yg rekomendasi apa yah yg ga terlalu mahal.
2. Apakah aquariumnya perlu pakai aerator lagi?
3. Untuk lampu waktu idealnya hidup brp lama?
4. Untuk ph tester yg ga terlalu mahal ad rekomen?
5. Penggunaan daun ketapang boleh ga yah?
6. Kayu yang rekomen buat udang ada.?

Maklum budget agak terbatas. Hehe pinginnya coba di aquarium kecil dulu
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
01-09-2018 20:28
Quote:Original Posted By BA1212Y
Gan, mau numpang tny nih. Ane kan baru mau belajar buat coba pelihara udang hias, cuma msh bingung2 ad beberapa hal yang ingin saya tanyakan

1. Soil yg rekomendasi apa yah yg ga terlalu mahal.
2. Apakah aquariumnya perlu pakai aerator lagi?
3. Untuk lampu waktu idealnya hidup brp lama?
4. Untuk ph tester yg ga terlalu mahal ad rekomen?
5. Penggunaan daun ketapang boleh ga yah?
6. Kayu yang rekomen buat udang ada.?

Maklum budget agak terbatas. Hehe pinginnya coba di aquarium kecil dulu


Saya pernah coba pake tank 30 cm dengan setting:
1. Breeder Soil (beli yang repack 1 ltr dan kepake cuma 1/2) --- 75.000
2. sponge filter ukuran S --- 40.000 ama air pump --- 40.000
3. air amidis --- 17.000
setelah seminggu running, cemplungin red bee eh idup semua sampe sekarang udah jalan 3 bulan. Tapi belum beranak ampe sekarang.
Lampu cuma led jepit yg ga teratur nyala, karena kayanya lampu ga terlalu pengaruh ama udang CMIIW.
Ga pake daun ketapang dan kayu. Cuma kasih mini windelove dikit dan nempelin buce di kaca.
Kalau buat Caridina kayanya temperatur harus main di bawah 26. Tapi kalau Neo masih kuat sampe 27.
Diubah oleh twitie
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
13-09-2018 19:11
Nubi ikutan share ya gan..
Tank ane ukuran 15L an
Ane isi 3 red cherry, 1 yellow, 5 red rili, 1 ikan corydoras, sama sekitar 10 baby red cherry yg survive
emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment


baby red cherry rukun


red rili
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
Lapor Hansip
18-09-2018 07:46
Balasan post fxtuner.
Quote:Original Posted By fxtuner.
agan-agan, planaria ini berbahaya ga sih sama udang-udang kita?


Aman. Adanya planaria berarti aquariumnya sehat
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
Lapor Hansip
21-09-2018 11:10
Balasan post lunakalkujitak
Quote:Original Posted By twitie

kalau ngga beliin ini nih All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)

dari pengalaman saya, makanan dalm bentuk bubuk itu bisa merusak parameter air meskipun itu produk import

Quote:Original Posted By putralana
Mau tanya ni saya baru newbie ternak udang hias shrimp, aquarium udah kayak habitatnya tapi kok udang bisa berubah warna ya yg merah berubah jdi putih ke coklatan, yg biru dan kuning juga, kemudian ada kutu kecil putih dan semakin hari semakin banyak, emg sih gak ada ikannya buat basmi itu kutu tapi klu di kasih ikan takutnya anakan udang di makan Ama ikan, minta saran dong🙏

masalah anakan yg berbeda warna khususnya neocaridina sudah saya jelaskan di page page sebelumnya itu karena itu genetik tidak stabil karena waktu breeding sudah tercampur kayak gado gado, kalo mau yg genetik / strain murni carilah di seller yg sudah jelas kualitasnya.
mengenai hama seperti kutu warna putih, bisa di cek di pajewan karena disitu sudah saya jelaskan ttg berbagai macam hama udang hias.

Quote:Original Posted By lunakalkujitak
misi om

kalo tank udang ada hydranya gmn ya ngatasinya
soalnya udang kecil jd banyak yg menghilang


hydra muncul karena kualitas air yg kurang baik dan air terlalu tenang.
perbaiki kualitas air dan kasih arus yg agak kenceng tapi jgn terlalu kenceng (krn bisa bisa udang stress dan mati kalo terlalu kenceng)
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
Lapor Hansip
21-09-2018 11:17
Balasan post fxtuner.
Quote:Original Posted By fxtuner.
agan-agan, planaria ini berbahaya ga sih sama udang-udang kita?

planaria kalo jumlahnya cuma 1 atau 2 ekor sih ga masalah tapi kalo bisa yah diambil aja dan dibuang krn planaria itu indikator alami parameter air, kalo ada planaria berarti airnya bagus kualitasnya.
tetapi kebanyak planaria itu yg jadi masalah, krn planaria bisa bunuh udang.

Quote:Original Posted By BA1212Y
Gan, mau numpang tny nih. Ane kan baru mau belajar buat coba pelihara udang hias, cuma msh bingung2 ad beberapa hal yang ingin saya tanyakan
1. Soil yg rekomendasi apa yah yg ga terlalu mahal.
2. Apakah aquariumnya perlu pakai aerator lagi?
3. Untuk lampu waktu idealnya hidup brp lama?
4. Untuk ph tester yg ga terlalu mahal ad rekomen?
5. Penggunaan daun ketapang boleh ga yah?
6. Kayu yang rekomen buat udang ada.?
Maklum budget agak terbatas. Hehe pinginnya coba di aquarium kecil dulu

1. ADA Amazonia tapi cyclingnya perlu waktu 2 bulanan.
2. tergantung kebutuhan, dikasih OK tanpa pun juga gamasalah
3. 8-10 jam
4. sera tester yg reagant (cair)
5. boleh saja untuk menurunkan ph kalo sudah terlalu rendah yah ga perlu ketapang, tapi resiko bisa buat air jadi kuning / coklat
6. semua kayu boleh asalkan bukan dari pohon yg bergetah
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
22-09-2018 09:41
Om Donny, itu diatas benar ? klo ada planaria berarti tandanya/indikator air bagus kualitasnya ? klo kliatan cuma 1-2 planaria.
Benar atau kurang ketik kata2 "kurang">>>kurang bagus ?
0 0
0
Lihat 3 balasan
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
Lapor Hansip
25-09-2018 22:29
Balasan post orcein
Quote:Original Posted By orcein
Om Donny, itu diatas benar ? klo ada planaria berarti tandanya/indikator air bagus kualitasnya ? klo kliatan cuma 1-2 planaria.
Benar atau kurang ketik kata2 "kurang">>>kurang bagus ?


hahahahaaa...
planaria emang indikator kalo airnya memiliki kualitas BAGUS (ngetiknya udah bener kok) karena planaria itu ga bisa hidup di air yg tinggi CO2 atau air berkualitas jelek.
kalo keliatan cuma 1-2 ekor itu wajar, tapi kalo bisa disedot yah disedot aja dan dibuang, jangan diPENCET atau diPOTONG didalam tank, karena planaria itu kalo dipotong, maka potongan tubuhnya TIDAK mati, malah akan tumbuh menjadi organisme sendiri.
Jadi kalo ada seekor planaria, trus dipotong jadi 2, maka kedua bagian tubuhnya akan tumbuh dan menjadi 2 ekor planaria emoticon-Smilie
tapi kalo planarianya banyak sekali dalam tank, lebih baik di bongkar dan semua hardsscape direbus dan dijemur sampai kering, tapi soilnya JANGAN direbus, cukup dijemur sampai bener bener kering dibawah terik matahari dan bisa dipakai setup lagi.
tapi ada obat NO PLANARIA, kata beberapa temen yg udah pake katanya aman, tapi saya sih tidak berani saranin pake obat, karena saya sendiri blm pernah coba kalo mau coba boleh tapi resiko tanggung sendiri emoticon-Smilie
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
07-10-2018 07:51
numpang tanya gan, udang ku kok suka mati ya ketika udah gendong telur, apa penyebabnya gan, kurang makan kah?
0 0
0
All about shrimp (red cherry, red bee, black bee, neocaridina, caridina, dll)
07-10-2018 23:04
Hola..

Sudah lama bgt gk mampir k sini karena sempat vakum dari udang2an.. emoticon-Hammer (S)
Terakhir k sini pas masih pake seragam sekolah emoticon-Malu (S)

Sekarang ane udh mulai lagi pelihara caridina macam bee.. tentunya dengan perlengkapan lengkap hehe karena skrg udh bisa kebeli.. emoticon-Malu (S)

Ini foto tank berantakan ane.. hehe
tank udang


Suhu 25°c
TDS 110

Oh iyaa.
Ane mau tanya dong untuk aquarium gex yang 30cm maksimal bisa diisi berapa udang ya gan??
Apa semakin banyak udang berarti harus sediain lebih banyak tempat sembunyi buat udangnya??

Sorry banyak nanya..
Solnya lagu leracunan nih pengen nambah red bee lagi hehe emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 494 dari 499
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia