alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
90
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bb69bc89e74045f5f8b456f/stop-character-assassination
Perbincangan di warung kopi beberapa minggu yang lalu masih hangat dalam pikiran saya. Topik yang sesungguhnya tidak memiliki sangkut paut dengan urusan pekerjaan, menjadi ajang ghibah tanpa arah. Sialnya, banyak yang mendengarkan ocehan tak berkelas ini. Entah apa yang terlintas dibenak si pendengar.
Lapor Hansip
05-10-2018 06:01

Stop character assassination!

Past Hot Thread
Stop character assassination!

Perbincangan di warung kopi beberapa minggu yang lalu masih hangat dalam pikiran saya. Topik yang sesungguhnya tidak memiliki sangkut paut dengan urusan pekerjaan, menjadi ajang ghibah tanpa arah. Sialnya, banyak yang mendengarkan ocehan tak berkelas ini. Entah apa yang terlintas dibenak si pendengar.

Pastinya, saya sedang menyaksikan ajang pembantaian terhadap karakter seseorang yang menjadi objek perbincangan. Sebuah proses pembunuhan karakter sedang berlangsung, penuh riuh rendah, penuh dengan senyum culas. Semua celah diangkat dalam obrolan, dan segala kejelekan tertumpah tanpa sedikitpun menyisakan ruang pembelaan. Dan ini dilakukan tanpa menyadari, bahwa diantara pendengar yang ada, belum tentu mengenal sekaligus memahami dengan baik orang yang sedang mereka pergunjingkan.

***
Stop character assassination!

Bekerja bersama-sama dengan sebuah tim, dimana masing-masing orang memiliki jalan pikiran yang jelas berbeda, merupakan tugas yang tak mudah. Dibutuhkan kepiawaian dari seorang leader, supaya perbedaan-perbedaan yang ada, menjadi iringan langkah satu irama demi terwujudnya tujuan bersama. Menyingkirkan sikap individual atau ego personal, dan ragam perbedaan lainnya yang kerap timbul dalam satu bahtera besar bernama perusahaan.

Bagi perusahaan yang bekerja berdasarkan orientasi target, angka-angka tertentu yang telah disepakati bersama, adalah mutlak terpenuhi. Oleh sebab itu, beragam tekanan, baik dari regional, hingga kantor pusat, harusnya disikapi secara proporsional.

Untuk itu, dibutuhkan pemimpin yang bijak, yang bukan hanya menjadi corong, yang menyampaikan segala instruksi menejemen pusat secara leksikal. Mereka bertugas menjadi penyaring. Sehingga instruksi-instruksi yang menjadi kebijakan menejemen, dapat dipahami secara baik dan benar oleh karyawan lain tanpa mengurangi esensinya.

***
Dalam menjalankan tugas yang diemban pada pundak seorang leader, kerap memunculkan sikap kontraversi pada individu lain. Ada banyak faktor mengapa golongan ini, seakan memiliki jalan yang berseberangan. Salah satu diantaranya adalah sifat iri, lantas sifat ini kemudian bermetamorfosis menjadi dengki.

Ragam cara bisa ditempuh oleh mereka yang tersusupi perasaan iri dan dengki. Selain menjadi pembangkang secara diam-diam, tak jarang suara sumbang kelompok ini menjatuhkan moralitas orang lain demi tercapainya tujuan yang hendak mereka capai.

Mereka sanggup melakukan serangkaian narasi cerita dengan mengungkap sisi gelap orang yang dibenci. Pembunuhan karakter ini berlangsung sedemikian rupa sehingga pada puncaknya orang lain akan termakan oleh cerita yang sejak awal memang dirancangnya.

Dampak dari pembunuhan karakter pada diri seseorang bisa meruntuhkan wibawa dari orang tersebut. Selain ucapannya tak lagi dapat dijadikan sebagai panutan. Kondisi ini semakin bertambah buruk bila pembunuhan karakter ini menimpa pucuk pimpinan atau leader sebuah perusahaan, maka bisa dipastikan harga dirinya akan terjun bebas pada titik nadir terendah.

***
Stop character assassination!

Lepas seminggu kejadian yang saya saksikan, setelah doa pagi selesai, apa yang menjadi ketakutan saya terjadi juga. Salah seorang supervisor, terlibat adu argumen dengan pimpinannya. Andai semua dilakukan dengan cara-cara bermartabat, tentu tidak akan menciptakan suasana tidak nyaman.

Suara keras dari masing-masing pihak, mengingatkan saya pada sebuah tempat yang dipenuhi dentuman musik keras, asap rokok, dan aroma khas alkohol. Tidak ada satupun yang bisa didengarkan. Dan, satu diantara mereka, adalah orang yang pernah saya lihat hadir pada perbincangan silam, di warung kopi, ketika pembunuhan karakter itu sedang berlangsung.

***
Stop character assassination!

Perasaan suka atau tidak pada diri seseorang kepada orang lain sangat manusiawi. Ini sudah bagian dari kodrat manusia yang oleh kemurahan Tuhan, diberi hati dan perasaan.

Namun, meski hal ini sesuatu yang lazim, tidaklah etis menunjukkan rasa ketidaksukaan subyektif dengan melibatkan orang lain. Ini merupakan tindakan naif. Dalam berbagai kasus, rasa tidak suka yang dialami seseorang, biasanya akan diikuti dengan serangkaian cerita yang terlalu mendramatisir keadaan. Dengan cara itu, pelaku utama kasus ini seolah menabuh gendang yang lantas membuat orang sekelilingnya menari.

Oleh sebab itu, jangan biarkan ketidaksukaan ini menular kepada orang lain, yang belum tentu memiliki sikap yang sama. Perlu juga bersikap obyektif terhadap informasi apapun yang memasuki gendang telinga. Biasakan mencerna dengan akal sehat dan berjanji jujur sejak dari pikiran. Sehingga informasi yang yang penuh sesak melintas di sekitar, benar-benar kuat secara substansi dan berjangkar pada realitas yang memang diketahui sendiri secara langsung.

***
Belajar dari kejadian yang dialami oleh rekan saya, ekses negatif dari pembunuhan karakter memang sangat luarbiasa. Orang lain yang sesungguhnya tidak mengenal secara personal, menjadi sinis dan seakan berhak menghakimi seseorang hanya berdasarkan informasi sesat dari temannya.

Akibat dari fitnah yang berkelindan dan bergulir menjadi bola salju liar ini, menempatkan orang yang belum tentu bersalah harus menjadi pesakitan di depan orang lain. Padahal, belum tentu informasi yang selama ini mereka dengar, merupakan sebuah kebenaran dan mencerminkan watak orang tersebut secara keseluruhan.

Jika tak mampu berkata baik, setidaknya diam bisa dijadikan sebuah pilihan.



©Skydavee 2018
Sumber gambar: google
Diubah oleh skydavee
10
Halaman 1 dari 5
Stop character assassination!
05-10-2018 06:01
Stop character assassination!
3 0
3
Stop character assassination!
05-10-2018 06:30
Sering nih jadi targetnya emoticon-Big Grin
2 0
2
Stop character assassination!
05-10-2018 06:45
saya diam bukan berarti tidak peduli














tp lagi ngeden breemoticon-Malu
0 2
-2
Stop character assassination!
05-10-2018 06:58
kalo yg ts liat/denger bukan sbuah fitnah gmn?
oh iya, lebih baik diam saat melihat/mendengar sebuah pembantaian karakter ya? emoticon-Embarrassment
0 0
0
Stop character assassination!
05-10-2018 07:32
Salah satu unsur penting dalam character assassination itu adalah slander atau fitnah...
Kalo gak ada unsur itu (alias para penggunjing itu cuma membicarakan fakta) gak bisa dibilang character assassination, mungkin lebih tepat disebut character suicide emoticon-Big Grin
4 0
4
Stop character assassination!
05-10-2018 08:22
Quote:Original Posted By PocongNgeBreak
kalo yg ts liat/denger bukan sbuah fitnah gmn?
oh iya, lebih baik diam saat melihat/mendengar sebuah pembantaian karakter ya? emoticon-Embarrassment


Diam yg saya maksud untuk si pengunjing gan. Katakanlah, ia tahu sepak terjang org yg dia sebut (krn pengakuannya pernah satu kantor), namun mnrt saya, tdk etis ia menceritakan hal tsb ke org lain yg tdk kenal. Apalagi faktanya, org yg diajak ngobrol ini berbeda divisi dgn org yg sedang diceritakan.

Dan bagi saya, kl kita tau fakta itu tdk benar jelas lbh baik kita memberikan klarifikasi jgn sampe opini membunuh org lain lewat gunjingan fitnah mulut ke mulut. Katakan yg benar itu benar dan salah itu salah. Kalo diam brarti membenarkan org lain dianiaya.

Namun, sama dgn org lain disana, saya pun tdk tahu dgn pasti apakah yg mereka gunjingkan itu benar ato salah
1 0
1
Lihat 1 balasan
Stop character assassination!
05-10-2018 08:23
Quote:Original Posted By estidi
Salah satu unsur penting dalam character assassination itu adalah slander atau fitnah...
Kalo gak ada unsur itu (alias para penggunjing itu cuma membicarakan fakta) gak bisa dibilang character assassination, mungkin lebih tepat disebut character suicide emoticon-Big Grin


Bisa dijelaskan character suicide sprti apa gan? Siapa juga yg hendak bunuh diri ama karakternya?
1 0
1
Lihat 1 balasan
Stop character assassination!
05-10-2018 08:24
Quote:Original Posted By damri48
Sering nih jadi targetnya emoticon-Big Grin

Kl begitu, bersabarlah gan. Kita tdk bisa membuat org lain selalu menyukai kitaemoticon-Smilie
Quote:Original Posted By Vandisk
saya diam bukan berarti tidak peduli














tp lagi ngeden breemoticon-Malu

Sakit perut kah?emoticon-Leh Uga
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Stop character assassination!
05-10-2018 09:03
itulah tajamnya lidah

emoticon-Hammer2
2 0
2
Stop character assassination!
05-10-2018 09:08
Trit berat, mesti pelan-pelan saya bacanya.. bentar ya..
2 0
2
Stop character assassination!
05-10-2018 09:19
Quote:Original Posted By kingndas
itulah tajamnya lidah

emoticon-Hammer2

Betul gan. Lidah memang tdk bertulang. Info apa saja bisa diproduksi melaluinya
Quote:Original Posted By langkasenenge
Trit berat, mesti pelan-pelan saya bacanya.. bentar ya..

Masak sih gan? Tp makasih dah mampir ya? Silakan disimak. Kl ada yg perlu kita diskusikan, mgkn kita bisa ngobrol disini:terimakasih
1 0
1
Stop character assassination!
Lapor Hansip
05-10-2018 09:30
Balasan post skydavee
Quote:Original Posted By skydavee


Bisa dijelaskan character suicide sprti apa gan? Siapa juga yg hendak bunuh diri ama karakternya?


Character suicide mah frase karangan ane aja emoticon-Big Grin
Maksud ane itu jadi orang gak usah berkelakuan aneh2 lah, wong diem aja bisa jadi bahan gunjingan, apalagi kalo bertingkah aneh2 itu sama aja bunuh diri...

Terang2an aja lah contohnya, kasus Ratna Sarumpaet barusan, dia udah berusaha bikin karakter yg oposisi dan stand up melawan petahana, tapi cuma gara2 blunder hoax yg dia bikin (untuk menarik simpati) malah jadi senjata makan tuan, karakter oposisi yg dia bangun dan udah dikenal semua orang jadi hancur kan, digantikan dgn karakter nenek pikun yg halusinasi emoticon-Peace
2 0
2
Stop character assassination!
05-10-2018 09:34
Quote:Original Posted By estidi
Character suicide mah frase karangan ane aja emoticon-Big Grin
Maksud ane itu jadi orang gak usah berkelakuan aneh2 lah, wong diem aja bisa jadi bahan gunjingan, apalagi kalo bertingkah aneh2 itu sama aja bunuh diri...

Terang2an aja lah contohnya, kasus Ratna Sarumpaet barusan, dia udah berusaha bikin karakter yg oposisi dan stand up melawan petahana, tapi cuma gara2 blunder hoax yg dia bikin (untuk menarik simpati) malah jadi senjata makan tuan, karakter oposisi yg dia bangun dan udah dikenal semua orang jadi hancur kan, digantikan dgn karakter nenek pikun yg halusinasi emoticon-Peace


Ohya, i see gan. Kirain orgnya mau bunuh diri dgn menceritakan sisi gelapnya sendiri. Soalnya saya hanya menafsirkan kata character suicideemoticon-Big Grin

Dan saya setuju gan. Baiknya kita jd org itu kalem aja deh. Gak usah over reaktif dalam merespons masalah apapun itu. Trims sdh singgah dimari:terimakasih
1 0
1
Stop character assassination!
Lapor Hansip
05-10-2018 09:36
Balasan post skydavee
Quote:Original Posted By skydavee


Diam yg saya maksud untuk si pengunjing gan. Katakanlah, ia tahu sepak terjang org yg dia sebut (krn pengakuannya pernah satu kantor), namun mnrt saya, tdk etis ia menceritakan hal tsb ke org lain yg tdk kenal. Apalagi faktanya, org yg diajak ngobrol ini berbeda divisi dgn org yg sedang diceritakan.

Dan bagi saya, kl kita tau fakta itu tdk benar jelas lbh baik kita memberikan klarifikasi jgn sampe opini membunuh org lain lewat gunjingan fitnah mulut ke mulut. Katakan yg benar itu benar dan salah itu salah. Kalo diam brarti membenarkan org lain dianiaya.

Namun, sama dgn org lain disana, saya pun tdk tahu dgn pasti apakah yg mereka gunjingkan itu benar ato salah


mengapa tidak etis kalo kelakuan yang digunjingkan memang tidak baik adanya?
bukannya itu malah akan menyelamatkan masalah yg mungkin saja terjadi di waktu yg akan datang?
bagaimana kalo diam malah menjadikan situasi menjadi lebih buruk?
misal si penggunjing ga menceritakan hal2 yg dia tau itu, pemerasan...ketakutan...ancaman...terjadi lagi emoticon-Embarrassment

bukannya si penggunjing dalam posisi menyampaikan apa yg dia tau?
bukannya si penggunjing ga diam karna tau dan ga mau pemerasan, ketakutan & ancaman terjadi lagi?


kcuali smua itu fitnah ya, gebukin aja si penggunjing emoticon-Leh Uga

kalo masih abu2, biarkan aja mengalir emoticon-Cool
1 1
0
Stop character assassination!
05-10-2018 09:38
Quote:Original Posted By PocongNgeBreak
mengapa tidak etis kalo kelakuan yang digunjingkan memang tidak baik adanya?
bukannya itu malah akan menyelamatkan masalah yg mungkin saja terjadi di waktu yg akan datang?
bagaimana kalo diam malah menjadikan situasi menjadi lebih buruk?
misal si penggunjing ga menceritakan hal2 yg dia tau itu, pemerasan...ketakutan...ancaman...terjadi lagi emoticon-Embarrassment

bukannya si penggunjing dalam posisi menyampaikan apa yg dia tau?
bukannya si penggunjing ga diam karna tau dan ga mau pemerasan, ketakutan & ancaman terjadi lagi?


kcuali smua itu fitnah ya, gebukin aja si penggunjing emoticon-Leh Uga

kalo masih abu2, biarkan aja mengalir emoticon-Cool


Mslhnya sampai skrng berada dalam area abu-abu. Pimpinan yg saya mksd dalam trit ini sampai hrs kehilangan wibawanya.

Utk kalimat saya yg agan bold, itu jika memang (saya) tahu persis permasalahannya. Ini kan blm jelas gan. Begitu kira²:terimakasih
0 0
0
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Stop character assassination!
Lapor Hansip
05-10-2018 09:47
Balasan post skydavee
Quote:Original Posted By skydavee


Mslhnya sampai skrng berada dalam area abu-abu. Pimpinan yg saya mksd dalam trit ini sampai hrs kehilangan wibawanya.

Utk kalimat saya yg agan bold, itu jika memang (saya) tahu persis permasalahannya. Ini kan blm jelas gan. Begitu kira²emoticon-terimakasih


karna masih abu2, nikmati saja drama nya emoticon-Embarrassment
mnurut anda, pimpinan yg anda mksd itu pantas ga kehilangan wibawanya? emoticon-Embarrassment

harusnya anda membawa contoh yg jelas2 "fitnah membunuh karakter seseorang" emoticon-Embarrassment

kalo ada org2 yg perlu dibunuh karakternya, knapa tidak?
misal anda tau org2 di sekeliling anda pembohong, bukannya karakter pembohong itu harus dibunuh?
masih untung kok kalo cuma karakternya yg dibunuh emoticon-Embarrassment
Diubah oleh PocongNgeBreak
1 0
1
Stop character assassination!
05-10-2018 09:50
Quote:Original Posted By PocongNgeBreak
karna masih abu2, nikmati saja drama nya emoticon-Embarrassment
mnurut anda, pimpinan yg anda mksd itu pantas ga kehilangan wibawanya? emoticon-Embarrassment

harusnya anda membawa contoh yg jelas2 "fitnah membunuh karakter seseorang" emoticon-Embarrassment

kalo ada org2 yg perlu dibunuh karakternya, knapa tidak?
anda tau org2 di sekeliling anda pembohong, bukannya karakter pembohong itu harus dibunuh?
masih untung kok kalo cuma karakternya yg dibunuh emoticon-Embarrassment


Saya tidak melihat hal itu ada padanya. Sepanjang pengamatan saya selama ini bekerja sama. Meski beda divisi, tp apa yg selama ini coba dicitrakan padanya, blm terlihat. Mgkn agan benar, nikmat saja dramanya. Hanya pesan saya, kenapa hrs berbicara kepada org lain, yg org lain tsb blm mengenal, beberapa bahkan beda divisi, termasuk org lain yg beda kantor juga. Ada banyak manusia di warung kopi itu. Dan seakan kesannya, mereka diajak utk "menghakimi" org lain yg kenalpun bahkan tidak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.