News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
49
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bb1c8a1dbd770b6738b4567/korban-tewas-gempa-palu-capai-1203-orang
Jakarta, CNN Indonesia -- Lembaga nirlaba Aksi Cepat Tanggap (ACT) mencatat korban tewas akibat gempa bumi di Donggala dan Palu sudah mencapai 1.203 orang. Menurut laporan situasi terkini ACT, korban paling banyak yang meninggal berasal dari Kelurahan Petobo, Palu, Sulawesi Tengah, yakni 700 orang. Pengumuman itu berdasarkan data pada Senin (1/10), pukul 05.00 WIB. Rumah Sakit Undata Palu juga men
Lapor Hansip
01-10-2018 14:11

Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang

Jakarta, CNN Indonesia -- Lembaga nirlaba Aksi Cepat Tanggap (ACT) mencatat korban tewas akibat gempa bumi di Donggala dan Palu sudah mencapai 1.203 orang. Menurut laporan situasi terkini ACT, korban paling banyak yang meninggal berasal dari Kelurahan Petobo, Palu, Sulawesi Tengah, yakni 700 orang.

Pengumuman itu berdasarkan data pada Senin (1/10), pukul 05.00 WIB. Rumah Sakit Undata Palu juga menampung korban meninggal terbanyak yakni 201 orang.

ACT juga mencatat 540 orang terluka. Korban luka tersebar di berbagai titik, tetapi yang paling besar dirawat di RS Wirabuana sebanyak 184 orang.

Humas ACT Lidya Khaerani Hestya membenarkan keterangan tersebut resmi dikeluarkan lembaganya.

Selain itu, mereka mencatat sebanyak 46 orang hilang. ACT menyatakan jumlah pengungsi di Kota Palu diperkirakan mencapai 16.732 jiwa dan tersebar di 123 titik menurut data per 30 September.

ACT menyatakan hingga hari ini komunikasi masih lumpuh karena listrik padam. Hal itu juga membuat pendataan dan pelaporan dampak gempa sulit dilakukan dengan cepat. Dari tujuh gardu induk PLN, hanya 2 gardu yang telah kembali beroperasi.

Oleh karena itu, para pengungsi dan korban paling membutuhkan bantuan berupa bahan bakar minyak, solar maupun premium. Masyarakat Palu-Donggala juga membutuhkan genset, alat penerangan, tenda pengungsian, terpal, tenda, selimut, kasur lipat.

Selain itu, pengungsi juga membutuhkan bahan makanan, air bersih dan minum, makanan bayi, dapur umum, obat-obatan dan lainnya. Korban meninggal juga membutuhkan kantong jenazah dan kain kafan.

Data ACT ini menampilkan jumlah korban yang lebih besar dari data yang dikeluarkan Badan Penanggulangan Bencana Nasional (BNPB) pada Minggu (30/9) kemarin. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwonugroho, menyatakan bahwa jumlah korban tewas kemarin sebanyak 832 orang.

Sementara korban luka ratusan orang dan pengungsi mencapai belasan ribu orang. Dalam keterangan terakhir, BNPB menyebut korban luka 540 orang dan pengungsi 17 ribu orang.

"Kondisi di sana masih banyak jenazah yang belum terindetifikasi. Korban yang kena reruntuhan juga masih banyak, itu menyebabkan jumlah korban akan terus bertambah," kata Sutopo.

https://m.cnnindonesia.com/nasional/...pai-1203-orang

Semoga mereka yang meninggal diampuni semua dosanya dan bagi keluarga yg ditinggalkan diberikan ketabahan emoticon-Turut Berduka emoticon-Angel
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
01-10-2018 22:18
Mengapa Korban dari Gempa dan Tsunami Palu-Donggala sangat banyak


1. Epicentre dari gempa 7.5 berjarak 78 km Utara Palu atau 56 km Timur Laut Donggala. Kedalaman gempa juga sangat dangkal, hanya 10 km.

2. Sebelum gempa 7.5 SR, diketahui terlebih dahulu terjadi beberapa kali gempa secara berurutan mulai dari skala kecil hingga moderate sampai menuju titik puncak pada gempa 7.5 SR. Menurut data USGS, ada 3 gempa yang tergolong lumayan besar sebelum gempa 7.5 SR yaitu:
- Pada 15.01 (local time) terjadi gempa 6.1 SR dengan epicentrum 55 km Barat laut Palu, dengan kedalaman 18.1 km.
- Pada 15.03 (local time) terjadi gempa 5.4 SR dengan epicentrum 77 km Timur laut Palu.
- Pada 15.29 (local time) terjadi gempa 4.9 SR dengan epicentrum 57 km Utara Palu..
<Indonesia earthquake hits: huge 7.5 magnitude quake triggers Tsunami wave>

Akibat gempa yang terus berulang dalam waktu yang berdekatan dan dengan kekuatan yang lumayan besar, tentu saja akan membuat gedung-gedung semakin rentan untuk roboh.. Dan kemungkinan besar, karena adanya jeda yang agak lama (2.5 jam) antara gempa 6.1 SR dengan 7.5 SR membuat warga Palu tidak waspada akan kedatangan gempa yang jauh lebih besar...


Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang


Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang


3. Di Teluk Palu tidak terdapat tide gauge untuk mengukur perubahan permukaan laut. Tide gauge terdekat berada di Mamuju-West Sulawesi (200 km dari Palu). Diketahui Early Warning System dari BMKG justru dikeluarkan berdasarkan tide gauge yang ada di Mamuju tersebut.. Tentu saja sangat jauh dari capable untuk mengetahui kondisi tinggi gelombang yang ada karena jarak Mamuju dengan epicentrum gempa dan dengan "mulut" Teluk Palu lumayan jauh...
<Indonesia Tsunami sensors misses huge waves: official>

4. Teluk Palu yang memiliki dimensi lebar 7 km dan panjang 38 km serta kedalaman 400 meter. Dengan topografi Teluk Palu yang berbentuk V membuat kecepatan tsunami akan semakin terus membesar dari mulai mulut Teluk Palu menuju Pantai Palu.. Tinggi gelombang juga akan semakin membesar.. Perbedaan kedalaman laut di sekitar area epicentrum gempa, mulut Teluk Palu dan laut yang di sekitar pantai juga mempengaruhi tinggi gelombang.. Jika kecepatan rata-rata (average speed) tsunami sekitar 60 meter/detik, artinya warga Palu hanya memiliki waktu sekitar 12 menit untuk melarikan diri ke tempat yang jauh lebih tinggi..


Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang


5. Tidak ada Evacuation Route bila terjadi gempa dan/atau tsunami


Turut berduka buat Warga Palu-Donggala dan sekitarnya.. Semoga cepat pulih.. #PrayForCentralSulawesi..
emoticon-Turut Berduka


0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
01-10-2018 23:39
Quote:Original Posted By manz
Terus sampai kapan alat pendeteksi gempa tidak berfungsi?
Sampai ada tsunami lagi? Sampe ribuan orang mati begitu saja?


berfungsi gan, cuma operatornya matiin alarm tsunami biar gak panik yah sama saja bohong emoticon-Cape d...
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
01-10-2018 23:52
emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 01:57
1.200 emoticon-Turut Berduka

semoga kita belajar.

coba klo kita belajar dan idup kayak di jepang. mgkn korban jiwa cm 10%-25%
1 0
1
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 02:18
semoga yg meninggal dunia mendapat tempat yg layak disisi tuhan yg maha esa, yg luka luka bisa cepat sehat kembali, yg ditinggal keluarga bisa tabah dan sabar menghadapi semua cobaan ini..doa kami semua untuk saudara kamu di palu..
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 02:58
masallah
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 03:13
emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 03:45
Sibuk jarah elektronik, temennya jadi korban ketimbun sampe dilupain. Yg penting dapet tv LED sama hp baru kata nasbungjing
Diubah oleh nasipakekecap
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 04:23
Bencana yg di minta ini mah. Alay detect tsunami Di curi kan

emoticon-Leh Uga


https://m.detik.com/finance/berita-ekonomi-bisnis/d-4236670/luhut-prihatin-alat-pendeteksi-tsunami-di-palu-dicuri

Salah sendiri
Diubah oleh bajier
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 04:32
Innalillahi wa Inna Ilaihi rajiuun
turut berduka buat saudara2 kita di Palu & Donggala emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 07:10
Hampura Gusti
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 07:24
Seandainya BMKG gak terlalu cepat mencabut peringatan tsunami mungkin jumlah korban bisa diminimalisir emoticon-Turut Berduka

0 1
-1
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 08:40
tamu sidang IMF nanti 15 ribu

:siapgan
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 09:25
Quote:Original Posted By nasipakekecap
Udah pada ngambil sendiri di supermarket dan mall. Bahkan ada yg dapet tv LED. Masa masih kurang? emoticon-Big Grin


Kampret bener lu
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 10:23
miris liatnya
Diubah oleh ladahitam46
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 10:24
Quote:Original Posted By roger_more2
jangan cuman simpati..kasi bantuan dong...


bantuan apa?
udh ngambil tv led, emas, handphone masih belom cukup?
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 10:27
banyak bener
keknya kmaren masih 800an
semoga tdk bertambah lagi
emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 10:34
semoga korban2 yang felum ketemu segera ditemukan dan dikuburkan. kalau kelamaan malah ntar bikin penyakit
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 11:05
ngeri bgt.. :norose
0 0
0
Korban Tewas Gempa Palu Capai 1.203 Orang
02-10-2018 11:35
Quote:Original Posted By gogoYubari
Banyak yang posting kerabatnya yang hilang di medsos.. Kasian gak bs bayangin..
Apalagi banyak anak2 yang hilang terlepas dari pegangan ortunya emoticon-Frown


Denger anak2 langsung ngilu gue..

Ga kebayang kalo terjadi sama gue, mending mati dah dari pada keilangan anak.. emoticon-Frown
1 0
1
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia