alexa-tracking
Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
128
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bac70d412e257c60c8b4567/tetap-eksis-dengan-motor-jaman-old-aslinyalo
Halo gansis, bertepatan dengan event COC Forum Otomotif ini saya bermaksud ikut meramaikan dengan mengulas salah satu koleksi motor jadul saya (lebih tepatnya koleksi Ayah saya sih) yaitu Honda GL Pro Neotech. Langsung saja ya..
Lapor Hansip
27-09-2018 12:55

Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo

Past Hot Thread
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo


Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
Halo gansis, bertepatan dengan event COC Forum Otomotif ini saya bermaksud ikut meramaikan dengan mengulas salah satu koleksi motor jadul saya (lebih tepatnya koleksi Ayah saya sih) yaitu Honda GL Pro Neotech. Langsung saja ya..

Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
GL Pro Neotech merupakan motor keluaran tahun 1995 sampai dengan 1999. Setelah itu produksi motor ini berhenti dan digantikan dengan Honda Mega Pro. Motor ini termasuk salah satu jajaran ‘motor tua’ dan merupakan generasi ketiga dari GL Series. Spesifikasi motor ini bisa dilihat di bawah ini
Spec GL Pro Neotech

Desain GL Pro Neotech ini sendiri masih mirip dengan GL Pro Series dan GL Pro Black Engine yang tetap membawa ciri khas Honda GL yang memiliki desain lurus dan kotak. Honda GL Pro Neotech telah memakai mesin 4-stroke/4 tak yang menjadikan motor ini ramah lingkungan dibandingkan kebanyakan motor tua yang masih memakai mesin 2-stroke/2tak. Dengan mesin berkapasitas 156,7cc menjadikan motor ini lebih bertenaga walaupun sebenarnya tenaganya mengalami penurunan dibandingkan dengan seri GL Pro Black Engine. Namun yang jadi kelebihan motor ini yaitu lebih irit bahan bakar dibandingkan dua pendahulunya.
Yang menjadi kekurangan adalah minimnya fitur pada motor ini seperti misalnya tidak ada electric starter  jadi harus digenjot dulu untuk menghidupkan mesinnya. Namun hal ini bisa dimaklumi jika melihat tahun produksinya. Kebetulan kepunyaan saya ini keluaran tahun 1997 dan keadaannya masih standar bawaan pabrik tanpa polesan modifikasi.
penampakan

penampakan

penampakan

mesin


Merawat ‘motor tua’ itu gampang-gampang susah namun kalau sudah terlanjur senang ya apapun akan dilakukan. Berikut beberapa langkah melakukan perawatan ‘motor tua’ versi saya sendiri.

  • Yang utama yaitu selalu cek rutin bagian kelistrikan. Listrik ini penting untuk menyalakan atau menghubungkan berbagai komponen agar motor dapat melaju. Harus dipastikan kabel utama motor masih layak pakai, karena pada ‘motor tua’ biasanya kabel mudah rusak karena faktor umur. Kabel harus dalam keadaan baik atau tidak pernah terbakar. Jika rusak ya harus diganti.
  • Selanjutnya perhatikan kondisi body motor.  Tangki bahan bakar motor harus dipastikan tidak bocor atau tidak keropos. Jok motor juga perlu diperhatikan agar posisi kita nyaman saat berkendara. Selanjutnya ban juga perlu diperhatikan, jika sudah ‘gundul’ harap segera diganti.
  • Hal yang tak kalah penting yaitu surat-surat motor. Banyak sekali dijumpai motor tua tidak lengkap atau mati perihal pajaknya. Sebagai pengendara yang baik, surat yang lengkap itu wajib ada dan dibawa saat gansis berkendara di jalan. Jangan sampai kena tilang karena surat-surat tidak lengkap.
  • Terakhir yaitu melakukan perawatan umum yang sifatnya rutin agar kondisi motor dan mesin selalu dalam keadaan baik. Lebih detailnya mengenai perawatan umum apa saja yang perlu dilakukan bisa dilihat di bawah ini.

Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
Untuk perawatan rutin hal yang perlu diperhatikan adalah sbb:



Cek Busi
Cek busi pada motor apakah masih layak pakai atau tidak, jika tidak layak pakai segera ganti baru.

Bersihkan Filter Karburator & Karburator
Bersihkan filter karburator menggunakan bensin lalu jangan lupa bersihkan juga karburatornya dan setel anginnya secara tepat.

Cek Setelan Rantai dan Gir
Jangan biarkan rantai motor kendor atau terlalu kencang untuk menghindari rantai putus. Kemudian kalau rantai kering segera lumasi rantai motor dengan chainspray (jangan menggunakan oli karena malah akan membuat debu menempel pada rantai dan menyebabkan rantai cepat kotor). Untuk penggantian rantai biasanya kalau sudah mencapai 25 – 35 ribu km.

Cek Aki
Cek aki secara berkala agar sistem kelistrikan pada motor berfungsi normal.

Gunakan Suku Cadang asli
Suku cadang asli selain lebih awet dan nyaman, barangnya pasti berkualitas.

Ganti Oli Mesin Secara Rutin
Dalam mengganti oli motor, yang perlu diperhatikan adalah jarak tempuh motor. Pada umumnya untuk petunjuk pemakaian biasanya 1500/km-4000/km perlu ganti oli mesin.

Panaskan Mesin Motor
Panaskan terlebih dahulu mesin motor sebelum digunakan untuk berkendara, hal ini bertujuan agar oli pada mesin melumasi seluruh komponen di dalam mesin. Untuk memanasi motor cukup 1-2 menit saja.

Cuci Motor Bila Dirasa Perlu
Selalu jaga kebersihan motor kalian karena berbagai macam debu, air dan lain sebagainya menempel pada motor. Jika tidak dibersihkan maka berpotensi membuat karat. Kalau sempat, biasakan tiap hari mengelap motor dengan kain halus agar motor terlihat bersih. Jika dirasa sudah terlalu kotor dan tidak bisa dibersihkan hanya dengan kain lap, barulah cuci motor kesayangan kalian.

Menggunakan ‘motor tua’ dan merawatnya memang ada suka dukanya. Sukanya yaitu motor kita unik dan kadang menarik perhatian. Dukanya adalah ketika motor tuanya mogok di tengah jalan haha..

Cukup sekian thread dari saya, mohon maaf bila banyak kekurangan. Terima kasih.

emoticon-terimakasihemoticon-terimakasihemoticon-terimakasih

---------------------------------
sumber : pemikiran pribadi
gambar : doc. pribadi

referensi : disini
1
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 7
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 04:56
yang jelas itu klangenan gan emoticon-Big Grin
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 06:19
keren brur..pertahankan
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 06:27
Quote:Original Posted By pejantantambun0
ane punya GL-MAX
benda pusaka kluarga ane :v
masih ada ampek sekarang

Buat koleksi mantap itu gan
Quote:Original Posted By jamol
pernah punya dan tau ane geber 100km/j

Wah ngacir tuh gan emoticon-Ngacir2
Quote:Original Posted By planthopperman
salam gan..saya juga GL Pro neotech 1998

Punya agan lebih muda setahun dr motor ane
Quote:Original Posted By saranghaeoppa
motor pak lurah jaman old

Pak lurah jaman now pake nmax gan emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By anubis.374011
kelihatan gagah dan kokoh motornya emoticon-Belo

Si kuda besi gan
Quote:Original Posted By o.best
ya gan, sama dlu ane inget yg model astrea sayap putih tuh mtor bokap 3x beli 3x hilang abisbitu gnti binter. emoticon-Leh Uga

Kakaknya astrea grand itu ya
Quote:Original Posted By shifting93
mantap Gan motornya masih terawat..

Iya gan ane rawat terus nih
Quote:Original Posted By Alpark
yang di tumnel kayak motor bokap temen kecil dulu gan, jadi kena flashbang

Nostalgia masa lalu gan
Quote:Original Posted By ndemun75
emak-emak ane bleyer langsung jiper bre.. secara suara knalpot ane keras, habisnya mau belok ragu-ragu emoticon-Ngakak

Ane ga berani ama pasukan emak2 naik matic emoticon-Takut (S)
Quote:Original Posted By celapantiga
lejen ngegampar betis ane pas gagal slah ..emoticon-Nohope

Apalagi pas pagi hari perlu slah berkali kali ya emoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By vodkabilly13
wah ane juga punya tuh gl pro, tapi yg series, cuman mesinnya neotech emoticon-Leh Uga

Kasih mesin mega pro juga bisa ini
Quote:Original Posted By kaksus10
tjakep Gan

Sama kayak ane ya emoticon-Cool
Quote:Original Posted By si.matamalaikat
kebanyakan dipake perangkat desa sama pak guru motor satu ini gan emoticon-Big Grin


mantap masih terawat motornya emoticon-2 Jempol

Karena hobi ya walau jadul mesti tetep dirawat dg baik emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By sunriseflower
dulu sih 10 juta umat malah ,,, sekarang udah jarang liat berkeliaran ni motor pelan2 tergantikan matic ..
banyak anak muda malu pake motor ginian .. padahal isi 10rb bisa sampe masup angin ,

Anak sekarang gengsi gan, kebanyakan pakai matic bongsor
Quote:Original Posted By catchyduck
Dikasih makan apa gan, biar ga rewel?

Dikasih makan bensin kalau mau dipakai emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By gimdolanan
motornya babe ane, tapi yg mesin item.
liarnya gk terkira nih motor, dipake ngangkut barang berkarung2 tetep aja diladenin.

dulu kalau ada orang nyari alamat rumah ane, cukup bilang "yang punya motor GL Pro", langsung tetangga pada ngasih tau alamat rumah ane. Krna cuma babe yg pake tu motor.

Tapi sekarang udh gk lagi, tu motor udh dokasih ke sodara, terakhir liat sih pajaknya udh mati.


Seri black engine yang paling kuat performanya tuh gan, paling galak emoticon-Big Grin
0 0
0
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 06:32
jadi ingat th 1995, GL Pro harganya masih Rp.5 jutaan hehehehe kendaraan sehari2 kuliah saat itu...
Diubah oleh voicer2357
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 06:44
Quote:Original Posted By malaypuk
duh inget si gl100 lg masuk icu

Dibuat custom sekalian gan emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By nusantara1340
punyaku '97 yg warna ijo
sore tadi sempat mogok, kabel konslet, akhirnya dorong mana bengkel jauh emoticon-Frown
dipandangin yg punya bengkel, mau ditawar tapi karena motor kenangan, tidak dijual emoticon-Cool

apa ada spare part kabel kelistrikan 1 set ya gan, soalnya punyaku sudah awut2 an, sering konslet

Ganti aja gan, di bengkel yg rada gede bisa tuh beresin bagian kelistrikan
Punya ane juga berkali kali ditawar tapi ya ga dilepas haha
Quote:Original Posted By mrkipli
ane ada di rumah gl pro 92 black engine, honda cb 125, sama yamaha l2g.emoticon-Cendol Gan

Wah keren, ane kalau CB ada yg CB100 gan
Quote:Original Posted By isu152
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo

Ini biangnya mesin GL
CB100 k3 tahun 1973.

Wah tjakep gan CB nya emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By kelas.t1ga
legendary banget gan, motor ini jadi standar keren waktu ane masih sekolah dulu emoticon-Jempol

Lejen pada jamannya
Quote:Original Posted By megatron21
wew... terawat banget.
mau lepas brapa gan?
emoticon-Leh Uga

Ga dilepas gan, buat koleksi aja emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By m0nz
samping motor sperpat masih ori kayanya tuh emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2

Ori tuh gan masih mulus
Quote:Original Posted By bullga
Motor legend sesepuhnya mega pro ini 😂 kebetulan ane pake megapro 2006an mesin hampir sama njir wkwkw sama kalau lebih old lagi ane pake rx special sesepuhnya rx king

Rx banyak yg nyari sekarang nih
Quote:Original Posted By hayukdah5683
mejeng di trit motor pria paruh baya

Ane masih muda oi emoticon-Bata (S)
Quote:Original Posted By hhendryz
motor 2 tak atau motor2 modifan lain yang knalpotnya dibisingin dan suara mesinnya gemeretek gimana gitu...berisik bangsad emoticon-Najis, tergantung yang make juga sih...klo yang make bangsad ya gitu...bangsad !..emoticon-DP emoticon-Gila

Kalau yg make alay ya di geber2 mulu gan emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By l.l.l.l
ane pernah punya gl 125 gan, pas service ane bawa ke ahass ditolak gan, alasannya ga bisa benerin platinannya. padahal itu kan produk honda tp napa ga nerima ya 😂

Mekaniknya ga paham motor model platina kali gan
Quote:Original Posted By faisal6275
Motor ane nih, pas jaman SMA dulu, keren beut. Jok di tipiskan,ceper

Buat boncengin cewek ya gan
Quote:Original Posted By danQe
rx suara kaleng mane gan
hehe

Ga punya gan
Quote:Original Posted By tiobiennyo
Mampir d trit motor tua yg jiwanya selalu muda...
Ane dl pernah momong, tampilan std look, tp kalau salah selah/engkol bisa bikin kaki bengkak...

Main stroke, and bore up, piston zebra..
Sering isengin motor2 racing look,
nih motor, makin panas malah makin bertenaga kek diesel....


Iya gan apalagi kalau ngengkol di pagi hari mayan perlu berkali kali,
Iya nih kalau mesin udah panas makin enteng dan ngacir emoticon-Ngacir2
1 0
1
Lihat 1 balasan
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 06:48
Quote:Original Posted By alank191
Ini Baru Motor Keren..
emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2

Keren di hati penggemarnya gan emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By moroneh
yang jelas itu klangenan gan emoticon-Big Grin

Klangenan itu apa gan?
Quote:Original Posted By Blackpetroleum
keren brur..pertahankan

Siap gan emoticon-army
Quote:Original Posted By voicer2357
jadi ingat th 1995, GL Pro harganya masih Rp.5 jutaan hehehehe kendaraan sehari2 kuliah saat itu...

Bisa dipastikan kalau agan sudah sepuh emoticon-Nyepi
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 07:35
yg klasik emang asik gans
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 07:42
wah ini motor legend nih, ane pernah pake dulu, yang py paman ane emoticon-Big Grin
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 08:02
Genjot langsung protol emoticon-Ngakak
Mantap bre,melestarikan motor legend,ane juga punya motor legend,tapi punya pabrikan sebelah emoticon-Ngakak
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 08:08
jadi inget motor guru sma ane emoticon-Ngakak
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 08:20
Quote:Original Posted By shandians
Buat koleksi mantap itu gan

Wah ngacir tuh gan emoticon-Ngacir2

Punya agan lebih muda setahun dr motor ane

Pak lurah jaman now pake nmax gan emoticon-Ngakak (S)

Si kuda besi gan

Kakaknya astrea grand itu ya

Iya gan ane rawat terus nih

Nostalgia masa lalu gan

Ane ga berani ama pasukan emak2 naik matic emoticon-Takut (S)

Apalagi pas pagi hari perlu slah berkali kali ya emoticon-Leh Uga

Kasih mesin mega pro juga bisa ini

Sama kayak ane ya emoticon-Cool

Karena hobi ya walau jadul mesti tetep dirawat dg baik emoticon-Big Grin

Anak sekarang gengsi gan, kebanyakan pakai matic bongsor

Dikasih makan bensin kalau mau dipakai emoticon-Big Grin


Seri black engine yang paling kuat performanya tuh gan, paling galak emoticon-Big Grin


ini motor penuh sukak dukak emoticon-Embarrassment

Pagi2 nggojlog betis pake gamparan nya ..emoticon-Nohope

Keran bensin bensin bocor2 cem cewe dpt bulanan emoticon-Malu

Jajan manifold karbu tiap berapa bulan sekali emoticon-Nohope

Bos tromol ambrol ngajak geal geol emoticon-Wink

Tapi kalo nich doi lg gak kumat manja nya , beuh emoticon-2 Jempol

Ditunggangin berasa paling guanteng di masa itu
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 09:59
mantap gan, motor impian di jamannya...
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 10:21
emoticon-2 Jempol
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 11:15
mesin lejen... sebelum generasi klotok-klotok merajalela emoticon-Big Grin
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 11:20
mtr itu tergantung pemilik, klo pemiliknya telaten bakal awet tuh mtr..sbnrnya simpel bgt : jgn telat ganti oli, servis karbu berkala, minimal itu pasti awet dann..gausah deh modif2 mesin ato kelistrikan standaran aja lbh bagus haha
ane pengguna supra fit 2008, dan ni mtr masih enak dipakai sd skrg
2 0
2
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 12:24
ane masih punya honda win taun 92. dibawa ke ladang masih kuat emoticon-Big Kiss
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 14:25
GL pro tumpakane bapak ku kui
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 15:14
siklus paling pait pake motor tua
lupa tutup kran - banjir- busi jadi kotor - autodorong
emoticon-Leh Uga
1 0
1
Tetap Eksis Dengan Motor Jaman Old #AslinyaLo
30-09-2018 15:53
ane pernah naek GL Max
emoticon-Traveller
1 0
1
Halaman 5 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.