Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
108
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bac5795902cfeff3d8b456e/belanja-spare-part-di-pasar-loak-kenapa-tidak
Motor kesayangan sedang bermasalah, ada beberapa part yang minta ganti. Sayangnya dompet juga lagi tipis. Kalau memaksa beli spare part baru di toko, kantong terancam jebol. Atau, hasrat ingin memodifikasi motor kesayangan biar kelihatan sangar begitu besar, tapi masalah dompet yang tidak bisa diajak bersahabat. Mau beli part ini dan itu, takut bikin bon di kantor makin membengkak nominalnya.
Lapor Hansip
27-09-2018 11:07

Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.


Motor kesayangan sedang bermasalah, ada beberapa part yang minta ganti. Sayangnya dompet juga lagi tipis. Kalau memaksa beli spare part baru di toko, kantong terancam jebol. Atau, hasrat ingin memodifikasi motor kesayangan biar kelihatan sangar begitu besar, tapi masalah dompet yang tidak bisa diajak bersahabat. Mau beli part ini dan itu, takut bikin bon di kantor makin membengkak nominalnya.

Lalu gimana solusinya? Kalau modif, mungkin masih bisa ditunda. Tapi bagaimana jika sudah menyangkut nyawa motor? Misal, piston set sudah kena alias aus dan harus segera diganti, agar performa motor tidak drop dan kerusakan makin merambat ke bagian lain? Jajan di pasar loak mungkin bisa menjadi solusi. Jangan salah di sana, banyak bertebaran part-part yang masih layak pakai alias bagus lho.

Quote:
Banyak yang memandang negatif pasar loak sebagai tempat "pembuangan" motor bermasalah hasil curanmor. Saya tidak mau mengatakan itu salah, tapi saya juga belum pernah menjumpai penjual pasar loak yang sudah jadi langganan saya dari medio 2000an awal diciduk pak Polisi karena dianggap sebagai penadah barang curian.


Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.

Buat kamu yang ingin mencoba berbelanja spare part motor di pasar loak, ada baiknya untuk memahami situasi dan kondisi di sana. Ingat, beli di sana tidak ada garansi, juga tidak ada harga resmi. Harga akan tercipta berdasarkan kesepakatan antara penjual dengan pembeli. Maka kita sebagai pembeli harus cerdas.

Pertama, kamu harus paham onderdil (spare part) yang akan kamu beli. Ini mutlak dan ga bisa ditawar. Tidak adanya garansi menjadi faktor kenapa skill ini sangat dibutuhkan. Jika memang kamu tidak paham, sebaiknya ajak orang yang paham. Ingat 1mm di mesin itu mempunyai dampak yang besar bagi performa. Jangan sampai kamu sudah beli, ternyata setelah dipasang tidak sesuai ekspektasi. Mau klaim garansi? Ya tidak bisa. Di awal buat perjanjian dulu mas. Gimana kalau part yang kamu beli piston dan pedagangnya ngeles, kamu tidak bisa pasang. Apa ya mau kamu bongkar di depan pedagangnya?

Kedua, kamu harus tahu berapa harga baru part tersebut. Hari ini mudah, tinggal search aja di internet. Kalau zaman saya dulu, ya muter dulu dari toko ke toko untuk mengecek harga. Patokan saya, maximal harga di pasar loak adalah 50% dari harga baru. Untuk barang dengan kondisi istimewa, bolehlah menyentuh harga 60% dari yang baru.

Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.

Ketiga, tidak usah sok kaya. Pasar loak itu identik dengan orang susah. Jika kamu menampilkan penampilan yang mentereng, cendrung mewah, ya siap-siap saja mendapat harga yang tinggi. Pakai kaos, celana pendek, dan sandal yang biasa saja, cukup untuk menunjukkan kesusahan mu. Jangan lupa pasang tampang biasa saja. Jangan terlihat seperti heran melihat spare part harga murah. Dengan tampang biasa saja, penjual akan mengira kamu pemain lama. Mau gethok harga pasti mikir lagi.

Keempat, punya lapak langganan. Nah kalau ini tergantung intensitas mu. Dulu waktu saya masih usaha jual beli motor bekas, saya punya lapak langganan. Untuk mesin dan jeroannya, ada. Untuk body dan aksesoris juga ada sendiri. Keuntungan kalau sudah kenal dan langganan, harga jelas jauh di bawah pasaran. Kualitas barang lebih terjamin. Kalau kita butuh, kita akan diutamakan dibanding dengan kastamer lain. Ingat kalau sudah punya langganan kayak gitu jangan ngutang. Kasihan penjualnya.

Well, yuk ke pasar loak. Jangan malu atau gengsi, di sana tidak kalah kok dengan toko. Selain menghemat uang, kita juga sambil belajar soal mesin dan membantu menggeliatkan ekonomi kecil. Tidak usah koar-koar demi rakyat, kamu sudah berkontribusi nyata pada rakyat. Mantab tho? Salam Damai.


Ciao.

Sumber Referensi : Pengalaman Pribadi
Sumber Foto : sini, sini, sini
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 5
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 11:23
biasanya juga gitu kok gann. ga disuruh juga teteeep belinya dimari emoticon-Wagelaseh
1 0
1
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 11:27
Motor tmn gw pernah ada yg hilang (daerah kembangan, Jakarta barat) ,lalu berapa minggu kemudian dia main ke pasar loakan di daerah ciputat..

Disana dia liat blok mesin, cover bak kopling, yang sama persis dengan motor dia yg hilang (karena dimotor dia itu, ada tanda di bagian mesinnya).
Setelah dia cek detailnya, bner itu semua bagian dari motor dia yg hilang.

Tapi karena kondisinya udah bukan motor utuh, yaa cuma bisa pasrah...
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 11:38
mesti pasar jember yo om? emoticon-Big Grin
0 0
0
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 11:39
lumayan gan kalo kepasar loak, udah hemat, bersahabat pula sama mobil tua :v
0 0
0
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 11:49
Jadi inget dlu pas masih jaman sekolah emoticon-Big Grin
Ngakalin motor nyari sparepart di pasar legen jatinom emoticon-Big Grin lumayan ngirit kantong lah wkkw
0 0
0
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 12:03
Di tempat ane biasanya motor kredit macet / tarikan dealer sering di loakin kyk gini emoticon-Leh Uga dari jeroan mesin sampe bodi2 nya banyak yg nyari emoticon-Leh Uga
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 12:27
tetep survey harga dulu sebelum ke loak
0 0
0
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 12:36
senen besok ane mau ke poncol gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 12:46
Kalo di ngalam namanya pasar comboran, ane beli headlamp mobil disana dapet 600 di toko 2jutaaa, kalo di solo ya klithikan cari sparepart sampe kolor bekas juga ada
0 0
0
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 13:04
ane pernah 2 tahun lalu cari reflektor copotan Supra x di bantul daerah jejeran. Dapet seharga 70 ribu. Masih bagus. Nanya Di AHM malah suruh inden 6 bulan harganya 200++. emoticon-Big Grin
0 0
0
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 13:05
pakai sandal jepit sama pake kaos oblong +kolor gan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 13:13
Quote:Original Posted By antost
nyari sesuatu di pasar klithikan


Pasar geli gan emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 13:17
aku aek golek tempat lampu bekas, buku, lampu bekas 20 ribu dapet 3, aki ...

akeh manfaat.e wong kerjo nang loakan ncen kreatif
0 0
0
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 13:30
untuk d jkt dmn gan selain d poncol?
soalnya kl sy perhatiin hrgnya d poncol beda2 tivis... merak jago sulap menyulap bekas jd ky baru
0 0
0
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 13:39
dulu pernah beli sparepart copotan motor di pasar loak dekat lapas cipinang... tapi kalo gak tau harga bakal ketipuuuu
krn disana buka harga sama kayak barang baru di bonjer
0 0
0
Belanja Spare Part Di Pasar Loak? Kenapa Tidak.
28-09-2018 13:44
Bener tuh price check, harus tau harga. Jangan sok kaya, ntar malah di kepruk hsrga sama penjual
0 0
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia