Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
9
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5baca991d675d4342a8b4571/riset-ungkap-burung-terbesar-di-dunia
Riset yang dilakuin dari  tahun 1800-an ini akhirnya nemuin hasil Temuan ini mengakhiri perdebatan tentang burung terbesar yang ada di Dunia Burung yang sudah punah ini tidak bisa terbang. Beratnya sekitar 800 kilogram, tingginya kurang lebih tiga meter. :wow Ilustrasi Vorombe titan dan manusia purba. | Nicolas Primola /Shutterstock Usai sudah perdebatan yang telah berlangsung selama beberapa d
Lapor Hansip
27-09-2018 16:57

Riset ungkap burung terbesar di dunia

Riset ungkap burung terbesar di dunia


Riset yang dilakuin dari  tahun 1800-an ini akhirnya nemuin hasil


Temuan ini mengakhiri perdebatan tentang burung terbesar yang ada di Dunia


Burung yang sudah punah ini tidak bisa terbang. Beratnya sekitar 800 kilogram, tingginya kurang lebih tiga meter.

emoticon-Wow




Quote:Riset ungkap burung terbesar di dunia
Ilustrasi Vorombe titan dan manusia purba. Nicolas Primola /Shutterstock

Usai sudah perdebatan yang telah berlangsung selama beberapa dekade. Para ilmuwan telah menemukan burung terbesar yang pernah ada di dunia.

Namanya Vorombe titan. Nama itu punya arti burung besar dalam bahasa Malagasi.

Burung yang sudah punah ini tidak bisa terbang. Beratnya sekitar 800 kilogram, tingginya kurang lebih tiga meter.

Menurut para peneliti, lebih dari seribu tahun lalu Vorombe titan hidup di sekitar Madagaskar. Temuan ini terungkap lewat studi baru yang diterbitkan dalam jurnal Royal Society Open Science.

"Temuan ini cukup mengejutkan. Saya sempat berpikir burung yang paling besar adalah Aepyornis maximus, dan burung titan ini hanyalah contoh spesies sama dalam jumlah lebih banyak," ujar penulis riset James Hansford. Hansford adalah periset dari Zoological Society of London Institute of Zoology.

Vorombe titan termasuk dalam kelompok Aepyornithidae yang dikenal juga dengan julukan "elephant bird".

Menurut Hansford, para ilmuwan telah mengumpulkan tulang-tulang Aepyornithidae sejak pertengahan tahun 1800-an. Hanya saja, mereka salah mengenali burung raksasa ini sebagai spesies lain elephant birdAepyornis maximus.

"Elephant bird adalah bagian dari sekelompok burung yang disebut ratites. Termasuk di dalamnya burung unta, emu, rhea, kasuari dan kiwi. Uniknya, burung kiwi--ukurannya kecil--adalah kerabat terdekat elephant bird yang masih ada hingga kini,” jelas Hansford.

"Temuan ini mungkin menutup kasus, karena ini lah burung terbesar," kata Daniel Ksepka, seorang ahli fosil burung dan kurator di Museum Bruce di Greenwich, Connecticut, yang tidak terlibat dalam penelitian.

Upaya memahami keragaman burung raksasa yang telah punah memang telah menjadi simpul taksonomi yang sulit diurai selama sekitar 150 tahun.

Ahli paleontologi begitu antusias akan penemuan elephant birds pada tahun 1800-an dan awal 1900-an, mereka pun mulai menamai spesies A dan B. Sering kali penamaan ini dilakukan dari temuan spesimen yang tidak lengkap.

Untuk meluruskan fakta, Hansford pun menggunakan pita pengukur dan kaliper. Bersama timnya, ia menganalisis ratusan tulang elephant bird yang disimpan di museum di penjuru dunia.

Beberapa tulang burung dalam kondisi patah. Jadi Hansford merancang program komputer untuk mengisi celahnya.

Setelah memplot ukuran tulang dalam program komputer, Hansford menemukan bahwa tulang-tulang ini tergolong ke dalam kelompok yang berbeda. Temuannya mengungkap tiga genus dan empat spesies berbeda.

Dia menamai burung baru ini Vorombe titan. Nama spesiesnya, "titan" digunakan untuk mengenang Aepyornis titan, nama yang dahulu diberikan oleh ahli paleontologi Inggris C.W. Andrews sebagai julukan burung ini. Burung ini lagi-lagi pernah salah diklasifikasikan sebagai spesies elephant bird lain, A. maximus.

Dahulu, A. maximus dianggap sebagai burung terbesar di dunia. Namun, kini Hansford menemukan V. titan, yang bahkan berukuran lebih besar.

Saking besarnya, burung ini bisa disejajarkan dengan dinosaurus berleher panjang, Europasaurus. Penulis studi lain, Samuel Turvey mengungkapkan betapa Vorombe titanbahkan lebih berat dari Europasaurus (690 kilogram).

Walau ukurannya besar, Vorombe tak ubahnya burung pada umumnya. Mereka makan tumbuh-tumbuhan, buah, biji-bijian, dan dedaunan. Ada kemungkinan mereka juga mengudap serangga.

Pada masanya, Vorombe bukan makhluk terbesar di Madagaskar. Namun, mereka punya peran penting dalam pertumbuhan tanaman. Hansford menjelaskan, para Vorombe punya kebiasaan makan biji-bijian, lalu mengeluarkannya lagi lewat kotoran.

Bagaimana kemudian Vorombe punah? Para ilmuwan mencurigai manusia prasejarah lah yang memusnahkan burung terbesar ini.

Pasalnya, para ilmuwan menemukan fosil tulang yang di atasnya terdapat bekas sayatan dan potongan.

Menurut para ilmuwan, ini bisa jadi bukti bahwa elephant birds di Madagaskar diburu dan dibantai untuk dijadikan makanan.





Temuan ini sekaligus menepis pemikiran ane, kalau ternyata bukan burung unta yang terbesar

emoticon-Malu


Gak nanggung-nanggung beratnya 800kg kaya apa itu burung

emoticon-Takut


Untung aja hewan ini udah punah yah gan, mungkin aja burung unta keturunanya kali yak

emoticon-Wakaka


Semoga bermanfaat threat ane kali ini gan

emoticon-Jempol




Quote:emoticon-Hot News  Buat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat di sini emoticon-cystg

Jangan lupa rate bintang 5, tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh emoticon-Cendol Gan

SUMUR :
Beritagar.id

Quote:Jangan lupa kunjungi thread ane yang lain gan emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
Pembuktian "LUKA MODRIC" di Royal Festival Hall 2018
Waspada bagi agan yang jangkung, soalnya orang jangkung lebih berisiko varises loh
Serba minimalis? Rumah kayak gini cocok buat agan (Bukan gubuk derita)
Masih muda dan ingin punya rumah? Yuk lakukan hal ini gan
Semua tentang suku Batak ada di sini
Balige, sisi lain Danau Toba
Salah memilih bra olahraga mengakibatkan "CIDERA BUAH DADA"
Bukit Indah Simarjarunjung, wisata kekinian Danau Toba
Wara-wiri ke juaranya Sumatra Utara, "Danau Toba"
Cerita dari kampung kanibal Huta Siallagan


Riset ungkap burung terbesar di dunia

0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Riset ungkap burung terbesar di dunia
27-09-2018 17:02
mejeng di trit burung emoticon-Traveller
0 0
0
Riset ungkap burung terbesar di dunia
27-09-2018 17:15
Burung nya besar.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Riset ungkap burung terbesar di dunia
27-09-2018 17:21
ngalahin burung onta emoticon-Matabelo
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Riset ungkap burung terbesar di dunia
27-09-2018 17:22
thread tentang burung emoticon-Big Grin
0 0
0
Riset ungkap burung terbesar di dunia
27-09-2018 17:32
Kasihan udah punah.
0 0
0
Riset ungkap burung terbesar di dunia
27-09-2018 18:14
Pasti nanti ada yang komen "gedean juga burung gw" emoticon-Ngacir
0 0
0
Riset ungkap burung terbesar di dunia
27-09-2018 18:40
Kalo dilihat sekilas sih mirip sama burung kasuari sama ayam mutiara. Tapi yg enih segede badag. Penyebab kepunahan dialamatkan pada manusia. Padahal bisa aja karena penyakit atau regenerasinya yg lambat. Tapi ilmuan sih bebas
0 0
0
Riset ungkap burung terbesar di dunia
27-09-2018 18:43
Wah kalah besar nih..

emoticon-Malu
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia