Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1146
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59623f861ee5dfa46e8b4567/reborn-of-all-about-rt-rw-net-wajib-baca-page-1-dulu
SELAMAT DATANG DI KOMUNITAS RT/RW NET Reborn of All about RT/RW net 1. PENGERTIAN RT/RW-Net adalah jaringan komputer swadaya masyarakat dalam ruang lingkup wilayah yang kecil, melalui jalur kabel atau Wireless 2.4 Ghz. RTRW Net merupakan salah satu bentuk komunikasi rakyat yang bebas dari undang-undang dan birokrasi pemerintah. Istilah RT/RW-net pertama kali digunakan sekitar tahun 1996-an oleh pa
Lapor Hansip
09-07-2017 21:36

Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]


SELAMAT DATANG DI KOMUNITAS RT/RW NET
Reborn of All about RT/RW net [Baca page 1]


Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]


Quote:1. PENGERTIAN

RT/RW-Net adalah jaringan komputer swadaya masyarakat dalam ruang lingkup wilayah yang kecil, melalui jalur kabel atau Wireless 2.4 Ghz. RTRW Net merupakan salah satu bentuk komunikasi rakyat yang bebas dari undang-undang dan birokrasi pemerintah.

Istilah RT/RW-net pertama kali digunakan sekitar tahun 1996-an oleh para mahasiswa di Universitas Muhammadyah Malang (UMM), seperti Nasar, Muji yang menyambungkan kos-kos-an mereka ke kampus UMM yang tersambung ke jaringan AI3 Indonesia melalui GlobalNet di Malang dengan gateway Internet di ITB. Sambungan antara RT/RW-net di kos-kosan ke UMM dilakukan menggunakan walkie talkie di VHF band 2 meter pada kecepatan 1200bps. Hal tersebut, diutarakan oleh Bino, waktu itu masih bekerja di GlobalNet, secara bercanda para mahasiswa Malang ini menamakan jaringan mereka RT/RW-net karena memang di sambungkan ke beberapa rumah di sekitar kos-kosan mereka.

2. KONSEP

Konsep RT-RW-Net sebetulnya sama dengan konsep Warnet. Pemilik RT/RWNet akan membeli atau menyewa bandwith dari penyedia internet / ISP (Internet Service Provider) misalkan Telkom, Indosat atau Indonet, lalu dijual kembali ke pelanggan. Yang membedakan antara Warnet dengan RTRW Net adalah tempat pelanggan berada. Pelanggan RTRW Net menggunakan internet di rumah masing-masing, tidak di tempat RTRWNet tersebut berada.

Apakah RT/RW Net ini Murah ? Jawabanya adalah iya. Sebagai contoh, misalkan kita berlangganan Speedy untuk paket 1024Kb yang harganya Rp. 700 ribuan/perbulan, kemudian dishare untuk 10 orang, maka dalam sebulan setiap orang hanya akan membayar kurang lebih 70 ribu rupiah untuk akses internet berkecepatan up to 1024Kbps. Biaya tersebut tentu sangat murah karena pelanggan akan bebas menggunakan internet selama 24 jam sehari selama sebulan penuh.

Andaikan biaya tersebut dibulatkan menjadi 100 ribu/bulan//pelanggan -sebagai tambahan untuk biaya listirk dan perawatan peralatan, misalkan- maka sama artinya dengan setiap pelanggan hanya perlu mengeluarkan biaya sebesar Rp.3.300,-/hari atau Rp.138,-/Jam. Bandingkan dengan biaya akses internet di warnet……

3. TUJUAN
Tujuan terpenting dalam pembangunan RTRW Net ini adalah Turut serta dalam pengembangan internet murah di masyarakat serta Membangun komunitas yang sadar akan kehadiran Teknologi Informasi dan Internet

4. TOPOLOGI DAN KEBUTUHAN PERANGKAT

Secara Sederhana, topologi dalam sebuah RTRW Net adalah sebagai berikut :

Sumber Koneksi Internet >> Modem >> Pemancar Wifi >> Antena >> Client

Kebutuhan Perangkat Standar :
1. Modem/router, disesuaikan dengan sumber koneksi internet
2. Pemancar Wifi dan perlengkapannya, yang meliputi :

- Radio Akses Point
- Box Outdoor sebagai wadah Radio Akses Point. Perangkat ini wajib ada, jika AP yang digunakan adalah AP Indoor, bukan AP outdoor.
- PoE/Power over Ethernet, alat untuk memisahkan antara jalur data dengan jalur catu daya pada sebuah kabel jaringan/ethernet. Jika menggunakan AP outdoor, hanya dibutuhkan satu buah PoE, sementara kalo menggunakan AP Indoor, dibutuhkan PoE splitter yang terdiri dari sepasang (dua buah) PoE yang dipasang di bawah (dekat adaptor) dan di atas (dekat radio AP)
- Pigtail. Berfungsi untuk menyambungkan antara AP dengan Antena. Bentuknya berupa kabel coaxial sepanjang 30 – 60 cm dengan masing-masing konektor pada ujung-ujungnyanya. Tidak semua AP memerlukan pigtail ini. Beberapa produk Ubiquity seri Bullet tidak memerlukan pigtail lagi, karena AP dapat langsung disambungkan dengan konektor antena.
- Antena. Berfungsi menyebarkan signal dari radio AP. Alat ini sangat penting fungsinya dalam sebuah jaringan wireless, karena akan sangat menentukan kualitas signal yang dapat ditangkap oleh klien.
- Client. Dapat berupa Laptop dengan card wifi bawaannya, USB Wifi atau radio akses point yang diset sebagai client.

Dengan peralatan seperti diatas, kita sudah dapat mengawali sebuah usaha RTRW Net. Untuk optimalisasi dan manajemen jaringan wireless yang lebih baik, beberapa rekan menambahkan peralatan sebagai berikut :

1. Routerboard Mikrotik, digunakan sebagai manajemen bandwidth, otentifikasi client, hotspot login dll
2. Switch HUB, untuk membagi koneksi dari Modem atau dari routerboard mikrotik
3. Komputer Server yang difungsikan sebagai mesin Proxy, url filter dan lain sebagainya

Dengan menggunakan patokan topologi diatas, kita sudah bisa mulai berhitung berapa nilai investasi yang kita butuhkan untuk memulai usaha RTRW Net ini. Simulasinya dapat dilihat pada contoh berikut :

1. Akses Point Bullet M2HP, dengan adaptor dan PoE, kisaran harga Rp. 800.000,-
2. Antena Omni Hyperlink, harga kisaran Rp. 1.100.000,-
3. Kabel UTP kualitas standart, kisaran harga Rp. 3500/meter x 15 meter = Rp.52.500,-
4. Konektor RJ-45 @ 2.500/buah x 4 = Rp. 10.000,-
5. Tiang antena Pipa Galvanis ukuran 1 Inch dan 1.25 Inch + pemasangan Rp. 400.000,-
---------------------------------------------------------------------------------------------Total : Rp. 2.362.500,-

Keterangan : Asumsi sumber koneksi menggunakan Telkom Speedy, yang dalam paket pemasangannnya sudah diberikan Modem gratis.

Perangkat pemancar Wifi diatas adalah perangkat yang banyak direkomendasikan oleh rekan-rekan yang telah menggeluti usaha RTRW Net ini. Hampir semua rekan sepakat untuk menunjuk Bullet M2HP sebagai rekomendasi utama mereka untuk dijadikan sebagai Main AP. pertimbangannya adalah karena praktis, tidak membutuhkan box outdoor dan pigtail, processor dan memori yang cukup tinggi dan power yang cukup besar. Untuk antena AP, selain merk Hyperlink, beberapa rekan juga merekomendasikan Omni Slotted, Omni TPLink dan Omni Fulbond.


by https://www.kaskus.co.id/thread/51cf...hulu---part-7/




Untuk warga RT/RW net


PRAKATA/RULE/DLL :
1. Trit ini dibuat sebagai ajang berbagi, saling support dan forum keakraban bagi rekan-rekan yang menggeluti dunia RTRWNet
2. Tidak ada istilah "master" atau "newbie" disini, yang ada adalah "Belum tahu" dan "Sudah tahu lebih dulu"
3. semua diskusi dan atau obrolan di trit ini dilandaskan pada kedua rule di atas
4. Dimohon dengan sangat tidak menggunakan emot emoticon-Wink atau yang berarti sama
5. Pengunjung baru silahkan perkenalkan diri dulu sesuai dengn format bisa yang telah disepakati
6. Baca index dulu dengan teliti sebelum mengajukan pertanyaan
Diubah oleh famouss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 9 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 36 dari 51
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
18-08-2018 20:06
Balasan post andriroc2506
Quote:Original Posted By andriroc2506
ane jg bingung,,,
ada praturan gtu, klo astinet brp gan ?


astinet 1Mbps 1.2juta
indihome 100Mbps 1.3juta

perangkat BM2 + omni kurang bagus
dan 7210n gak ada bagus2 nya
0 0
0
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
18-08-2018 20:08
Balasan post Gober69
Quote:Original Posted By Gober69
salam kenal gan.. semoga diberi kelimpahan ilmu dan rezeki.amin
ubiquity powerbeam M5

0 0
0
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
19-08-2018 15:25
gan, tanya dong.
ane disuruh bikin rt rw dengan client nya langsung laptop atau hp. Rumah nya jarang yang tingkat gan, jarak sekitar 200-400 m dari ap.

nah sekarang bingung mau pakai apa.
menurut ane, ketinggian antena 10-11 m cukup (belum nyoba).
nah, sekarang ane rencana pakai RM2+ SECTORAL. nah, antena sectoral nya UDAH BELI.
sekarang tiba tiba baca unifi (ubiquiti punya), terus jadi bingung dan ragu.
pertanyaan ane,

1. unifi buat apa sih? kalau untuk rt rw, lebih bagus mana antara rm2 dengan unifi?
2. kan udah banyak hp yang support tipe N. kan katanya airmax harus pakai tipe N. nah, kalau airmax nya ON, seharusnya clientnya lebih banyak kah?
3. btw, pipa yang aman berapa ya diameter dan tebalnya?? yang galvalum atau pipa besi hitam?? ane bingung itu gan.. makasih makasih.
Diubah oleh azizainun
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
19-08-2018 23:10
Gan ada yg punya jasa rt rw net daerah sawah lama tangsel ga?
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
24-08-2018 07:37
misi gan mau numpang tnya,ad yg tau knp ya groove AP sering link down ya
0 0
0
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
24-08-2018 11:25
WIFI AP OUTDOOR PAKAI TENDA 03 PENERIMANYA PAKAI TENDA N301(INDOOR)

kalua seperti ini untuk membangun jaringan RT RW net sudah bisa apa enggak ya?

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
25-08-2018 17:02
solved
Diubah oleh identifikasiruh
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
28-08-2018 00:40
ada yang punya settingan mikrotik untuk game androit terutama Mobile Legends....?
0 0
0
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
04-09-2018 03:00
Balasan post azizainun
Pakai RM2 + Sectoral. Di ane tinggi 7m lancar dan bagus.
Airmax di off kan gan, gak bisa dipakai, khusus tembak2 an sesama ubi.
Unifi piring terbang? menurut saya lebih elegan dan cocok buat indoor di ceiling. Kalau dipasang di atas tiang, menurut saya enggak dehh.


CMIIW
0 0
0
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
05-09-2018 20:25
Balasan post brilinkkudus
Quote:Original Posted By brilinkkudus
WIFI AP OUTDOOR PAKAI TENDA 03 PENERIMANYA PAKAI TENDA N301(INDOOR)

kalua seperti ini untuk membangun jaringan RT RW net sudah bisa apa enggak ya?


udah bisa om.. tinggal tambahin mikrotik buat atur bandwith.. baiknya tenda n301 ditambah wireless router lagi untuk bridge ke user.. klo pakai tenda n301 sebagai repeater ke user langsung kurang maximal, ping pasti besar. jadi tenda n301 mode wisp, wifi yg di repeat di hidden aja, trus bridge pake lan ke wireless router untuk yg ke user. FYI, tenda n301 modif outdoor hasil percobaan ane max bisa dpakai jarak 200m lewat dari itu udah susah konek... CMIIW
0 0
0
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
07-09-2018 05:13
Client ane pake tenda O3 ada 2 client, O3 diset mode station, pertanyaannya kenapa tiap mati lampu harus kembali setting manual buat lock SSID AP pusat ya

2 biji O3 seperti itu semua, habis power lost kudu scan SSID, masukin password wifi baru bisa kembali konek emoticon-Frown
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
08-09-2018 12:25
Access Point buat nampung 500 client apa ya ? rencanya untuk ulangan semesteran anak2 pake HP.
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
12-09-2018 22:33
Gan, ane mau nembak seamless wifi id. Kalau seamless kan harus login apa gt connect nya, dia nyimpen mac address kita. Dulu kayak pernah baca katanya router yg buat nembak harus bisa router openwrt dd-wrt. Baiknya beli alat apa ya? Pemancar wifi id nya cuma jarak 10-15 meter dari lokasi ane

Mau beli yg mahal takutnya ntar malah salah. Ga bisa dipake. Selama ini pake router netis biasa nembaknya pakai voucher 50rb sebulan, yg bikin males kalo putus koneksi login ulang

Makasi yg bantu emoticon-linux2
0 0
0
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
14-09-2018 16:19
nama : Saiful
alamat : Bandengan, Pekalongan Utara
nama ssid/jumlah BTS : masih rencana
Siapkan alat :
Litebeam m5
Mikrotik hap lite
Tenda A6
Rencana nembak @wifi.id jarak 600m (kehalang pohon) accespoint outdoor wifi.id
Rencana buat hotspot vouceran
Kira2 sudah cukup blm agan2 skalian. Mohon di tmbahi klo ada yg kurang
salam kenal
mohon bimbingannya saudara2 semua
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
15-09-2018 02:21
edit:banyak typo


nama : Hady
alamat : Fajar indah, Colomadu, karanganyar solo.
nama ssid / jumlah BTS : (rencana cuma nembak wifi.id buat pemakaian pribadi.)

salam kenal gan..
maaf saya post disini krn gak berani bikin thread baru.
mohon minta pencerahan dari agan2 yang master dalam pengalaman dan pengetahuan di bidang jaringan ini...

saya rencananya cuma mau nangkep sinyal wifi.id buat dipake dirumah, buat pemakaian pribadi dengan akun seamless indihome 10ribuan/bulan yang akan dibikinkan sodara saya yg uda langganan indihome.

saya sebenarnya uda lama punya TP-LINK 7210 (2.4GHz)..
bbrp hari kmrn saya coba nembak wifi.id@home, hasil scan sih bagus, tapi begitu uda join&run(uda nyambung), signalnya ngedrop lebih dari 70%.
(banyak yang mengalami hal yg sama... kesimpulan: produknya gak bagus)
berikut kronologi dan penampakannya:
hiks:


dari pencarian singkat, banyak yg menggunakan produk ubiquiti dalam tembak menembak.
Saya ingin membeli produk merk ubiquiti ini, dengan kehandalan dan kekuatan menangkap signal yang paling bagus.
budget saya 1.5jt untuk alat ini.

mohon rekomendasinya gan:
1. yang paling kuat daya tangkap signalnya, ubiquiti tipe apa ya? untuk 2.4Ghz dan 5Ghz.
2. mending nembak wifi.id dengan freq 2.4GHz atau 5GHz? saya blm survey lokasi sekitar saya.


terimakasih sebelumnya.
Diubah oleh DaSimplify
0 0
0
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
15-09-2018 22:21
Quote:Original Posted By DaSimplify
edit:banyak typo


nama : Hady
alamat : Fajar indah, Colomadu, karanganyar solo.
nama ssid / jumlah BTS : (rencana cuma nembak wifi.id buat pemakaian pribadi.)

salam kenal gan..
maaf saya post disini krn gak berani bikin thread baru.
mohon minta pencerahan dari agan2 yang master dalam pengalaman dan pengetahuan di bidang jaringan ini...

saya rencananya cuma mau nangkep sinyal wifi.id buat dipake dirumah, buat pemakaian pribadi dengan akun seamless indihome 10ribuan/bulan yang akan dibikinkan sodara saya yg uda langganan indihome.

saya sebenarnya uda lama punya TP-LINK 7210 (2.4GHz)..
bbrp hari kmrn saya coba nembak wifi.id@home, hasil scan sih bagus, tapi begitu uda join&run(uda nyambung), signalnya ngedrop lebih dari 70%.
(banyak yang mengalami hal yg sama... kesimpulan: produknya gak bagus)
berikut kronologi dan penampakannya:
hiks:


dari pencarian singkat, banyak yg menggunakan produk ubiquiti dalam tembak menembak.
Saya ingin membeli produk merk ubiquiti ini, dengan kehandalan dan kekuatan menangkap signal yang paling bagus.
budget saya 1.5jt untuk alat ini.

mohon rekomendasinya gan:
1. yang paling kuat daya tangkap signalnya, ubiquiti tipe apa ya? untuk 2.4Ghz dan 5Ghz.
2. mending nembak wifi.id dengan freq 2.4GHz atau 5GHz? saya blm survey lokasi sekitar saya.


terimakasih sebelumnya.


wa7210n sbnarnya bagus om. cma suka ngasih sinyal palsu. klo survey jaringan dibandingkan merk ubiquity bm2hp misal sama2 menggunakan omni 15dbi hasilnha lebih sensitif wa7210n walupun susah konek. kalo pendapat ane di daerah tmpat om spertinya interferensinya udah kuat terutama di wilayah ap wifi. id. saran kalau memang wifi. id nya sudah support 5ghz ganti ke 5ghz aja om. kasus wa7210n ane pernah ngalamin juga nembak 2.4km tahun 2015 poin to point bisa bawa bandwith 20Mbps dengan tambahan antena grid 27dbi sinyal 100%. skrg udah gk sanggup lagi alatnya cma dapet 7dbi n cma bsa bawa data 0.18mbps. begitu diganti bm2hp kedua sisinya hasilnya gak jauh beda. jaringan antara ap n client trnyata bener2 udah crowded bgt.. akhirnya ane beralih ke 5ghz.. n hasil bandwithnya sempurna bisa bawa data up to 100mbps. Saran kalau memang ap wifi. Id nya support 5ghz siapin perangkat cpe610.
Diubah oleh gayoyoga
0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
16-09-2018 10:53
salam kenal gan

ane mau nanya, tp maaf klu salah tempat
Jadi kantor kelurahan ane ada wifi gratis program kota gt, semacam wifi.id jd login webpage.
niatnya mau nembak cmn ane kurang tau alat yg dipakai dan mode nya gmna
sempet baca katanya butuh 2 alat, 1 buat menerima 1 buat nyebarin drmh.

jarak rmh k kantor 100mtr an, d teras rmh bisa cmn suka ilang" sndri sinyal wifinya, klu d dalam rmh wassalam.

klu pake tenda N301 2 bji bsa gan ?
1 buat nangkep, 1 buat nyebarin.
mohon saran dan bantuannya gan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
24-09-2018 13:40
Permisi mau tanya
AP Basebox 2 + totolink 11dbi (10m) -> Client tl-wa701nd modif outdoor (6m)
jarak 80m
ini yang perlu di tingkatkan dulu sisi client apa antena AP ya ?
Imej
Diubah oleh divakomp
0 0
0
Reborn of all about RT/RW net [Wajib baca page 1 dulu]
02-10-2018 01:55
nama :meto
alamat : Kemanggisan JakBar
nama ssid / jumlah BTS:
Sori om ane baru rencana mau buka RT RW
masih liat dll ambil kumpulin budget.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 36 dari 51
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia