News
Batal
KATEGORI
link has been copied
126
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b95ddd9a2c06e51508b4567/fakta-ilmiah-dari-menyalakan-api-lewat-kentut
Penyalaan kentut, juga dikenal sebagai piroflatulensi (bahasa Inggris: pyroflatulence) atau flatus ignition, adalah tindakan menyalakan gas yang dihasilkan oleh flatulensi manusia, seringkali menghasilkan nyala warna biru. Karena itu, dalam bahasa sehari-hari dikenal pula sebagai
Lapor Hansip
10-09-2018 09:58

Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut

Past Hot Thread
Quote:
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut

Penyalaan kentut, juga dikenal sebagai piroflatulensi (bahasa Inggris: pyroflatulence) atau flatus ignition, adalah tindakan menyalakan gas yang dihasilkan oleh flatulensi manusia, seringkali menghasilkan nyala warna biru. Karena itu, dalam bahasa sehari-hari dikenal pula sebagai "blue angel" (malaikat biru), "blue dart" (panah biru), atau di Australia, "blue flame" (api biru). Fakta bahwa kentut mudah terbakar, dan praktik penyalaan kentut itu sendiri memunculkan banyak lelucon. Selain biru, kentut bisa dinyalakan menghasilkan warna nyala lain seperti oranye dan kuning. Hal ini dimungkinkan karena warna nyala kentut tergantung pada campuran gas yang terbentuk di usus besar. Untuk "membakar kentut", orang harus memiliki kentut yang telah disiapkan di rongga dubur, dan korek api yang siap dinyalakan. Kemudian mereka harus kentut ke nyala korek api atau pemantik tersebut.

Pada tahun 1999 pengarang Jim Dawson mengamati bahwa penyalaan kentut populer terutama di kalangan remaja atau mahasiswa selama beberapa dekade, tetapi praktik ini cukup berbahaya karena berpotensi menyebabkan cedera. Para remaja seringkali bereksperimen menyalakan kentut saat perjalanan berkemah serta dalam sekelompok remaja berjenis kelamin serupa yang tinggal bersama, seperti di rumah pohon, asrama, atau rumah persaudaraan. Dengan munculnya fitur berbagi video online, ratusan video yang diproduksi sendiri, baik dokumenter maupun spoof, telah diposting ke situs-situs seperti YouTube. Orang-orang yang muncul dalam video semacam ini sebagian besar adalah laki-laki muda. Dalam bukunya, The Curse of the Self: Self-Awareness, Egotism, and the Quality of Human Life pengarang Mark Richard Leary menjelaskan betapa banyak ketidakbahagiaan terjadi karena ketidakmampuan masyarakat untuk melakukan kontrol atas pikiran dan perilaku mereka dan bahwa "aksi bodoh", termasuk menyalakan kentut, adalah cara untuk membuat orang-orang terkesan dan dimasukkan ke dalam ikatan kelompok atau sebagai perpeloncoan.

Meskipun ada sedikit wacana/diskursus ilmiah mengenai sifat Pembakaran kentut, penyalaan kentut lebih banyak dikaitkan dengan lelucon dan aksi ini semakin dikenal dalam budaya populer dengan adanya referensi di beragam komik, film, serta televisi; termasuk kartun. Dalam Electric Don Quixote: The Definitive Story of Frank Zappa pengarang Neil Slaven mengutip Frank Zappa yang menyebut penyalaan kentut sebagai "The manly art of fart-burning", dan buku lainnya mengutip musisi Kenny Williams yang mengatakan bahwa hal itu mendemonstrasikan "pemadatan, penyalaan, pembakaran dan pembuangan."

Ada kasus-kasus yang terdokumentasi mengenai flatulensi selama operasi menyala secara tak disengaja yang menyebabkan cedera pada pasien dan berisiko kematian.

Kimia

Komposisi flatus (kentut) bervariasi secara dramatis di antara masing-masing individu. Secara umum kentut menghasilkan campuran gas dengan enam komponen utama berikut:

karbon dioksida,
hidrogen,
hidrogen sulfida,
metana,
nitrogen,
oksigen.

Metana membakar oksigen yang membentuk air dan karbon dioksida hal inilah yang sering menghasilkan api berwarna biru (ΔHc = −891 kJ/mol), sesuai reaksi:

CH4(g) + 2 O2(g) → CO2(g) + 2 H2O(g)

Hidrogen sulfida juga ikut terbakar (ΔHc = −519 kJ/mol) menjadi

2 H2S(g) + 3 O2(g) → 2 SO2(g) + 2 H2O(g)

Bau yang terkait dengan kentut terjadi karena kandungan hidrogen sulfida, skatol, indol, amina volatil dan asam lemak rantai-pendek. Zat-zat ini dapat dideteksi oleh neuron penciuman dalam konsentrasi serendah 10 bagian per miliar, hidrogen sulfida menjadi senyawa yang paling terdeteksi indera kita.

Produksi gas

Beberapa gas diproduksi oleh bakteri yang hidup secara simbiosis dalam usus besar manusia dan mamalia lainnya. Gas diciptakan sebagai produk sampingan dari pencernaan makanan menjadi zat yang relatif lebih sederhana. Komponen oksigen dan nitrogen dari flatus diakibatkan oleh proses aerofagi, sedangkan komponen CO2 dihasilkan dari reaksi asam lambung (HCl) dengan empedu pankreas (NaHCO3).

sumber
1
Tampilkan isi Thread
Halaman 6 dari 7
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 09:25


Quote:Original Posted By krx48
ane pernah nyoba tapi gagal,pertamakali tau pas dulu liat film spiderman waktu nenek nya tidur deket lilin emoticon-Hammer (S)


Emang di film spiderman ada adegannya gan?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 09:48
Oke baiklah
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 10:11
ntar elpiji kalo langka diganti elpintut emoticon-Leh Uga
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 10:23
Hahahaha emoticon-Ngakak
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 10:37
🤣🤣🤣🤣🤣 meledak ga
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
Lapor Hansip
16-09-2018 10:46
Balasan post krisnanda99
Quote:Original Posted By krisnanda99




Emang di film spiderman ada adegannya gan?


ada,udah lama banget nonton nya pas awal awal spiderman baru muncul klo gk salah
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 11:16
Bisa dijadikan bahan bakar alternatif ya gan. 😂 emoticon-Leh Uga
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 11:31
dicoba dulu emoticon-Leh Uga
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 11:42
Ane dejavu emoticon-Bingung
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 12:27
wkwkwkwmwkwk...
boleh om coba neh
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 12:34
ngeri amat emoticon-Ngakak
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 13:11
kok ane kentut, pantat ane kok gk keluar api yak ?? :v
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 13:59
Abis makan pwte dan jengkol
Kentutnya jadiemoticon-Recommended Selleremoticon-Leh Uga
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 15:59
kok kemana mana ya gan wkwk
emoticon-Ngakak
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 16:06
wagagak bisa emang kentut keluar API klo disundut
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 16:13
bisa dijadiin sripsi ini emoticon-Ngakak
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 16:53
kirain kentut keluar kupon..emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 17:10
Quote:Original Posted By Boyz.
seperti pepatah vietnam pernah mengatakan :

“Việc khó trong đời phải làm từ việc dễ”

:goyang :goyang :goyang

...artinya :

"Di dalam kentut yg bau, terdapat ampas yg nyundul² mau keluar..."
emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak emoticon-Cape d... emoticon-Wakaka
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 21:04
ada aja yah orang iseng kaya gini, nyalain api lewat kentut emoticon-Hammer2
0 0
0
Fakta ilmiah dari menyalakan api lewat kentut
16-09-2018 21:53
bahan bakar alternatif. hmmm.....boleh jugaemoticon-cystg
0 0
0
Halaman 6 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia