Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
212
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a33bd5f5c779878748b4567/sakuga-discussion-lounge
Welcome to Sakuga Discussion Lounge! FAQ Q: What is sakuga ? Sakuga (作画): Technically drawing pictures but more specifically animation. Western fans have long since appropriated the word to refer to instances of particularly good animation, in the same way that a subset of Japanese fans do. Q: Kenapa sih thread ini dibuat ? Tujuannya sih simple aja, buat menampung diskusi-diskusi terkait anima
Lapor Hansip
15-12-2017 19:17

Sakuga Discussion Lounge

Welcome to Sakuga Discussion Lounge!



FAQ

Quote:
Q: What is sakuga ?

Sakuga (作画): Technically drawing pictures but more specifically animation. Western fans have long since appropriated the word to refer to instances of particularly good animation, in the same way that a subset of Japanese fans do.[1]

Q: Kenapa sih thread ini dibuat ?

Tujuannya sih simple aja, buat menampung diskusi-diskusi terkait animasi, technical process dari anime itu sendiri, para creative talents di industri anime, dan berita-berita terbaru yang berhubungan dengan industri anime. Saya merasa thread semacam ini relevan dengan AMH karena diskusi-diskusi dan opini-opini cerdas dan bagus dari user AMH sebetulnya sudah lama ada, tapi selama ini tenggelam di lautan thread-thread anime atau lounge sehingga informasi, diskusi, dan opini ini kurang ter-archive dan lewat begitu saja. Harapannya dengan adanya thread ini diskusi baik ringan atau serius bisa lebih mudah ter-archive dan diakses oleh siapapun yang membutuhkan. Selain itu saya rasa penting untuk meningkatkan awareness terhadap hal-hal yang berhubungan dengan technical process dari anime (terlepas dari disusi umum seputar story, chara development, character, dll). Selama ini banyak sekali misconception dan mitos-mitos yang beredar tentang technical process behind anime production, mulai dari yang sedikit ngasal sampai 100% ngawur, dengan adanya thread ini semoga bisa menjadi referensi buat siapapun yang mau beropini (karena opini tanpa research dan fakta = omong kosong).

Q: Forum diskusi di internet sebenarnya sudah banyak, tapi kenapa harus di kaskus ?

Well, walau memang kaskus kian hari udah jadi semacam kuburan para fossil, tapi saya rasa masih banyak user baru yang mengakses AMH, baik untuk diskusi seputar anime yang dia tonton. Thread ini saya rasa penting sebagai wadah buat para user kaskus untuk menanamkan dan membiasakan budaya diskusi sehat, yang terkait dengan anime tentunya.

Q: Saya ga paham apa itu sakuga, apa aja yang bisa di diskusikan di thread ini ?

Same here, makanya kita diskusikan itu di thread ini. Ga perlu jadi expert banget untuk memulai diskusi, yang penting rasa ingin tahu dan keinginan untuk belajar ada, silahkan berdiskusi di sini. Walau judul dari thread ini sakuga discussion lounge, tapi ga selalu haru bahas sakuga/animation. Kalian bisa utarakan pendapat kalian tentang anime A, ditinjau dari technical standpoint tentunya (misal gaya directing, storyboards, background art direction, compositing dll).

Batas topik yang bisa di diskusikan di thread ini ?

Technical stuff, like directing style, animation, background art, compositing, dan dibatasi pada title2 yang berasal dari Jepang saja. Sometimes foreign stuff allowed, but keep it anime related. 3D anime not always discussed here except for some exceptional project (Houseki no Kuni).

Diskusi seputar production related (production commitee, interviews sama produser, dkk) juga sangat diperbolehkan ^ ^

Untuk hal-hal yang berkaitan di luar itu, misal cerita/story, character development, voice acting silahkan di bahas di thread masing-masing yang lebih relevan. ^ ^

Apa aja yang sebaiknya ga dilakukan di thread ini ?

Flamming, trolling, shitposting, diskusi out of topic (selain yg sudah saya sebutkan tadi), dilarang keras....bagi yang melanggar tentu akan ada sanksi berupa teguran sampai ban akun. So, patuhi rules.



Glossary

Code:
https://blog.sakugabooru.com/glossary/


Sakuga Database

Quote:
https://sakugabooru.com/post
http://www18.atwiki.jp/sakuga/ [JP] | List of individual animators' works
http://seesaawiki.jp/w/radioi_34/ [JP] | Staff credits [JP]
http://animatorscorner.com/ [EN] | Staff credits


Where do I start ?

Quote:
Ada banyak sekali resource dan tempat untuk mulai belajar. Beberapa tempat yang saya rekomendasikan untuk dibaca:

Sakugablog
https://blog.sakugabooru.com/

Anipages (Ben Ettinger's Blog)

http://www.pelleas.net/aniTOP/index.php

Catsuka | French's Website about Anime Industry Related News

http://catsuka.com

Wavemotion Cannon
http://wavemotioncannon.com

Karice Staff Interview

https://whiteboxtreasure.com/index/p...ff-interviews/



Kraker2k's blog (Mecha related info)

http://vanishingtrooper.wordpress.com/

Washi's blog (Focusing on technical process of anime industry)
https://washiblog.wordpress.com/

Membongkar Salah Kaprah Mengenai Industri Anime (Kaori Nusantara)

https://www.kaorinusantara.or.id/new...-1-pendahuluan
https://www.kaorinusantara.or.id/new...ng-lebih-bagus
https://www.kaorinusantara.or.id/new...ang-lebih-baik
https://www.kaorinusantara.or.id/new...ian-4-3d-vs-2d


Note: Kalau ada personal blog yang kalian buat atau suka, dan selama masih on topic, silahan sebutkan nanti saya add di sini ^^

============
Sakuga Anime Recommendation
Code:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ajx6UMZnJu9JdHFYZmFrVVBlSGNEZlVOdFhuU3AxZ2c&usp=drive_web#gid=0


Youtube Channel Recommendation

- Sakuga Panel @Youtube


- The Canipa Effect
https://www.youtube.com/user/TheCanipaEffect

- Sakuga MAD

List akan ditambah, sementara googling aja dulu ^^
personal recommendation: BlueSakuga, Hobbes Sakuga, AnimeAjay, dll
[/B]
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tatagraha21 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 10 dari 11
Sakuga Discussion Lounge
09-05-2018 15:03
cling clang clung
Boom
Diubah oleh isthatyoubb
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
09-05-2018 16:10
Quote:Original Posted By isthatyoubb
Udah dibuat Discordnya, yuk kyuu dan danillo gabung coy


Sip, udah join sy emoticon-Big Grin
Ayok, yg lain gabung aja. emoticon-Smilie

Rencana tar malam nonton Bungou Stray Dogs Movie emoticon-Malu (S)
Kalau ga teler review menyusul. emoticon-Hammer

Diubah oleh kyuudere
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
10-05-2018 00:02
Sementara saya hilangkan dahulu
Huehuehue

emoticon-Sundul Up
Diubah oleh isthatyoubb
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
10-05-2018 09:28
Quote:Original Posted By isthatyoubb
Udah dibuat Discordnya, yuk kyuu ,danillo dan siapapun suka bahas ginian gabung coy
Link : https://discord.gg/6KRWwpJ

emoticon-Sundul Up


Udah masuk bb emoticon-Big Grin
Yg lain juga ayo masuk emoticon-Big Grin
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
10-05-2018 22:39
Diubah oleh kyuudere
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
10-06-2018 14:17
Thread mulai usang gara2 ada discord emoticon-Hammer (S)
Anyway, yg masih belum join silahkan langsung join discord server AMH. Kita juga punya channel sendiri buat sakuga discussion lounge.

Code:
https://discord.gg/84mSRCK
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
10-06-2018 18:25
Oke then, buka topik emoticon-Ngacir

Udah ada plan buat anime yg mau ditonton ga buat musim depan? Diantara judul-judul itu ada yg recommended ga dari segi animasi.

So far rencanaku baru Grand Blue doang sih karena ngefans manganya emoticon-Malu (S)
Tapi liat track recordnya Zero-G, aku masih ragu hasilnya seperti apa emoticon-Hammer
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
11-06-2018 12:52
Quote:Original Posted By danillo55
Oke then, buka topik emoticon-Ngacir

Udah ada plan buat anime yg mau ditonton ga buat musim depan? Diantara judul-judul itu ada yg recommended ga dari segi animasi.

So far rencanaku baru Grand Blue doang sih karena ngefans manganya emoticon-Malu (S)
Tapi liat track recordnya Zero-G, aku masih ragu hasilnya seperti apa emoticon-Hammer


Planet With, Chio-chan, sama Yama no Susume at least emoticon-linux2
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
12-06-2018 16:15
Quote:Original Posted By danillo55
Oke then, buka topik emoticon-Ngacir

Udah ada plan buat anime yg mau ditonton ga buat musim depan? Diantara judul-judul itu ada yg recommended ga dari segi animasi.

So far rencanaku baru Grand Blue doang sih karena ngefans manganya emoticon-Malu (S)
Tapi liat track recordnya Zero-G, aku masih ragu hasilnya seperti apa emoticon-Hammer


Surely will watch:
- Yama no Susume Third Season.
Walau kali ini cuma 13 episode, dan 8bit kelihatan lebih fokus dengan dua proyek besar mereka (Slime Isekai dan satu lagi project TBA dari Kazuki Akane), tapi saya yakin production value YamaSusu akan tetap strong. Webgen dan young animator wave kali ini membawa banyak nama baru yang menarik. Mulai dari China yg kemungkinan besar akan jadi salah satu episode director/storyboarder, yoh yamamoto (maybe), sampai webgen crew dari Korea Selatan (Studio Makaria). Kemudian veteran seperti Satoshi Furuhashi, Fugo (Yusuke Matsuo), Kazuaki Shimada, dan juga ditambah ex-Shaft superstar Ryo Imamura juga akan meramaikan season 3. Super exciting. Probably will be one of the best animated series in this year.

- Banana Fish
Actually, I'm a bit conflicted with Banana Fish adaptation...
Pertama dari segi faktor core staff, Hiroko Utsumi, ex-KyoAni animator/director, benar2 megang kendali seluruhnya atas keputusan2 penting seperti mengubah setting BF ke jaman modern, karakter desain, fashion, dan mungkin series direction nya. Dari rumor yg saya dengar, Utsumi walau salah satu staff KyoAni yg berbakat, ternyata cukup "bandel", saya kurang tahu detilnya, tapi sepertinya Utsumi pernah menggambar porn illust dari series yg dia tangani. Bahkan ada thread anti Hiroko Utsumi di 2channel.
Untuk karakter desain, sedikit kecewa dengan choice yg dipilih oleh Utsumi, dan terkesan sedikit menyia2kan bakat nya Akemi Hayashi. Desain Akemi Hayashi katanya sih mengambil referensi dari style manga vol 9/10. Tapi emo Ash kesannya rada aneh bagi saya. PV yg ditampilkan so far ok, tapi nggak terlalu outstanding. Production schedule nya sudah kelihatan mepet, dan saya yakin bakal melt di tengah jalan. Satu lagi yg membuat saya khawatir, walau menggaet Akemi Hayashi sebagai character designer, tapi Hayashi justru nggak jadi chied Animation Director! Nah lo emoticon-Ngakak (S).
Gantinya ada Ayumi Yamada, Studio WIT affiliated animator/animation director, yg harus rela nggak ikut Shingeki no Kyojin S3 demi Banana Fish. Well, let's pray that BF is going to be decent series.

- Shoujo ☆ Kageki Revue Starlight
Directornya Tomohiro Furukawa, salah satu Ikuhara's pupil (Yurikuma Arashi assistant director), ditambah Takuya Koide, probably the best Kinema Citrus animator, mendapat promosi sebagai assistant director. Saita Hiroyuki sebelumnya menjabat sebagai character designer Kumamiko, yang juga ditangani Kinema Citrus, yg notabene cukup menarik dan sempat mendatangkan nama2 dari luar seperti Masami Mori, Toya Oshima, Yuuki Watanabe, Takayuki Kitagawa dll. https://www.sakugabooru.com/post?tags=kumamiko
Art Direction ditangani oleh dua art director berpengalaman Kentaro Akiyama (Aku no Hana, Parol no Miraishima, Doraemon Movie 2018), dan Kenji Fukuda yg baru kali ini mendapat promosi sebagai art director. Keduanya berasal dari Studio Pablo, one of the best background art studio in anime industry.
Saya yakin Revue Starlight bakal jadi salah satu highlight yg akan di cover oleh banyak sakuga enthusiats.

- Shingeki no Kyojin S3
Well, wit is still wit, that means overworked staff, tight production schedule, etc. Shingeki no Kyojin juga cukup infamous sebagai series yg membuat staff nya setengah mati (literally), seperti Kabaneri. Araki sudah turun jabatan sebagai director, digantikan Masashi Koizuka, yg naik jabatan sebagai director untuk pertama kalinya di Shingeki no Kyojin S2. Dengan berkurangnya satu staff penting, Ayumi Yamada, saya cukup was was dengan season 3 ini. Artinya akan banyak staff baru yg dipromosikan ke jabatan AD/sub chara designer guna mengatasi production schedule yg ketat. Apalagi demand dari producer yg sepertinya sangat antusias supaya S3 ini jadi hit lagi seperti Season 1. Sebelumnya S2 bener2 flop dari segi sales dan popularitas, kali ini justru entah bagaimana NHK yg bakal menayangkan Shingeki no Kyojin. Menambah hype, atau justru menambah pressure?
Anyway, Arifumi Imai dan Takuma Ebisu masih tetap menjadi main force di series ini. Pre-animated PV yg ditampilkan pun seluruhnya dianimasikan oleh Imai. Sedikit prihatin, semoga Imai bisa bebas dari cursed project setelah Shingeki no Kyojin ini. Kemudian dari info yg saya dengar, Wit juga membuka cabang studio baru di luar Tokyo, tapi saya pesimis bakal beroperasi optimal pada tahun fiskal ini. Saya berharap Wit president George Wada bisa lebih memanusiakan staff nya.
Koi wa Ameagari merupakan keajaiban kecil, series yg sederhana, humble tapi berkesan. Seharusnya wit bisa meng-aim genre seperti ini secara mereka mulai juga dari slice of life/drama anime (HAL), tapi entah kenapa masih ngotot membangun brand sebagai epic action animation specialist, yg justru menyiksa staffnya.
Setelah Shingeki masih ada Vinland Saga...brace yourself, wit animators...emoticon-Frown

- Sirius the Jaeger
Masahiro Ando is back! With (not) sword of the stranger 2 lol.
Anyway, Sirius the Jaeger cukup menarik, karena digadang2 sebagai the true action anime that P.A Works and Masahiro Ando seek for. Ternyata sebelumnya Hanasaku Iroha, sempat direncanakan sebagai action anime setelah Canaan selesai. Tapi kemudian ditengah jalan berubah 180 derajat. Setelahnya Ando masih struggling mencari job sebagai director, comeback nya ke Studio BONES walau nggak se wah Sword of the Stranger, tapi masih mengena, melalui Akagami no Shirayuki Hime. Sementara action project yg awalnya dimulai dari Kickstarter, bener2 kacau di tengah jalan. Overly ambitious, tapi kandas ditangan producer nya sendiri. Hasil akhirnya jauh dari trailer yg dijanjikan saat kickstarter dimulai. Untungnya hubungan Ando dan P.A works membawa hasil, original action anime. Sinopsis nya cukup menarik dan ambisius, dan staff yg dibawa juga menjanjikan. Dua chief animation director bukan berasal dr PA works, desain nya juga nggak se-boring (imo) desain anime PA works biasanya (ehm, Yuriko Ishii emoticon-Ngacir ). Dan yg paling penting, action animation directornya ditangani oleh Masahiro Sato! One of the best action animator, Masahiro Ando's best pal.
Ando sendiri juga salah satu the best action animator di era 90an, bahkan saya rasa dialah yg menginspirasi animator seperti Nakamura Yutaka. Sato juga mungkin salah satu animator yg terinspirasi oleh Ando, sehingga wajar kalau selalu mengikuti jejak Ando (Sword of the Stranger, Canaan, Under the Dog, Akagami no Shirayuki hime OP).
Mungkin ini akan jadi the next Canaan yg selalu diinginkan Ando dan Kenji Horikawa. Calon best action anime of the year.

===
Yg lain
- Hanebado(?)
Sinopsis menarik, desain dan art manga superb, tapi untuk anime, nggak yakin bakal bisa se wah PV nya yg notabene pre-animated.

- Harukana Receive(?)
Fan service-y, nggak terlalu menarik dari segi plot. Yg menarik main animators nya Nobuyuki Matsuo dan Shunsuke Takarai. Mungkin sesekali akan tampak wah.

- Senjuushi
Kenichi Kasai direction with Majiro's character design. Might skip on this one tho.
1 0
1
Sakuga Discussion Lounge
15-06-2018 00:46
Hot news from Annecy :

Masaaki Yuasa's new feature film is a love story between a surfer and her boyfriend, who suddenly turns into water. Also written by Reiko Yoshida, production started after devilman and they're hoping to finish it next year.


===
MAMORU HOSODA’S NEW FILM: MIRAI OF THE FUTURE IMPRESSIONS [ANNECY 2018]

https://blog.sakugabooru.com/2018/06/13/mamoru-hosoda-new-film-mirai-of-the-future-impressions/

More coverage from sakugablog soon.

MASAAKI YUASA MASTERCLASS: SCIENCE SARU’S NEW MOVIE REVEALED [ANNECY 2018]

https://blog.sakugabooru.com/2018/06/14/masaaki-yuasa-masterclass-science-sarus-new-movie-revealed-annecy-2018/
Diubah oleh kyuudere
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
17-06-2018 11:46
Nonton dari segi animsi, belum cukup ilmu ane

Tontonan utama paling
-Chio-chan, komiknya lawak unik, tapi liat diomedea bikin recap mulu season kemaren, semoga produksi chio gak keteteran
-Hataraku saibou, manga award, jojo director sudah, nambah ilmu biologi sekalian
-satsuriku no tenshi, ikutan hypenya penghuni pixiv, moga gak mengecewakan soalnya belum maen gamenya, liat art di PV nya lumayan, mirip2 movie kualitasnya
-Plane With, mizukami akhirnya dapet anime, underrated mangaka
-Banana Fish, komik lawas, ceritanya udah bagus dari sononya emoticon-Malu (S)

icip dulu
-harukana sama hanebado, sport
-grand blue, zero g ada 2 anime musim depan, gak terlalu berharap banyak
-Angolmois, historical
-tsukumogami, settingnya youkai + usotoki retro, tayang di NHK kalau gak salah, semoga bagus

lanjut yg lama snk, overlord, flcl


Diubah oleh liz.patty
1 0
1
Sakuga Discussion Lounge
08-07-2018 13:54
Oke, aku buka diskusi disini ya berhubung hal ini kayaknya lebih seru didiskusiin disini dibanding discord emoticon-Malu (S)

First of all,Studio Trigger resmi buka patreon. Link patreonnya https://www.patreon.com/studioTRIGGER/overview

Awalnya kukira ini bakal disambut positif. Ternyata malah bikin backlash di kalangan sakuota
beberapa yg vokal termasuk Canipa https://twitter.com/CanipaShow/status/1015481587725524993?s=19

Trus ada tanggapannya kViN
https://twitter.com/Yuyucow/status/1015560445053296640?s=19 Twitnya

Argumen mereka sih. Klo aku ga salah tangkep
1. Membantu studio tidak akan membantu para animatornya atau masalah indutri secara keseluruhan.
2. Canipa terutama, merasa ga nyaman dengan ide perusahaan gede macem Trigger (Ada yg tau pareng company-nya Trigger?) meminta duit langsung ke fansnya.

Penghuni sini sendiri ada tanggapan kah?

Klo aku sendiri kayaknya it's okay buat studio untuk bikin patreon atau crowdfunding sejenis.
Walaupun mungkin ga mengimprove kondisi animator secara keseluruhan, setidaknya studio sebagai suatu perusahaan bisa punya pemasukan sendiri.
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
08-07-2018 14:02
Untuk studio selevel Trigger? Dengan afiliasi korporasi sekelas Aniplex? Big nope.
Studio kecil (literally) semacam Studio Durian? Yes of course. Toh Oshiyama bahkan ngasih reward yang lebih jelas walau bukan lewat patreon.

Crowdfunding is another thing (LWA). Tapi kalau patreon untuk tujuan yg kurang jelas?? Dari dugaan saya ini ada campur tangan Tattun yg berusaha menggunakan popularitas trigger di kalangan western fans.
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
08-07-2018 14:17
Quote:Original Posted By kyuudere
Untuk studio selevel Trigger? Dengan afiliasi korporasi sekelas Aniplex? Big nope.
Studio kecil (literally) semacam Studio Durian? Yes of course. Toh Oshiyama bahkan ngasih reward yang lebih jelas walau bukan lewat patreon.

Crowdfunding is another thing (LWA). Tapi kalau patreon untuk tujuan yg kurang jelas?? Dari dugaan saya ini ada campur tangan Tattun yg berusaha menggunakan popularitas trigger di kalangan western fans.


Sebenarnya dari twitnya Canipa aku jadi bertanya-tanya: Trigger itu seberapa gede sih? emoticon-Thinking

Aku jadi penasaran sama perusahaan-perusahaan di balik Trigger. Soalnya selama ini aku menduga mereka masih belum gede-gede banget. Belum selevel dengan, katakanlah, Toei atau Sunrise emoticon-Ngacir
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
08-07-2018 14:45
Quote:Original Posted By danillo55


Sebenarnya dari twitnya Canipa aku jadi bertanya-tanya: Trigger itu seberapa gede sih? emoticon-Thinking

Aku jadi penasaran sama perusahaan-perusahaan di balik Trigger. Soalnya selama ini aku menduga mereka masih belum gede-gede banget. Belum selevel dengan, katakanlah, Toei atau Sunrise emoticon-Ngacir


Wah kalau dibandingin sama Toei, KyoAni juga nggak segede itu ww
Untuk level studio anime, saya bilang mereka cukup sejahtera.

Studio utama mereka ada di Suginami, kawasan yang memang strategis dan banyak studio anime terletak disini.

Quote:Ogikubo is an area of Tokyo in Suginami ward. Main train station is "Ogikubo" which is 10 minutes from Shinjuku station by JR train. Suginami ward is one of the major areas of the anime industry. There are about 70 anime studios in Suginami ward including A-1 Pictures, Ordet, SATELIGHT, khara, GONZO, SUNRISE, SHAFT, BONES, and TRIGGER which is the production of Space Patrol Luluco. The main scene of "Accel World," "Hachimitsu to Kuroba(Honey and Clover)" and "Sorega Seiyu!(Seiyu's Life!)" is also Ogikubo.

https://tokyo-animediary.blogspot.com/2016/06/luluco-and-ogikubo-uchu-patororu-ruruko.html?m=1


Tepatnya di gedung Integral Tower lantai 3. 1 lantai di rent khusus buat Trigger.

Sakuga Discussion Lounge

Kebanyakan studio anime yg juga modelnya sewa lantai seperti ini. Misal MAPPA dan Grizzly yg ada di Asahi Seimei building di Suginami.
https://twitter.com/sakyuuga/status/978847340026089478?s=19

Kalau di cari datanya, mungkin bisa dapat perkiraan harga sewa lantai di gedung2 selevel ini di daerah Suginami. Yg pasti duitnya cukup banyak untuk bisa sewa di gedung2 seperti ini.

Kemudian, Trigger sekarang juga buka cabang di Fukuoka. https://twitter.com/sakyuuga/status/1002425663666585600?s=19
Lokasi pastinya saya masih kurang tahu, tapi strategi untuk membuka cabang studio di prefektur lain sudah umum. Production I.G, Wit Studio, White Fox juga punya cabang di prefektur lain untuk melatih calon2 animator mereka.

Saya rasa tanpa Patreon money pun mereka tetep akan baik2 aja. Justru kalau karyawan/animator mereka buka akun patreon saya malah setuju.

Yg sayang banget orang kurang banyak tahu karena umumnya mereka cuma tau studio sebagai brand dan nggak tau keadaan artis/animator.

Terumi Nishii, rapparu, seperti yang sudah disebutkan juga punya akun patreon. Hakuyu Go juga sempat berfikir mau buka akun patreon. httpsitter.com/hakuoishii/status/1006103127039397888?s=19

Pendapat saya, selama tujuan dari patreon trigger ini masih nggak jelas, jangan termakan hype seperti saving anime dll.
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
08-07-2018 16:59
Quote:Original Posted By kyuudere


Wah kalau dibandingin sama Toei, KyoAni juga nggak segede itu ww
Untuk level studio anime, saya bilang mereka cukup sejahtera.

Studio utama mereka ada di Suginami, kawasan yang memang strategis dan banyak studio anime terletak disini.



Tepatnya di gedung Integral Tower lantai 3. 1 lantai di rent khusus buat Trigger.

Sakuga Discussion Lounge

Kebanyakan studio anime yg juga modelnya sewa lantai seperti ini. Misal MAPPA dan Grizzly yg ada di Asahi Seimei building di Suginami.
https://twitter.com/sakyuuga/status/978847340026089478?s=19

Kalau di cari datanya, mungkin bisa dapat perkiraan harga sewa lantai di gedung2 selevel ini di daerah Suginami. Yg pasti duitnya cukup banyak untuk bisa sewa di gedung2 seperti ini.

Kemudian, Trigger sekarang juga buka cabang di Fukuoka. https://twitter.com/sakyuuga/status/1002425663666585600?s=19
Lokasi pastinya saya masih kurang tahu, tapi strategi untuk membuka cabang studio di prefektur lain sudah umum. Production I.G, Wit Studio, White Fox juga punya cabang di prefektur lain untuk melatih calon2 animator mereka.

Saya rasa tanpa Patreon money pun mereka tetep akan baik2 aja. Justru kalau karyawan/animator mereka buka akun patreon saya malah setuju.

Yg sayang banget orang kurang banyak tahu karena umumnya mereka cuma tau studio sebagai brand dan nggak tau keadaan artis/animator.

Terumi Nishii, rapparu, seperti yang sudah disebutkan juga punya akun patreon. Hakuyu Go juga sempat berfikir mau buka akun patreon. httpsitter.com/hakuoishii/status/1006103127039397888?s=19

Pendapat saya, selama tujuan dari patreon trigger ini masih nggak jelas, jangan termakan hype seperti saving anime dll.


So, Trigger is already well established huh?

Klo tujuan patreon udah jelas ah buat ngumpulin duit langsung dari fans, tinggal duitnya entar mengalir ke mana emoticon-Ngacir

Ah iya, gara-gara buka patreon joke "Trigger save anime" hidup lagi emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
09-07-2018 23:15
ikut berpendapat nih ttg patreon trigger

Pengalaman ane muter patreon sih (studio game)
Biasanya, mereka nyediaan demo dulu, terus dipromosiin ke luar buat minta 'bantuan dana' lewat patreon kalau banyak yg tertarik dan yang beri dukungan, biasanya ada bonus di game / gamenya di gratiskan buat donatur..
Belum pernah liat studio anime, tapi patreon emang lebih cocok untuk yang lagi merintis dan emang gak ada support dari produser dkk..
Fanartist / illustrator individu banyak disana, dan kadang2 malah ngadain polling untuk karya berikutnya, ada tutorial juga, dan interaksi antara donatur - punya patreon jelas dengan jadwal yang jelas. Patreon yang gak bisa menjanjikan jadwal, bisa dapet duit dari tiap karya, bukan per bulan lagi ...

Sedangkan kalau tak baca, jadwal mereka belum jelas karena ada yang lebih penting (jadwal tayang anime mereka), dan tentunya malah makin memberatkan kerja animator mereka. Ya gak mungkin live streaming nya adegan dari anime yang mau tayang, tapi gak tau juga sih.

Kesannya receh gitu aja usaha nya kali ini emoticon-Frown

Tapi positifnya sih, bakal banyak yg belajar dan mungkin muncul animator baru lewat patreon ini. Namun, lebih bagus emang animatornya sendiri yang bikin patreon kayak kata agan kyuu, tapi ribet di waktu pasti emoticon-Big Grin
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
14-07-2018 21:08
Good news, Boruto episode minggu depan (65) bakal jadi sakuga fest, Chengxi Huang jadi episode director asal China yang pertama dalam sejarah franchise Naruto.

Dan lagi ini big episode (vs Momoshiki? Saya ga ngikutin series nya, tapi kalau ga salah ini momen paling epic di Boruto movie yang ditangani Hiroyuki Yamashita).
https://twitter.com/cekibeing/status/1017697425161535489?s=19

Chengxi Huang bakal bawa banyak nama2 besar dan baru, salah satunya animator Indonesia Bagus Yoga a.k.a Guzzu.

https://twitter.com/doggooz/status/1018091175582941185?s=19
Diubah oleh kyuudere
0 0
0
Sakuga Discussion Lounge
12-09-2018 20:51
Sudah lama nggak ngepost.
Buat yang mau belajar animasi dengan tvpaint, mungkin interview ini bisa jadi motivasi bahan belajar.

1 0
1
Sakuga Discussion Lounge
16-09-2018 12:43
Lama nggak mampir kemari emoticon-Belo

Tanya dong, yang dimaksud "top-notch animation" itu seperti apa ya?
Dah, lama nggak nonton anime jadi blank lagi emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 10 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia