Food & Travel
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
4316
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/550063e598e31b725a8b4569/diskusi-umum-tenda
Tempat untuk berdikusi dan tanya jawab hal-hal umum seputar tenda ============================== diambil dari milis highcamp Dewasa ini di Indonesia banyak sekali beredar tenda-tenda entah itu dijual secara perseorangan dan dijual di toko-toko outdoor, rata-rata dengan konstrusi dome tent atau pengembangan dari tunnel tent dan single hope tent. Namun dari semua tenda yang dijual dipasaran dewasa i
Lapor Hansip
11-03-2015 22:48

[DISKUSI UMUM] Tenda

Tempat untuk berdikusi dan tanya jawab hal-hal umum seputar tenda




==============================




diambil dari milis highcamp

Dewasa ini di Indonesia banyak sekali beredar tenda-tenda entah itu dijual secara perseorangan dan dijual di toko-toko outdoor, rata-rata
dengan konstrusi dome tent atau pengembangan dari tunnel tent dan single hope tent. Namun dari semua tenda yang dijual dipasaran dewasa
ini sebenarnya tidak semuanya cocok dipakai untuk mendaki gunung, ada tenda yang hanya cocok dipakai camping di kaki gunung atau bahkan cocok hanya dipakai untuk camping di halaman belakang rumah.

Nah bagaimana mengetahui ciri-ciri tenda yang cocok untuk mendaki gunung? berikut mudah-mudahan tips ini bisa membantu teman-teman dalam memilih tenda yang cocok untuk pendakian gunung.

01- Tinggi Tenda
Tenda untuk pendakian gunung cenderung konstruksinya lebih rendah dari pada tenda untuk camping, ini dikarenakan untuk lebih tahan
terhadap tiupan angin yang lebih kencang didaerah ketinggian gunung ketimbang lokasi camping yang berada lebih rendah di kaki gunung.
Pilihlah tenda yang lebih rendah konstruksinya.

02- Bahan tenda
Perhatikan bahan tenda pilihlah yang dari nylon jangan pilih tenda yang terbuat dari kain katun bahan bagian dalamnya (inner) terbuat dari katun, jika tenda ini dipakai digunung yang tinggi yang bersuhu lembab akan sangat dingin sekali, tenda ini tidak bisa memberikan isolasi yang baik bagi penghuninya. Tenda dengan bahan jenis ini hanya cocok dipakai untuk camping.

03- Lembar Flysheet
Tenda untuk pendakian gunung harus mempunyai lembar flysheet nya, kecuali tenda yang single tent yang terbuat dari bahan breathable
garmen yang bisa menahan air tapi kondensasi dalam tenda bisa keluar. seperti tenda keluaran merek Bibler akan tetapi harga tenda dengan
bahan jenis seperti ini mahal sekali, dan kebanyakan tenda Bibler ini dipakainya di gunung-gunung tinggi bersalju. Di Indonesia banyak
sekali tenda camping yang dijual tenda ini umumnya tidak memiliki flysheet, kalaupun ada pendek sekali bahkan cenderung hanya seperti
hiasan, seperti misalnya tenda merek bestway yang banyak dijual di beberapa toko di jakarta. Flysheet sangat berguna untuk melindungi
tenda bagian dalam dari hujan, flysheet yang bagus adalah yang menutup tenda hingga kebawahnya. Hindari memakai tenda camping yang
tidak mempunyai flysheet karena sewaktu dipakai di gunung dengan cuaca yang lembab saja tenda tersebut cenderung bagian dalamnya akan
menjadi lembab dan sangat buruk untuk kesehatan pendaki didalamnya.

04- Jarak flysheet dan bagian dalam tenda
Perhatikan juga jarak antara flysheet dan diding tenda, jarak yang bagus adalah satu jengkal karena dengan begitu bagian dalam tenda
tidak menempel dengan flysheet dan jika hujan lebat bagian dalam tenda tidak ikut basah oleh flysheet, yang bisa menyebabkan kebocoran
juga, jarak yang bagus antara flysheet dan bagian dalam tenda akan memungkinkan uap kondensasi dari dalam tenda hilng tertiup angin
sehingga tidak tertampung di bagian dalam flysheet yang water proof, Jika tertampung dibagian dalam flysheet akan berubah menjadi titik
air dan kembali jatuh kebagian dalam tenda. Kadan inilah yang kita sangka tenda bocor sewaktu hujan, padahal tendanya tidak bocor atau
bolong sama sekali.

05- Guylines atau tali pengencang
tenda pendakian gunung pasti akan mempunyai tali-tali pengencang dibagian tertentu yang berguna untuk ketahanan tenda dalam menghadapi
angin di gunung. tali-tali ini umumnya oleh pabrik tenda ditempatkan pada titik-titik frame konstruksi tenda yang berguna memberikan kekuatan tambahan pda frame agar tidak patah.

06- ruang penyimpanan
Teras atau istilah kerennya vestibule tenda, adalah bonus istimewa untuk tenda pendakian gunung, karena selain bisa dijadikan tempat
penyimpanan barang, vestibule bisa dijadikan dapur saat cuaca jelek dan tidak memungkinkan untuk memasak di luar tenda.

Itulah enam titik penting yang perlu kita perhatikan saat memilih tenda untuk kegiatan pendakian gunung. mengenai hal lainnya tergantung selera dan type gunung yang akan kita daki.
Diubah oleh idos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
foresign dan 5 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
outdoor-gear
Outdoor Gear
500 Anggota • 310 Threads
Halaman 208 dari 213
[DISKUSI UMUM] Tenda
20-08-2018 22:35
Balasan post patheticz
QUOTE=FrozenHollow;5b76fdb3de2cf2923c8b456b]

store yang di cipinang om ?

waduh untung ane belom jadi kesana kemaren macet pawai obor di sunter emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Bikin bingung juga nih lagi nyari tenda 2p ... Hmmmmm emoticon-Ngacir Tubrukan [/QUOTE]

yoi gan
kalo d toko*** ama buklpk msh ada store yg jual kykx buat MM...cuman harga agak mahal dikit..




Quote:Original Posted By patheticz


Udah terlanjur beli Magnum 5, om. Kemaren udah langsung coba buat kemcer di Ranca Upas. Lega banget untuk nampung ane + keluarga + bawaan.

Tapi setelah liat2 NH pro 4 rekomendasi agan, boleh juga tuh. Trus kemaren juga liat punya temen Quechua Arpenaz Family 4 juga menggoda, tapi rada diluar budget sih emoticon-No Hope . Kayaknya Magnum 5 bakal ane jual nih buat ganti NH ato Quechua emoticon-Ngakak


Dari segi bentuk quechua emang menggoda gan..vestibule lega banget..cuman krn dolar naik harga juga naik deh...coba main ke alam sutra gan store dcathlon..emaknya anak2 juga naksir nih quechua...cuman gue kekepin dompetnya..haha..

kalo NH4p siap2 hangatin badan pake SB/SP yg rada oke kualitasnya..semriwing kalo malam...
Diubah oleh nightstar2013
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[DISKUSI UMUM] Tenda
20-08-2018 22:38
Balasan post nightstar2013
dopost sorry mod emoticon-Sorry
Diubah oleh nightstar2013
0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
21-08-2018 10:43
mw tanya donk tenda yg harga 1 jtan (klo bisa dibawah)
untuk 4 person yg 4 season apa ya?
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[DISKUSI UMUM] Tenda
21-08-2018 15:30
Balasan post nightstar2013
Quote:Original Posted By nightstar2013

Dari segi bentuk quechua emang menggoda gan..vestibule lega banget..cuman krn dolar naik harga juga naik deh...coba main ke alam sutra gan store dcathlon..emaknya anak2 juga naksir nih quechua...cuman gue kekepin dompetnya..haha..

kalo NH4p siap2 hangatin badan pake SB/SP yg rada oke kualitasnya..semriwing kalo malam...


Tadinya mau ke decathlon sebelum2 kemcer, cuma waktu dan hepengnya terbatas emoticon-Malu . Mungkin nanti kalo ada rejeki lagi baru dah meminang tuh si eva arnaz a.k.a arpenaz emoticon-Jempol

Suka kemcer sama keluarga ya gan? udah coba kemana aja gan?
0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
22-08-2018 14:50
Halo gan,rencana mau ambil tenda buat 3 org untuk ngungsi ke halaman rumah karena gempa. Sementara pilihan jaruh ke NH P4. Pertanyaan ane adalah apakah jenis ini tahan hujan? Kemudian bagian bawahnya kan bukan dari terpal,apakah nggak cepat merembes kalau sedang hujan? Maklum gan sudah mulai musim hujan di lombok emoticon-Frown
Oiya satu lagi apakah jenis ini juga cukup hangat di dalamnya?

Kalau dengan merapi mountain seri apa ya yg budgetnya sama dengan NH P4 dan tahan hujan? Atau ada rekomen brand lain yg lebih murah?
Diubah oleh TonTaiPak
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[DISKUSI UMUM] Tenda
24-08-2018 08:25
Balasan post TonTaiPak
Quote:Original Posted By TonTaiPak
Halo gan,rencana mau ambil tenda buat 3 org untuk ngungsi ke halaman rumah karena gempa. Sementara pilihan jaruh ke NH P4. Pertanyaan ane adalah apakah jenis ini tahan hujan? Kemudian bagian bawahnya kan bukan dari terpal,apakah nggak cepat merembes kalau sedang hujan? Maklum gan sudah mulai musim hujan di lombok emoticon-Frown
Oiya satu lagi apakah jenis ini juga cukup hangat di dalamnya?

Kalau dengan merapi mountain seri apa ya yg budgetnya sama dengan NH P4 dan tahan hujan? Atau ada rekomen brand lain yg lebih murah?


great outdoor java 4, exlporer 3/4
consina magnum 4, 5, 6
eiger olivine 2.0 (walau speknya buat 2 orang tapi ukuran nya sama dng tenda kapasitas 4 orang)
dhaulagiri
Diubah oleh vrman99
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[DISKUSI UMUM] Tenda
24-08-2018 15:24
Balasan post aldisatya11
Quote:Original Posted By aldisatya11
Gan mau tanya nih kalo misalnya dhaulagiri 823 buat 2 orang bagus ngga ya ??


bagus gan lumayan ok pakainya dan frame sudah alloy

0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
25-08-2018 15:58
Halo agan semua numpang nanya dong. Ane lagi nyari2 tenda 2/3 person. Awalnya tertarik sama dhaulagiri 823 tapi cari riviewnya masih sedikit. Dan kayaknya yang dhaulagiri 823 sempit ya? Sizenya cuman 205 x 105? Yang udah pernah make apa bener sesempit itu?

Terus sempet beralih mau ngambil MM tapi barangnya lagi susah keknya sekarang.

Nah setelah baca2 riview agan2 disini banyak yang rekomendasi tenda naturehike professional. Tertariklaah ane dengan NH P3. Nah yang ane tanyain emang untuk harga standar NH P3 brp ya gan?
Ane nemu di marketplace Sh*** untuk tenda NH P3 harganya Rp 750.000 tetapi dikirim dari luar negri. Ane ragu soalnya cek2 harga dimarketplace lain range harga sekitar Rp 970.000an - Rp 1.000.000 an.

Kalo kalo emang meragukan ane kayaknya ambil dhaulagiri 823 ajalah. Dari spek hampir sama dengan NH 3.

Atau ada rekomen lain untuk di range harga 1jt untuk tenda 2/3?

Terimakasih sebelumnya atas pencerahan dan masukannya gan.
Diubah oleh abdillahibnuu
0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
25-08-2018 17:59
*edited

ternyata itu Rp 750.000 blm sama shippingnya Rp 250.000 jadi yaa sama aja yaa harganya
0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
27-08-2018 08:59
Balasan post vrman99
Quote:Original Posted By vrman99


great outdoor java 4, exlporer 3/4
consina magnum 4, 5, 6
eiger olivine 2.0 (walau speknya buat 2 orang tapi ukuran nya sama dng tenda kapasitas 4 orang)
dhaulagiri

Ane sudah ambil NH P4 gan,kaget liat bahan flysheetnya tipis amat. Apa nggak tembut yak emoticon-Matabelo

0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
27-08-2018 14:09
Balasan post vrman99
punya ane great outdoor sama magnum 4 juga tipis om, tapi magnum 4 dah terbukti ga tembus, dng catatan asal masang nya bener, klo great outdoor explorer 3/4 belum nyoba pas hujan tapi secara spek pu nya 2500mm
0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
27-08-2018 14:49
Selamat Siang Agans, mohon sarannya ya.
Ane domisili Lombok. Mau cari tenda yang muat 5-6 orang buat jadi tempat ngungsi ke lapangan/tempat terbuka.
Pertimbangan utama yang ndak sempit alias agak lega untuk 5 orang, tahan air (hujan), & tidak kepanasan kalau siang terik.
Budget max 1,5 include ongkir ke Mataram. pilihan ane sementara ini :
1. Consina Magnum 6
2. Forester Enigma 6 P
3. Naturehike profesional 4 p
4. Kalau ada saran lain dari Agan2 di sini silahkan....
Thanks sebelumnya...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[DISKUSI UMUM] Tenda
31-08-2018 07:06
Balasan post TonTaiPak
Akhirnya ane sudah ambil NH P4 kesannha bahannya tipis bener ya om emoticon-Matabelo
0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
31-08-2018 07:09
Balasan post thopilusthomas
Quote:Original Posted By thopilusthomas
Selamat Siang Agans, mohon sarannya ya.
Ane domisili Lombok. Mau cari tenda yang muat 5-6 orang buat jadi tempat ngungsi ke lapangan/tempat terbuka.
Pertimbangan utama yang ndak sempit alias agak lega untuk 5 orang, tahan air (hujan), & tidak kepanasan kalau siang terik.
Budget max 1,5 include ongkir ke Mataram. pilihan ane sementara ini :
1. Consina Magnum 6
2. Forester Enigma 6 P
3. Naturehike profesional 4 p
4. Kalau ada saran lain dari Agan2 di sini silahkan....
Thanks sebelumnya...


Quechua family gan
0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
04-09-2018 09:45
gan,, ada yg punya info untuk jahit inner tenda ga di daerah bali?
thank youuu
0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
05-09-2018 11:22
Quote:Original Posted By dimazsutik
Coba liak produk MM ato NH mungkin tambah dikit dr budget, yg jelas merk tsbt banyak reviuw bagus untuk fungsionalitas sebuah tenda


Udah dpt gan, makasih banyak
0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
11-09-2018 10:45
lagi bingung mau ambil tenda apa ni

antara nh p 3, nh cloud up 2 atau hillman cloudup

pengennya si mm, cuma kosong dimana2. thanks
Diubah oleh rekty
0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
14-09-2018 19:34


Quote:Original Posted By rekty
lagi bingung mau ambil tenda apa ni

antara nh p 3, nh cloud up 2 atau hillman cloudup

pengennya si mm, cuma kosong dimana2. thanks


NH ane pernah pakai yg CU 3 20D, sekali aja trus ane jual...emang sih bahanya bagus, super enteng utk kapasitas 3 orang, tp masalah utama di konden nya..jarak iner sama outer nya mepet..udah di akalin tetep aja rembes ..akhirnya dapet halfmoon 3 di Tokoijo..lebih berat bawanya..tp berasa lebih kokoh utk bertiga, jd coba Hillman aja, MM emang susah dibpasaran
0 0
0
[DISKUSI UMUM] Tenda
16-09-2018 15:38
halo gan salam kenal,, btw ada yang udh pernah pakai naturehike opalus 3p?
menurut agan tenda ini recomended gg ya kebetulan belum pernah nyoba tenda tipe tunnel {selalu tipe dome} jadi kurang ngerti soal daya tahan, kenyamanan n kekuatan saat diterjang badai misalnya .. atau ada recomended tenda tipe tunnel lain yg harganya ramah hhhee[DISKUSI UMUM] Tenda
Diubah oleh rauzi099
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[DISKUSI UMUM] Tenda
17-09-2018 14:49
ane baru aja beli Dhaulagiri 823 via bulakapak dgn hrga 800rb-an...
first impression saya sama tenda ini, "berat juga ya"...
untuk ukuran tenda 2org beratnya mungkin hampir 2kg (belum termasuk footprint), saya anggap kurang cocok untuk penggiat Ultralight garis keras…
menurut saya berat itu dikarenakan dinding innernya yg pake polyester...

melihat dinding nya yg tebal, saya rasa tenda ini cukup mumpuni di set jadi tenda single layer, dengan catatan lubang ventilasi di bagian atas tidak tertutup & frame tenda terekspos. mungkin cocok untuk dipasang di pantai, jadi nggk panas apalagi tenda ini 2 pintu…
untuk dipasang ke gunung jg sangat mumpuni, dinding inner yg tebal menandakan kehangatan. klo ada yg takut terlalu hangat, pintunya tinggal dibuka sisakan mesh nya aja , insyaallah teratasi...
0 1
-1
Halaman 208 dari 213
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia