Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
77
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b8d3907de2cf2d0788b4567/suka-duka-smk-4-tahun-smk-bisa
Well, sebagian dari kalian mungkin penasaran apa sih, keuntungan yang diperoleh sama 'anak' smk 4 tahun.. Nah, kali ini ane akan sharing sedikit pengalaman ane nih, tentang apa aja sih yang jadi suka dan dukanya siswa 4 tahun. Sukur sukur bisa buat referensi gansis yang masih bimbang buat mantepin pilihan ke smk yang punya masa belajar 4 tahun :D.
Lapor Hansip
03-09-2018 20:37

Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)


SMK 4 Tahun? Apa enaknya si?


Well, sebagian dari kalian mungkin penasaran apa sih, keuntungan yang diperoleh sama 'anak' smk 4 tahun.. Nah, kali ini ane akan sharing sedikit pengalaman ane nih, tentang apa aja sih yang jadi suka dan dukanya siswa 4 tahun. Sukur sukur bisa buat referensi gansis yang masih bimbang buat mantepin pilihan ke smk yang punya masa belajar 4 tahun emoticon-Big Grin. Oke gansis, Gak usah banyak basa - basi, langsung aja scroll scroll kebawah!!



Funfact



Quote:

SUKA - SUKA



Quote:
1. Kesempatan belajar praktik lebih besar


Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)

link


Gak bisa dipungkiri bahwa smk 4 tahun memiliki kesempatan praktik lebih besar, gansis. Sekolahnya aja lebih lama dari smk 3 tahun, hihihi emoticon-Big Grin Kalo menurut pengalaman ane, siswa siswi mulai fokus terhadap praktik kejuruannya di kelas 4. Bahkan di kelas 4, kami hanya fokus terhadap praktik kejuruan masing - masing.  Eitss, tapi ini buat yang niat aja yah, karena semuanya juga tergantung niat dari siswa siswinya sendiri. Kalo emang males dari awal mah, sama aja atuh.. mau smk 4 tahun atau smk 10 tahun sekalipun juga ga bakal dapet apa - apa dari sekolah nya ya kan ? emoticon-Ngakak (S)





Quote:
2. Lebih siap dalam bekerja


Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)

link


Dengan jadwal praktik yang lebih padat, tentunya siswa siswi akan lebih siap dan mumpuni ketika memulai untuk menyelam di dunia kerja nan kompleks. Ditambah lagi dengan Praktek Kerja Industri (Prakerin) dari smk 4 tahun yang biasanya lebih lama dari smk 3 tahun, yaitu kurang lebih 6 bulan, membuat siswa siswi dari smk 4 tahun lebih paham tentang pola dan suasana kerja , dan menjadikan siswa siswi 4 tahun menjadi lebih siap dalam bekerja. 






Quote:
3. Persahabatan lebih solid

Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)


Semakin lama sebuah hubungan terjalin maka semakin solid pula hubungan tersebut terjalin *eeeeaakkss emoticon-Busaemoticon-Big Grin  

yah begitulah, sudah solid diawal, semakin lama pula hubungannya, semakin menjadilah hubungan persahabatannya. emoticon-Shakehand2






Quote:
4. Paling pinter pas kuliah 


Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)

link



Pengalaman suka yang terakhir ini ane dapetin dari kakak kelas ane gansis emoticon-Big Grin Katanya, materi yang diajarkan di Perguruan tinggi sama hampir sama kayak waktu sekolah di SMK, jadinya ya kayak ngulangin materi pas di smk aja gansis, hihihi.. Tapi kembali lagi, pinter apa enggaknya juga tergantung dari pribadi masing - masing, apakah serius apa cuma main main. Dan tentunya maksud ane di poin ketiga ini adalah untuk siswa siswi yang melanjutkan bidang kejuruannya yah gansis, bukan yang beda jurusan, hihihi.. emoticon-Big Grin







Naaah, udah bahas suka - sukanya, gak lengkap dong kalo ga sekalian sama dukanya menjadi siswa di smk 4 tahun. Sebenernya ga duka - duka amat sih gansis, cuma inilah yang ane rasa agak ganjel setelah ane bersekolah di smk 4 tahun.


Quote:
DUKA - DUKA




Quote:
1. 'Junior'nya temen seumuran

Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)

link


Yahh, namanya juga telat satu tahun.. pastinya bakal kesalip ama temen - temen seumuran dan adek kelas dibawah ane yang sekolah di sma/smk 3 tahun ya gak gansis? emoticon-Malu


Awal masuk kelas 4, ane agak gimana gitu liat temen temen seumuran udah pada kerja ato udah jadi maba, sedangkan ane disini masi pake seragam putih abu - abu. emoticon-Ngakak (S) Tapi eh tapi, disisi lain juga ane bangga karena ane beda, emoticon-Big Grin dan suka ketawa juga ngatain temen2 maba ane yang masi polos dan imut imut emoticon-Big Grinemoticon-Busa





Quote:
2. Tidak menjamin terbebas dari persaingan kerja




Well, hidup di jaman dimana lapangan pekerjaan semakin sempit memanglah tidak mudah. Mau tidak mau, lulusan smk tetap harus bersaing dengan orang lain yang mungkin saja telah menjadi sarjana, lebih pintar, lebih mumpuni, dalam mencari sebuah pekerjaan. Sangat mungkin bahwa lulusan smk akan kalah dengan sarjana ketika siswa lulusan smk tidak memiliki sesuatu yang dapat dijadikan sebagai 'perbedaan' dengan pelamar lainnya dalam mencari kerja.


Maka dari itu, sebisa mungkin jangan hanya terpicu dan terpacu untuk mencari kerja dan menjadi teknisi handal saja.. melainkan jadilah 'pemberi' pekerjaan dan menjadi boss yang hebat emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup *saran buat ane sendiri nih emoticon-Big Grin*





Quote:
3. Sulit untuk 'Pindah Jalur'


Yah, emang sekolah di smk mah ibarat udah nyebur, susah buat keluarnya gansis. butuh usaha semaksimal mungkin. Sebagian dari siswa siswi ada yang merasa bahwa mereka telah 'salah pilih' jalan. Well, karena materi di smk lebih terfokus ke kejuruannya, maka dari itu ketika ada siswa berusaha untuk 'keluar' dari kejuruannya, maka ia harus belajar dari awal dan menyia - nyiakan apa yang telah dipelajarinya selama 3 atau 4 tahun. 


Tapi, bukan berarti kesempatan gansis buat pindah jalur telah tertutup yaa. Selama ada niat, usaha dan doa, ane rasa bakal ketemu jalan keluarnya atau solusi terbaiknya. Tetap pertahankan apa yang telah dimimpikan gansis sejak lama, dan raihlah selagi masih bisa.





Quote:
Nah, itulah sedikit rasa yang bisa ane bagi ke gansis sekalian. Terima kasih udah meluangkan waktu buat baca emoticon-Sundul Up





Quote:
[b]DON'T FORGET TO RATE
emoticon-Leh Ugaemoticon-Kaskus Bangetemoticon-Hot News




Quote:GIVE CENDOOL
emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan



Diubah oleh lukmanhg
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
41.4K Anggota • 906.2K Threads
Halaman 4 dari 4
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 09:45
ane lebih milih smk 3 taun bre, soalnya ane alumni dr smk 3 taun emoticon-Leh Uga
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 10:30
ANE alumni STM otomotif lulusan 1996,,alhamdulilah,...sekarang jadi berkah
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 10:32
temen ane smk farmasi jg 4tahun...kerja di isp emoticon-Hammer (S) bukan jd pakar obat malah jd pakar jaringan...
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 10:52
Quote:Original Posted By eggnostick
Pada gagal paham yaa.
Smk 4 tahun tuh maksudnya sekolah tinggi atau sekolah teknik.
Macem stan, sttd, stip, stie dll
Sekolahnya kaya sekolah biasa 3 tahun + 1 tahun kalo ga salah itu pelatihan kerja (dinas).


Bhahaakakakakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Ngaco kali anak lulusan SMP/MTs langsung bisa masuk Stan, sttd, stip, stie
emoticon-Ngakak
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 11:46
Quote:Original Posted By dhanipn
Gue smk 3 tahun, bosen gan ditambah temen sekelas cowok semua


Hahaha, bisa aja Gan
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 13:16
aku SMAK analis kimia 4 tahun gan... emoticon-Big Grin

pas kuliah temenan ama junior berasa tua bgt..
tapi menyenangkan sih.. bekal kerja maupun kuliah lebih mantep...
Ujian nasional pas tahun ketiga.. abis UN langsung lanjut kelas lg .. masih setahun perjuangan cint .. emoticon-Big Grin

uhhhh jd kangen sekolahan
Diubah oleh dipo0
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 13:17
tawuran yuk bray
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 13:23
Serah, membingungkan
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 13:39
yg masih tanya2 4thn gimana gan jadi gini gan kita kayak sekolahan biasa cuma bedanya kalo smk 3 thn praktek / magang / pkl nya di kelas 2 dan kelas 3 semester awal , sedangkan smk 4 thn full magang / prkatek / pkl nya di kelas 4 dan biasanya pas kelar magang disuru bikin laporan kayak skirpsi gitu sama bikin TA dan dipresentasikan

btw ane juga dr smkn 7 semarang 4thn juga emoticon-Big Grin
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 13:44
Quote:Original Posted By yehovanna
Lebih banyak gk enaknya. Buat apa lo bayar spp 1 tahun full buat di ulang pas kuliah?? 1 tahun yg sia² menurut gw ya no offense


btw gan saya smk 4thn gak ada bayar spp alias gratis gan , dan anak smk tujuannya sebenrnya buat langsung kerja bukan buat kuliah , kalo kuliah pun rata2 anak smk 4thn jarang yg ambil jurusan sama waktu di smk . . . cmiiw
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 13:50
maksudnya gimana ya? gak ngerti ane atau emang skrng SMK jadi 4 tahun? atau si agan yang gak naek kelas? soalmnya jaman ane dulu sih smk cuma sampe 3 tahun sama kayak SMA emoticon-Hammer2
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
07-09-2018 21:17
ane stm 3 tahun aja kerjanya tawuranemoticon-Cool
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
08-09-2018 01:00
Wah ane juga lulusan SMK 4 Taon gan, SMK Bisa

Note :
3 Tahun Normal
1 Tahun tinggal kelas
emoticon-Hammerhammeremoticon-Hammer2
0 0
0
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
08-09-2018 01:06
Masa-masa SMA & sederajat, masa masa paling berkesan emoticon-Ngakak (S)
1 0
1
Suka Duka SMK 4 Tahun (SMK BISA!)
08-09-2018 12:57
Quote:Original Posted By raka.techno
itu juga dapet gan
bukan gelar sih, tp sertifikat setara d1
cmiiw


nah iya setara bukan gelarnya, ane juga mantan SMK 3th make kurtilas cuma dibilang setara bukan d1 jadi tetep aja kudu kuliah kalo mau gelar diploma
0 0
0
Halaman 4 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia