others
Batal
link has been copied
10000
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b7a4a6496bde6f0108b456b/clean-debatedebate-eksistensi-tuhan---part-22
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply. \t\t\t\t\t\t\t\t\t \t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Lapor Hansip
20-08-2018 11:58

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 73 dari 502
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 10:29
Balasan post pippenn2
prima causa itu sekedar pengetahuan logika basi tong punyanye si aristoteles. masa iya elu balik lagi ke jaman bahula.
kita2 anak jaman now maenanya udah gak di prima causa tong.

mankanye piwan gak level bahas prima causa
emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 10:30
Quote:Original Posted By drakoismyname
Einstein ngikutin intuisi gak secara sadar kali.


emoticon-Nohope
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 10:31
Quote:Original Posted By ngewa79

Bapa, Yesus, dan ROH KUDUS itu pribadi yang berbeda Tong..


emoticon-Nohope
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 10:32
Quote:Original Posted By ngewa79
Lagian kesannya Kresten itu goblok

emoticon-Nohope
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 10:33
Quote:Original Posted By ngewa79
prima causa itu sekedar pengetahuan logika basi tong punyanye si aristoteles. masa iya elu balik lagi ke jaman bahula.
kita2 anak jaman now maenanya udah gak di prima causa tong.

mankanye piwan gak level bahas prima causa
emoticon-Big Grin


Skrg maennya apa? emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 10:43
Balasan post pippenn2
Quote:Original Posted By pippenn2


Kamu mau wawancara saya ? Wkwk
1. Penyebab dan pencipta alam ya prima kausa
2. Coba aja buktiin kalo prima kausa materi, coba bikin argumen nya. Bisa? Wkwk


1. kok langsung loncat ke prima kausa, blom tentu penyebab alam semesta adalah prima kausa. klo penyebabnya adalah non-materi berarti ente musti buktiin dulu klo ada hubungan sebab > akibat dimana sebabnya adalah non-materi dan akibatnya adalah materi. kasih gw 1 contoh aja dimanapun itu bahwa sebab (non-materi) > akibat (materi). gw sangat yakin apapun yg ada di alam semesta sebab (materi) pasti menghasilkan akibat (materi) juga.

2. argumen gw kyk di atas. segala sesuatu di alam semesta bila akibatnya materi, pasti penyebabnya juga materi. materi menghasilkan materi. lagipula non-materi alias supranatural/gaib blom terbukti keberadaannya.

Diubah oleh juniaris
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 10:47
Balasan post drakoismyname
Quote:Original Posted By drakoismyname


Makanya untuk mengetahui adanya Tuhan ya butuh akal, akal bergantung pada keimanan.
Contoh darimana lu tahu, lu itu anak bapak lu. Ya pasti dari akal.


akal itu apa, apakah akal sama dengan pikiran ?
klo keimanan ya gw setuju, setiap orang pasti punya keimanannya masing"
0 0
0
Lihat 1 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 10:51
Quote:Original Posted By juniaris
1. kok langsung loncat ke prima kausa, blom tentu penyebab alam semesta adalah prima kausa. klo penyebabnya adalah non-materi berarti ente musti buktiin dulu klo ada hubungan sebab > akibat dimana sebabnya adalah non-materi dan akibatnya adalah materi. kasih gw 1 contoh aja dimanapun itu bahwa sebab (non-materi) > akibat (materi). gw sangat yakin apapun yg ada di alam semesta sebab (materi) pasti menghasilkan akibat (materi) juga.

2. argumen gw kyk di atas. segala sesuatu di alam semesta bila akibatnya materi, pasti penyebabnya juga materi. materi menghasilkan materi. lagipula non-materi alias supranatural/gaib blom terbukti keberadaannya.

1. Prima kausa logis
2. ya buktiin aja penyebab alam itu materi, bisa?

Argumen kamu sebelumnya kan ngomongin yg sebabin alam adalah materi. Ya kamu yg buktiin. Beban pembuktiannya ada di kamu.
0 0
0
Lihat 1 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 10:58
Balasan post juniaris
Quote:Original Posted By juniaris


akal itu apa, apakah akal sama dengan pikiran ?
klo keimanan ya gw setuju, setiap orang pasti punya keimanannya masing"


Akal itu ya akal. Sudah dimaklumi semua orang.
Apakah akal itu adalah pikiran? Jawabannya ga tau.
Karena pikiran itu seperti perbuatan.
Pikiran adalah hasil dari pemikiran, pemikiran adalah hasil dari pikiran. Sedangkan pikiran dan pemikiran itu sama.
Perbuatan adalah hasil dari tindakan, tindakan adalah hasil dari perbuatan. Sedangkan perbuatan dan tindakan itu sama.
0 0
0
Lihat 1 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 11:00
Balasan post pippenn2
Quote:Original Posted By pippenn2

1. Prima kausa logis
2. ya buktiin aja penyebab alam itu materi, bisa?

Argumen kamu sebelumnya kan ngomongin yg sebabin alam adalah materi. Ya kamu yg buktiin. Beban pembuktiannya ada di kamu.


kan udah gw buktiin di post sebelumnya. segala apapun yg ada di semesta pasti sebab (materi) > akibat (materi). jadi sangat logis n masuk akal klo penyebab alam semesta adalah suatu materi juga. justru aneh klo bilang sebab (non-materi) > akibat (materi). ga ada satupun di alam semesta yg sebabnya adalah non-materi.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 11:03
Balasan post drakoismyname
Quote:Original Posted By drakoismyname


Akal itu ya akal. Sudah dimaklumi semua orang.
Apakah akal itu adalah pikiran? Jawabannya ga tau.
Karena pikiran itu seperti perbuatan.
Pikiran adalah hasil dari pemikiran, pemikiran adalah hasil dari pikiran. Sedangkan pikiran dan pemikiran itu sama.
Perbuatan adalah hasil dari tindakan, tindakan adalah hasil dari perbuatan. Sedangkan perbuatan dan tindakan itu sama.


ya gw jg sama ga tau akal itu apa. yg gw tau itu pikiran.
selama blom ada definisi yg jelas tentan apa itu akal, ya gak perlu dilanjut lg
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 11:03
Quote:Original Posted By juniaris
kan udah gw buktiin di post sebelumnya. segala apapun yg ada di semesta pasti sebab (materi) > akibat (materi). jadi sangat logis n masuk akal klo penyebab alam semesta adalah suatu materi juga. justru aneh klo bilang sebab (non-materi) > akibat (materi). ga ada satupun di alam semesta yg sebabnya adalah non-materi.


Gimana logika nya yg sebabin alam adl materi, coba bikin premisnya n kesimpulannya yg runut
Diubah oleh pippenn2
0 0
0
Lihat 1 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 11:07
Balasan post pippenn2
Quote:Original Posted By pippenn2


Pertanyaannya gak tepat.
Saya kasi analogi
Kalo ikan di aquarium, ditanya apa yg bikin aquarium? Bisa ikan kasi jawaban?

Nah kamu kan kera, kamu nanya apa yg bikin alam?
Nangkep poin saya?


Maaf,saya nanya keberadaan dari prima kausa yg agan tolak sbg keberadaan.

Bukan nanya siapa yg bikin, emoticon-Nohope
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 11:08
Quote:Original Posted By aki.kering
Maaf,saya nanya keberadaan dari prima kausa yg agan tolak sbg keberadaan.

Bukan nanya siapa yg bikin, emoticon-Nohope


Kamu nanya "apa"
0 0
0
Lihat 1 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 11:23
Balasan post pippenn2
Quote:Original Posted By pippenn2


Kamu nanya "apa"


Iya gan, dan itu general bukan spesifik.

Kalau ditanya apa yg bikin aquarium? Jawab : prima kausa

Apa yg bikin alam? Jawab : prima kausa
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 11:35
Quote:Original Posted By aki.kering
Iya gan, dan itu general bukan spesifik.

Kalau ditanya apa yg bikin aquarium? Jawab : prima kausa

Apa yg bikin alam? Jawab : prima kausa


Apa yg bikin aquarium, bisa ikan tau seperti apanya?

Apa yg bikin alam, bisa manusia tau seperti apanya?
Diubah oleh pippenn2
0 0
0
Lihat 1 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 11:37
Logika pippen.

Prima kausa itu "ada"
Tuhan adalah prima kausa
Tuhan bukan "ada"

Ini namanya apa pen? Falacy apa palelu.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 12:02
Apakah jika prima kausa logis dan ada langsung berimplikasi bahwa Tuhan itu prima kausa, karena apa Tuhan itu bisa jadi prima kausa?
Buktinya apa?
Ini lubang argumen pippen...

Ini sama aja kayak logika
-Pippen bernapas
-Babi juga bernapas
-Maka, pippen adalah Babi.
Bener gak?

-Tuhan menciptakan alam semesta
-Prima kausa juga menciptakan alam semesta
-Maka, Tuhan adalah prima kausa.
Diubah oleh fuzzyparadoxx
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 12:03
Balasan post pippenn2
Quote:Original Posted By pippenn2


Apa yg bikin aquarium, bisa ikan tau seperti apanya?

Apa yg bikin alam, bisa manusia tau seperti apanya?


Ya prima kausa gan,secara general teis prima kausanya adalah tuhan. Nonteis teori prima kausanya.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 22
29-08-2018 12:08
Balasan post pippenn2
Quote:Original Posted By pippenn2


Gimana logika nya yg sebabin alam adl materi, coba bikin premisnya n kesimpulannya yg runut


gw ga ngerti apa itu premis tp gw coba.

P1 : segala sesuatu yg ada di alam semesta merupakan rangkaian sebab (materi) > akibat (materi)
P2 : tidak ada satupun di alam semesta merupakan rangkaian sebab (non-materi) > akibat (materi)
P1 kesimpulan : sebab dan akibat adalah 100% materi
P2 kesimpulan : sebab dan akibat adalah 0% non-materi

Kesimpulan keseluruhan : alam semesta disebabkan oleh materi adalah 100%
0 0
0
Lihat 1 balasan
Halaman 73 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia