Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
730
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/553b93afdc06bd824a8b4568/konsultasi-bottleneck-hardware-komputer
Apakah Bottleneck itu? Dalam komputerisasi dapat diartikan sebagai “Penyempitan Jalur Data”. Jadi Proses transfer data antara hardware performa tinggi yang dipasangkan dengan hardware performa rendah bisa ibaratkan seperti leher botol. Hardware performa tinggi memiliki kemampuan memberikan dan mentrasfer data dengan kapasitas besar, sedangkan hardware performa rendah tidak mampu menerima semua
Lapor Hansip
25-04-2015 20:16

KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER

KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER


Apakah Bottleneck itu? Dalam komputerisasi dapat diartikan sebagai “Penyempitan Jalur Data”. Jadi Proses transfer data antara hardware performa tinggi yang dipasangkan dengan hardware performa rendah bisa ibaratkan seperti leher botol. Hardware performa tinggi memiliki kemampuan memberikan dan mentrasfer data dengan kapasitas besar, sedangkan hardware performa rendah tidak mampu menerima semua data dengan jumlah yang sama.

KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER


Ada dua jenis utama bottleneck pada hardware komputer, yaitu :

BOTTLENECK BERAT
Bottleneck akut merupakan penyempitan jalur data dari komponen tambahan ke komponen utama. Bottleneck ini bisa menyebabkan komputer hank bahkan tidak bisa hidup. Contoh : Kemampuan maksimum motherboard menerima kapasitas memory 8 Gb dual channel dengan kecepatan maksimum 1333 Mhz. Anda memasang RAM (Random Access Memory) 2 x 8 Gb dengan kecepatan 2400 Mhz OC. Gimana tuh…?

BOTTLENCK RINGAN
Bottleneck ringan tidak menyebabkan komputer hank, hanya menyebabkan penurunan performa hardware. Artinya menyebabkan hardware performa tinggi tidak berjalan secara maksimal. Contoh : Anda memiliki Motherboard Super yang memiliki storage interface SATA III 6Gb/s, kemudian anda memasang Hard Drive dengan kecepatan putaran 5400 rpm, chace 16 Mb dan menggunakan SATA III 3Gb/s. Tentu saja kecepatan transfer data yang digunakan hanya 3Gb/s.

CONTOH KASUS

CONTOH PERTAMA PROCIE-RAM dan MOBO-HDD

CONTOH KEDUA MOBO-RAM dan PROCIE-MOBO

CONTOH KETIGA MOBO-VGA dan PROCIE-VGA


FORMAT PERTANYAAN YANG WAJIB DIGUNAKAN
1. Isi Pertanyaan
2. Spesifikasi di dalam Spoiler

CONTOH
Quote:Apakah konfigurasi PC ane ini ada kemungkinan bonek gan?
SPECK



PETUNJUK MEMBUAT PERTANYAAN
Quote:1. Usahakan mencantumkan spesifikasi lengkap
2. Processor Clock Speed, Chipset yang dibutuhkan, Socket, Series, Seri, brand.
3. Motherboard Socket, chipset, PCIe, Memory, SATA (maksimum kapasitas dan kecepatan berapa)
4. Memory Clock Speed, kapasitas, Interface, Seri
5. Storage SATA, Kapasitas, Kecepatan Putaran, Brand
6. Graphic Card GPU (Brand, Seri, Clock Speed), Memory (clock speed, jenis interface, kapasitas, lebar jalur data)



PENJELASAN LENGKAP HARDWARE KOMPUTER


emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) Ngak nolak gan! hehehe

sumber : GAMERINDO
Diubah oleh s4r1n994n
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 31 dari 35
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
13-07-2018 21:50
Bismillah semoga thread ini masih aktif

ane mau tanya gan VGA ane sebelumnya HIS R7 240 2GB DDR5 nah baru kemaren ane up ke GTX 1050 ti tapi performa gabeda jauh tipis2 gitu sama VGA sebelumnya ini kenapa ya gan ? apa bottleneck ? atau mungkin ada komponen yang harus diganti

Spec ane sekarang :
Procie : Amd athlon x4 840
Mobo : Asrock fm2a68m-dg3+
VGA : GTX 1050 ti 4GB DDR5
Hardisk : WDC 320 GB

mohon pencerahannya gan
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
13-07-2018 23:23
gan konsultasi dong ... untuk spek pc ini ada indikasi bottleneck ga gan

Intel Pentium Gold G5400 3.7Ghz - Cache 4MB [Box] Socket LGA 1151 - Coffeelake Series
ASRock H310M-HDV (LGA1151, H310, DDR4, USB3.1, SATA3)
Apacer DDR4 PC19200 2400Mhz 8GBx2 - Panther Golden
Inno 3D GeForce GTX 1070 8GB DDR5 Gaming OC (Planning)
WD Elements 2.5" 1TB - USB 3.0
Adata SX6000 128GB M.2 NVME R 1000MB/S W 850MB/S
Cougar Gaming 500W VTE500 - 80+ Bronze Certified - 2 Years Warranty - PSU By HEC
Infinity Zeus
Corsair Hydro Series H45 Water Cooler
Deepcool XFAN 12CM Red / Blue Color (Hydro Bearing)

makasih atas atensi nya gan
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
14-07-2018 15:28
Quote:Original Posted By djantjux
gan konsultasi dong ... untuk spek pc ini ada indikasi bottleneck ga gan

Intel Pentium Gold G5400 3.7Ghz - Cache 4MB [Box] Socket LGA 1151 - Coffeelake Series
ASRock H310M-HDV (LGA1151, H310, DDR4, USB3.1, SATA3)
Apacer DDR4 PC19200 2400Mhz 8GBx2 - Panther Golden
Inno 3D GeForce GTX 1070 8GB DDR5 Gaming OC (Planning)
WD Elements 2.5" 1TB - USB 3.0
Adata SX6000 128GB M.2 NVME R 1000MB/S W 850MB/S
Cougar Gaming 500W VTE500 - 80+ Bronze Certified - 2 Years Warranty - PSU By HEC
Infinity Zeus
Corsair Hydro Series H45 Water Cooler
Deepcool XFAN 12CM Red / Blue Color (Hydro Bearing)

makasih atas atensi nya gan

di game yg gak butuh processor ngebut, fpsnya sama aja.
tapi di game tertentu yg berat di processor, iya bottleneck. processor.

contohnya gta 5.
kalo misalnya pake i7+1070 dapet fps tertinggi 130 fps & fps 1% low fps dropnya masih 110 fps.
di g5400 mungkin cuma fps tertingginya cuma 80 fps, & fps dropnya bisa sampe ke 50 fps.
kalo monitor ente cuma 60Hz 1080p, cpu ente udah cukup sebenarnya.

tapi sayang banget duit yg ente pake buat beli 1070, karena di game yg bottleneck performa yg ente dapet cuma setara pake vga gtx 1050ti lebih ngebut dikit, tapi masih jauh di bawah gtx 1060.

kalo upgrade ke 1070, processornya ente upgrade jg ke i5.

kalo cuma up vga doang:
1060 = di game yg berat di cpu masih bottleneck. gta 5, battlefield 1, dll.
1050 ti = aman, gak ada bottleneck.

Quote:Original Posted By bastion97
Bismillah semoga thread ini masih aktif

ane mau tanya gan VGA ane sebelumnya HIS R7 240 2GB DDR5 nah baru kemaren ane up ke GTX 1050 ti tapi performa gabeda jauh tipis2 gitu sama VGA sebelumnya ini kenapa ya gan ? apa bottleneck ? atau mungkin ada komponen yang harus diganti

Spec ane sekarang :
Procie : Amd athlon x4 840
Mobo : Asrock fm2a68m-dg3+
VGA : GTX 1050 ti 4GB DDR5
Hardisk : WDC 320 GB

mohon pencerahannya gan

kemungkinan iya, tapi ane kurang yakin.
ente install msi afterburner, ente hidupin osd.
yg perlu ditampilin:
cpu usage & gpu usage.

coba main game, yg menurut ente fpsnya gak beda jauh itu.
kalo cpu usage ente 100% terus, tapi gpu usage kurang dari 80% = biasanya bottleneck
Diubah oleh dameh
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
14-07-2018 18:54
okee terimakasih gan ane coba yaa
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
15-07-2018 18:36
Quote:Original Posted By dameh

di game yg gak butuh processor ngebut, fpsnya sama aja.
tapi di game tertentu yg berat di processor, iya bottleneck. processor.

contohnya gta 5.
kalo misalnya pake i7+1070 dapet fps tertinggi 130 fps & fps 1% low fps dropnya masih 110 fps.
di g5400 mungkin cuma fps tertingginya cuma 80 fps, & fps dropnya bisa sampe ke 50 fps.
kalo monitor ente cuma 60Hz 1080p, cpu ente udah cukup sebenarnya.

tapi sayang banget duit yg ente pake buat beli 1070, karena di game yg bottleneck performa yg ente dapet cuma setara pake vga gtx 1050ti lebih ngebut dikit, tapi masih jauh di bawah gtx 1060.

kalo upgrade ke 1070, processornya ente upgrade jg ke i5.

kalo cuma up vga doang:
1060 = di game yg berat di cpu masih bottleneck. gta 5, battlefield 1, dll.
1050 ti = aman, gak ada bottleneck


makasih banget suhu atas masukannya emoticon-Imlek
Diubah oleh djantjux
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
14-08-2018 13:07
gan mau tanya nih, aku pakai a8 7650k dan aku kasih gtx 1050ti
itu bakal bottleneck gk
rencana buat main pubg
ram 8gb dual ch
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
14-08-2018 14:49
Balasan post theguntur94
Quote:Original Posted By theguntur94
gan mau tanya nih, aku pakai a8 7650k dan aku kasih gtx 1050ti
itu bakal bottleneck gk
rencana buat main pubg
ram 8gb dual ch

buat main pubg 7650k + 1050ti udah bagus.
bottleneck apa gak tergantung gamenya berat di processor apa gak.
kebanyakan game = gak bottleneck.
kalo misalnya ada game yg bottleneck ente limit aja fpsnya sesuai refresh rate monitor ente, biar gak stuttering & fps dropnya gak terlalu parah.
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
05-09-2018 16:59
Suhu minta saran dong biar ga bottleneck dan optimal.
Akhir bulan ini ane niatnya mau upgrade PC ane yg sekarang

- Intel(R) Core(TM) i3-4160 CPU @ 3.60GHz (4 CPUs), ~3.6GHz
- VGA Gigabyte GeForce GTX750 Ti (dual fan)
- RAM 16GB (Corsair & V-Gen)
- Mobo Asus h81m-e
- Casing Dazumba
- PSU Enlight 550W ENP-550HP
- HDD Sata Seagate 1TB

Nah Ane niatnya mau ganti Motherboard, CPU Coffee Lake, sama GTX 1050Ti.
Dari spek ane diatas, ada saran ga gan apa aja yg harus diganti gitu, karena cuman ada budget 7.5jt.
Mau tau juga merk & tipe yg bagus untuk budget segitu. maaf gan banyak tanya, newbie hehe
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
05-09-2018 19:33
Balasan post Okky123
Quote:Original Posted By Okky123
Suhu minta saran dong biar ga bottleneck dan optimal.
Akhir bulan ini ane niatnya mau upgrade PC ane yg sekarang

- Intel(R) Core(TM) i3-4160 CPU @ 3.60GHz (4 CPUs), ~3.6GHz
- VGA Gigabyte GeForce GTX750 Ti (dual fan)
- RAM 16GB (Corsair & V-Gen)
- Mobo Asus h81m-e
- Casing Dazumba
- PSU Enlight 550W ENP-550HP
- HDD Sata Seagate 1TB

Nah Ane niatnya mau ganti Motherboard, CPU Coffee Lake, sama GTX 1050Ti.
Dari spek ane diatas, ada saran ga gan apa aja yg harus diganti gitu, karena cuman ada budget 7.5jt.
Mau tau juga merk & tipe yg bagus untuk budget segitu. maaf gan banyak tanya, newbie hehe

1050 ti gak perlu ganti processor&mobo.
udah seimbang antara processor & vga.

ente cuma perlu beli 1050ti doang. duit sisanya simpen aja ente, lumayan ngirit banyak.
kalo monitor masih pake kabel vga dsub, harus beli converter aktif. soalnya nvidia seri 10 gak support output analog. gak bisa pake converter pasif.

kalo mau ente habisin semua budget 7.5 juta.
mungkin bisa dapet 1060 6GB + i5 4690 haswell, mobo ram dll. pake tetep.

kalau mau yg lebih kekinian, intel core i generasi terbaru, kayaknya bisa dapet i3 8100 coffelake, ram ddr4, motherboard, 1060 3gb.
kalo budget kurang, bisa ente tambah dari jual part part komputer ente yg lama.

i3 8100 vs i5 4690
sedikit lebih bagus i3 8100, tapi dipasang sama 1060 sama sama gak masalah, cukup seimbang.
kecuali kalo ente pasang di i3 4160, bottleneck di game yg berat di cpu.

1060 6GB vs 1060 3GB, performa sedikit lebih bagus yg 6GB.
tapi masalah futureproof lebih bagus yg 6GB, game game yg dirilis dimasa mendatang kemungkinan akan semakin boros vram.
Diubah oleh dameh
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
05-09-2018 20:35
Balasan post Okky123
wah terima kasih banyak suhu, saya sangat terbantu.
btw, mobo ane gaperlu diganti suhu? kalo ane baca2 soalnya masih DDR 3, sedangkan kalo ane beli 1060 6GB, itu udah DDR5.
dan saran suhu gimana enaknya kalo ane habisin 7jt itu?
Maaf suhu masih banyak tanya,
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
05-09-2018 21:03
Monitor LG 24GM77 24-Inch 144Hz Gaming Monitor
Processor Intel® Core™ i7-3770 Processor (8M Cache, up to 3.90 GHz)
GPU Nvidia Geforce GTX 970 IGame Colorful GM204
RAM Team Xtreem Dark DDR3 PC19200 2400Mhz Dual Channel 16GB (2x8GB)
Motherboard MSI H77MA-G43 (MS-7756)
PSU Enermax NAXN 500W - ENP500AGT - 84% Efficiency

kira2 bakal bottle neck gak kalau vga di upgrade 1070 ti / 1080 ti / 2080 ti emoticon-Takut
Diubah oleh StevenBonny
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
06-09-2018 19:26
Quote:Original Posted By Okky123
wah terima kasih banyak suhu, saya sangat terbantu.
btw, mobo ane gaperlu diganti suhu? kalo ane baca2 soalnya masih DDR 3, sedangkan kalo ane beli 1060 6GB, itu udah DDR5.
dan saran suhu gimana enaknya kalo ane habisin 7jt itu?
Maaf suhu masih banyak tanya,

spesifikasi ddr3 di mobo itu untuk ram gan
vganya bebas ddr berapa.

kalo ente ganti coffelake, motherboardnya ddr4, bukan ddr5, gak ada sih ram ddr5.
kalo vram gddr5 ada, tapi untuk vga.

kalo ente tetep di haswell, core i seri 4xxx gak perlu ganti motherboard.
kalo ente pake coffelake core i seri 8xxx, harus ganti mobo & ram.

terserah ente,

kalo mau arsitektur baru & barang baru bergaransi = coffelake
tapi ribetnya perlu jual part part lama dulu & total harga lebih mahal.

kalo mau yang murah, tetep haswell ganti ke i5 4690 + vga 1060.
minusnya arsitektur prosesornya bukan yang kekinian.
dari webnya asus, mobo h81m-e, disuruh update bios dulu kalo mau pake i5 4690

update bios jangan sampai listriknya mati, kalo bisa komputernya terpasang ke UPS.
update bios terus listrik mati biasanya masih bisa di flash lagi lewat usb, tapi tergantung mohterboardnya.
kalo ternyata gak ada fitur recovery setelah update bios tapi mati listrik, mobo ente brick gak bisa digunakan.

update biosnya hati hati, Do With Your Own Risk.

kalo misalnya ente pake i5 haswell, langsung aja ente pasang. kalo lancar gak perlu update bios.
soalnya update bios agak beresiko.
kalo gak bisa boot atau muncul tulisan cpu not supported, baru ente update bios pake processor yg i3, jd processor i3 jangan di jual dulu kalo ente tetep di haswell.

Quote:Original Posted By StevenBonny
Monitor LG 24GM77 24-Inch 144Hz Gaming Monitor
Processor Intel® Core™ i7-3770 Processor (8M Cache, up to 3.90 GHz)
GPU Nvidia Geforce GTX 970 IGame Colorful GM204
RAM Team Xtreem Dark DDR3 PC19200 2400Mhz Dual Channel 16GB (2x8GB)
Motherboard MSI H77MA-G43 (MS-7756)
PSU Enermax NAXN 500W - ENP500AGT - 84% Efficiency

kira2 bakal bottle neck gak kalau vga di upgrade 1070 ti / 1080 ti / 2080 ti emoticon-Takut

1070 ti, 1080 ti, 2080 ti = termasuk bottleneck. tapi gak parah, paling cuma sekitar 6%
contohnya di 15 8400, dapet fps 1% low 100 fps.
ntar di processor ente i7 3770, fps 1% low sekitar 94 fps.
itu dari kira kira doang.

hasil real world, tergantung gamenya.

dari hasil benchmark di youtube, i5 8400 vs i7 3770 pake vga rx vega 64, setara 1070 ti.
fps tinggian i5 8400.

kalo 1% low gamenya di angka 70 fps, i7 3770 fps 1% lownya 5 - 10 fps lebih rendah dari 1% low i5 8400 = beda sekitar 7%- 14%.
kalo 1% low gamenya di angka 140 fps, i7 3770 fps 1% lownya 9 - 25 fps lebih rendah dari 1% low i5 8400 = beda sekitar 6 - 17%.

kalo ente gak keberatan sama fps drop lebih jauh, gak masalah. pasang aja bottlenecknya gak terlalu parah.
kalo ada game yg stuttering ente limit fps.
limit fps biasanya pake msi afterburner.
cuma ente limit kalo stuttering doang.
kalo gak stuttering gak perlu pake limit.

id ane merah, jangan dikasih cendol ya.
lebih baik kalo gak kasih reputasi emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh dameh
0 1
-1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
10-09-2018 15:04
itu pke VGA tambahan gan?
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
10-09-2018 16:02
Quote:Original Posted By zyewxz
itu pke VGA tambahan gan?


enggak gan, pake vga bawaan a4 6300
konfigurasi ram dual channel 1600Mhz
Diubah oleh yoshioka.ky
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
10-09-2018 21:31
Gan coba cek pc ane bottleneck ga ya.. soalnya galau kl mau upgrade skrg..

I5 2500
Mobo h67
Gtx 1060 6gb
Ram 1333 8gb

Keperluannya buat main pubg gan ?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
12-09-2018 19:33
Wahh maap salah post.. mau post d tread satunya malah kesini.. maap maap..
Diubah oleh johncena25
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
21-10-2018 12:46
Siang gan, mau mnta pencerahan nya spek pc :
-procie intel Pentium G4560,
-ram ddr4 Apacer gold 2x4 2666mhz,
-psu Cooler Master MWE 450
-ssd Galax Gamer 120gb
-Hdd hitachi 2tb + sdc blue 1tb
-Vga Galax OC 6gb
Coba install game2 berat semacem witcher 3,GTA V beban load CPU seringan 100% menandakan bottleneck cpu ma gpu nya,fps terkadang drop drastis jg...menurut sepuh2 disini baik nya upgrade dr g4560 ke amd dgn upgrade mobo dan procie smisal ryzen 3 2200G/2400G atau diupgrade langsung ke intel i5 7500/6500 ?budget ada 2.5 jtan,,ditunggu jawaban nya + ada cendol/bata emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
22-10-2018 22:55
To the point aja gan,, ne daripada dibuang sayang,,, Ane ada PC dengan spek sebagai berikut

Amd Fishera 6300
8Gb DDR3 2133 Patriot Viper (barang langka, tapi ane down ke 1600 mhz,,,) cos klo di seting 2133 sering ga stabil,,,
PSU Tagan 600w
SSD 120 Giga Patriot
Asus A5M97 r.2
Vga radeon rx460
Cooling 5 fan led and Xigmantex Cooler

rencana ane mau up DDR 3 ke 16 giga and ganti VGA card,,, kira2 biar ga botleneck and Procie 6300 bisa angkat apa ya yang cocok,,,
Ane kepikiran sih 1050ti, klo 1060 kayaknya ga kuat tu procie, sayang kan,,, -- cuma sekedar buat nge-dota, sekarang sih fps sampek 90 setingan 75%... klo 100% cuma kena 70fps...

siapa tau ada yang bisa ngejelasin, thanks,,,
Diubah oleh alchie
0 0
0
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
24-10-2018 01:11
Quote:Original Posted By alchie
To the point aja gan,, ne daripada dibuang sayang,,, Ane ada PC dengan spek sebagai berikut

Amd Fishera 6300
8Gb DDR3 2133 Patriot Viper (barang langka, tapi ane down ke 1600 mhz,,,) cos klo di seting 2133 sering ga stabil,,,
PSU Tagan 600w
SSD 120 Giga Patriot
Asus A5M97 r.2
Vga radeon rx460
Cooling 5 fan led and Xigmantex Cooler

rencana ane mau up DDR 3 ke 16 giga and ganti VGA card,,, kira2 biar ga botleneck and Procie 6300 bisa angkat apa ya yang cocok,,,
Ane kepikiran sih 1050ti, klo 1060 kayaknya ga kuat tu procie, sayang kan,,, -- cuma sekedar buat nge-dota, sekarang sih fps sampek 90 setingan 75%... klo 100% cuma kena 70fps...

siapa tau ada yang bisa ngejelasin, thanks,,,

dota doang, 16GB overkill gan, tapi terserah ente kalau mau beli.
1050 ti = safe, naiknya sekitar 28 - 30%.
1060, resolusi 1080p = bottleneck

70 fps sebenarnya udah cukup kalau monitor cuma 60hz.
yang penting fps dropnya gak kurang dari 60 fps.

Quote:Original Posted By rizaledeguerre


Iya betul vga gtx 1060 Oc 6gb galax Klo performa i5 7500 dan i3 8100 coffelake kencang mana ya ?krn liat review core i3 8100 performa kenceng hmpir menyamai i5 gen sebelumnya.
Oya cek ada bata ganemoticon-Big Grin

menurut:
Code:
https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i5-7500-vs-Intel-Core-i3-8100/3648vs3942

hampir sama.

kalau ane yg beli, ane ambil i5 7500, biar gak perlu ganti mobo.
tapi kalau mau arsitektur cpu yg lebih kekinian, silahkan coffelake.
Diubah oleh dameh
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
24-10-2018 11:22
Gans R5 2600 dikimpoiin ama gtx 1070 bakal bonek gak procie nya?
0 0
0
Halaman 31 dari 35
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
vivo-v20-2021-turun-harga
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia