alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
121
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b592c0ddc06bd80388b457a/mars-express-esa-berhasil-menemukan-air-di-kutub-mars
Pesawat luar angkasa Mars Express milik ESA berhasil menemukan adanya air didasar permukaan Kutub Mars. Adanya air di dasar Kutub Mars sudah lama diduga pada penelitian-penelitian sebelumnya, dikarenakan sudah diketahui bahwa titik leleh air akan menurun dikarenakan tekanan gletser di atasnya, dan ditemukannya garam di Mars.
Lapor Hansip
26-07-2018 09:03

Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars

Past Hot Thread
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
Ilustrasi Mars Express


Pesawat luar angkasa Mars Express milik ESA berhasil menemukan adanya air didasar permukaan Kutub Mars.

Adanya air di dasar Kutub Mars sudah lama diduga pada penelitian-penelitian sebelumnya, dikarenakan sudah diketahui bahwa titik leleh air akan menurun dikarenakan tekanan gletser di atasnya, dan ditemukannya garam di Mars.

Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
Air dibawah permukaan Kutub Mars. Garis putih tebal merupakan es kutub Mars.


Ditemukannya air di dasar es Kutub Mars berkat bantuan instrumen Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding (MARSIS) yang terdapat di Mars Express. MARSIS menggunakan metode pemantulan gelombang ke permukaan Mars. Lamanya gelombang yang dipantulkan menunjukan sifat-sifat zat dibawah permukaan Mars.

"Dari gelombang yang dipantulkan, dapat diketahui bahwa Mars kaya akan air" kata Roberto Orosei, peneliti utama MARSIS. "Kita hanya menyelidiki satu wilayah kecil. Kemungkinan masih terdapat air di bawah permukaan Mars di wilayah lain".

"Kami telah mendapatkan petunjuk adanya air dibawah permukaan Mars, tetapi kami tidak bisa mereproduksi data dari orbit ke orbit, dikarenakan pengambilan sampel dan resolusi data kami masih rendah" tambah Andrea Cicchetti, manajer operasi MARSIS. "Kami harus membuat mode terbaru dengan resolusi data yang lebih tinggi".

Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
Citra kutub selatan Mars


Mars Express diluncurkan pada 2 Juni 2003, dan merupakan misi meneliti Mars pertama European Space Agency (ESA).

Kredit:
European Space Agency (ESA)

- Physics On The Sky

Instagram: physicsonthesky
Line: @ROT9595H
Facebook: Physics On The Sky

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 7
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 22:57
paan nih gan..
hehe
1 0
1
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 22:59
30 second to mars emoticon-Kaskus Radio
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:03
kalo ada air pasti ada kehidupan,walaupun sekecil microba
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:11
yang boneng gan
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:16
Quote:Original Posted By EVANZSKO
Sejujurnya bila bicara tentang planet lain selain bumi dan tetap menempatkan oksigen serta air sebagai syarat eksistensi kehidupan,rasanya malah lucu karena bahkan di bumi saja banyak mahluk yang gak butuh air cair dan oksigen.
Beberapa bakteri anaerob terbukti tidak mutlak memerlukan oksigen untuk menunjang kehidupannya mesti salah satu syarat oksidasi untuk menghasilkan energy adalah oksigen.

Pencarian air di mars lebih ke peluang mars untuk dapat dijadikan tempat tinggal manusia selain bumi.(menurut pribadi)

Tapi bicara hal ini juga,jangan sampai mengabaikan kandungan tanah di mars.
Warna kemerahan mars bisa jadi adalah karat berlimpah,karena kandungan tanahnya yang tinggi unsur ferum.

Bila hanya membahas kemungkinan adanya kehidupan di mars,menurut gue sangat mungkin.
Hanya saja jangan berhayal mahluk di sana mirip mirip dengan yg ada di bumi semisal berhidung,bermulut dll.
Semua itu hanya indera mahluk di bumi menyesuaikan pada habitatnya.
Gambaran alien dengan anatomi mirip manusia justru bisa jadi ngawur sama sekali.

Peluangnya adalah mahluk yang tak butuh pernafasan ala paru paru,tahan pada tekanan tinggi,tahan ph asam dan mungkin tahan pada suhu dingin yg lebih ekstrim.
Nah...ntah gimana wujudnya kira kira.


keren analisa ente gan
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:19
baguslah, semoga bukan hoax
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:19
manusia tinggal dimars just a dream
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:26
Sesungguh nya bumi itu datar dan didalamny bAnyak katak
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:30
bawah ane mw jualan galon isi ulang di mars.
emoticon-Wakaka
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:43
mending duit penelitian nasa ini dipake buat ngelindungin bumi dr pengusaha2 jahat
0 0
0
Lihat 1 balasan
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:44
Balasan post nasrul.putra
Quote:Original Posted By nasrul.putra


Tirta Mars Nogue kayaknya bagus gan...emoticon-Malu


Ntu nama perusahaan ku nanti gan. Merk minuman mineral nya masih bingung emoticon-Gila

Betewe, entar klo udah produksi agan bersedia kan jadi penyalur utama di bumi ini.
emoticon-Cool
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:52
Quote:Original Posted By ichoel
mending duit penelitian nasa ini dipake buat ngelindungin bumi dr pengusaha2 jahat


Penguasa jahat ?? Siapa bre ??emoticon-Takut
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:53
kalo ngirim alat-alat ke mars sudah bisa, tp kalo ngirim manusia ke mars belum bisa

kenapa ya? emoticon-Bingung
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:55
siap2 otw mars gan
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
11-08-2018 23:55
untuk kesana biayanya berapa gan.. emoticon-Hammer2
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
12-08-2018 00:01
Keren gan
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
12-08-2018 00:08
wuih tanda2 kehidupan pasti disanaa
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
12-08-2018 00:25
Kandungan airnya apa dulu
1 0
1
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
12-08-2018 00:42
Quote:Original Posted By EVANZSKO
Sejujurnya bila bicara tentang planet lain selain bumi dan tetap menempatkan oksigen serta air sebagai syarat eksistensi kehidupan,rasanya malah lucu karena bahkan di bumi saja banyak mahluk yang gak butuh air cair dan oksigen.
Beberapa bakteri anaerob terbukti tidak mutlak memerlukan oksigen untuk menunjang kehidupannya mesti salah satu syarat oksidasi untuk menghasilkan energy adalah oksigen.

Pencarian air di mars lebih ke peluang mars untuk dapat dijadikan tempat tinggal manusia selain bumi.(menurut pribadi)

Tapi bicara hal ini juga,jangan sampai mengabaikan kandungan tanah di mars.
Warna kemerahan mars bisa jadi adalah karat berlimpah,karena kandungan tanahnya yang tinggi unsur ferum.

Bila hanya membahas kemungkinan adanya kehidupan di mars,menurut gue sangat mungkin.
Hanya saja jangan berhayal mahluk di sana mirip mirip dengan yg ada di bumi semisal berhidung,bermulut dll.
Semua itu hanya indera mahluk di bumi menyesuaikan pada habitatnya.
Gambaran alien dengan anatomi mirip manusia justru bisa jadi ngawur sama sekali.

Peluangnya adalah mahluk yang tak butuh pernafasan ala paru paru,tahan pada tekanan tinggi,tahan ph asam dan mungkin tahan pada suhu dingin yg lebih ekstrim.
Nah...ntah gimana wujudnya kira kira.


bakteri anaerob itu gak butuh oksigen, tapi masih butuh senyawa organik lainnya gak?
0 0
0
Mars Express ESA Berhasil Menemukan Air di Kutub Mars
12-08-2018 01:02
Quote:Original Posted By EVANZSKO
Sejujurnya bila bicara tentang planet lain selain bumi dan tetap menempatkan oksigen serta air sebagai syarat eksistensi kehidupan,rasanya malah lucu karena bahkan di bumi saja banyak mahluk yang gak butuh air cair dan oksigen.
Beberapa bakteri anaerob terbukti tidak mutlak memerlukan oksigen untuk menunjang kehidupannya mesti salah satu syarat oksidasi untuk menghasilkan energy adalah oksigen.

Pencarian air di mars lebih ke peluang mars untuk dapat dijadikan tempat tinggal manusia selain bumi.(menurut pribadi)

Tapi bicara hal ini juga,jangan sampai mengabaikan kandungan tanah di mars.
Warna kemerahan mars bisa jadi adalah karat berlimpah,karena kandungan tanahnya yang tinggi unsur ferum.

Bila hanya membahas kemungkinan adanya kehidupan di mars,menurut gue sangat mungkin.
Hanya saja jangan berhayal mahluk di sana mirip mirip dengan yg ada di bumi semisal berhidung,bermulut dll.
Semua itu hanya indera mahluk di bumi menyesuaikan pada habitatnya.
Gambaran alien dengan anatomi mirip manusia justru bisa jadi ngawur sama sekali.

Peluangnya adalah mahluk yang tak butuh pernafasan ala paru paru,tahan pada tekanan tinggi,tahan ph asam dan mungkin tahan pada suhu dingin yg lebih ekstrim.
Nah...ntah gimana wujudnya kira kira.


mantaaab ooom penjelasaannya...
0 0
0
Halaman 3 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.