News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
99
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5989ab31dac13eaa1a8b4568/dive-inside-mengenal-lebih-jauh-tentang-partikel-sub-atomik-knowledge-insight
Materi maupun Anti-Materi tersusun atas unit yang lebih kecil yaitu atom (atau anti-atom). Kita ketahui bahwa atom terdiri atas proton, neutron, dan elektron. Namun jika memang hanya sesederhana itu, maka tentu ilmu pengetahuan tentang ini akan berhenti sejak penemuan Bohr.
Lapor Hansip
08-08-2017 19:14

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)



Quote:
Quote:
Proclamation !
Thread ini bebas dari repost. Semuanya sudah hasil olahan TS dari berbagai sumber.
Enjoy It!
Oh iya, budayakan rate thread ya gan. Hitung hitung apresiasi TS lah hehe.
(Atau kalo mau rate 5 langsung sekarang biar ngga lupa juga ngga apa apa emoticon-Big Grin)


Intermezzo


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)


Assalamualaikum Gan !
Di thread kali ini ane bakalan membahas sesuatu yang menurut ane sangat menarik dan tentunya penting emoticon-Big Grin . Yak sesuai dengan judul, Fisika Atom! Atau lebih tepatnya fisika partikel dan ada beberapa bahasan dari fisika nuklir juga gan. Bahasan kali ini adalah tentang partikel subatomik, partikel yang menyusun atom dan juga berarti menyusun seluruh jagad raya ini gan emoticon-Big Grin .



Q : Yaelah gan, ane juga tau kali kalo atom itu isinya proton, neutron, elektron
A : Bener sih bener gan, nggak salah. Tapi kurang lengkap tuh gan.
Q : Lah masih ada lagi tuh atom isinya?
A : Iya gan wkwk, masih ada partikel lain yang membentuk atom gan. Ini masih ngomongin materi sama anti-materi loh gan. Belum adalagi Dark matter, Dark energy dan tetek bengek lainnya gan emoticon-Big Grin
Q : Wkwk seh, ribet amat yak
A : Wkwk makanya gan, langsung aja kita mulai threadnya. Daripada makin tambah ngga jelas.


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)


Quote:
ABSTRAK




Materi maupun Anti-Materi tersusun atas unit yang lebih kecil yaitu atom (atau anti-atom). Kita ketahui bahwa atom terdiri atas proton, neutron, dan elektron. Namun jika memang hanya sesederhana itu, maka tentu ilmu pengetahuan tentang ini akan berhenti sejak penemuan Bohr. Pernahkah terpikir mengapa proton yang sama-sama bermuatan positif dapat terikat sangat kuat menjadi nukleus? Padahal seharusnya proton tersebut saling tolak menolak. Hal itu dikarenakan atom lebih dari sekedar partikel-partikel tersebut. Oleh karena itu, di thread kali ini ane bakal buka bahan diskusi mengenai partikel subatomik dan segala macamnya yang sangat kompleks gan (wkwk tenang gan ini basicnya aja. Ane juga ngga terlalu paham).


Let’s dive in to the complexity of sub-atomic particle.

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Elementary Particle
Dasar Pembentuk Materi dan Anti-Materi
Pengenalan Awal Fermion dan Boson

Quote:
Yak, pertama yang bakalan ane bahas disini adalah Elementary Particle (atau partikel dasar). Kalo agan pikir bahwa partikel dasar dari semua materi adalah proton, neutron dan elektron menurut ane kurang tepat gan statementnya. Bahkan, proton dan neutron bukanlah Elementary Particle, melainkan Composite Particle. Wkwk terus memang apasih Elementary Particle itu? Kita bahas perlahan gan.


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:
Seperti namanya, Elementary Particle adalah partikel dasar yang menyusun suatu struktur yang lebih besar. Jika sesuatu partikel tidak memiliki unit penyusun yang lebih kecil lagi, maka itu adalah elementary particle (sebenernya dalam teori string dikatakan bahwa semuanya tersusun atas string, namun itu ribet kita skip aja gan wkwk emoticon-Big Grin ). Partikel ini juga bisa bergabung menjadi partikel lain, itulah yang disebut Composite Particle. Composite dan Elementary Particle inilah yang menyusun semua materi dan anti-materi gan (udah ngerti kan gan bedanya Elementary sama Composite Particle. Lanjut emoticon-Big Grin .)


Fermion vs Boson


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:

Nah, Elementary Particle ini dibagi menjadi dua jenis gan.

Jenis pertama adalah jenis yang menjadi ‘struktur’ dari materi maupun anti-materi. Jenis ini disebut dengan Fermion (Diambil dari nama Enrico Fermi). Salah satu contoh fermion adalah elektron (nanti kita akan bahas fermion sendiri di bawah gan wkwk tenang aja).

Jenis yang satu lagi mungkin yang agak asing bagi kita gan. Jenis ini adalah partikel yang merupakan ‘media’ pembawa energi (Energy-Carrying Particle). Jenis ini jugalah yang ‘memediasi’ interaksi antar fermion (interaksi adalah gaya, atau setidaknya mengandung gaya). Jenis ini yang namanya Boson gan (Diambil dari Satyendra Nath Bose, Fisikawan India nih gan). Foton (‘partikel cahaya’) itu salah satu contohnya gan.


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)


Fermionic Particle
Struktur Dari Materi dan Anti-Materi
Menempati Ruang


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:
‘ Fermion, pada dasarnya adalah seluruh materi dan anti-materi. Semua struktur penyusun materi dan anti-materi adalah fermion. Fermion sejatinya merupakan elementary particle, namun juga bisa mencakup composite particle (bila terdiri dari beberapa elementary particle, tersusun atas beberapa quark). Inilah yang kita ketahui sebagai proton, neutron, dan elektron (proton dan neutron itu Composite Fermion, sedangkan elektron itu Elementary Fermion. Tadi udah tau kan gan bedanya Composite sama Elementary emoticon-Big Grin.).


Karakteristik Fermion

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:
Fermion memiliki beberapa karakteristik yang membedakannya dengan Boson (ya jelas harus ada pembeda dong gan wkwk). Properti atau karakteristik dari Fermion antara lain

  1. Fermion itu mengikuti hukum larangan pauli. Intinya adalah bahwa tidak ada satu fermion pada waktu tertentu yang menempati kedudukan quantum yang bersamaan (kedudukan kuantum itu ada utama, azimuth, magnetik, dan spin gan)

  1. Selain itu dalam teori spin, fermion memiliki spin bernilai setengah (1/2 atau -1/2). Spin itu menunjukkan momentum sudut partikel gan.

  1. Fermion Mengikuti statistik Fermi-Dirac (yang ini ngga bakalan ane bahas gan wkwk karena ane juga males ngulik).


Nah karena kebanyakan pembedanya dan bikin pusing wkwk kita sederhanain aja gan. Intinya kita lihat aja nilai spin suatu partikel. Kalau nilai spin suatu partikel (elemntary ataupon composite) nilainya setengah bulat, bisa dipastikan itu adalah Fermionic Particle.


Elementary Fermion : Quarks and Leptons

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:
Untuk Elementary Fermion sendiri dibagi lagi gan, menjadi Quark dan Lepton.

Quark adalah jenis fermion yang berinteraksi kuat dengan partikel lain, Sedangkan lepton tidak. Quark memiliki 6 tipe quark, yaitu Up, Down, Strange, Charm, Bottom, dan Top (wkwk namanya unik bat yak). Oleh karena sifatnya yang dapat berinteraksi kuat, maka quark bisa membentuk Composite Particle, yang dimana antar quark diikat oleh interaksi kuat yang dimediasi oleh boson (dalam hal ini gluon).

Sedangkan lepton tidak berinteraksi kuat dengan lainnya, namun masih bisa membentuk composite dalam skala atomik. Contoh lepton adalah elektron jika bermuatan -1 dan neutrino jika tidak memiliki muatan. Ribet yah gan wkwk ane juga pusing, tapi lumayan gan nambah ilmu.


Composite Fermion : Baryon and Other Composites


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:
Seperti yang udah tadi dijelasin gan. Pada intinya, walaupun itu composite particle (mau atom sekalipun) kalo spinnya bernilai setengah bulat berarti dia itu Composite Fermion.Untuk contoh paling gampangnya kita ambil aja Baryon ya gan. Contoh baryon itu yang kita kenal sebagai proton dan neutron dari nukleus.

Loh emang proton itu bukan elementary? wkwk jawabannya bukan gan.

Proton itu tersusun atas 3 Quarks (Quark itu elementary fermion yang di atas gan, tepatnya 2 Up Quarks dan 1 Down Quark), yang masing-masing quark terikat oleh gluon yang mengandung gaya yang sangat kuat (ini juga gan yang ngebentuk ikatan nuklir dari nukleus). Neutron juga sama gan, bedanya dia punya 2 Down Quarks dan 1 Up Quark. Masih banyak banget gan contoh Composite Fermion, tapi ane hanya akan memberi contoh itu saja hehe emoticon-Big Grin .


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)



Bosonic Particle
Force-Carrying Particle
'Menumpuk' Pada Ruang dan Materi

Quote:
Nah sekarang lanjut bahas Boson gan. Memang boson ini agak baru gan buat orang awam fisika (setidaknya untuk ane yang dasarnya bukan orang fisika), tapi setidaknya kita bahas aja dikit wkwk.

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:
Boson pada dasarnya adalah partikel yang mengandung atau membawa gaya. Boson seakan menjadi ‘lem’ yang mengikat materi (fermion) dengan gaya yang dibawanya. Boson juga tidak menempati ruang yang mana berarti bukan struktur dari materi, melainkan ia menumpuk atau menumbun diantara fermion (yang ini khusus buat Elementary Boson).


Karakteristik Boson


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:
Properti atau karakteristik Boson antara lain
  1. Boson tidak mengikuti asas larangan pauli. Artinya 2 boson dapat menempati tingkat kuantum tertentu pada waktu yang sama (kebalikan dari fermion gan). Hal inilah yang menyebabkan Boson bisa menumpuk pada ruang, sehingga bukan menjadi 'struktur' dari materi dan anti-materi.

  1. Boson mengikuti statistik Bose-Einstein (yang mana pasti berbeda dengan statistik Fermi-Dirac yang diikuti Fermion).

  1. Boson dalam teori spin, memiliki bilangan spin yang bernilai bulat (berbeda dengan fermion yang setengah bulat).


Intinya berlawanan dengan mengidentifikasi fermion, jika suatu partikel memiliki spin bilangan bulat, maka bisa dipastikan itu adalah Bosonic Particle (gampang kan gan wkwk emoticon-Big Grin ).



Elementary Boson : Gauge Boson and Higgs Boson

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:

Elementary Boson seperti yang telah disebutkan sebelumnya adalah partikel pembawa gaya. Jenis elementary boson tergantung pada jenis gaya yang dibawanya. Elementary Boson juga dibagi menjadi dua jenis berdasarkan sifatnya yaitu Gauge Boson (apabila tidak memiliki medan walaupun dalam ruang hampa dan memiliki spin-1) dan Higgs Boson yang terkenal dengan sebutan ‘partikel tuhan’(memiliki medan gaya di ruang hampa dan memiliki spin-0).

Gauge Boson ini disebut juga dengan Vector Boson (karena memiliki nilai spin) dan merupakan partikel yang membawa gaya. Ada 4 macam Gauge Boson yang dibedakan berdasarkan gaya yang dibawanya, antara lain

  1. Foton, jika membawa gaya elektromagnetik (seperti cahaya gan)

  1. Gluon, jika membawa gaya yang kuat (seperti yang mengikat antar-Quark dalam struktur Baryon. Baryon itu proton atau neutron gan). Nah ini juga gan yang mengikat nukleus (proton dan neutron), ikatannya sangat kuat dan jika collapse bisa menyebabkan reaksi fusi (pembahasan fisika nuklir gan).

  1. W Boson, jika membawa gaya lemah dan memiliki muatan 1 atau -1

  1. Z Boson, jika membawa gaya lemah dan tidak bermuatan


    Sebenernya ada satu gauge boson lagi yang memang masih berupa hipotesis kalau itu ada. Dia adalah Graviton yang membawa gaya gravitasi. Kalo ane pribadi menerima keberadaan partikel ini, karena memang terbukti secara teoritis emoticon-Big Grin .


The Mysterious God Particle : Higgs Boson

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:
Mungkin beberapa dari agan dan sista sekalian udah pernah denger atau baca tentang partikel ini. Ya partikel ini memang sempat menjadi topik yang sangat seru buat dibahas (bahkan penemunya, pertama kali menamai partikel ini dengan sebutan 'Goddamn Particle' wkwk emoticon-Big Grin). Kita bahas sedikit aja ya gan soal partikel ini hehe.

Awal mula penemuan partikel ini adalah sebuah pertanyaan mengenai pembentukan materi dan anti-materi, atau lebih tepatnya tentang keberadaan masa suatu materi. Pada tahun 1960, teori yang ada seperti teori medan mampu menjelaskan electromagnetic field dan strong force (gluon) yang memiliki masa. Namun masalah berada pada keberadaan gaya lemah (W dan Z boson). Teori Gauge mengatakan bahwa gaya lemah ini (Partikel W, Z Boson dan juga foton) tidak memiliki massa. Padahal secara eksperimen, W dan Z boson seharusnya memiliki masa (bahkan foton juga diketahui memiliki masa, walaupun sangat kecil). Berarti ada 2 kemungkinan di sini, entah Teori Gauge yang memang memiliki pendekatan yang salah atau ada sesuatu partikel lain yang memberikan masa kepada W dan Z boson ini. Itulah yang kemudian diketahui sebagai Higgs field yang dapat memberikan masa kepada gaya elektro-lemah tersebut (dengan Higgs Mechanism, ane ngga bakal bahas banyak disini wkwk).

Setelah dilakukan eksperimen dengan Large Hadron Collider (LHC) dengan menabrakkan proton, ditemukan sebuah partikel yang menghambat pergerakan proton sehingga dapat tercipta materi. Itulah Higgs Boson. Dengan ini, teori Higgs Field (yang memberikan massa dengan medan skalarnya) semakin kuat. Selanjutnya pemahaman mengenai Higgs Boson ini berlanjut. Hingga sekarang kita tahu bahwa ia tidak memiliki nilai spin (satu-satunya partikel yang bersifat skalar) dan tidak memiliki muatan listrik apapun. Ia juga dapat meluruh menjadi vector boson (Gauge Boson) atau bahkan mungkin Fermion dan memperoleh spin. Masih banyak lagi fakta mengenai Higgs Boson, tapi itu saja yang mau ane bahas disini. wkwk jujur ane juga masih belum paham sama yang ini gan, maklum ya ane bukan orang fisika hehe emoticon-Big Grin .


Composite Boson : Mesons and Other Composites

[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)

Quote:
Untuk Composite Boson,(sama seperti fermion) yang paling penting adalah jika spinnya bulat maka itu dipastikan adalah Bosonic Particle. Contohnya adalah nucleus dari Helium-4 (2 proton dan 2 neutron, masing masing setengah gan, jadi kalo ditambahin hasilnya bulat), atau meson (1 quark dan 1anti-quark, maisng-masing setengah, jadi karena jumlahnya 2 jadi bulat spinnya). Begitulah intinya gan wkwk emoticon-Big Grin .


[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)


Nah itu dia gan, kebenaran di balik partikel sub-atomik yang kir kira ane bisa bahas wkwk. Gimana gan wkwk, cukup rumit ya. Dan memang harus begitu. Ilmu pengetahuan mungkin memang dirancang untuk selalu bisa diexplore lebih jauh oleh manusia. Hal serumit ini yang harusnya semakin buat kita sadar kalau pasti memang ada semua yang mengatur dan menciptakannya. Dan tentu yang menciptakan ini pastilah dia yang Maha Mengetahui Segalanya, Maha-Kuasa gan emoticon-Big Grin. Jadi tetap rendah diri dan terus belajar gan. Kalau ada koreksi atas kesalahan ane langsung aja gan komeng di bawah wkwk, sama mohon maaf atas kesalahan yang ane buat emoticon-Big Grin
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol


Quote:
"Imagination will often carry us to worlds that never were. But Without it we go nowhere" - Carl Sagan


Quote:


"Sumur"


.FeelDaiyo.Copyrighted.2017.
All Rights Reserved

Diubah oleh feeldaiyo
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
sains--teknologi
Sains & Teknologi
3.2K Anggota • 13K Threads
Halaman 3 dari 5
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 15:05
Ga paham gan emoticon-Hammer2
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 15:15
Puyeng bacanya emoticon-Mewek
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 15:15
emoticon-Rate 5 Star done gan
Meski perlu baca ulang...emoticon-Malu
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 15:16
berkarya terus sehat selalu guys
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 15:21
nambah ilmu bngt nih, tp otak ane msih blum nyampe
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 15:26
Quote:Original Posted By feeldaiyo



Trit lu bagus tjoy.. tapi jangan kebanyakan kata kata "wkwkwk".. jadi garing.. mending dikasih icon emoticon-Big Grin aja lebih mengena atau icon emoticon-Ngakak (S) dan lain lain.. emoticon-Big Grin
Diubah oleh woles010813
1 0
1
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 15:31
Ane bantu emoticon-Rate 5 Star yah gan, soalnya bacaannya kelas berat nih....emoticon-Hammer2

Quote:Original Posted By feeldaiyo
Wkwk mereka memiliki massa karena ngga terpencar pencar gan di alam semesta. Medan higgs (dari Higgs Boson) menciptakan kondisi seperti "Sirup Maple" Sehingga quark2 tetap pada posisinya membentuk Proton, elektron pada orbitnya, dll.
Ya massa itu bukan energi gan wkwk. Tapi massa bisa diubah menjadi energi, dan bahkan bisa berlaku sebaliknya mungkin. (E = mC^2 gan). Tapi yang mengikat antar fermion itu adalah energi. Energi yang dibawa oleh Boson.


Nah pertanyaan ane apakah yang ditebalin itu yang dinamakan Gluon?
emoticon-Bingung
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 15:35
Balasan post LooNix
Quote:Original Posted By LooNix
Ane bantu emoticon-Rate 5 Star yah gan, soalnya bacaannya kelas berat nih....emoticon-Hammer2



Nah pertanyaan ane apakah yang ditebalin itu yang dinamakan Gluon?
emoticon-Bingung


Ya gann, hit it right. Gluon adalah boson yang membawan energi kuat gan, yang dibutuhkan untuk membuat composite fermion. Karena gluon adalah boson, dan boson itu dalam arti lain bisa diartikan sebagai "Partikel Pembawa Energi"

0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 15:43
ane lewat aja deh bre
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 16:19
dan bertemu lagi dengan fisika emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh abk3304157
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 16:33
Quote:Original Posted By omniverse
Seharusnya anak-anak SMA diajarkan nih lepton, boson, quark.

Jangan hanya tahu proton, elektron, neutron saja.


jadi sma kelas teknik nuklir emoticon-Big Grin
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 16:42
Kenapa tuhan dibawa bawa. Tuhan yg mana ini yg dimaksud. Tuhan yg diciptakan manusia ?
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 16:44
Wkwk ini topik partikel elementer emang sering banget bikin mahasiswa fisika keringet dingin gan emoticon-Ngakak (S)

Sayang gravitasi masih belum bisa dikuantisasi emoticon-Big Grin, ane agak penasaran bagaimana pemodelan partikel elementer graviton dan interaksinya untuk menghasilkan medan gravitasi (ga seperti electromagnetism dengan muatan listriknya, massa benda nggak bisa bernilai negatif, dan juga ada keterkaitan dengan waktu), gelombang gravitasinya sih udah dideteksi oleh LIGO emoticon-Big Grin
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 16:55
Ngantuk
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 16:57
thread yang luar biasa,, emoticon-2 Jempol ,,
Rate done,, cendol belum ISO emoticon-Frown
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 17:44
Pusink mikirin ampe atom molekul. Itu semua kuasa tuhan . Titik .
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 17:49
Ninggal jejak dulu gan
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 18:18
TS e kebanyakan ngakak.. wkwkwk..

0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 18:22
Trit 2017 jdi hate tahun 2018??
Makanya mod jangan oppo aoveh sama meikarta aja yg dihatein
0 0
0
[DIVE INSIDE] Mengenal Lebih Jauh Tentang Partikel Sub-Atomik (Knowledge Insight)
11-08-2018 18:33
baca ini tuh kaya menjelaskan apa yang terjadi di film ant man emoticon-Leh Uga
0 0
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia