Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
95
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b6bb61f1854f7fb658b4568/kayuh-wooden-bike-sepeda-kayu-listrik-pertama-di-dunia-buatan-indonesia
Indonesia kembali membuat karya yang mengharumkan nama bangsa, yaitu sepeda kayu dengan teknologi listrik pertama di dunia Sepeda unik ramah lingkungan berbahan dasar kayu yang menggabungkan teknologi, kultur, dan alam ini digagas oleh tiga pemuda asal Depok, Jawa Barat, yakni Didi Diarsa bersama dua rekannya, Maulidan Isbar dan Gambar T. Ardhika
Lapor Hansip
09-08-2018 10:33

Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia

Past Hot Thread
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia


Indonesia kembali membuat karya yang mengharumkan nama bangsa, yaitu sepeda kayu dengan teknologi listrik pertama di dunia

emoticon-Malu


Sepeda unik ramah lingkungan berbahan dasar kayu yang menggabungkan teknologi, kultur, dan alam ini digagas oleh tiga pemuda asal Depok, Jawa Barat, yakni Didi Diarsa bersama dua rekannya, Maulidan Isbar dan Gambar T. Ardhika

emoticon-Shakehand2


Mau tau selengkapnya, langsung aja gan

emoticon-cystg




Quote:Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
Ilustrasi sepeda kayu 3DDock /Shutterstock

Indonesia berinovasi dengan menciptakan Kayuh Wooden Bike, sepeda kayu listrik yang diklaim sebagai yang pertama di dunia oleh para penggagasnya.

Menukil Good News from Indonesia dan Kompas.com, sepeda unik ramah lingkungan berbahan dasar kayu yang menggabungkan teknologi, kultur, dan alam ini digagas oleh tiga pemuda asal Depok, Jawa Barat, yakni Didi Diarsa bersama dua rekannya, Maulidan Isbar dan Gambar T. Ardhika.

Dalam penciptaannya, mereka mengaku terinspirasi tiga hal, yaitu keinginan untuk memanfaatkan kayu, membangun kembali gaya hidup bersepeda, dan meminimalkan masalah kemacetan serta juga polusi khas kota besar.

“Ide awalnya sih sebenarnya karena saya cinta lingkungan,” tutur Didi yang juga pemilik sekaligus pendiri Kayuh Indonesia kepada IDN Times.

Ia berujar bahwa kayu yang digunakan bukan sembarangan karena diolah dari limbah pohon karet.

Pohon karet, jelas Mauidan yang akrab disapa Idan, di Indonesia jumlahnya sangat banyak. Tiap tahunnya pohon karet ditebang dan ditanam kembali sehingga cukup banyak yang terbuang percuma atau sekadar dijadikan sebagai kayu bakar.

“Jadi, saya melihat kayu-kayu yang melimpah itu dapat dimanfaatkan dengan baik, daripada kebuang dan jadi polusi kalau dibakar,” sambungnya.

Terlebih lagi, kayu karet dianggap lebih tahan lama dan lebih elastis jika dibandingkan jenis kayu dari pohon lain.

Memang, setelah membuat sepeda bersama rekan-rekannya sejak tahun 2014 dan mengadakan riset khusus selama delapan bulan untuk teknologi bending(pembengkokan dan penekukan) pada frame atau rangka sepeda, Idan dan tim menemukan daya elastisitas kayu karet ternyata sangat tinggi.

Pasalnya, ketika kayu karet dibengkokkan, ia bisa menekuk atau melipat dari ujung ke ujung.

“Di beberapa belahan dunia sudah dikembangkan jenis sepeda kayu, tapi yang menggunakan teknik bending kita yang pertama di dunia dengan basis alam (kayu). Jadi, ini inovasi baru yang base on nature, berbasis alam," klaim Idan dilansir Merdeka.com.

Kepada Jawa Pos, Didi menambahkan bahwa kayu sepeda juga dilapis semacam pernis, anti rayap dan keropos karena kayunya sudah tua dan matang. Jadi, kecil kemungkinannya untuk patah.

Oleh karena itu, kekuatan sepeda kayu buatannya bisa bertahan atau digunakan setidaknya hingga lima tahun.
"Asalkan perawatannya yang tidak boleh kena basah, memang sepeda antik ini perlu perawatan khusus," ungkapnya.

Tak hanya unggul soal jenis kayu, Kayuh Wooden Bike juga menggunakan teknologi bernama sistem elektrik hybrid. Sistem ini memungkinkan pemakai sepeda bisa memilih menggunakan pedal ataupun tenaga listrik.

"Kita juga sudah punya yang elektrik, kita gabungkan kekuatan alam, teknologi, dan kultur, prinsip kita agar ini juga bisa menjaga keberlanjutan (sustainability),kesinambungan tetap dijaga sebagai bentuk pengupayaan," papar Idan.

Saat ini Kayuh Wooden Bike memproduksi lebih dari lima jenis, di antaranya adalah Kayuh Minivello, Kayuh Minivello Batik, Kayuh Folding Bike sepeda lipat), Kayuh Bali Monocoque, dan Kayuh Bali Electric.

Tiap jenis sepeda dirakit secara manual dengan tangan alias handmade. Lalu, memiliki desain dan keunikan yang terdapat di setiap rangkanya.

"Kayuh Bali adalah sepeda pertama kita. Desainnya terinspirasi dari geografis Pulau Bali. Kita coba angkat Bali sebagai ikon pariwisata Indonesia lewat sepeda," kata Idan kepada Kumparan.

Adapun jenis Kayuh Minivello Batik, memiliki frame yang berhiaskan ukiran batik. Menariknya, ukiran itu dibuat langsung oleh pengrajin batik kayu.

Sepeda Kayuh dibuat di kawasan Tapos, Depok, Jawa Barat. Harganya dipatok beragam mulai dari Rp3,5 juta hingga belasan juta per unit untuk model sepeda listrik.

Sejak diproduksi pada tahun 2015 silam, Kayuh Wooden Bike sudah menghasilkan ratusan sepeda kayu.

Pembelinya pun meluas hingga ke berbagai daerah seperti Sumatera, Kalimantan, Bali, Bandung, Jabodetabek, dan Yogyakarta.

Lucunya, meski sepeda ini bisa digunakan untuk segala usia, target pasar yang disasar Didi dan Idan ternyata melenceng dari perkiraan.

“Di awal memang kita salah, kirain sepeda kayu ini akan disukai oleh komunitas sepeda, ternyata tidak. Justru malah seniman dan pecinta lingkungan target pasar besar kita,” ucap Didi.

Selain menggunakan perhitungan geometri yang matang agar minim risiko gagal, pembuatan sepeda ini juga sesuai standar internasional dengan menggunakan bahan-bahan alami, nonkimia dan nonformalin.

Dengan keunikannya, tak mengherankan jika sepeda kayu diminati oleh banyak orang termasuk dari mancanegara. Pada tahun 2017 saja, sepeda ini mendapatkan pesanan untuk dikirim ke negara Spanyol, Inggris, Belanda, Australia, hingga Dubai.

Dengan produksi hingga 50 unit per bulan, Didi dan Idan mengaku mampu mengantongi omzet hingga Rp200 juta sebulan.





Sepeda kayu ini asal gak kena air dan melakukan perawatan bisa bertahan ampe 5 tahun loh gan

emoticon-Cool


Dengan terciptanya sepeda elektrik ini, semoga dapat mendorong gaya hidup sehat dan tentunya mengurangi polusi di dunia khususnya di indonesia yah gan 

emoticon-2 Jempol




Quote:emoticon-Hot News  Buat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat di sini emoticon-cystg

Jangan lupa rate bintang 5, tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh emoticon-Cendol Gan

SUMUR :
Beritagar.id

Quote:Jangan lupa kunjungi thread ane yang lain gan emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
Drax "WWE" Bautista kehilangan semangat ikut Guardian of The Galaxy vol. 3
Kebiasaan cari muka pada atasan bisa hancurkan karier Anda
Tidur kelamaan bisa bikin ente mati cepet gan
Google Maps tunjukkan Bumi itu bulat, bukan datar
Benarkah Jokowi provokasi pendukungnya untuk berantem ?
Membedakan cinta dan ketergantungan emosional
Hati-hati gan, jilatan anjing bisa menyebabkan amputasi
Beras rekayasa genetika dapat menetralkan HIV
Rasakan menginap hemat di Hotel Kapsul "Dragon Ball"
Fakta seputar hiu raksasa megalodon

Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia

0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
09-08-2018 10:34
wah keren nih jadi pajangan di rumah
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
09-08-2018 11:07
mamarika punya tiger wood
indonesia punya bike wood
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
09-08-2018 12:02
udh lama ini mah, 2 thn lalu ane liat pameran ada yg dr bambu
ngerakit pake motor yg ada di speda elektrik doang emoticon-Ngacir

tp lbh ekonomis pakai aluminium atau campurannya

ringan, motornya ga berat kerjanya, hemat daya
Diubah oleh 3770372
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
09-08-2018 12:20
wah keren nih ...
terus kalao orang gendut hancur gak itu sepeda emoticon-Ngakak
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
09-08-2018 16:34
Eman-Eman. Jadiin pajangan aja di rumah emoticon-Big Grin
2 0
2
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:05
ndak lah makasih
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:11
nah muncul lagi trit tukang klaim dengan judul " PERTAMA DI DUNIA"

jalan2 kesini dulu coy
https://www.electricbike.com/wood-electric-bike/

Kalau yg namanya wood electric bike mah dah lama orang luar tuh buatin..udah diproduksi dan dijual diluar sono...

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:14
Ada contoh gambar yang MTB nggak ?
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:14
Mantap buatan Indonesia. :merdeka
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:14
Ane taunya morning wood emoticon-Malu
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:14
Quote:Original Posted By jonesforyou
wah keren nih ...
terus kalao orang gendut hancur gak itu sepeda emoticon-Ngakak


kuat gan,asal jangan kena polisi tidur komplek,yang 1 meter 1..emoticon-Wagelaseh
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:14
Layak dijadikan HT. emoticon-Stick Out Tongueencet
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:14
nice infoh gan sist
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:15
Ane pernah liat dibali ada tempat apembuatan sepeda dari bambu..
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:15
Quote:Original Posted By cinderellaxx
nah muncul lagi trit tukang klaim dengan judul " PERTAMA DI DUNIA"

jalan2 kesini dulu coy
https://www.electricbike.com/wood-electric-bike/

Kalau yg namanya wood electric bike mah dah lama orang luar tuh buatin..udah diproduksi dan dijual diluar sono...

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga


Dari sumber beritanya juga begitu bre...
TS-nya mah kan cuma copas bae.
emoticon-Leh Uga emoticon-Wakaka
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:19
Mending dijadiin pajangan daripada dibawa
emoticon-Add Friend (S)
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:22
Patut di apresiasi emoticon-2 Jempolemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:22
Klo dimakan rayap gimana emoticon-Hammer
1 0
1
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:23
wooooow
0 0
0
Kayuh Wooden Bike sepeda kayu listrik pertama di dunia buatan Indonesia
12-08-2018 00:24
Auto HT
0 0
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia