others
Batal
link has been copied
9960
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a4df5635a5163fc098b4568/anda-bertanya-berwin-menjawab---edisi-2016---part-1
Semua macam pertanyaan boleh ditanyakan di thread ini. Tidak semua pertanyaan akan dijawab. Thread memakai sistem buka tutup, kapan buka dan kapan tutup tidak pasti karena tidak ada yang pasti selain ketidakpastian itu sendiri. Thread2x sebelumnya : Thread2 sebelumnya : (ABBeM) Anda Bertanya Berwin Menjawab (ABBeM) Anda Bertanya Berwin Menjawab - Part 2 Archive (ABBeM) Anda Bertanya Berwin Menjawa
Lapor Hansip
04-01-2018 16:35

Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2018

Semua macam pertanyaan boleh ditanyakan di thread ini.

Tidak semua pertanyaan akan dijawab.

Thread memakai sistem buka tutup, kapan buka dan kapan tutup tidak pasti karena tidak ada yang pasti selain ketidakpastian itu sendiri.


Thread2x sebelumnya :

Thread2 sebelumnya :
(ABBeM) Anda Bertanya Berwin Menjawab
(ABBeM) Anda Bertanya Berwin Menjawab - Part 2
Archive (ABBeM) Anda Bertanya Berwin Menjawab
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2013---part-1
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2013 - Part 2
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2013 - Part 3

================
By Leehongkyun :
1. Jodoh dan Takdir
2. Kisah Kakek, Cucu, dan Kuda (Tidak semua yang kamu kira buruk itu benar2 buruk)
3. Menyerah dan "merelakan" (Melakukan hal sama dan mengharap hasil berbeda adalah kegilaan)
4. Contoh bijak tentang nasib dan takdir (serta menyikapi ramalan)
5. cara menjadi bijak ala Berwin.
6. Materi dan Kekayaan.
7. Menyerah bukan pilihan.
8. Cara Mendidik Anak
9. Katakanlah kejujuran walaupun pahit?

==============
by Unnatural11
1. menyikapi dendam

by Beuted

1. Ini pun akan berlalu.


*Catatan : Saya sering kali menjawab pertanyaan dgn kata WANDA.

Maksud dari kata WANDA adalah "Wah Ndak Tau".

Waktu paruh dari pengetahuan : 50 % dari semua pengetahuan yang tertulis disini kemungkinan besar (80%) akan menjadi tidak lagi valid dalam waktu 10 thn setelah periode penulisan dan/atau periode dimana pengetahuan itu menjadi sebuah hal yg diterima umum sebagai bernilai benar.
Diubah oleh berwin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
febiandi177 dan 9 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 223 dari 444
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
09-08-2018 10:14
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1

Gimana pendapat lu win tentang quute dari filsuf diatas..
Diubah oleh eggnostick
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
09-08-2018 11:50
Balasan post berwin
Quote:Original Posted By berwin


1a. Banyak mendengar, melihat dan membagikannya kebali.
b. Used to.

2a. Used to.
b. I once read encyclopedia from A-Z, total of 27 books. This was during the time before internet.
Saya jadi ingat dahulu ada kawan saya yang beli komputer baru dan dapat 1 CD Encyclopedia Britanica. I was so fascinated with that thing.
Apa yang dulu cuman bisa saya baca/bayangkan, sekarang karena di CD Rom ada video/sound clipnya.
Saya pinjem ini CD-Rom dan bukain contentnya 1- 1 dari hurup A, utamanya saya cari yang ada video/sound clipnya.
Ini waktu jaman belom ada internet, sekitar 1993/4 kali, waktu saya SMP kira2x lah.

3.To be happy and to share happiness.

4a. I am not.
b. IMO, it need.
c. IMO, it could be.

5. The land once called Temasek.




Thanks for the response.. Lanjutin nanya ya.. emoticon-Big Grin
2b. Used to, jadi sekarang ga lagi kah? Atau masih ada dengan porsi lebih dikit? Why stop?
b. Pantesan tau banyak ya, alasannya membaca apa?Why read? just out of curiosity or try to get smarter? Jadi sekarang kerjaannya baca-baca wikipedia kah? Atau what else did you do to improve yourself?
3. a. How do you define the happiness itself? Physical pleasure, flow, joy?
b. How do you share the happiness? Sharing optimistic thought and mindset?
4. Jawaban untuk B dan C rada contradict ya, could you please elaborate your thought about this? Untuk saya, agama itu perlu untuk mengajarkan (or threaten) manusia untuk berbuat baik dan tidak berbuat jahat ( Which is actually more like teaching the golden rule ), but if human already got its own morale to do golden rule without religion, then I don't think that religion is needed. Tapi ya emank namanya manusia memang sampai sekarang ga sempurna, jadinya memang masih diperlukan agama ini. What do you think?

4. What would you like to be written on your tombstone when you dead, What do you want to be remembered as?
5. Are you optimistic or pessimistic for the future of humanity?

Thanks..emoticon-Big Grin
0 0
0
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
09-08-2018 13:09
Jokowi atau Prabowo?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
09-08-2018 14:18
koh berwin, tolong bagi pendapatnya ttg sejauh mana manusia bisa menerima dan membenarkan keburukan dan kejahatan sabagai sebuah kebaikan.

mungkin sedikit intermezzo, 2 tahun ini saya mendalami suatu kepercayaan yang awalnya saya kira baik, tapi ternyata itu hanya surface nya aja, pertama ada yg bilang macem macem ttg kepercayaan tersebut tapi gak saya hiraukan, namun karena semakin semakin sering saya denger, saya coba membantu menyanggah dengan mencari sumber2 dan nara sumber2 yg kredible, tapi yg saya dapet malah pembenaran ttg hal tersebut baik dari yg konservatif dan moderat baik dalam dan luar negeri.

saat itulah bisa dibilang titik balik nya, saya gak lagi milih2 ajaran yg disampaikan orang lain untuk di check benar enggak nya, dan saya dapat? absolutely worst, bahkan saya sama sekali sudah gak percaya kepercayaan ini benar dari tuhan dan saya sejajarkan dengan kepercayaan aztec, mengutip kata koh berwin bahwa "kemungkinan slalu ada", tapi saya juga gak melihat kemungkinan nya.

oh iya, satu lagi koh, bagaimana cara agar mengontrol diri saya, kerap kali pengen rasa nya "memberi pencerahan" dan ngata2in ketika menjumpai pengikut2 kepercayaan tersebut baik yg lagi meng agungkan kepercayaan nya, jual kecap, menelan mentah2 ajarannya, dll.

sekian terimakasih koh
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
09-08-2018 14:44
bro berwin, poin2 apa sih yg mendasar di prinsip2 eksistensialisme nya jean sartre?
dia kan terkenal sama quote "manusia dikutuk untuk bebas " ( dengan batasan kebebasan manusia lain ) ... bukankah tren sosial nya era sekarang seperti itu? yg mulai mencoba melepaskan diri dari dogma2 sosial

thx
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
09-08-2018 15:02
Quote:Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
0 0
0
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
09-08-2018 15:37
Quote:Original Posted By berwin
Gak pernah disebutkan rasanya dan sepanjang yg saya tahu gak pernah diharuskan gitu kalo kamu masuk partai komunis kamu harus ngaku atau melakukan prosesi gitu yg membuktikan kamu Atheis ato mengucapkan sumpah dimana kamu bersumpah gak percaya Tuhan atu agama.

Simply mereka gak akan nerima argumen berdasarkan Theisme ataupun agama dan dalam bersikap, bertindak, mengambil keputusan kamu tidak boleh mendasarkannya pada Theisme dan religiusitas aja.

Secara ideologi, komunisme akan memastikan agar aspek agama / spiritualisme dan ketuhanan lebih kepada masalah personal dan tidak membuatnya maenjadi dasar dari hal2x yg bersifat umum.

Saya ada teman yang sekitar 5-6 thn yg lalu kerja ke RRC, petugasnya disana ngomong kalo di RRC yach bebas2x aja kamu mau beribadah asal gak professing your religion apalagi proselytizing, ini pidana dan dianggap subversif kalo udah dikatikan dgn pandangan politik atau kritik terhadap pemerintahan.


Itu kok jd lebih terlihat sekuler yah mod??
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
09-08-2018 21:28
mod numpang nanya gw tentang pertetangan dua disiplin ilmu antara sejarah dan ilmu sosiologi itu kira2 awal nya gmna ya ?

Karna selama ini gw ngira sejarah selalu bergantung pada kebudayaan suatu komunitas. Thx btw .
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 00:46
Quote:Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
0 0
0
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 00:49
Quote:Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
0 0
0
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 00:50
Quote:Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
0 0
0
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 00:51
Quote:Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
0 0
0
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 01:46
Quote:Original Posted By berwin
1. Dikisahkan dia itu seorang pangeran dan ada seorang putri yg ngejar2x dia karena mencintainya.

Namun si Pangeran ngomong kalo cinta nya itu hanya nafsu bukan cinta yg sebenarnya, dia mencintai karena yang dia lihat.
Si Putri keukeh maka si Pangeran yg sudah mencapai tingkat kesadaran yg lebih tinggi mampu mengubah diri/penampilannya jadi seorang wanita lalu berkata sama si Putri bahwa dia masih orang yg sama tp sekarang penampilannya berbeda, apakah si putri masih mencintai dirinya.

Disini si Putri tersadar bahwa dia mencintai seorang yg dilihatnya sebagaui seorang pria, seorang pangeran gagah tp dia tidak memiliki perasaan yg sama ketika yang dia lihat adalah seorang wanita dan kemudian dia pun tercerahkan dan sadar bahwa ada kenyataan yg lebih dalam dibanding dari apa yang dapat diinderakan oleh manusia yang akan mengubah persepsi dan artinya mengubah realita.



apa ini arti "cinta" mod ?
dalam banget defenisinya.. emoticon-Bingung
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 02:13
Quote:Original Posted By berwin
Sebelum saya terangkan panjang lebar ada baiknya kita pahami dahulu background agama di Jepang.

Secara tradisional "Agama" yg ada di Jepang hanya ada 2 yaitu Shinto yg umurnya mungkin udah setua kebudayaan Jepang dan kemudian Buddhism yang masuk ke Jepang pada abad ke 7.

2 "Agama" ini adalah komponen terbesar sebagai kepercayana di Jepang yang kurang lebih 90 % populasi Jepang mengindentifikasikan diri mereka terhadap 2 agama ini.

Belakangan masuk agama Samawi seperti Kristen termasuk denom2xnya dan Islam. Namun kemudian pelarangan agama "Import" ini pada era Shogun Tokugawa membuat penyebarannya berhenti dan pada saat ini paling hanya sekitar 5 % populasi Jepang yg mengindentifikasikan diri mereka dgn 2 agama ini (Kristen atau Islam).

Sisanya yach mengaku tidak beragama dan tidak mempercayai hal tersebut alias Atheis.

Nah kita bicara yang 90 % nya aja yaitu yang mengidentifikasikan diri mereka dgn 2 ajaran ini yaitu Shinto dan Buddhsim.

Akibat sudah berlaku seja abad ke 7 maka kedua ajaran ini sudah mengalami sinkretisme kebudayaan dan menjadi sulit dibedakan seperti saya kaya orang etnis Tionghoa agak sulit dibedakan mana yang Buddhist, Taoi dan yg menganut konghucu karena mirip2x pelaksanaan awamnya.

Di Jepang ada 2 istilah untuk menyebut agama yaitu Shukyo dan Musukyo, yg disebut Shukyo itu modelannya agama samawi ato dalam istilahnya adalah Agama yg terorganisir kalo pake bahasa baratnya Institutionalized beliefs system, yang dimaan kalau kamu jadi anggota agama ini maka ada semacam bukti "membership"nya semisal kalo Kristen ato Katolik ada surat baptisnya, ada paroki/kongregasinya, dll.

Shinto dan Buddhist jg ada Shukyo nya, namun kebanyakan orang Jepang masuk dalam kategori Musukyo yaitu mereka gak "resmi" jadi anggota agama tersebut.

Kalo di Indonesia kita kenal istilah simpatisan agama ato istilah kasarnya agama KTP, semisal ngaku Kristen tp gak di Baptis, ngaku Islam tp gak sunat, gak jelas apakah pernah ngucapin Syahadat, dll yang kadang ada yang nyebut Islam KTP, Islam abangan, dll.

Nah di Jepang yang kaya gini itu yg banyak, yaitu Musukyo.

Mereka pergi ke kuil, mereka berdoa, ketika ada peristiwa penting misal kelahiran, pernikahan dan kematian mereka ada prosesi ritual keagamaan yang diikuti namun mereka tidak punya "membership" pada organisasi keagamaan apapun.

Sama kaya tipikal etnis Tionghoa dimana saja ato gampangnya kalo kamu liat di Indonesia, terutama generasi yg udah tua2x seakrang kelahiran sebelum era 70;an, mereka kebanyakan itu kalo KTP bisa Buddha tp gak pernah dan gak tau ajaran Buddha kaya apa sebeanrnya cuman KTP aja ngisi kolom Buddha.

Tp dibilang mereka Konghucu jg mereka gak ngerti apalagi Tao, jauh banget.

Tp kalo married, kalo ada prosesi penguburan, etc mereka akan menggunakan suatu "cara" yang pada dasarnya identik dgn salah satu atau malah melaksanakan kedua2x ajaran tersebut.

Yg terjadi adalah karena hal itu sudah "ingrained", sudah menyerap dalam sendi2x dan kesadaran / norma2x masyarakat Chinese maka hal itu udah gak lagi disebut agama tp udah jadi sebuah "cara hidup"/Way of life, kalo bahasa gampangnya/awamnya kamu sebut udah jadi tradisi.

Nah itu jg yg terjadi di Jepang, mereka gka lagi nyebut itu agama tp itu udah jadi cara hidup mereka, tradisi yang diajarkan turun temurun dan norma yang diterima masyarakatnya namun bukan berarti mereka gak beragama.


Keren banget mod...numpang save tulisan ini
1 0
1
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 06:08
Balasan post cryogenesis
Quote:Original Posted By cryogenesis


apa ini arti "cinta" mod ?
dalam banget defenisinya.. emoticon-Bingung


Cinta itu lust . Ingin menikmati keindahan n kenikmatan memuaskan egonya .
0 0
0
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 06:14
Balasan post berwin
Quote:Original Posted By berwin


Wanda, gak bisa memperkirakan kaya apa, perubahan dunia makin cepat.

10 thn yg lalu saya gak kepikir bisa browsing, nonton film, maen game PC jadul, bahkan melakuan sedikit coding pake HP saya.

Saat itu Iphone generasi pertama belom bisa melakukna semua itu dan impresi saya atas Iphone generasi pertama itu cuman perubahan UI dari button ke touch based screen. Saya masih yakin bahwa dunia gak akan adopt layar touch screen karena menurut saya layar touch screen itu clumsy dan masih enakan ngetik SMS pake nokia.

Saya berpendapat begitu karena sebelum ada iPhone saya pernah pakai produk lain model pda gitu kalo ada yang inget dulu ada yg namanya PalmPilot, dan itu left bad impression dgn saya tentang tekhnologi touch screen dan gadget yang berusaha combine telepon gengam dgn komputer.

But I could not be more wrong about it.....

So saya gak bisa kasih kamu prediksi karena yach sulit sekali untuk predict apa yang terjadi kemudian terutama dgn epsatnya perkembangan tekhnologi saat ini. Mungkin 200-300 thn yg lalu orang masih bisa nebak2x apa yang akan terjadi 100 thn kemudian. Dilihat dari jamannya gak banyak perbedaan antara orang yg hidup misal thn 1300'an dgn 1400'an.

Tp kita ketahui antara gimana orang hidup thn 1990'an dgn 2010'an aja udah sangat jauh2x berbeda. Saya ada keponakan usia 4 thn yg kalo ngeliat TV/Monitor dia ngerasa semua layar itu touch screen dan selalu berusaha swiping layarnya dan agak bingung dgn HP jadul karena banyak tombol, dia gak paham itu angka2x buat apa, biasanya dia telp papa/mamanya pake phonebook langsung pencet gak perlu pencet2x tombil angka2x. Saya rasa kalo dia diperlihatkan pada telp yang mesti diputer pake jari bakal lebih bingung lagi.



Org sekuler selalu update tp nasbung knp gak suka update terdepan selalu jd konsumen terakhir yg baru trending saat teknologi itu sudah ada penggantinya yg lebih efisien . Apakah sosialisme nasbung yg buat mrk jd konsumen abadi n terakhir dr teknologi2 terbaru ?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 11:36
Balasan post taufikmuna69
Quote:Original Posted By taufikmuna69


Org sekuler selalu update tp nasbung knp gak suka update terdepan selalu jd konsumen terakhir yg baru trending saat teknologi itu sudah ada penggantinya yg lebih efisien . Apakah sosialisme nasbung yg buat mrk jd konsumen abadi n terakhir dr teknologi2 terbaru ?


Wanda kk, gak ada jawaban mudahnya dan saya rasa bukan soal nasbung aja, tp in general society kita begitu.
0 0
0
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 11:40
Balasan post cryogenesis
Quote:Original Posted By cryogenesis


apa ini arti "cinta" mod ?
dalam banget defenisinya.. emoticon-Bingung


Yang mau coba ditunjukin itu adalah kamu menyukai apa yang kamu liat, kamu dengar, etc.

Mudahnya gini, sama kaya yg terjadi pada masa sekarang, ngeliat profil online, chatting2x dan denger suaranya, etc kamu menyukai orang tersebut, dan yakin itu cinta.

Tp ternyata ketika ketemuan dia gak seperti bayangan kamu karena fotonya udah di sotosop ato pake makeup yang bikin dia cnatik/ganteng, etc.

Lalu kamu kecewa dan merasa tertipu.

Yang kamu "Cintain" itu bukan dia tp persepsi kamu atas dia.

Makanya saya pernah nulis, Napoleon pernah ngomong persepsi atas realita itu lebih nyata dibanding realita itu sendiri.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 11:41
Balasan post osiris.nayote
Quote:Original Posted By osiris.nayote
mod numpang nanya gw tentang pertetangan dua disiplin ilmu antara sejarah dan ilmu sosiologi itu kira2 awal nya gmna ya ?

Karna selama ini gw ngira sejarah selalu bergantung pada kebudayaan suatu komunitas. Thx btw .


Wanda, saya gka tau kalo 2 ilmu itu bertentangan.
0 0
0
Anda Bertanya Berwin Menjawab - Edisi 2016 - Part 1
10-08-2018 11:43
Balasan post fullstop
Quote:Original Posted By fullstop


Itu kok jd lebih terlihat sekuler yah mod??


Memang demikian, mau paham liberalisme ataupun sosialisme kan berawal dari pemikiran abad pencerahan yg muncul setelah era jaman abad pertengahan dan kegelapan dgn pondasinya humanisme dan pemisahan antara agama dan negara serta kekuasaan eksekutif dan yudikatif.

0 0
0
Halaman 223 dari 444
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia