Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
149
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b55f836620881523b8b4568/mari-berterimakasih-pada-sinetron-sinetron-ini
Izinkan ane berbagi keluh kesah dan keresahan terhadap acara TV kita. TV sampai saat ini masih menjadi pilihan hiburan terbanyak yang dinikmati masyarakat kita. Murah
Lapor Hansip
23-07-2018 22:45

Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
بِسْمِ اللهِ الرحْمٰنِ الرحِيْمِ

Selamat datang di Thread ane gan

emoticon-2 Jempolemoticon-Jempol

Disclaimer


Izinkan ane berbagi keluh kesah dan keresahan terhadap acara TV kita. TV sampai saat ini masih menjadi pilihan hiburan terbanyak yang dinikmati masyarakat kita. Murah, mudah, meriah. Itu mungkin alasannya. Oya, ane bukan penikmat setia TV gan, tapi melihat peran vital TV di masyarakat kita, ane jadi ikut merenung.


Dengan pengguna sebegitu banyak. Sialnya, acara TV kita lebih banyak diisi acara-acara tidak mendidik, tidak bermutu, alias-maaf, sampah. Tentu tanpa mengurangi hormat ane pada acara TV yang berkualitas. Mulai dari acara ghibah berkedok berita yang mengajak penonton masuk ke ranah privat orang lain, reality show settingan, acara musik produsen anak alay, talkshow penuh gimmick, bullying berkedok komedi dan yang paling laku, sinetron yang tayang di jam-jam prime time.


Kita fokus saja pada sinetron, yang terbukti sering nongol sebagai rating acara tertinggi. Banyak yang bisa dibahas, tapi ane rangkum aja beberapa. Ente tambahin aja sendiri kalo ada lagi.


Dosa-dosa sinetron kita


Untungnya, ditengah serbuan sinetron-sinetron ga mutu itu, masih ada sinetron yang bisa jadi alternatif tontonan yang bisa jadi teladan namun tetap menghibur. Seperti yang ane bilang, ane ga sering didepan TV, sesekali saja nonton. Ada sinetron yang menurut ane cukup oke dan aman dinikmati oleh masyarakat. Misalnya yang masih tayang, Tukang Ojek Pengkolan (TOP) danDunia Terbalik (DT). Ada juga yang sudah tamat misal Preman pensiun. Kenapa ane bilang bagus, ini beberapa alasannya.



Quote:1. Plotting Cerita Sederhana
Dua sinetron itu, kalo agan perhatikan sangat simple plotnya. Ga ada orang bunuh-bunuhan, rebutan warisan, rebutan cewek, tawuran dsb. Ceritanya, dekat dengan kehidupan sehari-hari, mencerminkan kehidupan masyarakat kita yang guyub, ramah dan komunal. Sangat sesuai dengan segment orang yang menonton acaranya. Latar pengambilan lokasinya juga benar-benar di kampung. Nalar masyarakat tidak dibawa mencerna sesuatu yang tidak masuk akal dan jauh dari realita, orang bisa naik naga misal. Juga, penikmat tidak perlu membayangkan/terobsesi dengan gaya hidup yang tidak bisa mereka jangkau. Seperti nongkrong di cafe, naik mobil mewah dsb.

Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!

Foto : Iyaa.com


2. Kualitas Tetap Terjaga

Meskipun strippingsinetron diatas masih cukup menjaga kualitas pengambilan gambar. Ga ada adegan yang ngomong siapa yang di shoot siapa, layar isinya muka doang hasil pengambilan gambar yang dipotong-potong dan tanpa background. Kalo sinetron kabanyakan, menonjolkan artisnya, pokoknya asal terkenal dan sedap dipandang, acting belakangan. TOP dan DT hampir tidak dihuni artis-artis yang lagi tenar, kebanyakan orang lama (yang sudah lewat masa tenarnya) atau orang yang belum dikenal sama sekali. Soal kualitas, jangan salah. Actingnya bisa diadu dengan bintang film. Bagus. Misalnya, potongan scene TOP yang viral baru-baru ini, tentang kisah cinta Mas Pur dan Novita yang aduhai bikin jomblo baperr.



Courtesy RCTI


3. Banyak Pesan Moral Tapi Tetap Menghibur

Sebagai sarana hiburan, sinetron TOP dan DT tetap menyelipkan pesan moral kepada penontonnya. Tidak jarang, yang diangkat adalah sentilan terhadap permasalahan sosial yang sedang ramai terjadi di masyarakat, tapi tetap dengan gaya ringan dan lucu. Gaya hidup yang di perlihatkan juga masih mengedepankan adat dan budaya ketimuran. Hormat kepada yang lebih tua, ramah dengan tetangga, pergaulan remaja yang positif dan nilai-nilai luhur lainnya.



Courtesy : RCTI




Itu gan beberapa hal yang ane berterimakasih untuk dua sinetron diatas dan acara TV serupa, ane jadi lebih tenang kalo orang rumah nonton acara itu dari pada acara lainnya yang banyak pengaruh buruknya. Ane juga senang, masyarakat punya alternatif hiburan murah, mudah, meriah tapi tetap membawa hal positif. Paling penting, terhindar dari acara-acara sampah yang ga mutu.


Semoga para insan pertelevisian di negeri kita semakin berkualitas dan ga hanya ngejar untung melulu. Gimanapun juga, TV masih menjadi alat propaganda yang paling efektif untuk menanamkan suatu nilai atau informasi kepada masayarkat.





Sekian,

@datalk 2018



sumber :

Pemikiran TS

Gambar & Video : Google & Youtube
Diubah oleh datalk
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 8
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:40
lebih ke tontonan buat emak"
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:40
ane demennya sitkom2 jadul kayak...
gara-gara
lika liku laki laki
emoticon-Malu (S)
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:40
ok jek juga bagus kok,tentang pekerjaan ojek online sehari2
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:41
Itu tempat pangkalan top ny dimana??
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:42
sampah semua bree
emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:44
setuju

terfavorit ya TOP

sesuai bener ama realita sehari2 orang indonesia

ada yg suka sirik (tapi ngak sadis)
dapat karma karena kesirikannya

pelajarannya KENA

dialek, tata bahasa yg rapih tidak ALAY
bisa jadi pelajaran bagi yang nonton

lokasi pengambilan gambar yg NATURAL

paling KENA waktu adegan mas pur ngucapin salam perpisahan ama novita
tangisan novita TOP banget
1 0
1
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:44
kakek ma nenek gw nih bray, tontonannya sinetron indosiar, dari hidayah sampe azab. udah kyk makan aja, minimal 3x sehari.
gw sbagai korban sampe hapal lirik lagu yg jadi backsoundnya emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:45
Quote:Original Posted By shetho


purnooooo
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:46
mas pur adalah manifestasi dari jiwa-jiwa yang sepiemoticon-Cool
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:47
Tetep aj males nontonnya..ga pernah tertarik sama sinetron
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:49
haha sinetronnya Mas Pur tuh
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:50
Terakhir ane demen bajaj bajuri setelah itu ga ada lagi sinetron yg ane tonton
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:51
kalo sinetron
ane tetap vote si doel
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:52
Ane nontonya lompat lompat, kalo pas senggang ya nonton emoticon-Cool
Btw yang terbaru Bukan Uztadz juga lumayan gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:52
tontonanya TVRI emoticon-Traveller
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:52
jarang nonton gituanemoticon-Wakaka
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 19:53
Cuma nonton spongebob aja gan, lebih 'mendidik', hahahaha
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 20:00
gada yg bs ngalahin sinetron si doel, keluarga cemara, si cecep/ncep emoticon-Ngakak (S)
ktinggalan 1 lg, preman pensiun.
Diubah oleh dummyfrog
0 0
0
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 20:01
TOP sama DT favorit orang rumah nih. nonton tv ya kalo jam2 tayang mereka aja
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mari Berterimakasih Pada Sinetron-sinetron Ini!
24-07-2018 20:01
salut sama kru TOP, entah knp lokasinya bisa senatural it, warga dsna seakan-akan ga tw atau ga peduli klo ad suting sinetron emoticon-Big Grin
ada aj in frame gojek grab lewat, tkg dagang, emak2 lg jemurin pakaian, ane yakin bkn adegan melainkan lokasiny yg sengaja tidak disterilkan jadi siapa aj bisa tiba2 in frame...n 1 lg TOP ga pernah ada adegan malam hari emoticon-Big Grin

DT jg ane suka, mskpn skrg ceritanya udah mulai ada tema2 lain selain kehidupan suami sebgai "tulang rusuk", agak melenceng memang n dpaksakan tp tetap menghibur dgn kesederhanaannya
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 2 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia