Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
157
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b45ce742e04c83a598b4568/mengenal-katsuobushi-yang-jadi-rahasia-kenikmatan-masakan-jepang
Penggemar makanan Jepang pasti sering menjumpai topping yang satu ini. Bentuknya seperti serutan kayu yang bila ditaruh diatas okonomiyaki yang baru dimasak selalu bergoyang seakan sedang menari.
Lapor Hansip
11-07-2018 16:31

Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang

Penggemar makanan Jepang pasti sering menjumpai topping yang satu ini. Bentuknya seperti serutan kayu yang bila ditaruh diatas okonomiyaki yang baru dimasak selalu bergoyang seakan sedang menari.

Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang

Katsuobushi. Begitu sebenarnya namanya Gan. Sebelum diserut hingga jadi bentuk yang biasa kalian jumpai ini, Katsuobushi nyatanya berbentuk seperti potongan kayu ini.


Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
Foto: tofugu.com


Tenang. Bukan kayu beneran kok. Katsuobushi terbuat dari bonito atau skipjack tuna yang dalam bahasa Jepang disebut katsuo. Dalam bahasa kita sehari-hari ikan jenis ini dapat kita kenali sebagai ikan cakalang Gan.

Sebelum menjadi bentuk akhir Katsuobushi, ikan cakalang ini melewati proses yang panjang mulai dari pengeringan, fermentasi dan pengasapan. Itu hanya gambaran singkat pembuatan Katsuobushi. Tapi jika benar-benar melihat proses pembuatannya tidaklah segampang dan secepat itu loh. Perlu waktu yang panjang untuk membuat si katsuo atau ikan cakalang tadi hingga menjadi Katsuobushi.

Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
Foto:tokyofoundation


Pertama ikan dipotong menjadi empat bagian kemudian direbus selama beberapa jam. Setelah itu tulang-tulang ikan, sisik hingga lemak pada bagian perut ikan dibuang. Potongan ikan pun diolesi dengan pasta ikan untuk menutup celah dan garis-garis pada daging yang menjadi bekas tempat-tempat tulang tadi sehingga permukaan pun menjadi halus. Baru kemudian potongan ikan ini akan diasapi selama kurang lebih sebulan.

Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
Foto:tokyofoundation


Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
Foto:tokyofoundation


Permukaan potongan ikan yang sudah berbentuk bongkahan ini kemudian akan dipangkas dan dihaluskan lalu difermentasi dan dikeringkan di bawah matahari. Proses ini kurang lebih memakan waktu selama tiga bulan atau lebih sampai potongan ikan tadi benar-benar menjadi kering dan keras sehingga jamur tidak bisa tumbuh lagi. Salah satu indikator kualitas yang baik adalah ketika Katsuobushi diadu satu sama lain mengeluarkan bunyi dentingan seperti kayu keras beradu. Ketika ingin digunakan, katsuobushi akan diserut dengan alat yang disebut katsuobushi kezuriki, mirip dengan alat serut kayu.

Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
Foto: Tofugu.com

Saat ini, tak semua katsuobushi dibuat dengan melalui proses panjang itu. Terkadang orang hanya membuat versi sederhananya yakni arabushi yang dibuat dengan proses yang lebih cepat dibanding Katsuobushi karena hanya sampai tahap pengasapan selama sebulan saja. Selain itu untuk orang-orang yang tak ingin repot harus membuat Katsuobushi dari 0 atau terlalu malas untuk menyerutnya ketika ingin memasak, sekarang juga sudah banyak dijual Katsuoboshi yang sudah diserut dalam kemasan-kemasan plastik loh.

Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
Foto: Tofugu.com

Kalau melihat bentuknya sebelum diserut, Katsuobushi memang tidak ada menarik-menariknya Gan. Tapi jangan salah Katsuobushi punya peran dalam meningkatkan rasa pada makanan. Itu sebabnya orang Jepang menjadikan Katsuobushi salah satu bahan dasar yang sering digunakan dalam banyak makanan tradisional Jepang. Mulai dari menjadi salah satu bahan utama dashi atau kaldu Jepang; topping di nasi, takoyaki, dan okonomiyaki, hingga menjadi isian onigiri dan berbagai makanan lainnya.

Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang




Referensi : (1), (2), (3), (4)
profile-picture
profile-picture
Bubba75 dan cru153r memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 8 dari 8
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
13-07-2018 13:29
Quote:Original Posted By avsel
Habis makan sushi pulang di jalan bungkus mie ayam... Kagak kenyang...


pas nyampe rumah ane masak indomie bre diem diem emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
13-07-2018 13:32
Quote:Original Posted By reyzienx
pas nyampe rumah ane masak indomie bre diem diem emoticon-Ngakak


Habis Ampe ratusan kagak kenyang... Sangat bersebrangan dengan idealisme anak kost yang udah ane ilhami beberapa taun silam.
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
13-07-2018 15:12
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
13-07-2018 15:17
jadi tahu ternyata bahannya dari ikan tuna
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
13-07-2018 17:04
Quote:Original Posted By 442tactician
bumbunya dari lemak monster yg dibunuh Toriko, dan yang jadi koki Sanji


pake daging ikan Another kah?
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
13-07-2018 19:29
hooo ikan cakalang tooh
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
14-07-2018 01:39
Quote:Original Posted By asagisora


Supermarket yang besar kadang ada kok gan. Merek marumo hana katsuo. Biasanya sejejer sama ika (cumi kering), nori (rumput laut lering)dll gitu raknya. Atau toko khusus makanan impor.

Hati2 banyak yang produksi lokal kurang mantep rasanya



wah thx, coba gw liat di lotte atau supermarket korea/japan, tapi dulu ga ada waktu gw cari di sekitar sana
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
14-07-2018 15:35
indo mie cakalang emoticon-Genit
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
20-07-2018 10:55
sumpah selama ini gw kirain terbuat dari cumi emoticon-2 Jempol
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
20-07-2018 11:17
diasep 9 bln, jemur lagi 3 bulan, setahun lebih ngolahnya. luarbiasa.
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
20-07-2018 19:58
prosesnya selama itu, dulu sapa tuh yg nemuin metode bikinnya
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
15-04-2019 15:03
Ane pernah nyoba
Bau amis gan
Diubah oleh apa.atuh
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
07-06-2019 17:43
ane baru tau gan. yg pernah ane makan d tokyo dalak topping okonomiyaki dan bbrp panganan khas jepang, ternyata dr ikan cakalang ya.
mirip2 ikan suir khas manado dong ya emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
14-06-2019 21:13
Katsuobushi ini selalu menjadi andalan andalan chef jepang untuk jadi kaldu dipadukan dengan kombu emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol

Coba deh gan buat kaldu dari katsuobushi tapi buatnya pake alat seduh kopi emoticon-Embarrassment
And pernah nyoba pake mokapot sama plunger biar rasa kaldunya ikan banget emoticon-Embarrassment
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
17-06-2019 15:24
aaaah bikin ngiler nih emoticon-Malu (S)
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
20-06-2019 15:02
3500 yen/ kg hmm emoticon-Cool
1 yen = 132 rupiah
Artinya 1 kilo serutan ikan = Rp 462.000,00
Mahal juga njir emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
Tpi buat buat toping indomie gua kekny ntaps tuh emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Diubah oleh Vagabond008
0 0
0
Mengenal Katsuobushi yang Jadi Rahasia Kenikmatan Masakan Jepang
20-06-2019 15:04
Quote:Original Posted By chrystanto
prosesnya selama itu, dulu sapa tuh yg nemuin metode bikinnya


Kreativitas tanpa batasemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 8 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia