Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
177
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3de6c42e04c87f378b4569/wajah-lumpuh-sebelah-pengalaman-bells-palsy
Semoga yang lagi mengunjungi tulisan ini agan dan sista dalam keadaan sehat semua… tetapi bagi gan sis yang mengunjungi tulisan ini sedang mengalami sakit sesuai judul ini yaitu Bell’s Palsy atau wajah lumpuh sebelah atau bahasa kasarnya wajah menjadi mencong merot sebelah… gw turut prihatin gan sis… berikut pengalaman gw
Lapor Hansip
05-07-2018 16:37

Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
Senyuman via Yeusongkhoe


Quote:Selamat datang Mas Gan dan Mbak Sist,

Semoga yang lagi mengunjungi tulisan ini agan dan sista dalam keadaan sehat semua… tetapi bagi gan sis yang mengunjungi tulisan ini sedang mengalami sakit sesuai judul ini yaitu Bell’s Palsy atau wajah lumpuh sebelah atau bahasa kasarnya wajah menjadi mencong merot sebelah… gw turut prihatin gan sis… berikut pengalaman gw tempo hari yang terkena penyakit ini episode ke 2 atau kedua kalinya gw terkena penyakit ini.

Bagi gan sis yang saat ini menderita penyakit ini, don’t panic ya… gw tau apa yang ada di benak gan sis saat ini karena gw juga pernah mengalaminya… mencari semua informasi di internet tentang penyakit ini… sekali lagi don’t panic…


Quote:~Kronologi


Gw yakin hampir semua yang mengalami penyakit ini mengalami kronologi yang sama… Serangan pertama bell’s palsy yang gw alami terjadi saat gw awal memasuki SMA… dan serangan kedua terjadi tempo hari di tahun 2018 ini… episode berulang ini berjarak kurang lebih hampir 10 tahunan… Apakah serangan ini mendadak… sebenarnya enggak lho gan sis… sebelumnya ada tanda2 dan gejalanya….

Gw menyadari ada yang aneh pada wajah gw saat mengendarai sepeda motor disore hari saat hendak mengambil uang di ATM sekalian menunggu waktu berbuka puasa… rasanya wajah ini kebas atau merasa tebal pada sisi sebelah kanan… sesampainya di rumah… kebiasaan setelah keluar rumah langsung ke kamar mandi cuci muka… saat berkumur kumur air… what the hell… airnya tumpah gan sis atau mengucur dari sisi mulut sebelah kanan…

Bener ada yang salah nih pada wajah gw, lalu menuju cermin untuk berkaca… well, awalnya sih kalau diperhatikan tidak ada yang berubah pada wajah… cuma mata sebelah kanan merah banget dan saat mencoba tersenyum… lhoo… menceng ke kiri… Sial… gw langsung teringat penyakit ini sama seperti awal SMA dulu… gw terkena serangan Bells Palsy kembali… gw mencoba tidak panik di serangan kedua ini… gw langsung masak air untuk mengkompress hangat wajah sebelah kanan… bagi yang pertama mengalaminya dan awam tentang hal medis… sebagian besar pasti mengira terkena serangan stroke… tenang gan sis don’t panic, penyakit ini berbeda lho…



Quote:~Apa itu Bell’s Palsy




Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
Wajah Bell's Palsy via Ayushologi


Gw jelaskan dengan bahasa awam, Bell’s palsy merupakan penyakit yang menyerang syaraf ke 7 ( syaraf facialis = syaraf pada wajah ) yang menyebabkan sebagian otot wajah lumpuh sementara. Hal ini karena terjadi gangguan dan pembengkakan pada syaraf ke 7 ini (Letaknya di belakang telinga), sehingga saat Otak mengirimkan impuls (perintah) ke otot wajah, bagian yang terkena serangan (kiri / kanan) tidak bisa meresponnya.

Pada kasus orang normal, secara fisiologis kedua otot pada wajah saling tarik menarik saat berekspresi… namun jika syaraf ke 7 ini mengalami gangguan (bells palsy), maka hanya 1 sisi yang merespon dan akibatnya.. wajah menceng atau merot kearah yang sehat… sudah jelas kan gan sis apa itu bell’s palsy… berbeda dengan stroke yang efeknya ke salah satu ekstrimitas tubuh atau sistem pergerakan tubuh…



Quote:~Tanda dan Gejala




Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
Tanda Gejala bell's palsy via Longevity


Hari itu yaitu hari sabtu gw tidak pergi ke dokter, karena pas lagi liburan weekend di kampung dan saat weekend poli spesialis libur gan sist… gw memutuskan berobat ke dokter saat kembali lagi ke surabaya hari seninnya… karena gw pernah mengalami penyakit ini sebelumnya jadi tidak panik, tapi tetap ada rasa gelisah karena penyakit ini berhubungan dengan estetika di wajah… Bagaimanapun gw harus beraktivitas di kantor saat libur weekend telah usai dan diperparah berdekatan dengan lebaran yang otomatis keluarga besar berkumpul jadi satu… tengsin donk wajah gan sis yang sebelumnya ganteng dan cantik jadi merot saat berekspresi terutama saat tersenyum…

Sesuai dengan yang gw sampaikan sebelumnya, sebenarnya penyakit ini tidaklah mendadak lho gan sist… ada tanda2nya sebelumnya… tapi tidak terjadi di semua orang… Gw ingat sebelumnya memang di awali dengan sakit atau nyeri pada bagian tengkuk belakang telinga, gw kira saat itu karena salah posisi tidur… dan beberapa hari sebelumnya kondisi lagi drop… makan pun rasanya hambar… nafsu makan menurun… sempat mucul herpes simplek yang muncul di lengan sebelah kiri… tandanya sih emang umum seperti orang yang lagi kena infeksi salauran pernafasan atas…

Dan Gejala dari Bell’s palsy itu khas banget gan sist… Hari pertama waktu itu gejalanya masih ringan, Makan minum tidak terganggu, cuma wajah menceng saat kita senyum tapi gak parah… tetapi hari kedua gejalanya semakin khas gan sis untuk penyakit bell’s palsy ini… Minum jadi tidak bisa… tumpah gan sis jika mulut kita tidak di pegang… makan agak susah… dan saat berkaca mulai kelihatan wajah tidak simetris… Wajah yang sehat jadi kelihatan jatuh atau melorot… mata pada bagian wajah yang terkena serangan bell’s palsy tidak bisa tertutup sempurna… berikut gw rangkum gejalanya saat itu :


Quote:
  • Saat tersenyum, wajah akan menceng tertarik ke arah wajah yang sehat karena otot syaraf yang terkena lumpuh sementara…
  • Mata yang terkena serangan tidak tertutup sempurna jika dipejamkan ( hal ini yang membedakan bell’s palsy dan stroke)
  • Kesulitan saat makan dan minum ( tumpah )
  • Bocor saat berkumur air
  • Mata perih dan merah saat berkendara atau terkena angin langsung
  • Saat berbicara menjadi tidak jelas karena bentuk bibir tidak normal
  • Mata sipit sebelah (yang sipit bagian yang sehat )
  • Semua gejala di atas tergantung tingkat keparahan kerusakan sel saraf ke 7



Quote:~Penyebab




Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
Syaraf VII via hearinghealthmatters


Point ini sangat penting bagi penderita maupun yang masih sehat supaya kedepannya dapat terhindar dari penyakit Bell’s Palsy ini… Menurut berbagai sumber dan informasi dokter yang gw kunjungi, penyebabnya belum di ketahu secara pasti… tapi umumnya bisa di sebabkan oleh :

Quote:
  • Virus khususnya virus herpes
  • Sering terkena paparan AC, Kipas Angin, Udara dingin secara terus menerus
  • Kondisi tubuh lagi drop
  • Kondisi lainnya misalnya saat kehamilan beresiko tinggi terkena bell’s palsy


Mari kita tela’ah satu persatu, mungkin gan sis yang lagi terkena bell’s palsy juga dapat merenunginya… saat gw terkena Bell’s Palsy… gw mencoba mengingat apa yang gw alami sebelum terkena penyakit ini…

Sebulan sebelum serangan, kondisi yang lagi drop membuat virus herpes yang gw idap sebelumnya muncul kembali… Alhamdulillah hanya herpes simplex… ( muncul benjolan nanah kecil di tangan ), di perparah dengan kondisi dikantor yang dibawah lubang AC Central sehingga paparan udara dingin AC langsung mengenai tubuh dan wajah gw… hal ini sudah berjalan berbulan bulan…

Pulang dari kantor kadang kala sering menggunakan kipas angin, nah karena surabaya panas kipas langsung dihadapkan ke arah gw saat tidur tanpa hidupkan mode berputar… lifestyle gw juga sering begadang sampai malam… makanan kurang sehat dan tidak teratur… sampai tibalah kondisi tubuh ngedrop diawali dengan demam… setelah pulih dari demam selang beberapa hari terasa nyeri di area telinga sampai akhirnya muncul lah penyakit bells palsy ini…

Intinya sih yang lagi kena serangan penyakit ini yang lagi apes saja ya gan sist… tapi yang lagi sehat mending dihindari faktor resiko penyebabnya…


Quote:~Pengobatan


Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
Senam Wajah via Dictio

Fokus pengobatan penyakiti ini adalah meredakan pembengkakan pada syaraf ke 7 facialis… hal ini bisa diatasi dengan obat obatan kortikosteroid dengan dosis sesuai saran dari dokter… 3 hari pertama adalah waktu yang krusial atas proses kesembuhan yang lebih cepat… usahakan di awal awal jangan melakukan fisioterapi karena kondisi syaraf sedang masa pemulihan… Sebaiknya lakukan terapi kompres hangat sambil menjalani terapi obat obatan…

Berikut beberapa tips untuk sembuh dari penyakit ini :

Quote:~ Obat golongan kortikosteroid (konsultasikan dengan dokter )
~ Obat antivirus herpes ( konsultasikan dengan dokter )
~ Vitamin B complex ( bagus buat pemulihan syaraf )
~ Terapi air hangat dalam botol atau kompress dengan handuk
~ Fisioterapi ( usahan jangan awal terkena serangan )
~ Akupuntur ( ini gw gak pernah coba )
~ Konsumsi buah atau sayur yang bagus buat pemulihan syaraf
~ Pakai penutup mata untuk menghindari iritasi karena mata tidak bisa menutup sempurna
~ Sering massage wajah dan latihan wajah di cermin untuk melatih otot syaraf berfungsi kembali
~ Sementara hindari paparan AC dan angin secara langsung
~ Usahan jangan minum minuman dingin dahulu ( ini gw bandel gak bisa patuhi pantangan ini )
~ Usahakan pakai masker atau helm full face untuk yang berkendara menggunakan motor
~ Isitirahat yang cukup jangan begadang ( ini juga susah gw patuhi )


Gw pribadi hanya datang ke dokter spesialis syaraf 1x, dokter rehab medik 1x dan melakukan fisioterapi 1x dan sisanya usaha dirumah berupa terapi obat (golongan kortikosteroid selama 2 minggu sampai tidak bengkak) bisa dirasakan dengan meraba area wajah dan vitamin B ( Neurobion & Mecobalamin ) setiap hari sesuai dosis serta terapi kompress hangat pakai botol, massage wajah dan senam wajah… Dan usahakan hindari pantangannya ya.. Hhaa…

Beberapa obat2an dan vitamin tadi efek kesembuhannya lebih cepat jika dengan pemberian secara Suntik lho… biasanya via Intramuskular atau suntik dibokong… tapi karena takut suntik gw hanya terapi secara oral atau minum obat… Hhaa…


Quote:~Biaya


Untuk biaya ini relatif, jika kalian punya BPJS penyakit ini masih di cover kok cuma ya gitu… tergantung dari pelayanan kesehatannya kadang ada yang memandang sebelah mata untuk pasien BPJS… obat obatan dan terapi yang di berikan setengah setengah atau ala kadarnya padahal pasien BPJS juga punya hati dan mereka juga selalu bayar premi serta mereka juga mengharapkan kesembuhan…

Untuk yang mendapat fasilitas Asuransi dari tempat kerjanya bersyukurlah karena pelayanan sedikit lebih baik dari pasien BPJS dan untuk yang mempunyai rejeki berlebih bisa menggunakan fasilitas pasien umum dan pasien jalur ini proses pelayanannya lebih cepat.. Hhaa…

#NB : Tidak semua pelayanan kesehatan…


Quote:~Prognosis


Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
Bagan Penyebaran syaraf VII Via Dictio


Banyak informasi di internet yang simpang siur, ada yang bilang 2 minggu sudah sembuh kembali normal dan ada yang berbulan bulan belum sembuh… gw yang mengalaminya akan bilang kesembuhan itu butuh proses tidak bisa instan… serangan pertama dulu gw sembuh kurang lebih 2 minggu dan untuk serangan kedua kali ini hampir sebulan baru bisa sembuh tetapi masih 90 % masih meninggalkan gejala sisa… Intinya kita sebagai manusia wajib berusaha terhadap cobaan yang di berikan Tuhan dan kita sebagai hambanya wajib memohon kesembuhan sembari terus berdo’a kepada-NYA yang memberikan sakit dan kesembuhan…

Karena penyakit ini menyerang estetika di wajah, gw yakin sebagian penderita pasti mengalami rendah diri atau sedikit takut bersosialisasi dengan rekan, teman dan keluarga… Tenang, solusinya pakailah masker dan bila ditanya bilang saja lagi terkena flu.. tapi untuk keluarga, teman ataupun rekan kalian yang relasinya dekat lebih baik jujur terhadap kondisi yang di derita… lantas mintalah doa juga karena siapa tau dengan banyak doa yang kita terima proses kesembuhan semakin cepat…


Quote:Sekiranya hanya itu yang bisa gw share kepada Mas Gan dan Mbak Sist…
Buat yang saat ini atau pernah pengalaman menderita penyakit Bells Palsy, boleh lah kita sharing dimari… baik itu pengalaman sendiri, kerabat atau teman serta pengobatan apa saja yang pernah di tempuh… atau jika ada pengobatan alternatif boleh juga lho…

Buat yang diberikan nikmat sehat, janganlah lupa bersyukur kepada Tuhan atas nikmat yang diberikan…


Quote:Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
Original Quote by Nev


See U Again…
Nev…


Salam Sehat emoticon-Cool
Diubah oleh nevinho
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 9
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:13
Quote:Original Posted By juvenilgirl
orang rumah juga pake kipas angin/AC
kalo naik motor, selalu pake helm full face gan biar gak masuk angin emoticon-Big Grin


siap atuh :siapgan
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:16
Pas baca ini langsung matiin kipas emoticon-Takut

Ya ampun ngeri juga ya kalo ngalamin, seriusan itu mukanya jadi mencong begitu?
emoticon-Matabelo
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:16
semoga kita yang komen selalu diberi kesehatan selalu. sama yg silent reader juga di beri.
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:16
apa karna pake helm biasa yah?
jadi wajah kena angin trus?
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:18
Quote:Original Posted By juvenilgirl
orang rumah juga pake kipas angin/AC
kalo naik motor, selalu pake helm full face gan biar gak masuk angin emoticon-Big Grin


Kalau abis naik motor gak pakai helm pasti wajahnya jadi kebas dan kaku gitu ya
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:21
Quote:Original Posted By namakulyna


Kalau abis naik motor gak pakai helm pasti wajahnya jadi kebas dan kaku gitu ya


ho oh, tant
kedinginan juga kena angin emoticon-Takut (S)
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:22
Quote:Original Posted By pandcurt07
semoga kita yang komen selalu diberi kesehatan selalu. sama yg silent reader juga di beri.


Amin gan emoticon-Kiss
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:34
emoticon-Wow
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:48
Quote:Original Posted By pandcurt07
semoga kita yang komen selalu diberi kesehatan selalu. sama yg silent reader juga di beri.


Aamiin gann... emoticon-Angel
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:51
makasih sharenya sist emoticon-Embarrassment
nambah ilmu lg emoticon-Embarrassment
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:52
Ane pernah gan, sampe nangis waktu pertama ngeh, awalnya bangun tidur biasa aja blom ngeh, abis subuhan ke dapur ambil minum baru kynya ada yg aneh krn air minum koq ngalir aja.... Ternyata kaget pas ane penasaran liat ke cermin.... Hua huaaaaa...... Tp itu udah lama banget dah waktu kuliah dulu (awal taun milenium wkwk), alhamdulillah setelah dibawa kemana2 (ampe datengin orang pinter yg kebeneran msh sodara ane) ternyata setelah ke dokter dan rutin fisioterapi di RS yg dari mulai sehari sekali, dua hari sekali, tiga hari sekali dst plus kl dirumah terapi pake botol anget sendiri, senam bibir AIUEO, mimi sedotan, dll, bisa balik normal, walau kl diliat detil dan ane merasa masih ada yg turun walaw dikit.....

Dulu ane kl ngampus khan naek bis, desek2an, panas (wkwkwk curcol) pas sampe kelas langsung madep ke AC.... Trus malem jg sering begadang naik motor malem... Duhhh Hati2 gan kl punya kebiasaan serupa, apalagi kl pas kondisi badan gak fit... Intinyamah skrng PENGENDALIAN DIRI 😃✌️
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 09:54
nice inpooo.


inget mak ane 7tahun yg lalu kena belpasii,
tiap minggu diterapi
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 10:04
kadang memang orang nyangka yg ginian kena stroke
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 10:06
Bermula di malam itu..
Ada event game online emoticon-Malu (S)
Jadi ane pulang sekolah langsung ke warnet ampe jam 12 malam..
Itu berlangsung 2 hari
Pulang jalan kaki sekitar 2 km(maklum dulu maniak game emoticon-Hammer (S))
Besok nya pas pulang sekolah ane jalan..
Nah pas mau buang ludah kok miring? emoticon-Bingung (S)
Ane coba bersiul dah,lah gak bisa emoticon-Takut (S)
Sempat parno saat itu,minum dari botol air nya tumpah2..
Waktu ketawa ato senyum,angkat alis cuma sebelah kanan doang yg bisa. Sebelah kiri asli ga ada ekspresi (tidur juga mata kiri ga bs Nutup full)
Sempat cek ke dokter katanya syaraf no.7 kejepit disarankan terapi dll (yang mana mahal banget intinya)
Emak pun nyarankan ke tukang urut yg tok cer
diurut terus dikasi ramuan(minuman)
Beberapa hari setelah nya mulai deh ada peningkatan kinerja wajah ane yg kiri
Sekarang ane udah normal emoticon-Blue Guy Peace
Tapi ada urat di bawah rahang kiri yg agak sakit kalo ditekan (mungkin urat yg salah kemaren kali yak)

Sorry beranyakan,gak bakat bikin tulisan rapi hhe emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 10:09
duh jangan sampe kena deh emoticon-Takut (S)
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 10:17
padahal saya suka banget pake kipas angin
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 10:24
Ane juga pernah kena bell's palsy waktu SMP kelas 3, ketauannya pas pagi2 mau kumur2 kok bocor dari mulut sebelah kiri, panik langsung ke dokter hari itu juga. Di dokter ditenangin krn kalo ditanganin segera bakal sembuh kok, dan bener setelah beberapa kali fisioterapi (dengan disetrum di muka, wkwkwk, tergantung fisioterapisnya, ada yg setrumannya halus ada yg kasar), ane sembuh total. Bahkan setelah kena bell's palsy ane mendapatkan kemampuan baru yg ga penting, yaitu gerakin kuping sama ngangkat alis sebelah mata a la The Rock, wkwkwkwk.
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 10:28
Ane pernah denger (tapi lupa dimana dan dari siapa), kalo sembarang mencet2in jerawat juga rawan kena syaraf yak emoticon-Bingung
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 10:31
Nice thread gan. Ane pernah punya temen yang kena ini penyakit wkt kuliah efek obat, kompres air hangat sama senam wajah ampuh buah ngobatinemoticon-Cendol Gan
0 0
0
Wajah lumpuh sebelah, pengalaman Bell’s palsy
07-07-2018 10:32
informasi yg sangat bermanfaat emoticon-Shakehand2
0 0
0
Halaman 3 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia