alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.74 stars - based on 19 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3bd404c0d77053198b4568/hati-hati-7-kebiasaan-ini-bikin-baterai-smartphone-cepat-rusak
Lapor Hansip
04-07-2018 02:52
Hati-hati, 7 Kebiasaan Ini Bikin Baterai Smartphone Cepat Rusak
Past Hot Thread
Hati-hati, 7 Kebiasaan Ini Bikin Baterai Smartphone Cepat Rusak

Hai Agan Sista, pernah ngga Agan Sista mengalami, baru aja beli smartphone, tapi beberapa bulan kemudian tiba-tiba smartphone Agan Sista mulai error atau hang? 

Nah, kalau Agan Sista pernah mengalami kejadian seperti ini, Agan Sista harus mulai memperhatikan kebiasaan Agan Sista menggunakan smartphone tersebut. Kebiasaan salah yang seringkali dilakukan oleh para pengguna smartphone adalah dalam hal penggunaan baterai. Kenapa kok bisa seperti itu ya? Yuk langsung simak ulasannya nih di sini..

emoticon-Monggo emoticon-Monggo emoticon-Monggo

Ada beberapa kebiasaan yang sering kita lakukan dan tanpa disadari justru merusak kualitas baterai. Salah satunya adalah dalam hal pengisian daya baterai. Kadang kita mengisi daya atau baterei dengan seenaknya aja, tidak memperhatikan beberapa hal yang justru membuat baterai jadi lebih cepat rusak. Nah, berikut ini beberapa kesalahan yang sering kita lakukan saat melakukan pengisian daya baterai :

Hati-hati, 7 Kebiasaan Ini Bikin Baterai Smartphone Cepat Rusak

1. Ngecharge ketika baterai sudah 0%

Ini adalah kesalahan pengisian daya yang paling sering dilakukan. Biasanya para pengguna smartphone baru mulai melakukan pengisian daya atau charging saat baterai sudah dalam kondisi 0%.

Memang umumnya smartphone saat ini menggunakan baterai Li-on. Baterai Li-on memang akan awet jika diisi mulai saat kondisi baterai sekitar 20%, dan boleh selesai dicharge saat kondisi baterai sudah 80% atau lebih. Mengisi daya smartphone saat baterai 0% memang tidak langsung membuat baterai rusak sih Gan Sist, tapi akan dapat mengurangi umur baterai itu sendiri.

charging harus diperhatikan nih Gan

2. Smartphone baru harus dicharge sampai 100%

Masih banyak loh yang beranggapan kalau smartphone yang baru dibeli harus dicharge dulu sampai 100% sebelum digunakan. Hal ini sebenarnya berlaku untuk smartphone jadul Gan Sist, yang menggunakan baterai berbahan nikel. Saat ini umumnya smartphone menggunakan baterai dengan bahan Lithium Ion. Smartphone dengan tipe baterai tersebut dapat langsung digunakan tanpa perlu dicharge hingga 100% terlebih dahulu.

3. Menggunakan smartphone saat sedang dicharge

Nah siapa nih yang sering menggunakan smartphonenya saat sedang dicharge? Kebiasaan ini sebaiknya distop yah Gan Sist, karena selain dapat merusak kondisi baterai juga dapat membahayakan penggunanya.

Sebaiknya biarkan saja dulu smartphone dicharge hingga penuh 100%, apabila pengisian daya telah selesai Agan Sista bisa mengggunakannya lagi. Menggunakan smartphone yang sedang dicharge, membuat arus listrik yang masuk ke baterai akan langsung digunakan. Tentu aja ini dapat membuat proses pengsian daya menjadi lebih lama, juga dapat membuat umur baterai berkurang Gan Sist.

4. Menggunakan sembarangan charger

Pastikan untuk selalu menggunakan charger asli yang telah disediakan dalam paket box pembelian ya. Jangan pernah menggunakan sembarangan charger atau menggunakan charger dari smartphone yang berbeda tipe. Karena setiap charger smartphone yang ada di paket box pembelian memang sudah didesain sesuai dengan smartphone tersebut. Terutama besaran arus listrik dan tegangannya pasti disesuaikan dengan smartphonenya. Jadi kalau pakai charger smartphone lain, dikhawatirkan charger tersebut memiliki arus listrik dan tegangan yang berbeda sehingga tentunya akan merusak kualitas baterai.

jangan sembarangan pakai charger

5. Sering menggunakan power bank

Pasti Agan Sista pernah menggunakan power bank untuk mengisi daya baterai smartphone kan?. Penggunaan power bank sebenarnya sama saja menggunakan charger yang tidak asli loh. Penggunaan power bank juga membuat umur baterai berkurang, karena arus listrik yang masuk ke baterai pun tidak sesuai dengan seharusnya. Jadi gunakan powerbank hanya dalam kondisi mendesak aja yah Gan Sist.

6. Sering melakukan pengisian daya di mobil

Pada dasarnya mengisi daya di mobil hampir sama dengan mengisi daya melalui power bank. Arus listrik yang masuk tidak sesuai dengan kebutuhan baterai smartphone, pastinya akan merusak kualitas baterai.

7. Mengisi daya smartphone sambil ditinggal tidur

Beberapa charger dari beberapa smartphone saat ini memang sudah dilengkapi dengan fitur yang mampu otomatis memutus arus listrik ketika baterai sudah terisi penuh. Tapi sebaiknya hindari kebiasaan ini, dengan kondisi baterai masih terhubung ke charger yang aktif, artinya masih ada arus listrik yang mengalir loh Gan Sist. Pastinya tetap akan berpengaruh pada kualitas baterai.

Itu dia Gan Sist, delapan kebiasaan salah yang sering kita lakukan dan dapat membuat baterai smartphone kita menjadi tidak awet. 

Di antara delapan kebiasaan tersebut, yang mana nih yang masih sering Agan Sista lakukan?

Hati-hati, 7 Kebiasaan Ini Bikin Baterai Smartphone Cepat Rusak

bocoran


Diubah oleh kaksus10
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 15
07-07-2018 08:39
wahh ane kl charge batre pas tidur nih...tp pakai charge usb di komputer aman gk yaa
0
07-07-2018 08:42
Kalau ane rada apik pake baterai, jadi jarang rusak emoticon-Jempol
0
07-07-2018 08:45
ane ngecharger langsung di sutetemoticon-Ngakak
Diubah oleh bocah9gemblung
0
07-07-2018 08:47
Ga pernah ngalamin sih.
Karena kebiasaan gw klo ada hp baru meluncur ya gw beli. Skr hp murah2 kaya huawei p20 pro, atau galaxy s9. Jadi ga risau lah
0
07-07-2018 08:48
Klo ane setiap malem emang selalu ane matiin hapenya dan di charge.
Klo ada call penting ane punya hape feature phone. Hahaha...
0
07-07-2018 08:48
temen ane banyak gan yg masih ky gitu, udah dibilangin jgn sampe semaleman ngecas. eh, bilangnya biar pas bangun langsung pake :capedeh
0
07-07-2018 08:49
ngga ada.
kalo ane sih charger pas masih 10% cabut pas 60% lebih, ga sabar godaan moba.
0
07-07-2018 08:49
kalo batere ampe 0% berasa banget penurunan kualitasnya
0
07-07-2018 08:50
Kalo dimobil emang gak stabil arusnya bre emoticon-Hammer2
0
07-07-2018 08:50
Quote:Original Posted By claymite
Ane ngecas hp sambil dimainin:sudahkuduga


ane ngecas Hp sambil Buat MAPS dimotor gimana tuh??
0
07-07-2018 08:50
dan ane ngelakuin itu semua gan emoticon-Mewek
0
07-07-2018 08:52
ngecas sambil direndem air juga biasa aja.. :kacamata
0
07-07-2018 08:55
Quote:Original Posted By adekgantengom
iya oom, abis latin emoticon-Wink


Eropa memang aduhai...
emoticon-Goyang
0
07-07-2018 08:56
charge hape via laptop bray
0
07-07-2018 08:57
Waktu masih pake featured phone, emang ngaruh yg disebutin di atas.

Tapi pas udah pake smartphone, alhamdulillah kendala featured phone ngg ane rasain. emoticon-Malu (S)

Batre hamil atau ngedrop ngg ane alami lg. Terima kasih klinik pangtong. emoticon-Ngakak (S)
0
07-07-2018 08:59
emoticon-thumbsup hati2 meledak gan
0
07-07-2018 08:59
yang parah mah pas 0 % baru di charge

:capede:

selebihnya ngga pernah kek gitu
0
07-07-2018 09:01
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Ane bahagia, pagi2 dapat gembok... Seperti halnya pepatah Ukraina yang mengatakan:

Povnyy obsyah ochi mih bachyty, prote, plechi ne nese vaha: nezalezhno vid toho, naskilʹky seryozno strazhdanʹ lyudey, yaki bachatʹ yoho, shche bilʹshe vahy dlya tykh, khto vidchuvayut...

:goyang :goyang :goyang

Gagal gembok
0
07-07-2018 09:01
Ane sambil mainin puteran radio biasanya
0
07-07-2018 09:03
Padahal biar cepet beli hp baru lagi ya 😝 very nice 👍 inpoh
0
Halaman 5 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.