Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
52
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53207e06a1cb17f5348b459b/tertarik-offroad-touring-dan-bike-adventure-kumpul-disini
Offroad touring di Indonesia masih belum populer. Padahal di negara-negara barat sana aktivitas ini sudah cukup banyak penggemarnya. Forum sepeda online seperti mtbr.com bahkan sudah menyediakan ruang sendiri untuk Bikepacking and Bike Expedition dengan banyak sekali threadnya. Atau cobalah ketik bikepacking di Google, akan keluar banyak sekali foto aktivitas ini. Offroad touring memang dikenal ju
Lapor Hansip
12-03-2014 22:32

Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure?

Offroad touring di Indonesia masih belum populer. Padahal di negara-negara barat sana aktivitas ini sudah cukup banyak penggemarnya. Forum sepeda online seperti mtbr.com bahkan sudah menyediakan ruang sendiri untuk Bikepacking and Bike Expedition dengan banyak sekali threadnya. Atau cobalah ketik bikepacking di Google, akan keluar banyak sekali foto aktivitas ini. Offroad touring memang dikenal juga dengan istilah bikepacking. Tapi jangan dibayangkan bikepacking dengan membawa gembolan tas pannier di kanan kiri seperti yang dikenal di Indonesia, karena yang dimaksud bikepacking disini adalah seperti yang didefinisikan di website bikepacking.net berikut:

What’s bikepacking?
The short answer: it’s backpacking with a bike.
Longer answer: any ride that includes an overnight stay. This could be anything from ultralight singletrack tours to fully loaded dirt road touring (e.g. on the Great Divide Mountain Bike Route). bikepacking.net focuses on off-road touring, away from cars. But the concepts and gear transfer equally well to all types of rides that stretch overnight.


Jadi, bikepacking pastilah overnight atau bermalam, yang membuatnya menjadi mirip dengan bike camping. Yang membedakan, jika bike camping yang selama ini dikenal jalurnya lebih banyak melalui jalan aspal dan lebih mendekati tamasya, maka bikepacking seperti yang dijelaskan di atas adalah focuses on off-road touring, away from cars dan lebih mendekati petualangan.

Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...

Satu hal lagi yang membedakan, pada bikepacking biasanya semua perlengkapan disetting rackless atau tanpa menggunakan rack. Selain untuk kemudahan handling sepeda di jalan setapak, ini juga untuk menghindari rack lepas atau pannier rusak. Rack atau bagasi tempat menaruh barang pada sepeda kebanyakan masih menggunakan sistem baut. Pada saat offroad, baut-baut ini rawan kendur dan lepas. Begitu pula tas pannier yang dirancang untuk ditempatkan pada rack - biasanya ditempatkan di kanan dan kiri - rawan robek dan lepas jika dibawa ke jalur offroad. Maka, yang paling tepat untuk offroad bikepacking adalah setting perlengkapan rackless seperti di bawah ini.



Dengan sistem rackless bahkan sepeda masih dapat ngebut meskipun fully loaded.



Bagi yang baru tahu dan baru lihat setting seperti ini mungkin akan merasa janggal dan muncul pertanyaan, cukupkah untuk penempatan barang-barangnya?

Jawabannya, bisa cukup, bisa tidak. Agar cukup sangat dianjurkan memakai perlengkapan yang ringkas dan ringan (ultralight gear). Tenda misalnya, cukup membawa tarp tent atau bivy yang beratnya 1 kg, jangan tenda dome Lafuma Campo yang beratnya 3,5 kg. Matras juga jangan memakai matras karet yang digulung besar tapi cukup matras aluminum yang bisa dilipat kecil. Begitu pun perlengkapan lainnya seperti sleeping bag, alat masak, jaket, dll. semakin ringkas semakin baik. Ingat, bikepacking tujuannya bukan untuk camping dan gathering di bumi perkemahan membawa segala macam barang, tapi berpetualang di alam bebas. Bawalah yang benar-benar perlu saja.

"PENEMPATAN BARANG"


Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...

Biar semakin jelas, silakan tonton video bikepacking di bawah ini:
https://vimeo.com/47652727

Untuk tambahan ilmu, silakan buka juga:
http://forums.mtbr.com/bikepacking-b...ke-expedition/
http://www.bikepacking.net/
http://www.adventurecycling.org/reso...-road-touring/
http://oldglorymtb.com/mountain-bike...packing-guide/
Diubah oleh bayuwhy
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 3
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
15-11-2016 23:58
kok sepi ya
0 0
0
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
01-08-2017 23:56
ijin gelar tikar gan. bantu nge ramein lagi..

yuk share foto2 sepeda touringnya
0 0
0
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
11-08-2017 23:58
gelarnya bayuwhy keren euy, "retired moderator"
0 0
0
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
02-09-2017 12:55
wah ada trit nya jga trnyta.kebetulan saya suka gowes xc agak jauhan dan hobi hiking ,dan kebetulan prlgkapan hiking memadai dari yg untuk camp bermalam2 smpai UL.cma ya itu belum ada temen yg hobi ke2 nya emoticon-Nohope
Diubah oleh cahyonaklapaz
0 0
0
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
10-09-2017 13:29
Trit sepi sepertinya peminat hobi bikepacking yg keren ini masih sedikit, harus diramaikan nih. Mejeng dulu sapa tau jadi racun.Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
0 0
0
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
09-11-2017 21:40
wah sepi ya tritnya..
ane tertarik bgt sama bikecamping dan touring..
tp blm punya sepedahnya emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Frown
0 0
0
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
10-06-2018 16:48
masih berlanjut kah ini thread om?
mau minta bimbingannya nih, lagi nge rakit sepeda buat touring bike
0 0
0
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
20-06-2018 11:08
Quote:Original Posted By opan.kus
masih berlanjut kah ini thread om?
mau minta bimbingannya nih, lagi nge rakit sepeda buat touring bike


Budget ngerakit berapa gan? Kebetulan ane juga pengen tuh touring pake sepeda, boleh lah share ilmunya cmiww
0 0
0
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
23-06-2018 20:23
Ini ts nya kemana ya
0 0
0
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
28-06-2018 11:41
Quote:Original Posted By chaidar15


Budget ngerakit berapa gan? Kebetulan ane juga pengen tuh touring pake sepeda, boleh lah share ilmunya cmiww


Build for BTW/Touring
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...

Budget 6jt gan,
  1. beli frame+fork (Polygon Path 5) = 2,1jt
  2. Wheelset(Rim Patrol 700c, HubFreehub Shimano) + Ban dalam(Schwalbe) & luar(Kenda) + Seatpost(United) + Stem + Handlebar(Entity) + Saddle (Thrill) = 1,6jt
  3. Groupset Shimano Alivio (Brakset w/ shifter, FD, RD, Crank 48t, Rantai, Sproket) + Pedal Pro = 2,2jt

TOTAL 5,9jt

Tinggal cari temen buat keliling/touring kota/provinsi nihh...
Ayok agan2emoticon-I Love Kaskus (S) pecinta Bike Touring emoticon-Ngacir
0 0
0
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
19-07-2018 22:40
Jambore KOSKAS 2018


JAMBORE NASIONAL KOSKAS 2018
https://kask.us/ixn8Q
#ForumKaskus via @KASKUS

https://goo.gl/forms/EONVCdnvj3VK5kpB3

Link registrasi 👆🏼
0 0
0
Tertarik Offroad Touring dan Bike Adventure? Kumpul Disini...
24-10-2018 11:37
sundul lagi, mhn infonya kalo ada yg mau bikecamp seputaran bogor..
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia