Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
311
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b1967b094786805648b4568/pertanyaan-keenam
Pada tahun 1988, diselenggarakan suatu olimpiade matematika seluruh dunia di Australia. Olimpiade bergengsi ini diikuti oleh siswa setara SMA seluruh dunia, ingat siswa SMA, bukan anak kuliahan apalagi penghuni program studi matematika salam dari program studi biologi
Lapor Hansip
08-06-2018 00:13

Pertanyaan Keenam

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Header


⚠️ WARNING: MATEMATIKA


Quote:Pada tahun 1988, diselenggarakan suatu olimpiade matematika seluruh dunia di Australia. Olimpiade bergengsi ini diikuti oleh siswa setara SMA seluruh dunia, ingat siswa SMA, bukan anak kuliahan apalagi penghuni program studi matematika salam dari program studi biologiemoticon-Embarrassment

Olimpiade ini diselenggarakan selama dua hari. Pada hari pertama keluar tiga soal, dan para kontestan menyelesaikannya dengan mudah, meskipun perlu kita garisbawahi bahwa mudah bagi mereka mungkin memerlukan kita orang biasa seharian untuk mengerjakannya.


Berikut adalah soal hari pertama:

Pertanyaan Keenam

Quote:Bisa jawab? Para kontestan jelas bisa menjawabnya, namun pada hari kedua panitia penyelenggara olimpiade melemparkan suatu soal yang sangat sulit. Pertanyaan keenam. Sebuah soal legendaris yang harus dikerjakan kontestan dalam waktu selambat-lambatnya 90 menit.

Sebelum soalnya muncul mari kita bahas dulu bagaimana bisa soal ini masuk ke dalam kertas olimpiade itu.

Olimpiade matematika ini jelas tidak dilaksanakan tanpa juri, dan juri yang membayangi para kontestan adalah ahli matematika ternama yang sudah sekian tahun belajar matematika murni. Para juri diberi kesempatan 6 jam untuk menyelesaikan suatu soal. Seseorang dari Jerman Barat memasukkan soal ini bersama calon-calon soal lainnya untuk di-review, dan para juri tidak dapat menyelesaikan soal ini dalam kurun waktu 6 jam.

Sementara para kontestan hanya diberi waktu 90 menit.

Seorang kontestan yang agak terkenal yang kemudian memenangkan Medali Fields tahun 2006 (semacam Nobel Prize untuk ahli matematika), Terence Tao, hanya dapat menyelesaikan 1 dari 7 total skor yang diberikan dari soal itu. Maka ia hanya dapat menyelesaikan 14,29% dari soal.

Penasaran soalnya seperti apa?


Berikut adalah soal keenam olimpiade matematika tahun 1988 di Australia:


Soal



Quote:Bisa jawab soalnya?

Jawaban



Soal ini menunjukkan bahwa matematika yang dipelajari di SMA itu sangat berbeda dengan matematika yang dihadapi oleh mereka yang sudah lulus. Bukan jawaban yang penting tetapi bagaimana jalan menuju jawaban itu. Karena jikalau kita langsung melompat pada jawabannya, akan ada jawaban yang nampaknya terlihat di depan mata yakni:


jawaban misleading


Silakan dicoba, masih akan ada yang kurang jika orientasi kita hanya pada jawaban.

Maka dari itu orientasikanlah semuanya—bukan hanya soal matematika—pada cara dan jalan menuju hasil, bukan hasilnya.


emoticon-Toast

0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 16
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:27
Kalo pertanyaan ketujuh gimana?
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:28
mata ane langsung gelap ya
emoticon-Malu
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:29
puyeng emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh ihou
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:29
Wah, ane lemah soal matematika gan
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:29
kegigihan dalam mencari berbagai solusi ini tujuannya 😃
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:30
yang soal keenam tu asik juga ya.
fokus nya ke pola pikir, bukan ke solusi.
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:32
Mungkin bawah ane ada yg bisa jawab tanpa soal
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:32
Astaga itu buat mengerti maksud pertanyaannya aja udah lama ane, jujur aja pas kerja di kantoran ga akan kepake banyak ilmu kaya gitu kwkw
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:32
Quote:Original Posted By j1a107202
ini matakuliah analisis real


Ambil sebarang epsilon > 0
Jd terbukti wkwk
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:33
ooooo begitu
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:34
perut lapar, mata kunang2, gigi kering, mulut bau + di suruh mikir sama TS emoticon-Cape d...
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:34
Wah mata ane langsung sakit gan dan otak ane langsung ngebul emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:35
Skip gan emoticon-Ngacir2
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:39
Quote:Original Posted By septaboement


Ambil sebarang epsilon > 0
Jd terbukti wkwk


jika dan hanya jika
sedemikian sehingga

anrill 1 ngulang 1x ane...
aljabar linear ngulang 2x
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:40
ane gak tau jawabannya gan emoticon-Bingung
tapi ane terkena aja dgn tulisan " Bukan jawaban yang penting tetapi bagaimana jalan menuju jawaban itu" emoticon-Wow
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:40
hmmm ane nyerah gan, udah lama gak belajar matematika
1 0
1
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:41
Quote:Original Posted By stereobrain
Header


⚠️ WARNING: MATEMATIKA




Berikut adalah soal hari pertama:

Pertanyaan Keenam



Berikut adalah soal keenam olimpiade matematika tahun 1988 di Australia:


Soal





Soal ini menunjukkan bahwa matematika yang dipelajari di SMA itu sangat berbeda dengan matematika yang dihadapi oleh mereka yang sudah lulus. Bukan jawaban yang penting tetapi bagaimana jalan menuju jawaban itu. Karena jikalau kita langsung melompat pada jawabannya, akan ada jawaban yang nampaknya terlihat di depan mata yakni:


jawaban misleading


Silakan dicoba, masih akan ada yang kurang jika orientasi kita hanya pada jawaban.

Maka dari itu orientasikanlah semuanya—bukan hanya soal matematika—pada cara dan jalan menuju hasil, bukan hasilnya.


emoticon-Toast



Kelamaan.. pernah denger the end justify the means?
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:43
puyeng nmpang lewat aj nyari cendol
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:43
kalkulus gw dapet D dulu
ngeramein trit aje dah emoticon-Hammer2
0 0
0
Pertanyaan Keenam
09-06-2018 17:44
Quote:Original Posted By l96ai


Kelamaan.. pernah denger the end justify the means?


the end doesn't always justify the means emoticon-Embarrassment, karena terkadang kita berjuang melakukan suatu hal ternyata hanya mendapat suatu hasil yang mediocre
0 0
0
Halaman 4 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia