Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
10000
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/599dc22a98e31b73638b4568/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-7
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
24-08-2017 00:58

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

Diubah oleh Kaskus Support 06
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 334 dari 501
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 08:35
Quote:Original Posted By nexusalvin4


Ane cari yg bassnya gede, tapi detail juga tetep dapet gan..

Kira2 apa ya? emoticon-Smilie


tfz king
1more triple driver
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 08:50
Quote:Original Posted By Massacare
tfz king
1more triple driver


Di antara dua itu, mana yg lebih agan pilih? Tfz king dengan tfz king pro bedanya jauh ga gan? Soalnya tadi liat di toped ada yg serie pronya.. Nambah galau nih.. emoticon-Big Grin
1 0
1
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 08:54
Quote:Original Posted By nexusalvin4


Di antara dua itu, mana yg lebih agan pilih? Tfz king dengan tfz king pro bedanya jauh ga gan? Soalnya tadi liat di toped ada yg serie pronya.. Nambah galau nih.. emoticon-Big Grin


lebih pedes dikit upper treblenya 1more triple driver sih
kejar bass gede2an tfz king aje
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 08:55
Quote:Original Posted By Massacare
lebih pedes dikit upper treblenya 1more triple driver sih
kejar bass gede2an tfz king aje


Ok gan.. Jadi kalo ngejer di bass, masih prefer king ya? Ok tks infonya gan.. emoticon-shakehand
1 0
1
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 10:53
Quote:Original Posted By Massacare
lebih pedes dikit upper treblenya 1more triple driver sih
kejar bass gede2an tfz king aje


Gan bro, udah nyobain yg king pro belon? Gmn impresinya? Beda jauh ga sama king biasa? emoticon-Big Grin
1 0
1
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 11:07
Quote:Original Posted By filusufpisang


Gan bro, udah nyobain yg king pro belon? Gmn impresinya? Beda jauh ga sama king biasa? emoticon-Big Grin


belommm
tar ye, lagi rame kerjaan dsini wkwkw
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 12:35
Gan ane baru beli takstar TS600 nih (beli baru bukan second), tp kualitas suaranya kalah jauh dari Sennheiser HD202, apa headphone nya harus di burn in dulu ya? kalau iya ada saran lagu2 untuk burn in ?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 13:11
Mastah2, minta rekomendasi earphone budget max 400rb untuk karakteristik yg bagus buat J-pop dan J-rock dan ada music controlnya.

Kalo bisa sih yg tipe earbud, tp kalo gak juga gpp emoticon-Malu
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 13:55
om wiem mau nannya dong. antara khastadio 01 sama takstar pro 82 lebih bagus mana yah ? untuk game (genre fps), musik (relatif), movie.
ane lebih suka bassnya yg tebel2 gitu om. galau antara kedua itu. atau ada yang lebih worth it dengan harga segitu juga ?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 14:29
Quote:Original Posted By nama.saya
Gan ane baru beli takstar TS600 nih (beli baru bukan second), tp kualitas suaranya kalah jauh dari Sennheiser HD202, apa headphone nya harus di burn in dulu ya? kalau iya ada saran lagu2 untuk burn in ?


colok kabelnya uda bener masuk semua kotak ke dalam housingnya?
ini kalah dalam arti kuantitas bass atau gmana?
kalo kuantitas bass sih iya gedean 202
cuan untuk detail rapian ts600 kemana2, kecuali salah colok kabel yha samimawon gak bakalan keluar suara aslinya emoticon-Ngakak (S).

Quote:Original Posted By Akishima
Mastah2, minta rekomendasi earphone budget max 400rb untuk karakteristik yg bagus buat J-pop dan J-rock dan ada music controlnya.

Kalo bisa sih yg tipe earbud, tp kalo gak juga gpp emoticon-Malu


sgituan banyak pilihan (ini semua resmi ada garansi di Indo ye):
- mau bass super sinting gedenya, super v shaped, no mic, tfz1s
- mau kebalikin tfz1s, versi agak tipis+ forward, sempit, ke tfz 1exclusive
- mau tipis2 pedes luas, ke nef31, hati2 ama setup/ recording
- mau vocal ngalun + tebel, jagoannya vocal cewek, tapi butuh setup yang bener2 super bagus, ke co-donguri, cuman sangat hati2 ama setup. Kalo colok onbaord doank atau direct doank sama aja tipis2 tajem nyayat
- mau vocal tebel + uda ada mic, ke alpha delta d2m
- mau luas2, slightly v shaped, smooth, vocal dead center / ndak ngambang, ada mic, bass bulet, ke hi1200
- mau versi warmer, tebel vocalnya hi1200, ke ts2280. Dapat better ambience, smaller bass quantity tapi good texture, slightly smaller soundstage tapi better depth (di harganya masih tergolong luas tapinya). Micnya dan volume control di TS2280 bisa dipakai di idevice, di android cuman jalan tombol mic doank.

Untuk earbud:
- h185/p : v shaped, fun, bass gede
- ve monk : warm, tebel, gak bisa complain di harga murahnya
- ve monk+ : lebih tipis daripada ve monk, lebih luas, bass lebih gede dikit sub bassnya tapi mid bass turun
- sabia pro : versi bagusnya ve monk

ingat ambil yg resmi kalo mau garansi/aftersales/suku cadang jelas.

Quote:Original Posted By rudyudha
om wiem mau nannya dong. antara khastadio 01 sama takstar pro 82 lebih bagus mana yah ? untuk game (genre fps), musik (relatif), movie.
ane lebih suka bassnya yg tebel2 gitu om. galau antara kedua itu. atau ada yang lebih worth it dengan harga segitu juga ?


tebel? OS-01
pro82 tipis2 tajem, butuh setup yg lumayan bagus kalo mau enak, soundstage ama nyaman uda fix under os-01
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 14:37
Agan,mastah dan suhu sekalian..Ane baru mendalami dunia peraudioan nih..pingin minta rekomendasi dac/amp buat ane. Setup ane cuma audio player (sansa clip) > headphone (m50x), kadang2 juga pake laptop. biasa denger musik ama nonton film. Yg ingin saya tanyakan :
1. apakah saya harus membeli DAC dan amp secara terpisah atau beli yg udah jd satu?
2. Dengan budget sekitar 1-2 jt, DAC/amp apa yg pas buat ane gan?
terimakasih
Diubah oleh otnaziaf
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 14:39
Quote:Original Posted By otnaziaf
Agan,mastah dan suhu sekalian..Ane baru mendalami dunia peraudioan nih..pingin minta rekomendasi dac/amp buat ane. Setup ane cuma audio player (sansa clip) > headphone (m50x), kadang2 juga pake laptop. biasa denger musik ama nonton film. Yg ingin saya tanyakan :
1. apakah saya harus membeli DAC dan amp secara terpisah atau beli yg udah jd satu?
2. Dengan budget sekitar 1-2 jt, DAC/amp apa yg pas buat ane gan?
terimakasih


try fiio q1 mk2 emoticon-Wink
cheap , bisa dsd, ada balanced segala lagi emoticon-Wink
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 14:54
Quote:Original Posted By Massacare


try fiio q1 mk2 emoticon-Wink
cheap , bisa dsd, ada balanced segala lagi emoticon-Wink

terimakasih gan atas sarannya..o iya, sebenernya lebih bagus mana sih gan antara DAC+Amp atau DAC dan Amp yg terpisah?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 15:00
Quote:Original Posted By otnaziaf

terimakasih gan atas sarannya..o iya, sebenernya lebih bagus mana sih gan antara DAC+Amp atau DAC dan Amp yg terpisah?


depends, how much do you want to spend emoticon-Big Grin
misah itu ada enaknya, tapi makin rame lagi pilihannya, apalagi spesifik nyari karakter tertentu
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 18:39
Permisi om mau minta sarannya dong. rencana mau ambil iem buat daily dengerin musik, budget below 1jt. Karakter lebih ke warm to bright, detail oke, klo bisa separasinya bagus dan soundstagenya juga oke. hehehehe.
Banyak maunya yaaa. mohon masukkannya ya om om sekalian.
Thank you
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 18:58
Permisi, minta rekomendasi iem/headphone <1jt yg bluetooth.
Makasih.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 19:17
Quote:Original Posted By Massacare


sgituan banyak pilihan (ini semua resmi ada garansi di Indo ye):
- mau bass super sinting gedenya, super v shaped, no mic, tfz1s
- mau kebalikin tfz1s, versi agak tipis+ forward, sempit, ke tfz 1exclusive
- mau tipis2 pedes luas, ke nef31, hati2 ama setup/ recording
- mau vocal ngalun + tebel, jagoannya vocal cewek, tapi butuh setup yang bener2 super bagus, ke co-donguri, cuman sangat hati2 ama setup. Kalo colok onbaord doank atau direct doank sama aja tipis2 tajem nyayat
- mau vocal tebel + uda ada mic, ke alpha delta d2m
- mau luas2, slightly v shaped, smooth, vocal dead center / ndak ngambang, ada mic, bass bulet, ke hi1200
- mau versi warmer, tebel vocalnya hi1200, ke ts2280. Dapat better ambience, smaller bass quantity tapi good texture, slightly smaller soundstage tapi better depth (di harganya masih tergolong luas tapinya). Micnya dan volume control di TS2280 bisa dipakai di idevice, di android cuman jalan tombol mic doank.

Untuk earbud:
- h185/p : v shaped, fun, bass gede
- ve monk : warm, tebel, gak bisa complain di harga murahnya
- ve monk+ : lebih tipis daripada ve monk, lebih luas, bass lebih gede dikit sub bassnya tapi mid bass turun
- sabia pro : versi bagusnya ve monk

ingat ambil yg resmi kalo mau garansi/aftersales/suku cadang jelas


Huwooo thanks mastah, rekomendasi mantab suratab.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 19:40
Quote:Original Posted By Massacare

colok kabelnya uda bener masuk semua kotak ke dalam housingnya?
ini kalah dalam arti kuantitas bass atau gmana?
kalo kuantitas bass sih iya gedean 202
cuan untuk detail rapian ts600 kemana2, kecuali salah colok kabel yha samimawon gak bakalan keluar suara aslinya emoticon-Ngakak (S).


Colokan kabel sudah bener gan, bassnya kurang dan menurut ane kualitas suaranya cempreng aja, nggak spt HD202 ane yang dulu. Ada rekomendasi headphone yang bass nya mantap dengan harga dibawah 600rb gan? keperluannya cuman untuk mendengarkan musik di komputer aja bukan untuk game, kalau bisa yang kabelnya bisa di lepas spt TS600
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 22:26
setelah mendapat saran dari para sepuh, pilihan ane jd ada 3 IEM yg budget 500k
1 takstar hi 1200 banyak yg nyaranin iem ini kalo di lihat sih modelnya oke cma ane aga trganggu sma build quality nya terutama kabelnya
2 soundmagic E10C buildnya bagus kabel bagus ada mic dan volume control, pertanyaannya apakah suarahnya sebaik hi1200
3 apa ada alternatif lain yh worthed to buy
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 7
30-05-2018 22:30
Misi gan, numpang nanya dikit.
Bbrpa taun blakangan ini saya pakai earpods nya apple.
Sekarang saya lg cari merk lain yg karakter nya seperti earpods, bass nya mantep dan vocal nya clear, detail lah gan.
Pemakaian untuk denger lagu spotify, nonton film & main game saja.
Pengen nya earbud, ada mic, dan ga mau IEM, karena gak nyaman masuk2 sampe ke lubang kuping emoticon-Hammer
Budget sekitar 500an, siapa tau kalo ganti merk lain, bisa dapet kualitas yg lebih dari itu.

1. Referensi pakai merk n type apa ya? Alesan nya?
2. Kalo wireless headphone budget segitu juga, dapet gak ya?

Sorry gan banyak maunya, trims yooo emoticon-Embarrassment
Diubah oleh Cardinefaktw
0 0
0
Halaman 334 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia